«Кардура»: отзывы врачей и пациентов, состав, инструкция по применению, противопоказания

Очень часто заболевания мочеполовой системы возникают на фоне сердечно-сосудистых патологий. В этих случаях врачи стараются подбирать препараты, взаимодействие которых не отразится негативным образом на качестве лечения. Одним из таких универсальных лекарственных средств является «Кардура». По отзывам пациентов, это эффективный препарат, который в целом справляется со всеми поставленными задачами. Зачем и кому его назначают, есть ли у этого препарата побочные эффекты? Ответ на эти и многие другие вопросы вы получите, прочитав статью.

Описание препарата, его общая характеристика

«Кардура» является представителем группы альфа-адреноблокаторов, производящих гипотензивный эффект. В первую очередь такие препараты используются для лечения артериального давления. Со временем исследователи пришли к выводу, что действующие вещества этого лекарственного средства помогают купировать симптомы, возникающие у пациентов с гиперплазией простаты. Также это заболевание известно под другим названием – аденома предстательной железы, однако во врачебной практике чаще употребляется именно первый вариант.

Судя по отзывам, «Кардура» действительно оказывает положительное воздействие на организм пациентов благодаря своим гипотензивным свойствам. Выпускается лекарство в таблетированной форме. Стоимость препарата зависит от дозировки действующего вещества (доксазозина) в каждой пилюле и количества таблеток в упаковке. В среднем цена «Кардуры» варьируется в пределах 500-750 руб. Отпускается препарат исключительно по рецепту.

Механизм действия

Объяснить причину популярности применения «Кардуры» в медицинской практике можно только за счет фармакокинетических свойств основного действующего компонента. Доксазозин – это альфа-адреноблокатор, который, проникая в кровоток, работает сразу в нескольких направлениях, оказывает системное и местное действие.

В первую очередь, активное вещество способствует снижению показателей содержания холестерина в крови, улучшает чувствительность к инсулину и ингибирует агрегационные свойства тромбоцитов. Благодаря системному применению «Кардуры», по отзывам врачей, удается усилить рениновую активность плазмы, что позволяет минимизировать риски развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Кроме того, курс приема дает неплохие результаты в лечении гипертрофии тканей левого желудочка путем нормализации предсердечного и сосудистого сопротивления.

"Кардура": отзывы врачей и пациентов, состав, инструкция по применению, противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В отношении мочеполовой системы доксазозин действует комплексно, блокируя альфа-адренорецепторы, присутствующие в органах и сосудах малого таза, и улучшая общую уродинамику. «Кардура» не влияет на течение обменных процессов, поэтому нередко назначается пациентам преклонных лет. Его, в отличие от ряда альфа-адреноблокаторов, можно принимать даже при сахарном диабете и подагре.

По отзывам, «Кардура» не вызывает привыкания даже в случае продолжительного применения. Действующее вещество всасывается в кишечнике довольно быстро, поэтому максимальная концентрация доксазозина отмечается в крови по истечении двух часов после приема. Он связывается с белками плазмы более чем на 95 %, что гарантирует длительный терапевтический эффект от применения препарата – не менее шести часов. Продукты распада покидают организм естественным путем приблизительно через 22 часа.

Что в составе таблеток

Данное лекарственное средство выпускается в таблетках округлой, овальной или ромбовидной формы белого цвета. Посередине пилюли имеют линию разлома, а на одной из сторон выбито число, обозначающее количество доксазозина в одной таблетке – 1, 2 или 4 мг действующего вещества. Помимо него, в составе препарата присутствуют другие вещества:

  • стеарат магния;
  • крахмалгликолят;
  • лаурилсульфат натрия;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • лактоза.

На последнее вещество в составе следует обратить особое внимание, поскольку непереносимость лактозы встречается у взрослых пациентов очень часто. В этом случае применять препарат нельзя.

Кому показан прием «Кардуры»

Использовать препарат необходимо строго по инструкции. Применение «Кардуры» должно происходить по дозировке и графику, установленному врачом. Он же должен индивидуально определить для пациента курс лечения этим лекарственным средством. В зависимости от диагноза, общего самочувствия, возраста и других показателей, составляется план терапии.

