Кислородные ванны: польза, показания и противопоказания

Кислородные ванны – это физиотерапевтическая процедура, основными компонентами которой являются вода и кислород. Чаще всего опробовать на себе такую лечебную ванну можно в санаториях или в других лечебных заведениях.
Кислородные ванны: польза, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Однако перед тем как погрузиться в ванну, обогащенную кислородом, следует знать, что она представляет собой и в каких случаях от нее необходимо отказаться. В данной статье подробно рассказано, в чем заключается польза процедуры, а также описаны показания и противопоказания кислородных ванн.

Описание

Кислородные ванны: польза, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Появление кислородных ванн как медицинской процедуры связано с тем, что в последнее время гипоксия (недостаток кислорода) стала преследовать огромное количество людей. При отсутствии нужного количества кислорода в организме человек начинает страдать проблемами с кровообращением, у него появляется хроническая усталость, снижается работоспособность, возникают дистрофические процессы и нарушается дыхательно-дренажная функция. Поэтому кислородные ванны стали популярной процедурой, позволяющей принести пользу человеческому организму.

Существует два метода насыщения воды молекулами кислорода.

  1. Физический. Как правило, давление, с которым подается кислород в воду при физическом методе, находится в пределах от 1,5 до 2,5 атмосферы. Длительность процедуры составляет до 20-25 минут. Количество кислорода в воде при этом методе достигает пятидесяти мг/л.
  2. Химический. Получение кислорода происходит путем смешивания таких компонентов, как медный купорос, пергидроль и гидрокарбонат калия. Полученную смесь добавляют в теплую воду и помещают пациента в ванну. Все реакции, происходящие во время процедуры, абсолютно естественные и безопасные для здоровья. Никакие другие препараты, смеси или гели для кислородных ванн не используются. Количество кислорода в воде находится в пределах от пятидесяти до семидесяти мг/л.

Физиотерапевт назначает необходимое количество процедур в зависимости от состояния организма пациента. Как правило, курс кислородных ванн составляет от 10 до 15 процедур, которые могут проходить как ежедневно, так и через день. Температура воды, при которой проводят процедуру, должна составлять от 34 до 36 градусов.

Польза для организма

Во время процедуры поры кожи человека расширяются, что способствует впитыванию в них частичек кислорода, растворенных в воде. При попадании кислорода в кровь происходит насыщение всех органов и тканей, а также их стимуляция к регенерации.

Большая часть пузырьков кислорода поднимается на поверхность, что обеспечивает человеку возможность вдыхать чистый, обогащенный воздух. Это благоприятно отражается на дыхательной функции организма.

Кислородные ванны приводят в норму давление и состояние центральной нервной системы, помогают усилить микроциркуляцию крови, облегчают и успокаивают дыхание. Уже после первых процедур человек чувствует некое облегчение и приятный эффект.

Кислородные ванны: показания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых такие лечебные ванны способны значительно облегчить самочувствие человека и помочь в период восстановления. Как правило, физиотерапевт выписывает назначение на курс кислородных ванн при следующих заболеваниях или состояниях:

  • стенокардия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение кровообращения;
  • поражения сосудов конечностей;
  • диабетическая ангиопатия;
  • переутомление;
  • неврозы;
  • нейроциркулярная дистония;
  • восстановительный период после инсульта;
  • инфаркт миокарда (в стадии ремиссии);
  • полинейропатия;
  • коронарокардиосклероз (в начальной стадии) и другие.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу процедуры, существует некоторый ряд противопоказаний. Категорически запрещено принимать кислородные ванны в таких случаях:

  • при острых воспалительных процессах;
  • активный туберкулез;
  • сердечно-сосудистые заболевания, которые протекают в тяжелой форме;
  • опухоли различного характера;
  • инфекционные заболевания;
  • почечная недостаточность.
Кислородные ванны: польза, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Часто возникает вопрос, можно ли проходить курс лечения кислородными ваннами при беременности. В этом случае следует помнить, что процедура разрешена только в первой половине беременности. Однако если девушка испытывает какие-либо серьезные трудности с вынашиванием плода, то ей может быть отказано в назначении процедуры.

Заключение

Кислород является незаменимым компонентом, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность всего организма. Часто его недостаток может приводить к усугублению проблем со здоровьем. Прохождение такой процедуры, как кислородные ванны, может помочь в период восстановления после тяжелых болезней.

Кислородные ванны: польза, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для того чтобы понять, возможно ли применение оздоровительных ванн в конкретном случае, необходимо обратиться к терапевту, который, в свою очередь, соберет анамнез и выпишет направление к физиотерапевту. Последний же определит необходимость в процедуре и подберет нужный курс, а также подробно расскажет о том, какую пользу получит пациент от данной процедуры.

Кислородные ванны: польза, показания и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close