«Катэна»: отзывы, назначение, состав, инструкция по применению и аналоги

Эпилепсией называют неврологическое заболевание хронического характера, которое проявляется в предрасположенности организма человека к внезапному развитию судорожных приступов. В основе патогенеза такого состояния лежат пароксизмальные разряды в нервных клетках головного мозга.

Общая информация

Для эпилепсии характерны типичные повторные приступы или расстройства сознания (сомнамбулизм, сумеречное помрачение, трансы). Также этому заболеванию присуще постепенное развитие изменений личности и эпилептическое слабоумие. Иногда такая болезнь провоцирует появление психозов, протекающих в острой или хронической форме. Они могут сопровождаться такими аффективными расстройствами, как, например, страх, агрессивность, тоска, повышенно-экстатическое настроение, бред, галлюцинации.

В том случае, если развитие эпилептических приступов обусловлено соматической патологией, то говорят о симптоматической эпилепсии.

В медицинской практике нередко сталкиваются с так называемой височной эпилепсией. Судорожный очаг при таком состоянии локализуется исключительно в височной доле головного мозга.

"Катэна": отзывы, назначение, состав, инструкция по применению и аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Можно ли вылечить эпилепсию? Диагностикой и терапией этого заболевания занимаются эпилептологи и неврологи. Специалисты утверждают, что полностью устранить такую патологию не представляется возможным. Однако существует довольно много лекарственных препаратов, которые способны подавить нейропатические боли и улучшить качество жизни больного. Одним из таких медикаментов является «Катэна» (300 мг). Инструкция, отзывы, аналоги и прочие особенности этого средства представлены далее.

Состав, упаковка и форма выпуска

В какой форме поступает в продажу препарат «Катэна»? Отзывы пациентов сообщают, что такое средство встречается в аптеках лишь в виде капсул.

Дозировка рассматриваемого медикамента может быть разной. 100 мг капсулы (№ 3 размер) имеют белый цвет, 300 мг (№ 1 размер) – желтый, а 400 мг (№ 0 размер) – оранжевый.

Содержимое препарата представляет собой белый кристаллический порошок.

Капсулы помещены в блистеры и картонные пачки соответственно.

"Катэна": отзывы, назначение, состав, инструкция по применению и аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какой активный компонент содержит в себе медикамент «Катэна»? Отзывы специалистов сообщают, что высокая эффективность этого препарата непосредственным образом связана с его основным действующим веществом – габапентином. Также в состав рассматриваемого средства входят такие дополнительные компоненты, как кукурузный крахмал, тальк и лактозы моногидрат.

Что касается капсульной оболочки капсул, то она состоит из желатина, титана диоксида (Е171) и красителя железа оксида желтого/красного.

Фармакологическое действие

Как действует такое противоэпилептическое средство, как «Катэна»? Отзывы специалистов, а также прилагаемая инструкция содержат в себе информацию о том, что терапевтическая эффективность такого медикамента обусловлена наличием в нем габапентина, то есть вещества, которое по своему строению схоже с нейротрансмиттером ГАМК или так называемой гамма-аминомасляной кислотой. Однако следует отметить, что механизм действия этого лекарства отличается от влияния иных препаратов, которые взаимодействуют с ГАМК-рецепторами.

"Катэна": отзывы, назначение, состав, инструкция по применению и аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Согласно инструкции, габапентин способен связываться с α2-δ-субъединицей вольтажезависимых кальциевых каналов, а также подавлять поток ионов Са, который представляет собой одну из причин развития нейропатической боли.

Другие свойства

Почему так популярен препарат «Катэна»? Отзывы врачей и пациентов сообщают, что прием этого лекарства значительно улучшает общее состояние больного. Это связано, прежде всего, с тем, что при нейропатической боли активное вещество медикамента способно уменьшать глутамат-зависимую гибель нервных клеток, увеличивать синтез ГАМК, а также подавлять процесс высвобождения нейротрансмиттеров, относящихся моноаминовой группе.

