Капли «Полидекса»: отзывы и инструкция

«Полидекса» представляет собой лекарственное средство с противомикробными и противовоспалительными компонентами. Медикамент используются наружно для терапии инфекционного и воспалительного патологического процесса ЛОР-органов.

Препарат производится в виде спрея и капель. Вторая лекарственная форма представляет собой бесцветный раствор светло-желтого оттенка. «Полидекса» содержит несколько главных действующих компонентов:

  1. Дексаметазона метасульфобензоат натрия.
  2. Полимиксина В сульфат.
  3. Неомицин.

Кроме этого, в структуру капель входят дополнительные вещества, к которым относят:

  • каустическая сода;
  • лимонная кислота;
  • полимер этиленгликоля;
  • тиомерсал;
  • оксиэтилированные сорбитаны;
  • вода.

Фармакологические свойства

Согласно инструкции по применению, капли в нос считаются комбинированным препаратом, лечебный эффект которых происходит за счет входящих в его состав основных активных компонентов:

  1. Неомицин обладает максимальным фармакологическим действием в отношении таких бактерий, как стафилококки, эйшерия коли, клебсиелла пневмония, гемофильная палочка.
  2. Полимиксин В оказывает бактерицидное влияние на грам-отрицательные бактерии.
  3. Дексаметазон понижает выраженность воспалительного процесса за счет подавления активности иммунитета.

Согласно инструкции и отзывам к «Полидекса», капли в нос обладают обширным спектром действия по отношении огромного числа различных видов бактерий.

Капли "Полидекса": отзывы и инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания

Применение капель «Полидекса» показано при инфекционных и воспалительных патологиях:

  1. Гнойный ринит (последствие неправильного или недостаточного лечения острого ринита).
  2. Гайморит (инфекционно-воспалительное заболевание носовых пазух, которые находятся внутри верхней челюсти, по обеим ее сторонам).
  3. Синусит (воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа).
  4. Фронтит (воспаление лобной пазухи, вид синусита, более сложного воспаления нескольких пазух).
  5. Острый и хронический ринофарингит (острое, хроническое воспаление, которое появляется на слизистой оболочке носовых ходов и задней стенки глотки).
  6. Отит (оториноларингологическое заболевание, которое характеризуется воспалительным поражением в ухе).
  7. Хронический аденоидит (острое или хроническое поражение глоточной миндалины лимфоглоточного кольца).

Противопоказания

Согласно инструкции по применению и отзывам к «Полидекса», капли ушные и в нос запрещены при определенных состояниях организма, к которым относят:

  1. Повышенную сенситивность к неомицину.
  2. Травматические или инфекционные нарушения тонкой, непроницаемой для воздуха и жидкости мембраны, которая разделяет наружное и среднее ухо.
  3. Вирусные инфекционные поражения среднего уха (вирус герпеса или опоясывающий лишай), при которых использование дексаметазона, что входит в структуру медикамента, может вызвать дополнительное активизирование патогенов.
  4. Закрытоугольная глаукома (патологический процесс, который приводит к травмированию зрительного нерва).
  5. Заболевания почек и печени.
  6. Альбуминурия (патологическое явление, что свидетельствует о появлении в моче белка, преимущественно сывороточного альбумина и в гораздо меньшем количестве сывороточного глобулина).
  7. Возраст пациента менее 2,5 лет.

По отзывам, капли «Полидекса» в ухо и нос с особой осторожностью необходимо использовать при наличии у людей признаков:

  1. Гипертиреоза (хроническое заболевание, характеризующееся увеличением гормональной активности щитовидной железы и избыточной выработкой гормонов).
  2. Беременности.
  3. Гипертонической болезни (хроническое заболевание, для которого характерно длительное стойкое увеличение кровяного давления).
  4. Стенокардии (болевой синдром в области сердца, обусловленный недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы).
  5. Ишемической болезни сердца (органическое и функциональное поражение мышц сердца, которое характеризуется нехваткой микроциркуляции миокарда).
  6. Период грудного вскармливания.
Капли "Полидекса": отзывы и инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как принимать лекарственное средство

Согласно инструкции по применению и отзывам к каплям «Полидекса», детям и взрослым людям их назначают капать в ухо от 1 до 5 капель дважды в день на протяжении десяти суток.