"Кардура": отзывы врачей и пациентов, состав, инструкция по применению, противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Принимать альфа-адреноблокаторы, в том числе и препарат «Кардуру», необходимо при таких патологических состояниях, как:

  • гиперплазия предстательной железы;
  • нарушение оттока мочи;
  • артериальная гипертензия.

Меры предосторожности и противопоказания

Как и любой другой медикамент, этот альфа-адреноблокатор обладает рядом ограничений. Всем пациентам без исключения, имеющим в анамнезе гипертоническую болезнь или аденому простаты, принимать таблетки «Кардура» нельзя. Врачи не назначают этот лекарственный препарат в случае:

  • развития анурии;
  • пониженного артериального давления и предрасположенности к ортостатической гипотензии;
  • хронической почечной недостаточности;
  • инфекционных и воспалительных болезней мочевыводящих путей;
  • глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • обструктивных патологий верхних дыхательных путей;
  • восприимчивости к лактозе или другим составляющим препарата;
  • наличия камней в мочевом пузыре.

Пациентам старше 65 лет «Кардуру» назначают в минимальных дозах при сердечной недостаточности, перенесенном инсульте, дисфункциях печения, стеноза митрального клапана или недостаточности правого желудочка, возникнувшей на фоне экссудативного перикардита или легочной эмболии.

Детям лекарство «Кардура» не назначается. Также противопоказано данное средство беременным и кормящим матерям, поскольку влияние доксазозина на плод, а также его способность проникать в грудное молоко не до конца изучены. Однако в качестве исключения этот препарат назначают женщине, если вероятность улучшения ее самочувствия выше, чем потенциальная угроза вреда ребенку.

Хранить «Кардуру» нужно в таких же условиях, как и большинство лекарств – в темном и недосягаемом для детей месте при температуре не выше 25 °С. Максимальный срок годности – 5 лет с момента производства. Просроченные таблетки подлежат утилизации.

"Кардура": отзывы врачей и пациентов, состав, инструкция по применению, противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В какой дозировке принимать препарат

Как уже было отмечено, тактику лечения выбирает лечащий врач. По отзывам пациентов, «Кардуру» при гиперплазии простаты прописывают сначала в минимальной пробной дозе. Назначая в сутки одну таблетку с дозировкой 1 мг, врач желает убедиться, что больной нормально переносит препарат, не вызывая обморока или постуральной гипотензии. Если тест прошел удовлетворительно, дозировку препарата увеличивают, в соответствии со степенью тяжести заболевания и особенностей организма пациента. Максимальная суточная доза не должна превышать 8 мг, причем важно увеличивать ее постепенно, а не за один или два дня.

Для пациентов с гипертонией оптимальной дозой считается 16 мг доксазозина. При этом лечение проводят по вышеописанной схеме, начиная с 1 мг в сутки. Спустя 10-14 дней дозировку повышают в два раза. Принимают таблетки один раз в день после еды. Если в период терапии альфа-адреноблокаторами пациент параллельно принимает мочегонные средства или другие препараты гипотензивного ряда, доза «Кардуры» должна быть откорректирована. Если прием таблеток был прекращен по какой-либо причине, но есть необходимость возобновить лечение, принимать их нужно снова с минимальной дозы.

Можно ли принимать вместе с другими препаратами

Перед приемом «Кардуры» в комплексной терапии следует учитывать некоторые особенности этого средств. В первую очередь, доксазозин усиливает действие диуретических и других гипотензивных средств. В то же время, если нестероидные противовоспалительные средства используются вместе с альфа-адреноблокатором, эффект от последнего может оказаться недостаточным – отзывы о «Кардуре» это подтверждают.

Не совсем безопасным считается сочетание этого гипотензивного препарата с лекарствами для лечения эректильной дисфункции у мужчин группы ФДЭ-5. В результате взаимодействия этих двух медикаментов у пациентов часто возникает симптоматическая гипотензия и развивается печеночная недостаточность. При этом одновременный их прием возможен, но при снижении дозировки одного из лекарств. В соответствии с инструкцией по применению, «Кардуру» нежелательно совмещать с препаратами на основе эпинефрина – возрастает риск развития тахикардии, снижения артериального давления.

"Кардура": отзывы врачей и пациентов, состав, инструкция по применению, противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Никаких ограничений в проведении одновременной терапии с антибактериальными средствами, антикоагулянтами, бета-адреноблокаторами или тиазидными диуретиками нет, поскольку с такими веществами «Кардура» не взаимодействует. На фоне лечения альфа-адреноблокатором категорически нельзя употреблять алкоголь.

