Катаральный хронический ринит: причины, симптомы, лечение и профилактика

Любая простуда характеризуется возникновением такого симптома как насморк. Достаточно часто встречается катаральный хронический ринит, который характеризуется тем, что происходят воспалительные процессы в слизистой носа.

Этот вид насморка не провоцирует опасных осложнений, однако патологию обязательно нужно лечить. Для этого применяются как медикаментозные, так и народные средства, которые помогают устранить имеющуюся проблему и достичь продолжительной ремиссии.

Причины заболевания

Этиология хронического катарального ринита связана с постоянным насморком. К основным провоцирующим факторам нужно отнести такие:

  • аллергия;
  • недостаток минералов и витаминов;
  • наличие вредных привычек;
  • работа на вредном производстве;
  • проникновение микробов и вирусов;
  • диатез у детей младшего возраста;
  • неправильное питание;
  • постоянное переохлаждение;
  • стрессы.
Катаральный хронический ринит: причины, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кроме того, могут быть другие причины катарального хронического ринита, к которым нужно отнести такие:

  • синуситы;
  • узкие носовые ходы;
  • деформация носовой перегородки.

Часто возникает он при затрудненном дыхании, так как кислорода попадает намного меньше. Из-за этого возникает своего рода парниковый эффект, в результате чего создается благоприятная обстановка для развития бактерий.

Основные симптомы

Хронический катаральный ринит считается осложненной и запущенной формой острого протекания насморка.

К основным признакам присутствия болезни нужно отнести такие, как:

  • жжение, сухость и раздражение в носу;
  • регулярные простуды;
  • заложенность носовых проходов, которая периодически проходит;
  • ухудшение аппетита;
  • выделения из носа;
  • бледность кожи;
  • охриплость голоса по утрам;
  • постоянное покашливание;
  • вялость.
Катаральный хронический ринит: причины, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы хронического катарального ринита недостаточно сильно выражены, однако эта форма болезни обуславливается регулярными обострениями. Человек все время страдает от таких осложнений как:

  • отит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • гайморит.

Также хронический катаральный ринит приводит к гастриту, что происходит в результате постоянного попадания в дыхательные пути слизи и ее проглатывания. Если заболевание развивается у детей, то со временем этот процесс может повлечь за собой опасные осложнения, которые проявляются в виде изменения прикуса, патологиях лицевого скелета, нарушении строения грудной клетки. У взрослых людей подобная патология приводит к гиперпластическому насморку, полипозу придаточных пазух и носовой полости.

Проведение диагностики

Диагностика хронического катарального ринита проводится лечащим доктором. Начинается все с проведения общего осмотра. Специалист фиксирует наличие фурункулов, экземы и трещины в носовой полости. Во время риноскопии часто обнаруживается накопление слизи, которое перекрывает носовые ходы. Она может образовывать корку, которая покрывает особо пораженные области носа. Слизистые сильно воспалены, а также наблюдается отечность.

Исследование задней стенки носа показывает наличие аденоидов и воспаления. Чтобы избежать неправильной постановки диагноза, слизистая носовых проходов смазывается специальным раствором. Если при его применении отечность уменьшается, то значит, что это не гипертрофическая форма болезни.

Отличительной чертой протекания хронического катарального ринита будет отсутствие неприятного запаха из носа. Помимо этого, застывшая слизь характеризуется сероватым оттенком. После проведения визуального осмотра доктор может поставить правильный диагноз.

Особенности лечения

При появлении первых симптомов хронического катарального ринита лечение нужно начать сразу же, чтобы предотвратить развитие опасных осложнений. Терапия должна быть комплексной. В нее обязательно включаются такие методики:

  • прием медикаментозных препаратов;
  • физиотерапевтические методики;
  • проведение операции;
  • применение народных средств.

При обострении хронического катарального ринита лечение проводится при помощи лазерной и магнитной терапии, а также требуется прием гомеопатических препаратов. Кроме того, нужно применять местные антибактериальные медикаменты, которые подбираются отдельно, в зависимости от результатов бактериологических посевов выделений.

Катаральный хронический ринит: причины, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При появлении первых признаков насморка нужно обеспечить полный психический и физический покой. Также рекомендуется обильное витаминизированное питье, избегать перегрева и переохлаждения. Очищать носовые проходы нужно очень осторожно, чтобы предотвратить раздражение и воспаление слизистой органа. Засохшие корочки рекомендуется размягчать и осторожно удалять ватной палочкой, смоченной водой.

