Китайская трава: полезные свойства, рецепты, применение, отзывы

За последнее время фармакология двинулась далеко вперед, а люди научились справляться со многими, казалось бы, вообще неизлечимыми заболеваниями. Весьма интересным считается тот факт, что различные китайские травы являются весьма популярными и в современном мире, наращивая при этом свои позиции относительно традиционного метода лечения. Ну почему же люди до сих пор ищут методы исцеления в восточных культурах? На самом ли деле китайские травы являются настолько действенными в борьбе с различными болезнями? В этих и других вопросах стоит разобраться более подробно.

Восток и лечение травами

Восток можно назвать единственным местом на планете, где народ так трепетно относится к своему духовному состоянию. Именно на Востоке зародились всевозможные учения, цель которых заключалась в развитии души, а также в гармонизации внутренней энергии.

Китайская трава: полезные свойства, рецепты, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В восточной культуре возводится в культ понятие самого человека, а процесс самосовершенствования является высшей целью. Основой почти всех учений считаются главные явления, объединяющие в себе абсолютно все в этом мире: женская сила Инь, мужская сила Ян, а также энергия Ци. Все эти три понятия признаны основополагающими всех восточных знаний о жизни и энергии. Неудивительно, что именно эти составляющие стали основой фундамента в фитофармакологии, весьма популярной в традиционной медицине Востока.

Самые лучшие растения в традиционной китайской медицине и их свойства

Китайцы на протяжении многих тысяч лет активно использовали и изучали травы в целях лечения различных заболеваний. Отзывы о китайских травах говорят, что такая нетрадиционная для нас медицина является довольно эффективной в борьбе с различными недугами. Однако чтобы не нанести вреда своему здоровью, необходимо точно знать, какие растения при каких заболеваниях должны применяться. Поэтому стоит более подробно ознакомиться с несколькими китайскими травами и их показаниями.

Абрус

В народе это растение называют молитвенными четками. Внешне эта китайская трава представляет собой плетистый кустарник, ветви его способны вырастать в длину до полутора метров. В природных условиях абрус произрастает на территории южных регионов Китая, а также в некоторых регионах Восточной Индии.

Пунцовые яркие семена этого растения применяются в качестве четок. Они являются слаботоксичными, то есть способны вызвать рвоту. Полагается, что эти семена способны предотвратить испарение камфоры, если они будут храниться вместе с ней.

В качестве медикаментозного препарата эта трава используется как противолихорадочное, потогонное, а также отхаркивающее средство. Кроме того, эта целебная китайская трава способна выводить из человеческого организма паразитов, которые находятся под кожей.

Китайская трава: полезные свойства, рецепты, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Акация цепочечная

В рецептах традиционной китайской медицины применяется сок этого растения. Китайские источники утверждают, что это средство обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, а также нейтрализующим действием. В настоящее время сок акации употребляется в качестве стимулирующего, очищающего, сосудосуживающего и кровоостанавливающего средства.

Женьшень

Корень этого растения стал популярным благодаря своим свойствам афродизиака, применяется он в качестве стимулятора нервной системы. Корень женьшеня широко используется в современной медицине. Еще за несколько тысяч лет до нашей эры китайцы рекомендовали употреблять корень женьшеня при гепатите, проблемах с потенцией, во время менопаузы, а также при слабости после перенесенных заболеваний.

До начала массового сбора китайской травы, эти растения приходилось находить только в дикой природе. Именно поэтому женьшень трава являлась очень дорогим и редким лекарственным средством. Корень женьшеня могли позволить себе только лишь очень состоятельные люди поднебесной.

Ангелика китайская

Это растение также называют женским женьшенем, или дягилем. В китайской медицине ангелика является весьма востребованным лекарственным растением. Высушенные корни этой китайской травы, фото которой представлено в данной статье, применяются при головных болях, сердечно-сосудистых заболеваниях, инфекционных болезнях, остеоартрозе, анемии, слабости и гипертензии.

Китайская трава: полезные свойства, рецепты, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В древние времена женский женьшень широко использовался при первых симптомах климакса, в том числе для подавления приливов.

Грибы

Несмотря на то что грибы нельзя отнести к растениям, все же они занимают почетное место в китайской традиционной медицине. Жители Китая знали о лечебных свойствах многих разновидностей грибов еще больше 5000 лет назад. Китайская медицина более 50 различных грибов использует для борьбы с опухолевыми заболеваниями. Кроме этого, существуют такие виды, которые назначаются для борьбы с бессонницей, при пониженном иммунитете, а также сексуальной дисфункции. Наиболее популярным является гриб Рейши, который китайский народ научился использовать у японцев.

