Капли «Бронхипрет»: состав, применение, дозировка

В статье рассмотрим инструкцию по применению к «Бронхипрету» в каплях и сиропе.

Он является лекарственным средством, применяемым с целью терапии патологий дыхательных путей. Воздействие лекарства направлено на отхаркивающий, противокашлевый эффект. Активными веществами в составе препарата являются плющ и тимьян. Реализуется «Бронхипрет» в двух фармакологических формах: капель, сиропа.

Фармакологические формы

Производителем медикамент выпускается в форме сиропа и капель.

Капли "Бронхипрет": состав, применение, дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Капли «Бронхипрет» фасуются во флаконы, изготовленные из темного стекла. Они вмещают 50 и 100 мл лекарства. Каждый сосуд укомплектован дозирующим устройством, навинчивающейся крышкой, предохранительным кольцом. Дополнительно флаконы пакуются в пачки из картона и сопровождаются аннотацией производителя.

Сироп фасуется в темные флаконы из стекла, также вмещающие 50 или 100 мл лекарства. Каждый флакон имеет дозирующий капельный механизм, навинчивающуюся крышку, предохранительное кольцо. Дополнительно флакон помещается в пачку из картона и сопровождается мерным стаканом и аннотацией производителя.

Состав, описание

Капли «Бронхипрет» внешне выглядят как прозрачная жидкость, обладающая светло-коричневым цветом и ароматом тимьяна.

Капли "Бронхипрет": состав, применение, дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Основными компонентами являются:

  1. Настойка листьев плюща.
  2. Жидкий экстракт тимьяна.

В качестве вспомогательных веществ в составе капель «Бронхипрет» используются: очищенная вода, лимонной кислоты моногидрат, натрия сахаринат.

Сироп внешне выглядит как прозрачная жидкость, которая отличается светло-коричневым оттенком и специфическим ароматом.

Основные действующие вещества в составе сиропа:

  1. Экстракт листьев плюща (жидкий).
  2. Экстракт тимьяновой травы (жидкий).

Дополнительными веществами выступают: вода, лимонной кислоты моногидрат, калия сорбат, мальтитол.

«Бронхипрет» относится к группе отхаркивающих, секретолитических, бронхолитических, противовоспалительных препаратов.

Показания к использованию

Основными показаниями к использованию препарата у взрослых пациентов являются патологии дыхательного тракта, которые ассоциируются такой клинической симптоматикой, как мокротное образование, кашель.

Капли "Бронхипрет": состав, применение, дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

По аналогичным показаниям лекарственное средство может применяться у пациентов детской возрастной группы

При беременности и в лактационном периоде медикамент не рекомендован.

Противопоказания к использованию

Основными противопоказаниями к использованию данного отхаркивающего медикамента являются:

  1. Нарушения печеночной функциональности.
  2. Травмы, патологии мозга головы.
  3. Возраст до 6 лет (для капель).
  4. Алкоголизм.
  5. Непереносимость любого из компонентов препарата.
  6. Эпилепсия.
  7. Возраст до 3 месяцев (для сиропа).

Использование

Принимать сироп и капли «Бронхипрет» следует перорально после употребления пищи. Длительность терапии составляет 10-14 суток, но этот период может быть увеличен, если врач сочтет это необходимым. Если используется сироп, то рекомендовано запивать его водой или предварительно разбавлять.

Взрослым пациентам показано принимать четырехкратно в сутки по 40 капель лекарства. Детям 12-18 назначают четырехкратное использование по 28 капель, детям 6-11 лет – четырехкратное использование по 25 капель.

Капли "Бронхипрет": состав, применение, дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

По инструкции к «Бронхипрету», для детей дозу определяют в соответствии с возрастом при использовании сиропа. Пациентам 3-12 лет назначают трехкратный прием по 10-16 капель. Детям 1 года жизни необходимо трехкратно в сутки принимать по 17 капель. На каждый год жизни прибавляют по 3 капли.

Кроме того, дозу можно определять, исходя из массы тела пациента. Детям от 1 года назначают трехкратный прием, а дозу рассчитывают следующим образом: 10 капель + 1 капля * количество лет.