Чтобы устранить симптомы хронического катарального ринита, в лечение стоит включить горячие ножные ванны с добавлением эфирного масла или горчицы. Если у человека повышенная температура, то проводить подобные мероприятия не рекомендуется.

Медикаментозное лечение

После тщательной диагностики доктор назначает медикаментозное лечение хронического катарального ринита, которое состоит из устранения имеющейся симптоматики, а также ограждении от неблагоприятных факторов. Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов осуществляется орошение носа солевыми растворами. Промывать проходы можно при помощи морской соли. Кроме того, хороший результат оказывают такие препараты как «Физиомер» или «Аквамарис». На протяжении всего курса терапии больному рекомендуется проводить общеукрепляющие процедуры.

Катаральный хронический ринит: причины, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Доктора назначают сосудосуживающие капли, которые помогают устранить заложенность носа и отечность. К ним относятся препараты, такие как «Сиуп», «Називин», «Отривин». Применять их можно на протяжении недели, лучше всего на ночь. Справиться с ринитом помогают препараты, обладающие антисептическим и вяжущим действием. К ним относятся «Мирамистин» и «Протаргол».

Дополнительно могут быть назначены местные средства, предназначенные для повышения уровня интерферона. К ним нужно отнести «Гриппферон» и «Интерферон». Хорошо зарекомендовали себя средства, имеющие растительную основу. К ним относится ментоловое масло, а также «Пиносол».

При обострении заболевания могут потребоваться обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные средства. К ним относятся «Ибупрофен», «Парацетамол», «Терафлю», «Колдакт». Чтобы устранить жжение, зуд и отечность могут потребоваться антигистаминные препараты. Для детей лекарство выпускается в виде капель. Хорошо зарекомендовали себя такие средства, как «Зодак», «Фенистил», «Зиртек». Для взрослых их выпускаются в виде таблеток. Сюда нужно отнести «Эриус», «Тавегил», «Кларитин».

Противовирусные средства помогают справиться с простудой при первых ее проявлениях. К ним относятся такие, как «Амиксин», «Кагоцел», «Ингавирин». Для повышения защитных сил организма нужны иммуностимулирующие препараты, в частности, такие: «Эргоферон», «Анаферон», «Цитовир». Для устранения причины хронического катарального ринита, лечение проводится при помощи антибиотиков в виде «Полидексы» или «Изофры». При постоянном обострении нужно сдать мазок из носа для определения возбудителей болезни.

Народные средства

Хороший результат оказывают не только медикаментозные препараты, но и средства нетрадиционной медицины. Их действие основывается на укреплении иммунитета, а также они применяются для симптоматической терапии. Народные средства можно применять только лишь после консультации с доктором, чтобы не допустить ухудшения самочувствия.

Рекомендуется систематическое промывание носа отварами лекарственных трав, соляными растворами, которые способствуют восстановлению баланса местной иммунной защиты, дренажной функции носа, а также способствуют естественному оттоку слизи.

Катаральный хронический ринит: причины, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Представляем вашему вниманию некоторые рецепты:

  1. Взять 250 мл воды, вскипятить, всыпать 2 ст. л. лекарственных трав, таких как календула, ромашка, мать-и-мачеха. Дать отвару постоять и отфильтровать. Промывать носовые проходы 3-5 раз в сутки.
  2. Способствовать разжижению назальной слизи, а также восстановлению нормального дыхания могут назальные капли. Размять лук до состояния кашицы, взять 3 ч. л. этой массы, добавить 1 ч. л. меда. Развести смесь 250 мл теплой воды. Настоять, отфильтровать. Закапывать по 1-2 капле в носовой проход.
  3. Соединить 2 ст. л. листьев эвкалипта с 200 мл оливкового масла. Довести до кипения, поставить настояться 4-5 часов. Закапывать в нос по 1-2 капли.
  4. Рекомендуется ежедневное потребление витаминизированных настоев. К ним нужно отнести такие: отвар липового цвета с медом, настой листьев смородины, чай из калины. Они повышают защитные силы организма.
  5. Лечить хронический ринит можно при помощи прогревания. Для этого используют нагретую соль и вареное яйцо. Однако этот способ имеет определенные противопоказания, поэтому обязательно требуется консультация доктора.
  6. Усилить терапевтический эффект помогают ингаляции. В качестве основы можно применять эфирные масла и отвары лекарственных трав. Терапевтический курс составляет не менее 8-10 процедур. При лечении хронического насморка хорошо помогают горячие и холодные ингаляции. Терапия занимает довольно много времени, а также требует врачебного контроля.