Перед применением необходимо немного подержать флакон в руке. После закапывания голову следует подержать наклоненой в течение нескольких минут для лучшего попадания раствора в ухо.

Капли "Полидекса": отзывы и инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Согласно инструкции и отзывам к каплям «Полидекса» для носа, детям от двенадцати лет необходимо орошать носовые ходы не более трех раз в сутки. Терапия продолжается от пяти до десяти дней.

Его необходимо держать вертикально, при этом голову следует немного наклонить вперед. Если в течение десяти суток улучшения состояния нет, нужно обратиться к доктору и прекратить терапию лекарством.

Не рекомендуется применять медикамент для промывания придаточных пазух полости носа. Отзывы о «Полидекса» (каплях ушных и для носа) подтверждают, что положительные свойства от применения препарата зависят от индивидуальных особенностей организма пациента.

Побочные реакции

В целом капли «Полидекса» переносятся отлично пациентами. Иногда возможно появление локальных аллергических реакций в области использования лекарства в виде высыпаний и зуда кожного покрова. Закапывание при нарушенной барабанной перепонке может привести к токсическому поражению среднего и внутреннего уха.

При возникновении побочных явлений терапию необходимо прекратить и обратиться к доктору. Иногда возможно появление устойчивости патогенных микроорганизмов к активным компонентам лекарства, что требует его отмены и подбора другого противомикробного средства.

Какие еще отрицательные эффекты может вызывать препарат

Согласно отзывам, капли «Полидекса» с фенилэфрином для носа в редких ситуациях могут провоцировать чувство сухости в ноздрях, а также определенные побочные эффекты:

  1. Крапивная сыпь (заболевание, основным признаком которого является возникновение волдырей на кожном покрове).
  2. Тремор (быстрые, а также ритмичные движения ног, рук или туловища, которые спровоцированы мышечными спазмами и связаны с временной задержкой афферентных сигналов).
  3. Мигрень (неврологическая болезнь, для которой характерны частые эпизодические, либо постоянные сильные боли).
  4. Тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений больше девяноста ударов в минуту).
  5. Бледность кожного покрова.
  6. Повышение кровяного давления.
  7. Бессонница (нарушение сна, которое характеризуется поверхностным, а также прерывистым сном, задержкой его наступления либо преждевременным пробуждением).
Капли "Полидекса": отзывы и инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности

Перед началом терапии каплями «Полидекса» нужно досконально ознакомиться с инструкцией к лекарству. Существует несколько важных указаний, на которые стоит обратить внимание:

  1. Перед началом лечения нужно убедиться в отсутствии повреждения целостности барабанной перепонки.
  2. Не рекомендуется закапывать капли «Полидекса» совместно с другими лекарствами для наружного использования.
  3. Раствор можно закапывать строго только в наружный слуховой проход, его нельзя вводить под давлением либо употреблять перорально.
  4. Если воспалительный процесс не проходит спустя десять дней терапии от начала терапии, то нужно обратиться к доктору.
  5. Возможно применение препарата «Полидекса» для беременных и кормящих женщин только по строгим медицинским показаниям.
  6. Дексаметазон считается одним из действующих компонентов лекарственного средства, он может дать неправильный результат при определении наличия стимулирующих химических соединений у атлетов (допинг-контроль).
  7. Препарат не оказывает прямого воздействия на функционирование центральной нервной системы, а также скорость психомоторных реакций и возможности концентрировать внимание. Поэтому водить автомобиль можно при лечении этим лекарственным средством.
  8. В аптеках капли «Полидекса» отпускаются по рецепту доктора. Нельзя их самостоятельно использовать без медицинского назначения.
  9. В связи с небольшой степенью абсорбции активных компонентов капель в общий кровоток, признаков отравления препаратом не было зафиксировано.
Капли "Полидекса": отзывы и инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Заменители

Согласно отзывам, капли «Полидекса» имеют ряд дженериков:

  1. «Софрадекс».
  2. «Макситрол».
  3. «Неладекс».
  4. «Изофра».
  5. «Назарел».
  6. «Отипакс».
  7. «Назофан».
  8. «Фликсоназе».
  9. «Ринофлуимуцил».