В терапевтических дозах рассматриваемое средство не связывается с рецепторами нейротрансмиттеров, в том числе бензодиазепиновыми, рецепторами глутамата, N-метил-D-аспартата, глицином, ГАМКВ и ГАМКА. В отличие от таких лекарств, как «Карбамазепин» и «Фенитоин», препарат «Катэна» (отзывы о нем представлены ниже) никак не взаимодействует с Na каналами.

Фармакокинетические особенности

Абсорбируется ли активное вещество препарата «Катэна» (300 мг)? Инструкция и отзывы специалистов утверждают, что габапентин всасывается из пищеварительного тракта.

"Катэна": отзывы, назначение, состав, инструкция по применению и аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После перорального приема капсул максимальная концентрация основного действующего компонента в крови достигается спустя 3 часа. Абсолютная биологическая доступность препарата составляет примерно 60%. Одновременный прием пищи (включая продукты с высоким содержанием жира) не оказывает никакого влияния на фармакокинетические особенности габапентина.

Активный компонент лекарства не связывается с плазменными белками. У больных с эпилепсией его концентрация в спинномозговой жидкости составляет примерно 20% от таковых в плазме.

Выведение габапентина осуществляется посредством почечной системы. Признаки биологической трансформации этого компонента в организме человека не обнаруживаются. Габапентин не способен индуцировать оксидазы, которые принимают участие в метаболизме иных препаратов.

Выведение медикамента – линейное. Период его полувыведения не зависит от принятой дозировки и составляет около 5-7 часов.

Клиренс габапентина уменьшается у людей пожилого возраста, а также у пациентов с нарушенной работой почек. Активное вещество препарата удаляется из крови при гемодиализе. Концентрации габапентина в плазме детей схожи с таковыми у взрослых.

"Катэна": отзывы, назначение, состав, инструкция по применению и аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к приему капсул

В каких случаях пациенту может быть назначен такой препарат, как «Катэна» (300 мг)? Инструкция и отзывы сообщают, что показаниями к применению упомянутого лекарства являются следующие состояния:

  • нейропатическая боль у совершеннолетних пациентов;
  • судороги парциальные (включая состояния с вторичной генерализацией) у подростков от 12 лет и взрослых людей (в качестве монотерапии);
  • судороги парциальные (включая состояния с вторичной генерализацией) у детей от 3 лет и взрослых людей (в качестве дополнительного препарата в составе комплексного лечения).

Противопоказания к приему капсул

Когда не следует принимать препарат «Катэна»? Инструкция и отзывы сообщают, что такой медикамент строго противопоказан детям до 3 лет. Также он запрещен к приему при наблюдении у пациента высокой чувствительности к компонентам лекарства.

С особой осторожностью медикамент назначают людям с почечной недостаточностью.

Препарат «Катэна»: инструкция по применению

Отзывы специалистов и инструкция по применению сообщают, что рассматриваемый препарат представляет собой высокоэффективное и популярное противоэпилептическое средство. Принимать его внутрь допустимо вне зависимости от приема пищи. Уменьшать дозировку, отменять медикамент или же заменять его альтернативным лекарством нужно постепенно, в течение недели.

"Катэна": отзывы, назначение, состав, инструкция по применению и аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При нейропатической боли начальная суточная доза препарата (у взрослых людей) должна составлять 900 мг (в три приема). Если полученный эффект недостаточен, то дозировку постепенно увеличивают.

Максимально дневная доза препарата «Катэна» составляет 3600 мг.

Промежуток времени между приемами капсул не должен быть больше 12 часов, так как есть высокий риск возобновления судорог.

При развитии парциальных судорог у детей 3–12 лет медикамент назначают в начальной дозе, равной 10–15 мг/кг (делят на 3 приема). В течение 3 суток дозировку постепенно увеличивают (до наиболее эффективной).

О чем еще необходимо знать, прежде чем начать принимать препарат «Катэна»? В отзывах специалистов сказано, что контролировать концентрацию этого лекарства во время лечения не нужно. Рассматриваемый медикамент допустимо использовать в сочетании с иными противосудорожными лекарствами.