Ягоды годжи

На территории Китая традиционно ягоды годжи добавляют в различные блюда, а также применяют для изготовления лекарственных препаратов. Китайцы полагают, что эти плоды считаются настоящим сокровищем нации. Они применяются как тонизирующее, общеукрепляющее, а также витаминное средство. Ягоды годжи используются для борьбы со многими болезнями. В настоящее время на западе Китая до сих пор медики изучают свойства этого продукта.

Коптис китайский

Рассматривая китайские травы в медицине, обязательно стоит упомянуть коптис китайский. Это растение еще в древние времена применяли для лечения бактериальных и паразитарных инфекций, которые локализуются в желудочно-кишечном тракте. Данное растение входит в 50 главных лекарственных средств китайской медицины. Буквально недавно в коптисе был обнаружен алкалоид берберин, который несет ответственность за главные свойства этого растения. Таким образом, коптис китайский может применяться при синдроме раздраженного кишечника.

Китайская трава: полезные свойства, рецепты, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Голая солодка

Корень этого растения считается эссенциальным ингредиентом во многих китайских традиционных растительных лекарствах. Используется эта китайская трава для лечения бронхита, воспаления легких, астмы, гепатита, насморка, депрессии, изжоги и многого другого. Корень этого растения применяется также в качестве природного подсластителя. Современная медицина в Китае рекомендует применять это растение в качестве муколитического средства при болезнях органов дыхания.

Астрагал

Это растение известно китайской медицине уже на протяжении более 4000 лет. Прежде всего, астрагал применяется в качестве средства для нормализации обмена веществ, повышения сопротивляемости организма, улучшения пищеварения, профилактики инфекций и заживления ран. В настоящее время ученые рассматривают использование астрагала для борьбы с ВИЧ, онкологическими заболеваниями, хроническими инфекциями, а также заболеваниями печени и сердца.

Имбирь

Довольно часто используют для приготовления чая китайскую траву имбирь. Он представляет собой ароматическое растение, корни которого применяются в медицинских и кулинарных целях. Китайские целители использовали это растение при нарушениях пищеварения, тошноте, простуде и кашле, а также в целях улучшения кровообращения во время заболевания сердца. Весьма эффективным имбирь является при диарее. Следует обратить внимание на то, что многие китайские традиционные домашние средства в своем составе содержат корневища этого растения. Различные китайские мази на травах изготавливаются также с использованием имбиря.

В России имбирь завоевал свою популярность благодаря своим жиросжигающим свойствам. Именно поэтому применяется данная китайская трава для похудения. На основе корня имбиря изготавливаются освежающие напитки с добавлением и других ингредиентов, способствующих похудению.

Китайская трава: полезные свойства, рецепты, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эфедра китайская

Этот ингредиент является одним из древнейших растений в традиционной китайской медицине. Дело в том, что в составе этого растения содержится сильный алкалоид эфедрин, а также псевдоэфедрин. Они помогают бороться с астмой, насморком, простудой, а также сенной лихорадкой. Кроме этого, алкалоиды способны повысить артериальное давление, стимулируют работу некоторых желез и сердечно-сосудистой системы.

Володушка

Это растение принадлежит семейству зонтичных, которые начали применяться в китайской медицине более 2000 лет назад. На территории Китая данная трава применяется для борьбы с заболеваниями печени, язвы, артрита, а также при имеющихся психических расстройствах. Кроме этого, китайские врачеватели рекомендуют применять это растение тем людям, у которых имеется ослабленная иммунная система.

Семена лотоса

Семена лотоса можно использовать в качестве лекарственного сырья, а также в качестве кулинарной приправы. Китайская традиционная медицина рекомендует использовать семена лотоса при болезнях селезенки и печени, а также при диарее. Это растение обладает приятным вкусом, а параллельно с этим стимулирует аппетит. Поэтому используется данная китайская трава для набора массы.

Аконит

Следует обратить внимание на то, что аконит является сильнодействующим ядовитым травянистым растением. Если увеличить дозу использования этой травы, то можно отравиться. В традиционной китайской медицине правильно приготовленный аконит применяется совместно с другими лекарственными травами для борьбы с импотенцией, бесплодием, артритом, частым мочеиспусканием, а также ревматизмом.