Физиотерапевтические методики

При помощи физиотерапии лечение хронического катарального ринита позволяют добиться очень хорошего результата. К ним нужно отнести такие:

  • УВЧ на переносицу;
  • электрофорез;
  • проведение ингаляций;
  • применение тубус-кварца.
Катаральный хронический ринит: причины, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Физиотерапия проводится на протяжении 8-12 дней по назначению доктора. Детям дополнительно может быть назначено санаторно-курортное лечение, а также посещение соляной комнаты. Длительность курса составляет 10 процедур.

Проведение операции

При особо тяжелом течении болезни может быть назначена операция. В частности, применяют такие методики вмешательства как:

  • радиоволновая дезинтеграция;
  • ультразвуковое вмешательство;
  • конхотомия;
  • криотерапия;
  • електрокаустика;
  • лазерная деструкция.

Довольно результативно прижигание носовых раковин три-хлор-уксусной кислотой. Операция направлена на уменьшение в размерах носовых раковин при помощи физических факторов, тем самым облегчая носовое дыхание.

Лечение при беременности

Лечение и профилактика хронического катарального ринита при беременности имеют большое значение, однако все методики должны быть максимально щадящими, чтобы не навредить малышу. Часто простуда возникает в первом и третьем триместре беременности. Лечение медикаментозными препаратами в этот период строго противопоказано.

Именно поэтому, при появлении первых признаков простуды беременной женщине нужно срочно обратиться к доктору. В основном терапия проводится путем промывания носовых проходов раствором морской соли или физраствором.

Катаральный хронический ринит: причины, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сосудосуживающими каплями пользоваться не рекомендуется. Однако, чтобы прочистить носовые ходы, можно делать ингаляции с добавлением настоев трав или эфирных масел. Если у женщины отмечается повышение температуры, то можно принять «Ибупрофен» или «Парацетамол». Для повышения иммунитета назначают свечи «Виферон» и капли в нос «Гриппферон».

Стоит также помнить об обильном питье. Рекомендуется потреблять морсы из клюквы и брусники, теплый чай с медом и лимоном, воду.

Возможные осложнения

Если не проводить комплексное своевременное лечение, то ринит дает осложнения на органы дыхания. Он может спровоцировать возникновение таких последствий, как:

  • ларингит;
  • отит;
  • фарингит;
  • гайморит;
  • воспаление легких;
  • бронхит.

Помимо этого, хронический насморк может осложниться синуситом. Все эти осложнения развиваются по причине того, что у человека затруднено дыхание, и он вынужден дышать через рот. Сниженный иммунитет способствует быстрому размножению различных бактерий, так как у организма нет защиты.

Ни в коем случае нельзя запускать ринит, так как он грозит тяжелыми последствиями, вылечить которые намного сложнее и дольше. Именно поэтому не стоит затягивать с визитом к доктору.

Проведение профилактики

Чтобы избежать рецидива, обязательно требуется профилактика катарального хронического ринита. Она достаточно простая. Самое главное – закаливание организма, так как при постоянных закаливающих процедурах он не будет так остро реагировать на изменение температуры. Человеку будет намного проще пережить переохлаждение, а также это помогает укрепить иммунитет.

Кроме того, для предупреждения перехода ринита в хроническую форму, нужно:

  • исключить влияние раздражителей, аллергенов;
  • лечить все болезни органов дыхания под контролем доктора;
  • регулярно промывать нос солевыми растворами;
  • исправить имеющиеся аномалии строения носа;
  • отказаться от спиртного и табакокурения;
  • вести здоровый образ жизни, закаляться, укреплять иммунитет;
  • заниматься спортом.

Капли для носа должен подбирать только лечащий врач и нельзя использовать их бездумно. Работникам вредных производств нужно применять меры для очистки воздуха, а также индивидуальной защиты носа. При склонности к возникновению хронической формы ринитов с осложнениями, стоит задуматься о смене деятельности.

Нужно также регулярно проветривать помещение. Это снизит риск возникновения ринитов вирусного и бактериального происхождения. Свежий воздух уничтожает патогенные микроорганизмы.

Комплексная терапия поможет значительно ускорить процесс выздоровления. При этом важно сочетать медикаментозные препараты, а также средства нетрадиционной медицины. Значительно снизить риск возникновения рецидивов помогает отказ от вредных привычек и проведение профилактики.

Катаральный хронический ринит: причины, симптомы, лечение и профилактика — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close