Негативные воздействия и взаимодействие с другими медикаментами

На фоне использования сиропа и капель «Бронхипрет» могут развиваться побочные проявления в виде аллергических ответов.

Не рекомендованным является совместное использование препарата с лекарственными средствами, которые оказывают противокашлевый эффект. Аналогичный запрет распространяется и на медикаменты, способные подавлять процесс образования мокроты. Параллельное использование с указанными медикаментозными средствами может стать причиной затрудненной элиминации мокроты из организма.

Совместное использование капель от кашля «Бронхипрет» и антибактериальных препаратов допускается.

Особые указания по использованию

В случае, когда по завершении терапевтического курса (по истечении 1,5-2 недель) симптоматика патологии сохраняется, а состояние пациента не улучшается, ему следует обратиться к специалисту за консультацией, дополнительным обследованием. Вероятно, потребуется изменение терапевтической тактики.

В медикаментозном средстве содержится этанол, что следует учитывать при лечении.

Разовая дозировка «Бронхипрета» содержит крайне незначительное количество сахарозы, поэтому допускается применение препарата пациентами, страдающими от сахарного диабета.

При хранении лекарство может мутнеть, в нем может возникать осадок. Это абсолютно не влияет на терапевтические свойства препарата и характеристики активных веществ. Перед использованием флакон с лекарством следует встряхнуть.

Капли "Бронхипрет": состав, применение, дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Передозировка

Употребление капель или сиропа в значительно превышенных дозировках может стать причиной наступления интоксикации и, как следствие, возникновения такой негативной симптоматики, как расстройство кишечника, болезненность в абдоминальной области, рвота.

В данном случае важно обратиться за медицинской помощью – интоксикация «Бронхипретом» требует проведения симптоматической терапии.

Аналоги

В настоящее время фармацевтический рынок предлагает пациентам множество лекарственных средств, являющихся аналогами «Бронхипрета». Большинство из них являются непрямыми аналогами. То есть, активные компоненты в их составе отличаются, однако оказываемый эффект аналогичен.

Наиболее популярными аналогами «Бронхипрета» являются:

Капли "Бронхипрет": состав, применение, дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  1. «Кашнол» Производителем препарат выпускается в сиропной форме. Основными действующими компонентами в его составе являются: ментол, гвайфенезин, гидрохлорид бромгексина, сальбутамол. Среди показаний к использованию «Кашнола» — хронические, острые формы бронхолегочных патологий, которые ассоциированы с затрудненной элиминацией мокроты: пневмокониоз, пневмония, легочная эмфизема, обструктивный бронхит, бронхиальная астма, трахеобронхит. Лекарство запрещено использовать детям до 3 лет, в лактационном периоде, при беременности.
  2. «Амтерсол». Производится в форме сиропа. Активными веществами в его составе выступают: экстракт термопсиса, бензоат натрия, калия бромид, аммония хлорид, корень солодки. Лекарство является фитомедикаментом, обладающим противовоспалительным, отхаркивающим воздействием. «Амтерсол» назначают при тех же заболеваниях, что и Бронхипрет». Недопустимым является использование во время беременности, в лактационном периоде, в возрасте менее 3 лет.
  3. «Пертуссин». Данный медикамент выпускается в форме перорального раствора и является комбинированным средством на основе калия бромида и тимьяна. Относится к препаратам, предназначенным для терапии респираторных патологий. «Пертуссин» способен оказывать отхаркивающий эффект, может использоваться с целью терапии кашля. Основные противопоказания к его применению – возраст до 3 лет, лактационный период, беременность.

Стоимость

Средняя стоимость флакона препарата в среднем составляет 320 рублей. Это зависит от фармакологической формы лекарства и объема упаковки.

Капли "Бронхипрет": состав, применение, дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

Большая часть отзывов о каплях «Бронхипрет» — положительные. Пациенты сообщают о высокой эффективности препарата, его доступности, возможности применения при терапии детей, практически полном отсутствии негативных воздействий и узком перечне противопоказаний. Негативные отзывы связаны, как правило, с возникновением аллергии на растительные компоненты в составе лекарства.

Мы рассмотрели инструкцию по применению к «Бронхипрету» для детей в каплях и сиропе.

Капли «Бронхипрет»: состав, применение, дозировка — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close