Карциноид желудка: симптомы, лечение, прогноз

С каждым годом число опухолевых заболеваний среди населения неуклонно растет. Ежегодно мир теряет около восьми миллионов человеческих жизней.

Например, карциноид желудка (патологическое образование, чаще доброкачественной природы, но способное к метастазированию) встречается довольно редко, но в течение последнего пятилетия медики регистрируют все больше и больше случаев развития этой болезни.

Описание

Карциноидная опухоль — образование нейроэндокринной природы. Состоит оно из мутированных клеток диффузной эндокринной системы.

Опухоль образуется на слизистой оболочке желудка и начинает синтез биологически активных веществ (медиаторов воспаления — простогландины, кинины, калликреин). Эти соединения и вызывают неприятные симптомы. Чем активнее опухоль синтезирует их, тем ярче проявляется заболевание.

Насколько агрессивна данная опухоль?

Ответить точно на этот вопрос невозможно, так как карциноид желудка может быть как доброкачественной, так и очень высокой степени злокачественной природы.

Карциноид желудка: симптомы, лечение, прогноз - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Типы образований

Карциноидные очаги могут отличаться друг от друга уровнем дифференцировки ткани. Чем он выше, тем меньше злокачественность процесса. Различают несколько разновидностей:

  1. Для первого типа характерен высокий уровень дифференцировки клеток. Образование представляет собой опухоль в желудке доброкачественной природы. На него приходится 70 % всех карциноидных образований. Развивается патология вследствие болезни, при которой происходит синтез антител, уничтожающих париетальные клетки. Внешне опухоль представляет собой группу из нескольких небольших бугорков на слизистой желудка. В редких случаях они могут прорастать внутрь ткани. Иногда возможно проникновение в соседние органы (например, в печень).
  2. Для второго типа характерен высокий уровень дифференцировки и низкая степень злокачественности. Второй тип составляет около 8 % всех желудочных карциноидных опухолей. Возникает он в результате эндокринной неоплазии. Внешне это выглядит как скопление мелких очагов воспаления, выступающих над стенкой желудка. Часто можно заметить, что одновременно такие образования возникают и в различных железах (щитовидной, надпочечниках и так далее).
  3. Для третьего типа характерен низкий уровень дифференцировки и высокая степень злокачественности. Второе название этой патологии — спорадический карциноид желудка. Частота встречаемости среди всех типов опухолей — примерно 20 %. При этом 80 % из них приходится на мужскую долю пациентов. Внешне опухоль представляет собой единичное образование размером около 3 см. Признаки воспаления слизистой желудка отсутствуют.
Карциноид желудка: симптомы, лечение, прогноз - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы

Симптомы данного заболевания легко спутать с таковыми же при гастрите или язве желудка. Поэтому длительное время болезнь может оставаться незамеченной.

Признаки заболевания следующие:

  • Изжога.
  • Боль в верхней части живота.
  • Постоянное ощущение, что желудок переполнен. Это чувство не проходит даже в том случае, если человек голоден.
  • Возможно возникновение тошноты и рвоты.
  • Расстройство стула: диарея чередуется с запором.
  • По мере прогрессирования заболевания есть вероятность развития непроходимости желудка или кишечника, а так же внутренних кровотечений, которые характеризуются почернением кала и рвотой с кровью.
  • Отличительной особенностью карциноида желудка является поражение миокарда.
  • Изредка возможна одышка и покраснение кожных покровов (на фоне употребления некоторых газообразующих продуктов).
  • Есть риск развития карциноидного синдрома – заболевания, которое характеризуется избыточной выработкой серотонина.

При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту (врачу-терапевту или врачу-гастроэнтерологу), который выслушает жалобы, проведет должный осмотр и назначит необходимые обследования.

Карциноид желудка: симптомы, лечение, прогноз - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диагностика

Самая большая проблема в успешном лечении заболевания — его поздняя диагностика. Дело в том, что патология достаточно редкая, а ее симптомы слабо выражены. Поэтому примерно 1/4 диагнозов ставится посмертно или при гистологическом анализе ткани во время операции по другому поводу (например, при удалении аппендицита).

Все способы диагностики заболевания можно поделить на три большие группы:

  1. Анализы крови на повышенный уровень хромагранина А в плазме крови.
  2. Анализ мочи на содержание серотонина.
  3. Инструментальные методы обследования.