Побочные реакции

Чаще всего об этом препарате откликаются положительно, но одной из причин негативных отзывов пациентов о «Кардуре» является высокий риск развития побочных эффектов. Как правило, данное средство переносится больными без каких-либо неблагоприятных реакций, но иногда при длительном применении у мужчин наблюдаются такие симптомы:

  • снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови;
  • головокружение и шум в ушах;
  • расплывчатость зрения;
  • боль в мышцах и суставах;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея);
  • боли в желудке;
  • сухость во рту;
  • метеоризмы и вздутие живота;
  • застой желчи;
  • развитие медикаментозной желтухи;
  • головная боль, нарушения сна;
  • тревожность, тремор;
  • одышка, бронхоспазм;
  • учащенное мочеиспускание, гематурия;
  • боль в сердце;
  • эректильная дисфункция;
  • аллергическая реакция в виде сыпи, крапивницы, отека.

Препарат может вызывать сонливость и заторможенность реакций, о чем свидетельствуют отзывы и инструкция. «Кандуру» нежелательно принимать, если отказаться от управления транспортом и механизмами в силу профессиональной деятельности невозможно. Об этом нужно предупредить врача и попросить назначить другой препарат – аналог. Среди других побочных действий возможно развитие анорексии, ухудшение или повышение аппетита, утомляемость и отечность ног.

В случае передозировки

Признаками того, что человек принял слишком большую дозу препарата, чаще всего является резкое падение кровяного давления и обморочное состояние. Чтобы помочь больному, необходимо положить его на спину и приподнять нижние конечности. При появлении выраженных симптомов интоксикации, нарушения сердечной и дыхательной деятельности, нужно срочно вызывать скорую помощь.

"Кардура": отзывы врачей и пациентов, состав, инструкция по применению, противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Препараты, оказывающие аналогичное действие

Если по каким-либо причинам прием «Кардуры» невозможен, врач заменяет его структурным аналогом или препаратом со схожим принципом действия. Аналогами «Кардуры» по составу являются такие лекарственные средства:

  • «Доксазозин» – более доступное по стоимости средство, которое назначают пациентам с аденомой простаты в комплексной терапии. В составе препарата одноименное действующее вещество, которое купирует симптомы заболевания, нормализует мочевыделение и снижает давление. Действие медикамента может сохраняться до двух недель. Выпускается «Доксазозин» в такой же дозировке, что и «Кардура» – по 1, 2 или 4 мг.
  • «Камирен» – вазодилататор, который используется в мужской урологии для лечения доброкачественной гиперплазии простаты. Выпускается в аналогичной дозировке. Цена за упаковку составляет в среднем 450-650 руб.
  • «Артезин» – аналог «Кардуры» с таким же действующим компонентом, но другими вспомогательными веществами. Применяется для лечения таких же заболеваний, что и «Кардура». В аптеках отпускается по рецепту, стоит в среднем 370-460 руб.
  • «Магурол» – альфа-адреноблокатор, который чаще используют в терапии артериальной гипертензии, нежели болезней предстательной железы. Его считают эффективным средством, предупреждающим сужение просвета сосудов, которое провоцируется катехоламинами. Благодаря приему «Магурола» артериальное давление снижается без развития рефлекторной тахикардии. Кроме того, данное лекарственное средство улучшает показатели уродинамики у больных с аденомой.

Все аналоги «Кардуры» уменьшают выраженность симптоматики, но противопоказаны для беременных женщин и детей. Указанные средства допустимо использовать при гипертензии, сердечной недостаточности и доброкачественной форме гиперплазии простаты. Благодаря приему препаратов на основе доксазозина удается достичь ожидаемого терапевтического эффекта. Различаются эти лекарства лишь производителем и стоимостью в аптеке.