Перед заменой оригинального средства «Полидекса» аналогом рекомендуется проконсультироваться с доктором, чтобы исключить противопоказания.

Капли "Полидекса": отзывы и инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Полидекса» или «Изофра», что эффективнее

Какое именно средство для детей и взрослых людей считается наиболее оптимальным, в каждой конкретной ситуации может сказать только доктор. В составе «Изофра» — фрамицетинасульфат — антибактериальное вещество, которое относится к той же группе, что и действующий компонент «Полидекса». Чтобы точно определить, насколько результативен один из препаратов, нужно проведение бакпосева, чтобы получить полные сведения о сенситивности патогенов к каждому из антибиотиков.

Кроме этого, следует отметить, что в состав «Изофра» входит только одно активное вещество – фрамецитин сульфат, а в структуру «Полидекса» несколько, следовательно, второй препарат имеет комбинированное влияние, он способен не только ликвидировать бактерии, а и еще участвовать в устранении всех неприятных признаков заболеваний органов дыхания.

Капли "Полидекса": отзывы и инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Ринофлуимуцил» или «Полидекса»

Первый медикамент, в отличие от второго, имеет в составе ацетилцистеин и туаминогептан, которые обладают сосудосуживающим, а также противовоспалительным и антиоксидантным действием. Но «Ринофлуимуцил», в отличие от «Полидекса», не имеет в своей структуре антибиотика.

По ограничениям к применению «Ринофлуимуцил» отличается тем, что его не рекомендуется использовать при тиреотоксикозе. Естественно, оба медикамента запрещены при повышенной сенситивности к их действующим или дополнительным компонентам.

Ни тот, ни другой препарат не рекомендуется применять при беременности. Оба лекарственных средства назначают с особой осторожностью под контролем медицинского специалиста в ситуации, если вероятная польза будет выше возможных рисков.

Капли "Полидекса": отзывы и инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как правильно хранить препарат

Согласно инструкции по применению, срок хранения медикамента «Полидекса» составляет тридцать шесть месяцев. Лекарственное средство можно хранить в заводской упаковке, в темном, а также сухом и труднодоступном для детей месте при температуре не более плюс двадцать пять градусов. Стоимость «Полидекса» варьируется от 260 до 320 рублей.

Мнения

Отзывы о каплях «Полидекса» подтверждают его повышенную эффективность, поскольку лекарство считается медикаментом нового поколения. Отмечается, что препарат в большинстве случаев улучшает состояние пациента уже после нескольких применений.

Кроме этого, капли помогут снизить выраженную интенсивность болей в гайморовых пазухах, а также мигрени. Но следует помнить, что при терапии препаратом необходимо точно следовать инструкции по применению и использовать его только так, как рекомендует специалист.

В отзывах к ушным каплям «Полидекса» для детей встречаются отрицательные отклики о неудобстве использования флакона. В своих откликах пациенты указывают, что лекарственное средство оказывает быстрое воздействие и проявляет повышенную эффективность при лечении осложненного ринита (насморка), а также двухстороннего гайморита.

Согласно мнениям медицинских специалистов, капли для носа для детей и взрослых пациентов, как правило, используются при комплексной терапии ввиду хорошей сочетаемости с другими лекарственными препаратами. Тем не менее с некоторыми медикаментами не сочетается.

Приходилось ли вам пользоваться «Полидексой»? Поделитесь своим мнением об этом препарате!

Капли «Полидекса»: отзывы и инструкция — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close