Анализ крови на хромагранин А

Хромагранин А — вещество полипептидной природы, которое является неспецифическим онкологическим маркером на злокачественные новообразования в области желудочно-кишечного тракта и органов эндокринной системы.

Биоматериалом служит кровь из вены, которая берется у пациента утром, натощак, в количестве 5-10 мл. Длительность проведения анализа занимает не более четырех суток.

В норме содержание данного белка не должно превышать 10 нмоль/литр. Если данные значения выше, то это позволяет заподозрить развитие патологического процесса в желудочно-кишечном тракте или железах внутренней секреции.

Данный метод актуален при постановке диагноза, оценке эффективности лечения, контроле возникновения рецидивов и распространения метастазов. Тем не менее, по одному лишь высокому результату анализа нельзя делать окончательный вывод, что пациент болен карциноидом желудка. Данный метод диагностики может применяться только в комплексе с остальными вариантами постановки точного диагноза.

Это способ является самым простым среди всех остальных диагностических процедур. Поэтому многих интересует, где сдать анализы на онкомаркеры? Сделать это можно в любой частной лаборатории.

Карциноид желудка: симптомы, лечение, прогноз - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Анализ мочи на содержание серотонина

Серотонин — гормон, уровень которого в моче или крови напрямую отражает состояние организма в целом, особенно органов желудочно-кишечного тракта. Его количество в моче говорит о количестве моноаминов, которые синтезируются клетками слизистой оболочки желудка. По этой причине высокий уровень данного вещества в биологических средах позволяет заподозрить у пациента онкологический процесс в желудке.

Материалом для анализа служит суточная моча. Нормальное значение результатов – 3–15 мг/сутки. Длительность проведения анализа составляет от 1 до 5 суток.

Аппаратные методы обследования

  • Гастроскопия. Метод, позволяющий определить любые патологические образования в области желудка. Первые два типа карциноида выглядят как множество мелких образований желтоватого цвета, а опухоли 3-го типа внешне напоминают одиночные крупные полипы.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование. Данный метод диагностики позволяет определить глубину проникновения опухоли в ткани желудка, а также установить, затронуты ли региональные и отдаленные лимфатические узлы.
Карциноид желудка: симптомы, лечение, прогноз - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • КТ (компьютерная томография). Это специальный вид рентгенографического обследования, дающий более четкую картину патологического образования. Врач получает информацию о размере опухоли и ее границах. Перед проведением процедуры пациент должен выпить 200-400 мл контрастного вещества. Иногда оно вводится внутривенно. Это поможет очертить желудок, чтобы некоторые участки внутренних органов не были по ошибке приняты за чужеродные образования. Длительность обследования составляет не более получаса. Следует учесть, что у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на контрастное вещество. Обычно это проявляется в виде сыпи и зуда на коже, в более тяжелых случаях возможно затруднение процесса дыхания. Еще один побочный эффект — ощущение жара на коже, особенно в области лица. Обычно это проходит в течение 1-2 дней после проведения КТ.
  • МРТ. На данный момент магнитно-резонансная томография является наиболее эффективным методом диагностики многих опухолевых заболеваний, так как дает максимально подробную информацию о патологическом образовании. Благодаря МРТ врач получает информацию не только о размерах и границах опухоли, но и о ее структурной природе. В некоторых случаях может потребоваться введение контраста внутривенно, но часто процедура проводится без него. По длительности она может занимать примерно 1 час, и все это время пациент вынужден лежать в узкой трубе, под стук аппарата. Для некоторых людей это морально тяжело. Особенно для тех, кто боится замкнутого пространства.
  • Для обнаружения возможного распространения метастазов возможно проведение КТ, МРТ и сцинтиграфии костей. Сцинтиграфия костей скелета — метод диагностики, при котором происходит многократная съемка костей и передача изображений на монитор компьютера. Предварительно пациент получает внутривенно дозу радиоактивного фармацевтического препарата, который окрасит костную ткань на получаемых изображениях.
Карциноид желудка: симптомы, лечение, прогноз - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение: хирургический метод

Методика лечения напрямую зависит от типа самой опухоли, а так же от запущенности процесса. Поэтому прежде, чем начинать терапию заболевания, врачи должны детально изучить образование и поставить точный диагноз.

