Карцинома кожи: причины возникновения, признаки и особенности лечения

Карцинома кожи – разновидность раковой злокачественной опухоли, которая развивается из клеток эпителиальной ткани тех или иных органов (слизистых оболочек, кожи и различных внутренних органов).

Рак кожи – это кожное опухолевое образование злокачественного характера, которое возникает вследствие атипического превращения ее клеток, отличается сильным полиморфизмом. Существует четыре основных типа такой онкологии, базальноклеточный, плоскоклеточный, меланома и аденокарцинома, для каждого из которых свойственны собственные клинические формы.

Карцинома кожи: причины возникновения, признаки и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Опухоль кожи

В общем количестве злокачественных опухолей карцинома кожи равна примерно десяти процентам. Дерматологи в настоящее время говорят о тенденции к повышению заболеваемости с приростом за год в среднем 4,4 %. Этот рак чаще всего развивается у пожилых людей вне зависимости от их пола. Особенно предрасположены к появлению болезни светлокожие люди, а также лица, которые живут в условиях сильной инсоляции (высокогорные местности и жаркие страны) и в течение долгого времени находятся на открытом воздухе.

Среди общего количества явлений такой онкологии приходится от 11 до 25 % на плоскоклеточную его форму и от 60 до 75 % — на рак базальноклеточный. Так как развитие базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи осуществляется из эпидермальных клеток, такие болезни относят также к злокачественным эпителиомам.

Причины возникновения

В числе причин, которые вызывают злокачественную трансформацию кожных клеток, на первом месте находится избыточное облучение ультрафиолетом. Это доказывает то обстоятельство, что около 90 % случаев опухоли кожи отмечается на открытых областях тела (шея, лицо), которые чаще всего подвергаются облучению. Для людей со светлой кожей при этом влияние ультрафиолетовых лучей становится самым опасным.

Карцинома кожи: причины возникновения, признаки и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Появление карциномы кожи может быть вызвано воздействием на нее тех или иных химических веществ, которые обладают канцерогенным влиянием: смазочные материалы, деготь, частички табачного дыма и мышьяк. Привести к возникновению рака также могут термические и радиоактивные факторы, которые действуют на кожу. Например, рак кожи может становиться осложнением лучевого дерматита или развиться в зоне ожога. Частая травматизация родинок или рубцов может привести к их злокачественному превращению с появлением рака кожи.

Генетика

К возникновению карциномы кожи могут предрасполагать генетические характеристики организма, что вызывает семейные случаи болезни. Кроме того, ряд заболеваний кожи имеет способность подвергаться со временем злокачественной трансформации в рак кожи. Подобные патологии являются предраковыми состояниями. В их перечень входят болезнь Боуэна, эритроплазия, лейкоплакия, пигментная ксеродерма, кожный рог, старческая кератома, меланомоопасные невусы (невус Ота, гигантский невус, голубой невус, сложный пигментный невус), меланоз Дюбрейля, воспалительные кожные поражения хронического характера (СКВ, сифилис, туберкулез, трофические язвы и т. д.).

Карцинома кожи: причины возникновения, признаки и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Классификация

Существуют следующие формы данного типа рака:

  • Плоскоклеточная веррукозная карцинома кожи, или сквамозно-клеточная опухоль, развитие которой происходит из плоских клеток эпидермального поверхностного слоя.
  • Кожная аденокарцинома – редкая опухоль злокачественного характера, которая развивается из потовых или сальных желез.
  • Базальноклеточная карцинома кожи, или базалиома, – появляется при атипической трансформации эпидермальных базальных клеток, расположенных под плоскими клетками и обладающих округлыми очертаниями. Классической, встречающейся чаще всего разновидностью выступает узелковая (микронодулярная) форма, которая составляет до 75 % случаев болезни. Она характеризуется формированием первичных опухолевых элементов – плотных узелков до 2-5 миллиметров в диаметре, которые в результате продолжительного периода существования соединяются между собой. Таким образом, они образуют очаг опухоли диаметром до двух сантиметров. Базальноклеточная карцинома кожи микронодулярного строения может быть пигментной или язвенной.
  • Меланома – опухоль кожи, которая возникает из ее меланоцитов, то есть пигментных клеток. С учетом целого ряда признаков меланомы современные авторы часто отождествляют термин «рак кожи» с раком немеланомным.
Карцинома кожи: причины возникновения, признаки и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы карциномы кожи

Для плоскоклеточного кожного рака характерны быстрое распространение и рост как в глубину, так и по поверхности эпидермиса. Прорастание опухоли в ткани, находящиеся под кожей (хрящевую, костную, мышечную), или присоединение воспалительного процесса сопровождаются возникновением синдрома боли. Плоскоклеточный рак кожи проявляется в виде узла, бляшки или язвы.

Язвенная форма плоскоклеточного кожного рака внешне представляет собой кратерообразную язву, которая окружена, словно валиком, тугими приподнятыми и резко обрывающимися краями. У язвы неровное дно, оно покрыто корочками сухого кровянисто-серозного экссудата. Пахнет она довольно неприятно. Бляшка плоскоклеточного кожного рака имеет ярко-красный оттенок, бугристую поверхность и плотную консистенцию. Часто она кровоточит и быстро увеличивается.

При плоскоклеточной карциноме кожи лица кожи крупнобугристая поверхность узла делает его форму похожей на гриб или цветную капусту. Характерны коричневая или ярко-красная окраска, большая плотность узла опухоли. Его поверхность может изъязвляться или эрозироваться.

