Казеин: что это такое?

Для коррекции веса и улучшения физических параметров организма в последнее время все чаще используется казеин. Этот животный белок содержится в молочных продуктах. Казеин с успехом может быть использован в качестве пищевой добавки для тех, кто приступает к занятиям спортом.
Казеин: что это такое?  - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что такое казеин

Казеин представляет собой сложный белок. Он образуется из казеиногена посредством створаживания молока. Это вещество присутствует в молоке как соль кальция, в связанном виде. Под действием ряда ферментов казеин в молоке сворачивается. Технический казеин получается при добавлении кислот.

Казеин, наряду с сывороточными белками, считается одним из основных белков молочных продуктов. В общей массе всех белков, содержащихся в коровьем молоке, может быть до 87% казеина. В зрелом грудном молоке женщины казеина меньше – до 40%. Этот белок разрушается при термической обработке.

В высушенном виде казеин – это белый порошок, не имеющий запаха и вкуса. Препараты казеина довольно широко применяются в сфере медицины. Выделенный из молока казеин имеет сбалансированный состав аминокислот, он легко усваивается организмом. По этой причине данный белок часто включают в рацион атлетов. Однако применять казеин рекомендуется только в период длительного покоя между усиленными тренировками, поскольку он довольно медленно расщепляется в желудке. Лучше всего казеин усваивается, если его принимать перед ночным сном.

Казеин включают в состав мазей, которые находят применение в дерматологии. Этот белок также входит в рецептуру биологических клеев, используемых в хирургической практике. Находит применение казеин и в технике: его используют для приготовления казеиновой краски, казеинового клея, пластических материалов, искусственных пищевых продуктов. Чтобы выделить технический казеин, снятое молоко обрабатывают молочной или уксусной кислотой.

Казеин: что это такое?  - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности казеина

Казеиновый белок является одним из видов протеина. Этот сложный белок получают посредством ферментной обработки молочных продуктов. Попадая в желудок, казеин переваривается и обеспечивает организм полезными аминокислотами. Источником самого качественного казеина считается коровье и козье молоко.

Подобно углеводам, белки также можно условно разделить на быстрые и медленные. Первые усваиваются организмом за минуты или считанные часы. Вторые могут перерабатываться в организме более половины суток. К таким медленно усваиваемым белкам как раз и относится казеин. Для слаженной работы организму требуются белки и того, и другого типа.

Казеин расщепляется в организме достаточно долго. Он также замедляет процессы переваривания белков других типов. Этот белок обладает сравнительно низкой биологической ценностью, он способен подавлять чувство голода, действует как анаболик.

Казеин в определенной степени предотвращает распад мышечной ткани. Его можно назвать антикатаболическим протеином. Достоинство казеина в том, что он препятствует распаду мышечных тканей. Сывороточный белок стимулирует строительство мышц, казеин предотвращает их разрушение. По этой причине специалисты в области здорового питания рекомендуют сочетать два этих вида протеина. Это даст возможность обеспечить анаболизм и предотвратить катаболизм.

Особенностью казеина принято считать постоянную скорость всасывания аминокислот. Это вещество подходит для тех, кому требуются белковые добавки, обладающие длительным действием. Если принять казеин перед сном, он обеспечит азотистый баланс на протяжении всего сна. Содержащийся в казеине кальций необходим для поддержания в отличном состоянии костей и зубов. Добавки в виде казеина обеспечат организм кальцием, если его мало поступает в организм с пищей.

Преимущества казеина:

  • отличный антикатаболический эффект;
  • стимулирование синтеза белка;
  • насыщение организма кальцием;
  • длительность действия;
  • подавление аппетита.

Казеин по своему внешнему виду напоминает порошок бежевого цвета. Запах и вкус у казеина почти не выражены; однако некоторые производители намеренно вводят в состав белка натуральные добавки, улучшающие его вкусовые качества. Встречаются казеиновые препараты со вкусом арахиса, клубники, шоколада, ванили.