Помимо указанных аналогов, применять вместо «Кардуры» можно и другие продукты, представленные на фармакологическом рынке России. Такие средства имеют в составе другие действующие компоненты, но при этом оказывают похожее действие. Стоит отметить несколько препаратов, о которых часто упоминается в отзывах о «Кардуре». В инструкции по применению к ним указана более подробная информация, а пока уделим каждому из них несколько слов:

  • «Празозин». Средство относится к группе альфа-адреноблокаторов, обладает гипотензивным, антидизурическим, вазодилатирующим действием. Используется в лечении тех же заболеваний, что и «Кардура», а также в терапии такого редкого недуга, как болезнь Рейно на ранних стадиях. «Празозин» назначается детям после 12 лет. Судя по отзывам, препарат «Кардура» встречается в аптеках чаще, чем «Празозин».
  • «Эбрантил» – гипотензивное средство, оказывающее воздействие на центральную и периферическую нервную систему. Главный активный компонент – урапидил, который действует на сосудодвигательный центр путем блокирования альфа-адренорецепторов и снижения общего сопротивления сосудов. Разрешено применять беременным женщинам при гипертензии, рефрактерной и осложненной гипертонии.

Необходимость смены «Кардуры» может быть вызвана выраженными побочными эффектами или непереносимостью к любому из компонентов лекарства. Чтобы продолжить лечение другим препаратом, аналогичным по составу или принципу действия, нужно посоветоваться с врачом. Только специалист сможет грамотно выбрать замену и назначить правильную дозировку.

"Кардура": отзывы врачей и пациентов, состав, инструкция по применению, противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Мнение врачей

Исходя из отзывов о лекарстве «Кардура», можно сделать вывод, что этот препарат действительно помогает в лечении заболеваний, от которых его назначают. Специалисты ставят его вровень с лучшими гипотензивными средствами и препаратами для лечения простаты. Урологи отмечают, что «Кардура» буквально за несколько дней приема способна снять воспаление и отечность, уменьшить размеры простаты и нормализовать кровообращение в органах малого таза.

В то же время ни один из специалистов не считает «Кардуру» совершенно безопасным препаратом. Использовать его нужно крайне осторожно, поскольку побочные действия в большей или меньшей степени проявляются почти у всех пациентов. Многие врачи утверждают, что при аденоме простаты стараются назначать более безопасные препараты, но если те не дают нужного результата, прописывают «Кардуру». Доктора рекомендуют своим пациентам первый раз принимать лекарство перед сном, поскольку у многих людей оно вызывает предобморочное состояние. По крайней мере, не рекомендуют пить таблетки, находясь за рулем или выполняя технически сложную работу.

Что говорят пациенты

Судя по отзывам, «Кардура» при простатите помогает неплохо. И все же, несмотря на то что большинство комментариев носят положительный характер, находится немало и таких, в которых пациенты выражают свое недовольство из-за продолжительности терапии. Одни пользователи нахваливают препарат, потому что он помог им избавиться от недуга, другие же жалуются на побочные эффекты, особенно со стороны нервной и пищеварительной системы. У некоторых реакция на лекарство оказывается настолько сильной, что отражается на самочувствии и работоспособности.

"Кардура": отзывы врачей и пациентов, состав, инструкция по применению, противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Те, кто лечился от гиперплазии простаты «Кардурой», почувствовали облегчение буквально через неделю после лечения. У мужчин исчезали боли, нормализовался отток урины. Удобным для большинства пациентов является и то, что, принимая таблетки, нет необходимости следить за графиком лечения. Пить «Кардуру» нужно всего один раз в день, поэтому здесь не удастся забыть вовремя принять лекарство.

Поводом для негативных отзывов нередко становится высокая цена препарата. «Кардура» дороже некоторых альфа-адреноблокаторов в 2-3 раза, а учитывая, что принимать это средство нужно на протяжении длительного времени, такое лечение требует определенных финансовых затрат. По мнению большинства людей, «Кардура» – это быстродействующее и эффективное, но дорогое лекарство.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий приема «Кардуры», больной должен в обязательном порядке сообщить лечащему врачу о серьезных отклонениях типа печеночной дисфункции, почечной недостаточности и других проблем. Если имеют место противопоказания, «Кардуру» заменяют другим, более безопасным препаратом в соответствующей дозировке. Лечащий врач имеет право в любой ситуации назначать лекарства на свое усмотрение и корректировать план лечения. Пациенты, которым планируется хирургическое вмешательство на органах зрения, должны сообщить хирургу-офтальмологу о том, что принимают «Кардуру» либо принимали этот медикамент в недавнем прошлом.

«Кардура»: отзывы врачей и пациентов, состав, инструкция по применению, противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close