Базальноклеточная опухоль

Базальноклеточная опухоль кожи обладает более медленным и доброкачественным течением по сравнению с плоскоклеточным. Лишь в запущенных ситуациях она прорастает в ткани, лежащие под ней, становясь причиной болезненности. Как правило, метастазирование отсутствует. Для базальноклеточного рака характерен больший полиморфизм, который может быть представлен тюрбанной, плоской поверхностной, склеродермиформной, нодулярной, пигментной, рубцово-атрофической, прободающей, бородавчатой и узелково-язвенной формами. Большая часть клинических типов базалиомы начинается с формирования небольшого единичного узелка на коже. Новообразования в некоторых случаях могут быть множественного характера.

Карцинома кожи: причины возникновения, признаки и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Место локализации

Карцинома кожи лица преимущественно появляется на областях, которые покрыты сальными и потовыми железами. К ним относятся паховая область, подмышечные впадины, складки под молочными железами. Аденокарцинома начинается с формирования небольшой папулы или изолированного узла. Этот редко встречающийся тип рака кожи отличается медленным ростом. Только в некоторых случаях могут быть достигнуты большие размеры (в диаметре примерно восемь сантиметров) и прорастание в фасции и мышцы.

Пигментированная или депигментированная

В большинстве случаев меланома является пигментированной опухолью, которая обладает серой, коричневой или черной окраской. Но известны случаи меланом депигментированных. В процессе роста кожной меланомной опухоли выделяются вертикальная и горизонтальная фаза. Клинические ее варианты представлены узловой, поверхностно-распространяющейся и лентиго-меланомой.

Диагностика

Люди с подозрением на карциному кожи лица и тела должны проконсультироваться с дерматоонкологом. Специалист осматривает образование и прочие области кожи, проводит дерматоскопию и пальпацию регионарных лимфоузлов.

Установление глубины опухоли, а также распространенности болезнетворного процесса производится посредством УЗИ. Дополнительно для пигментных формирований назначается сиаскопия.

Опровергнуть или подтвердить диагноз «опухоль кожи» окончательно может лишь гистологическое и цитологическое исследования. Исследование цитологическое производится с помощью микроскопии особо окрашенных отпечатков-мазков, сделанных с эрозий или поверхности язв рака.

Гистологическая диагностика

Гистологическая диагностика опухоли кожи осуществляется на материале, который получают после ликвидации новообразования или посредством биопсии кожи. При отсутствии нарушения целостности кожи над узлом опухоли биопсийный материал берут пункционным методом. Если есть показания, делается биопсия лимфатического узла. Благодаря гистологии определяется присутствие атипических клеток, их происхождение (железистые, меланоциты, базальные, плоские) и уровень дифференцировки.

В процессе диагностирования кожного рака в некоторых случаях нужно исключить вторичное его происхождение, то есть наличие во внутренних органах первичной опухоли. Особенно это относится к аденокарциномам кожи. Для этого проводится УЗИ органов полости брюшины, легочная рентгенография, КТ почек, сцинтиграфия скелета, контрастная урография, КТ и МРТ мозга головы и т. д. Эти же обследования требуются для диагностики ситуаций глубокого прорастания опухоли кожи или отдаленных метастазов.

Карцинома кожи: причины возникновения, признаки и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как лечится клеточная карцинома кожи?

Особенности лечения

Способ лечения выбирается в соответствии с распространенностью процесса, его видом, уровнем дифференцировки клеток рака. Также учитываются возраст пациента и локализация опухоли кожи.

Главная цель при лечении карциномы кожи – радикальное удаление. Оно преимущественно проводится хирургическим путем, с помощью иссечения измененных патологией тканей. Вмешательство осуществляется с захватом на 1-2 сантиметра здоровых на вид тканей. Провести операцию, минимально захватывая здоровые ткани и максимально полно удаляя все клетки раковой опухоли кожи, дает возможность интраоперационное микроскопическое обследование краевой зоны ликвидируемой области. Иссечение кожного рака может проводиться посредством углекислотного или неодимового лазера, что снижает кровотечение в процессе вмешательства и дает отличный косметический результат.

Относительно небольших новообразований (один-два сантиметра) при незначительной степени прорастания опухоли в окружающие ткани могут использоваться кюретаж, электрокоагуляция или лазерное удаление. Если проводится электрокоагуляция, желательно захватывать здоровые ткани на 5-10 миллиметров. Поверхностные малоинвазивные и высокодифференцированные формы кожного рака могут подлежать криодеструкции, когда здоровые ткани захватываются на 2-2,5 сантиметра. Так как криодеструкция не позволяет провести гистологическое исследование удаленного материала, провести ее можно лишь после предварительной биопсии, когда подтверждены высокая дифференцировка и малая распространенность новообразования.

Рак кожи, который захватывает небольшую область, может быть вылечен эффективно с помощью близкофокусной рентгенотерапии. Чтобы вылечить поверхностные и при этом крупные новообразования, используют облучение пучком электричества. После ликвидации опухоли лучевая терапия назначается людям с повышенной вероятностью метастазирования и при рецидивах кожного рака. Также она применяется, чтобы подавить метастазы, а также в качестве паллиативного способа при неоперабельной онкологии.

Разрешается использование фотодинамического лечения, облучение при котором проводится при введении фотосенсибилизатора. Положительный эффект при базалиоме позволяет получить локальная химиотерапия с помощью цитостатиков.

Карцинома кожи: причины возникновения, признаки и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прогноз

При раке кожи значения летальности являются одними из самых низких, если сравнить с прочими онкологическими патологиями. Во многом это зависит от степени дифференцировки клеток опухоли и вида рака.

Каков прогноз при базальноклеточной карциноме кожи? Данная форма онкологии обладает более доброкачественным течением, метастазирование отсутствует. Если плоскоклеточный рак лечится вовремя, пятилетняя выживаемость равна 95 %. Самый неблагоприятный прогноз у людей с меланомой, данный показатель составляет только 50 %.

Карцинома кожи: причины возникновения, признаки и особенности лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close