В любом случае оперативное вмешательство с целью удаления пораженного участка (гемиколэктомия) – единственный метод лечения карциноидных опухолей. Только при удалении части желудка пациент сможет иметь максимально высокие шансы на выздоровление.

Лечение карциноидов

У 1-го типа тактика лечения зависит от стадии процесса:

  1. Если имеется лишь несколько небольших одиночных опухолей, то показано проведение лапароскопии, при которой иссекается опухоль и небольшой участок слизистой оболочки.
  2. Если обнаружено 3-6 полипов, то назначается эндоскопическое удаление новообразований.
  3. Если их больше шести, то, как правило, проводится резекция желудка. Отзывы онкологов и пациентов говорят о том, что это единственно верный выход из подобной ситуации.

Случается так, что заболевание диагностировано слишком поздно, и полностью удалить патологические опухоли невозможно. Тогда показано максимально возможное иссечение пораженных участков и химиотерапия. О ней более подробно ниже.

Лечение карциноидных опухолей желудка 2-го и 3-го типов проводится, как правило, только оперативным путем. Такие образования практически полностью устойчивы к химиотерапии.

Карциноид желудка: химиопрепараты

Кроме того, следует отметить, что при лечении данной патологии 1-го типа возможно применение химиотерапевтических препаратов. Таких, как:

  • «Иринотекан»;
  • «Оксалиплатин»;
  • «Цисплатин»;
  • «Лейковорин».
  • «5-фторурацил».
    Карциноид желудка: симптомы, лечение, прогноз - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Все перечисленные средства обладают за счет своего механизма действия мощным противроопухолевым эффектом. В инструкции по применению «Цисплатина», например, указано, что он внедряется в ДНК раковой клетки, нарушая процессы деления. В результате этого опухоль прекращает свое распространение и погибает.

«5-фторурацил» превращается в тканях организма в активный метаболит, который замещает фермент, необходимый для правильного деления раковых клеток.

Данный метод лечения не может являться основным, а должен быть использован в качестве вспомогательного средства терапии карциноида желудка. Для повышения шансов на выздоровление онкологи, как правило, назначают комплекс из двух и более препаратов.

Согласно инструкции по применению «Цисплатина», данный препарат наиболее эффективно совмещается с «Лейковорином». Допускаются и другие сочетания. Так, крайне эффективное воздействие от оказывает в комплексе с «Фторурацилом».

Симптоматическое лечение

Кроме того, с целью купирования неприятных признаков болезни часто используются дополнительные препараты. К ним относятся:

  • Антацидные средства, такие как «Алмагель», «Рэнни» , «Гевискон». Применяются для устранения изжоги.
  • Противорвотные средств («Метоклопрамид», «Онандестерон-Тева») — облегчают чувство тошноты.
  • Средства против спазмов желудочно-кишечного тракта («Дюспаталин» «Но-шпа», «Ганатон»).

Все перечисленные лекарства лишь облегчают состояние пациента, но не устраняют причину болезни.

Прогноз

Карциноид желудка — опасное заболевание. Однако процент выживаемости у таких пациентов гораздо более высокий, нежели при других опухолевых заболеваниях.

Прогноз успешности лечения напрямую зависит от стадии патологического процесса, а, главное — от разновидности заболевания.

  1. При первом типе опухоли прогноз самый благоприятный. Процент выживаемости составляет 95 %. Это вселяет большую надежду для пациентов, страдающих от данного вида карциноида желудка.
  2. При втором типе опухоли процент выживаемости в течение пяти последних лет падает до 80 %. Однако и такие показатели говорят о весьма позитивном исходе.
  3. Третий тип опухоли является самым агрессивным, поэтому пациенты, страдающие от данной патологии, имеют самые низкие показатели жизни. Подавляющее большинство (60 %) погибает в течение первых пяти лет.
Карциноид желудка: симптомы, лечение, прогноз - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Заключение

Карциноидная опухоль желудка — серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта. Некоторые его типы достаточно легко поддаются лечению. Однако при отсутствии своевременного лечения оно может привести к развитию карциноидного синдрома или летальному исходу. Чтобы этого избежать, чрезвычайно важно вовремя диагностировать заболевание и провести удаление патологических образований. Поэтому каждому человеку необходимо регулярно проходить обязательные медицинские осмотры, диспансеризацию и при первых неприятных симптомах обращаться за помощью к специалистам.

Карциноид желудка: симптомы, лечение, прогноз — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close