Казеин: что это такое?  - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Употребление казеина в пищу

Казеин часто используют, когда хотят нарастить мышечную массу. Лучше всего использовать его в сочетании с сывороточным белком. Такой питательный комплекс способствует лучшему усвоению аминокислот, ускоряет синтез белка в мышцах. В желудке казеин ведет себя примерно так же, как и глютен (растительный белок). Оба вида белка образуют сгустки, которые склеивают содержимое желудка и несколько замедляют переваривание пищи.

Достоинством казеина считается его способность снимать ощущение голода. Использовать белок очень просто: достаточно добавить порошок в любой напиток по своему вкусу. Рекомендуемые дозировки производитель обычно указывает на упаковке продукта. Как правило, достаточно взять 25-30 г казеина на 200 мл воды. Начинающим спортсменам рекомендуется принимать около 2 г казеинового порошка на каждый килограмм массы тела.

Принимать казеиновый коктейль при задаче снизить вес нужно 2-3 раза в день: перед серьезными физическими нагрузками и перед сном. В составе горячих жидкостей казеин принимать не стоит: белок способен свернуться под воздействием высокой температуры.

Казеиновые напитки особенно полезны, если в рационе не хватает белковых продуктов. Наибольшую полезность казеин принесет, если между приемами пищи имеется значительный временной разрыв.

Нередко для улучшения вкуса коктейля в него добавляют свежие или замороженные фрукты, а также йогурты, льняное масло, миндаль.

Казеин: что это такое?  - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания при приеме казеина

Казеин при правильном приеме вполне способен помочь исправить огрехи фигуры, снять избыточный вес и нарастить мышечную массу. Однако перед приемом пищевых добавок на основе казеина необходимо получить врачебную консультацию. Следует знать, что казеин может быть противопоказан в следующих случаях:

  • в детском возрасте;
  • в период беременности и лактации;
  • при подагре;
  • при хронических заболеваниях желудка, печени и почек;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

В любом случае порошок необходимо хранить в сухом и прохладном месте, где нет воздействия влаги и прямых солнечных лучей. Обычно препараты на основе казеина пригодны для использования в течение двух лет.

Исследования скорости усвоения казеина проводились около двух десятков лет назад. До сих пор ученые не представили научных доказательств того, что медленные темпы усвоения организмом казеина способны влиять на метаболизм спортсменов.

Выявлены случаи наличия у ряда людей аллергии на казеин. Проводились также пилотные исследования, в которых сделана попытка доказать зависимость между приемам казеина и развитием злокачественных опухолей. Однако достоверных данных о наличии такой зависимости пока получить не удалось.

Казеин: что это такое?  - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Виды казеина

Различают два основных вида казеина: мицеллярный казеин и казеинат кальция. Отличие между ними состоит в способе получения продукта. Мицеллярный казеин получается посредством фильтрации молочных продуктов. При подобной обработке молоко излишне не нагревается; этот продукт сохраняет естественную структуру белка. В казеинате кальция белок оказывается частично денатурированным: этот продукт получают под воздействием сравнительно высокой температуры и кислот.

Преимущества мицеллярного казеина:

  • длительный процесс усвоения белка;
  • хорошая растворимость в воде;
  • улучшенный вкус;
  • удобная консистенция;
  • не вызывает расстройств пищеварения;
  • не содержит лактозы.

Низкое содержание лактозы делает чистый казеин более предпочтительным продуктом, если сравнивать его с творогом. Особенно это важно для тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью лактозы.

Рекомендации по приему казеина

Очень популярным продуктом среди атлетов считается творог. Интересно, что он содержит в себе казеиновый белок. В качественном творожном продукте может быть до 18% казеина. Но чтобы получить нужную порцию белка, требуется съесть одну-две пачки творога. Принимать казеин в виде препаратов гораздо удобнее.

Самым качественным (но и самым дорогим) казеином считается мицеллярный. В каждой порции такого препарата содержится высококачественный белок. Тем, кто стремится экономить, подойдет казеинат кальция. По цене он находится между творогом и мицеллярным казеином. Покупать казеиновые препараты лучше всего в специализированных торговых сетях, занимающихся распространением продуктов питания для спортсменов.

Казеин: что это такое? — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close