Китайская трава: полезные свойства, рецепты, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лимонник китайский

Главные лечебные свойства травы лимонника китайского заключаются в общеукрепляющем, адаптогенном и стимулирующем воздействии при повышенных физических нагрузках, умственном переутомлении, нервном истощении, занятиях спортом, астеническом синдроме и депрессии. Основная особенность данного растения заключается в том, что лимонник не вызывает нарушения сна и перевозбуждения нервной системы.

Рецепты приготовления лечебных средств

Для лечения гастрита необходимо взять 10 г коконов тутового шелкопряда, высушить в духовке, после чего измельчить в порошок. Употреблять готовый порошок дважды в день за 30 минут до принятия пищи. Запивается это средство кипяченой теплой водой.

Для лечения запора взять 1 стакан свежего коровьего молока, добавить 100 г пчелиного меда, все хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. После этого добавить 100 г стебля лука-паума. Ингредиент перед этим тщательно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Отжать сок из получившейся кашицы, добавить к молоку и меду. Еще раз прокипятить средство на огне, охладить. Готовое снадобье принимается утром натощак только в свежем виде.

Для устранения рвоты и алкогольного опьянения необходимо взять 200 мл настоя на основе чайного гриба. Это средство выпивается маленькими глотками на протяжении всего дня.

При шелушении кожного покрова на руках необходимо взять 40 г корня солодки, измельчить его, поместить в емкость, залить половиной стакана питьевого спирта 95%. Дать настояться на протяжении 36 часов. После этого смесь отжимается, применяется в качестве растирания трижды в день.

Для похудения

Существует множество эффективных китайских трав для похудения. Наиболее популярными из них являются следующие:

  1. Эфедра является мощным стимулятором обменных процессов. Существует множество положительных отзывов о китайской траве эфедре. Однако стоит обратить внимание на то, что это растение повышает кровяное давление, вызывает расстройство центральной нервной системы, бессонницу и тахикардию.
  2. Морозник является весьма известной травой для похудения в китайской медицине. Испробовавшие его на себе люди утверждают, что от него не только худеют, но и молодеют.
  3. Кайенский перец. В целях похудения эту приправу необходимо просто добавлять в блюда, благодаря чему стимулируется метаболизм. Кроме этого, кайенский перец улучшает пищеварение.
  4. Зеленый чай. Дело в том, что в зеленом чае содержатся антиоксиданты, минералы и витамины, которые являются просто необходимыми для тех людей, которые сидят на диете. Чтобы добиться большего эффекта от употребления зеленого чая, в него рекомендуется добавлять лимон.
Китайская трава: полезные свойства, рецепты, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Также следует отдельно выделить те растения, которые способны снижать аппетит. К таким относятся следующие:

  1. Водоросли фукус и спирулина, семена льна, дягиль лекарственный. Дело в том, что после употребления в желудочно-кишечном тракте эти травы разбухают или образовывают слизь, благодаря чему обволакивают слизистую и растягивают стенки кишечника или желудка. В результате этого у человека появляется чувство насыщения.
  2. Розмарин, куркума, имбирь увеличивают расход энергии, благодаря чему сжигается больше калорий, чем обычно, в результате чего человек худеет.

Чтобы самостоятельно приготовить фитоотвар для похудения, необходимо взять по одной траве разного действия, которые были описаны выше. Одну ложку готовой смеси залить одним стаканом воды, продержать на пару на протяжении 20 минут, дать настояться. Готовый отвар для похудения следует довести до необходимого объема, разбавить кипяченой водой. Средство принимается по половине стакана два раза в день перед принятием пищи на протяжении 2 месяцев.

Отзывы о китайских травах

Во время лечения методами народной медицины для безопасности своего здоровья необходимо строго придерживаться дозировок и рецептов приготовления травяных настоев. В наше время, несмотря на прогресс фармакологии, многие люди предпочитают использовать для лечения различных заболеваний и недугов разные средства, изготовленные на основе китайских трав. Отзывы об этих средствах говорят о том, что они являются весьма эффективными.

Люди также отмечают, что довольно эффективным средством от похудения являются различные напитки, приготовленные на основе имбиря. Но для этого параллельно необходимо придерживаться правильного рациона и режима питания.

В заключение стоит отметить, что лечение травами является основой китайской традиционной медицины, в то время как у нас такие рецепты являются лишь дополнением к основной терапии. В любом случае относиться к ним необходимо осторожно, соблюдая все рекомендации лечащего врача.

Китайская трава: полезные свойства, рецепты, применение, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close