Побочные действия

Какие побочные эффекты способен вызвать медикамент «Катэна» (300 мг)? Отзывы сообщают, что после приема этого препарата вполне возможно развитие следующих состояний (одного или нескольких одновременно):

  • амнезия, лейкопения, ринит, атаксия, пневмония, спутанность сознания, переломы костей, нарушение координации движений, кашель, депрессия, фарингит;
  • тромбоцитопеническая пурпура, головокружение, диарея, дизартрия, снижение числа лейкоцитов, повышенная нервная возбудимость, артралгия, нистагм, миалгия;
  • сонливость, недержание мочи, нарушение мышления, проявления вазодилатации, тремор, инфекции мочевых путей, судороги, зуд, амблиопия, мацерация кожи, диплопия, сыпь;
  • гиперкинезия, акне, усиление/ослабление/отсутствие рефлексов, артериальная гипертензия, парестезии, синдром Стивенса-Джонсона, тревога, импотенция, враждебность, многоформная эритема, нарушение походки, боли в спине;
  • изменение окрашивания зубов, усталость, повышение аппетита, отечность лица, сухость во рту, астения, тошнота, увеличение массы тела, рвота, случайная травма, метеоризм;
  • анорексия, периферические отеки, гингивит, гриппоподобный синдром, боли в животе, колебания концентрации глюкозы в крови, вирусная инфекция, средний отит, панкреатит, астения, изменения функциональных проб печени, общее недомогание.

Лекарственное взаимодействие

Можно ли с другими медикаментами принимать капсулы «Катэна»? Отзывы специалистов указывают на то, что при одновременном приеме этого лекарства с антацидами снижается абсорбция габапентина из пищеварительного тракта.

При параллельном использовании с «Фелбаматом» вероятно увеличение периода полувыведения последнего.

Важно знать!

Резкое прекращение лечения противосудорожными препаратами у людей с парциальными судорогами провоцирует развитие судорожного статуса. Поэтому в случае необходимости уменьшения дозы, отмены габапентина или его замены альтернативным лекарством делать это следует постепенно, на протяжении одной недели.

Капсулы «Катэна» не представляют собой эффективное средство, предназначенное для терапии абсансных судорожных припадков.

Параллельное применение упомянутого препарата с иными противосудорожными лекарствами нередко вызывало ложно-положительные результаты теста, который проводился с целью определения белка в моче. Поэтому во время лечения рекомендуется использовать более специфичный метод преципитации сульфосалициловой кислоты.

Людям с нарушенной работой почек, а также тем, кто находится на гемодиализе, необходима коррекция режима дозирования.

Пожилым пациентам также может понадобиться коррекция режима дозирования препарата, так как у этой категории больных вероятное уменьшение почечного клиренса.

Безопасность и эффективность терапии эпилепсии при помощи лекарства «Катэна» у маленьких пациентов, а также у детей до 12 лет не установлены.

В период лечения таким препаратом употребление алкоголя запрещено.

Препарат «Катэна»: отзывы врачей и пациентов, аналоги

Аналогами рассматриваемого лекарства являются: «Эплиронтин», «Габагамма», «Габапентин», «Нейронтин», «Тебантин», «Конвалис», «Эгипентин».

"Катэна": отзывы, назначение, состав, инструкция по применению и аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Согласно отзывам специалистов, медикамент «Катэна» представляет собой довольно эффективное противоэпилептическое лекарство, которое пользуется особой популярностью у тех, кто регулярно страдает от судорог и припадков при эиплепсии. Что касается пациентов, то они полностью поддерживают мнение врачей.

Однако среди положительных отзывов нередко встречаются и отрицательные сообщения. По мнению большинства пациентов, самым главным недостатком рассматриваемого средства является его завышенная стоимость (по сравнению с аналогичными медикаментами). Специалисты же утверждают, что препарат, активным веществом которого выступает габапентин, имеет намного меньше противопоказаний к приему, а также побочных эффектов, проявляющихся со стороны нервной системы.

«Катэна»: отзывы, назначение, состав, инструкция по применению и аналоги — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close