Канадские врачи выращивают хрящ для лечения артроза

Врачи из Гамильтона (Канада) выращивают хрящ для лечения артроза, помогая больным после травмы колена избежать артропластики.
Канадские врачи выращивают хрящ для лечения артроза - лечение суставов на AllMedNews.ru
Лечение выращенным в лаборатории хрящом испытывается в США и Канаде

Для тысяч россиян, которые испытывают последствия травм коленного сустава, единственным вариантом зачастую остается артропластика — операция по замене поврежденного сустава пластиковым или металлическим имплантатом (эндопротезом).

Идея использования выращенного в лаборатории хряща для артроскопических процедур по восстановлению сустава не нова.

Недавно группа врачей из канадского Гамильтона впервые в своей стране внедрила инновационную методику. Теперь вместо масштабных рискованных операций они просто берут клетки пациента, выращивают их in vitro и восстанавливают больной сустав персональными «заплатками» с собственной ДНК.

В настоящее время метод испытывается в США и Канаде с участием 230 добровольцев, страдающих хондромаляцией хряща коленного сустава.

Ученые уверены: если клинические испытания пройдут успешно, лечение хрящом найдет широкое применение в операциях на локтевом, плечевом, тазобедренном и даже мелких суставах пальцев рук и ног.

Первым канадским пациентом стал Салим Лахи, 20-летний студент из Китченера (провинция Онтарио). Молодой парень с матерью занимался альпинизмом в горах Южной Африки, когда сорвался со скалы. Почувствовав боль в колене, он не обратился к врачу.

«Я просто перевязал колено и рассчитывал, что через пару дней боль исчезнет. Но состояние ухудшалось, и в итоге отправился в клинику», — вспоминает Лахи в интервью CTV.

Доктор Энтони Адили, хирург-ортопед из Медицинского университета Святого Иосифа в Гамильтоне — один из организаторов нового проекта. Именно он осматривал парня по возвращении в Канаду.

Доктор Адили сравнивает полученную травму с крошечной щербиной в плитке — это дефект хряща без обнажения субхондральной кости.

«Такие небольшие травмы, как у молодого человека, через 10-15 лет могут превратиться в артроз коленного сустава», — говорит Адили.

Революционный метод лечения артроза

Как правило, лечение таких травм предполагает артроскопическое вмешательство на поврежденном участке, обеспечивающее образование рубцовой ткани. Если все идет по плану, рубцовая ткань помогает облегчить дискомфорт, пока пациент не будет готов к эндопротезированию сустава.

Но для студента появилось другое, гораздо более привлекательное решение: одна операция, решающая все проблемы и не требующая артропластики в дальнейшем.

Медицинская служба Святого Иосифа — один из центров, где проводится клиническое испытание лабораторного хряща для лечения артроза коленного сустава. Эта перспектива очень понравилась Лахи.

В августе 2018 местные врачи взяли крошечный фрагмент хряща пациента, поместили его в пробирку и отправили в американскую лабораторию в Питтсбурге, штат Пенсильвания.

Коллеги из США менее чем за месяц вырастили генетически идентичную хрящевую «заплатку», вернув ее в Канаду. Здесь хирурги вырезали из листа крошечный кусочек необходимой формы и успешно имплантировали его студенту в ходе непродолжительной артроскопической операции.

«Операция прошла очень и очень хорошо. Мы рассчитываем, что ткань восстановится, закрыв дефект и превратив его в обычный хрящ, как до травмы», — рассказал доктор Адили.

Лечение все еще находится на ранней стадии. Лахи и две сотни участников будут наблюдаться в ведущих клинических центрах США и Канады, чтобы определить эффективность и безопасность операции.

Не пропустите:  Учёные: сидячая работа смертельно опасная

Молодой человек пока что ходит на костылях и не может перенести полный вес на ногу, но боль утихла и надежда на успех велика.

В 36-миллионной Канаде ежегодно выполняют 67000 операций артропластики коленного сустава. Если выращенный в лаборатории хрящ будет внедрен в повседневную практику, многим из этих пациентов не придется переживать об эндопротезе.

Ищите хорошего врача?
Запишитесь на прием к лучшиму ревматологу или ортопеду в вашем регионе.

295

Ортопед

59

Ревматолог

Бесплатно подберем вам врача за 10 минут.

Канадские врачи выращивают хрящ для лечения артроза — AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close