Кальян при ГВ: вред для организма, возможные последствия

В современном мире существует большое количество способов расслабиться. Одним из таких способов расслабления является кальян. Часто только что родившие молодые мамочки не хотят менять привычный образ жизни и задаются вопросом о том, можно ли кальян при ГВ, не навредив при этом грудничку.

Что такое кальян?

Кальян при ГВ: вред для организма, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кальян прибыл к нам с Востока, он представляет собой колбу с длинным узким горлышком. К нижней части сосуда крепятся шланги, на концы которых устанавливаются мундштуки. А на верхнюю часть устанавливается блюдце с чашкой. Благодаря этому увеличивается расстояние, которое дым проходит от конструкции до легких человека.

В нижней части сосуда также наливается вода, что способствует остыванию дыма, который проходит через нее. Таким образом, дым, проходя через дыхательные пути, при вдыхании не обжигает горло.

Несмотря на то что курение кальяна – это целая церемония, которая привлекает своей гламурностью и изысканностью, она довольно небезопасна для организма. Поэтому, прежде чем курить кальян при ГВ, следует неоднократно подумать и все взвесить, так как это, возможно, может нанести вред и маме, и малышу.

Количество никотина в кальяне

Содержание никотина в кальяне составляет 0,05 % от общей массы пачки, учитывая, что пачка табака весит 50 граммов. Таким образом, концентрация никотина в табаке для кальяна находится в количестве 2,96 миллиграммов, в то время, как число алкалоида составляет 25 миллиграммов.

Польза кальяна

Кальян при ГВ: вред для организма, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При курении кальяна напряжение сразу спадает, человек расслабляется. Кроме этого, людей часто привлекает процедура приготовления кальяна, в которой чувствуется обстановка, располагающая к философскому настроению и умиротворению.

Для курения кальяна не обязательно использовать табак, можно применять курительные смеси с разными ароматизаторами. В качестве жидкости можно использовать воду с добавлением эфирных масел или отвары с лечебными травами

Вред

Кальян при ГВ: вред для организма, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Во время курения кальяна важно учитывать следующее:

  • Вопрос гигиены при решении покурить кальян должен стоять на первом месте. Так, нет никакой уверенности в том, что в кальянных после каждой процедуры тщательно вымывают все мундштуки, шланги и колбы. Кроме этого, нельзя с уверенностью сказать, что жидкость в кальяне меняется непосредственно перед каждым применением.
  • Количество дыма, впитываемого во время курения кальяна, гораздо больше той дозы, которую человек может вдыхать при курении обычной сигареты. Важно отметить тот факт, что дым – это угарный газ, и, как следствие, человек, курящий кальян на протяжении 40-45 минут, получает такую же порцию угарного газа, которую он мог бы получить при выкуривании одной пачки сигарет.
  • Несмотря на то что дым, применяемый для курения кальяна, тщательно очищается, в нем остается большое количество вредных для организма канцерогенов.
  • Курение кальяна предполагает сильное затягивание дымом, который при этом полностью заполняет легкие. Важен и тот факт, что это влажный дым, следовательно, он прилипает и оседает на стенках легких.
  • Большая часть курительных смесей, используемых для заполнения кальяна, никогда не проверяется на качество. Поэтому в таких смесях не исключено наличие вредных веществ, которые могут быть опасными для здоровья.

Чем еще плох кальян

Кальян при ГВ: вред для организма, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кроме всего вышеперечисленного, курение кальяна может быть чревато для курящей матери и другими неприятными последствиями, которые обязательно отразятся на здоровье малыша:

  1. При курении кальяна человек делает более глубокий вдох, чем если это была бы сигарета, вследствие чего токсические вещества оседают и скапливаются в нижнем отделе легких, поэтому ввести их из организма очень трудно.
  2. Часто раскуривание кальяна проводится в большой компании, когда несколько человек пользуется одним и тем же мундштуком сразу друг за другом, нарушая при этом все гигиенические нормы.
  3. Так же как и в случае с сигаретами, можно утверждать, что при курении кальяна пассивный курильщик подвергается не меньшему риску, чем активный. Однако при раскуривании кальяна все намного серьезней, так как курит его сразу большое количество человек. Этот факт дает молодой кормящей мамочке повод задуматься о том, можно курить кальян при ГВ, нанося тем самым вред и себе, и ребенку, или воздержаться и дождаться окончания лактации.

Совместимо ли курение кальяна и лактация

Кальян при ГВ: вред для организма, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При курении кальяна у женщины значительно меняется качество грудного молока, оно становится горьковатым на вкус, в результате чего малыш может совсем отказаться от грудного вскармливания. Нередко у тех, кто курил кальян при ГВ, молоко начинает скисать и постепенно совсем пропадать. Курение негативно влияет на лактацию и тем, что во время вдыхания дыма в молоке теряются все полезные для правильного роста и развития малыша витамины и минералы.

Вред, наносимый ребенку, через молоко матери после курения кальяна

Кальян при ГВ: вред для организма, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Молодой маме не запрещено в период лактации во время какого-нибудь праздника выпить бокал шампанского или вина, в то время как курение кальяна при грудном вскармливании следует непременно исключить.

Эта процедура во время грудного вскармливания чревата тем, что все токсины от дыма попадают в организм малыша вместе с молоком. Организм маленького ребенка в первые месяцы жизни еще очень слаб, поэтому малыш начинает остро реагировать на попадание отравляющих веществ, которые сказываются на неокрепшем организме такими проявлениями:

  • У ребенка пропадают сон и аппетит. Малыш становится капризным, нервным, беспокойным. Вследствие потери аппетита и сна у него появляется вялость и апатия ко всему происходящему.
  • При попадании токсических веществ в организм малыша у него обнаруживаются все признаки отравления, которые проявляются сильными спазмами и коликами в животе, нарушениями в работе органов желудочно-кишечного тракта.
  • Могут возникнуть признаки аллергии, астмы и острой легочной недостаточности.
  • Не исключены отставания в психическом и умственном развитии, потеря веса и замедление роста.

Что делать, если не удается избавиться от вредных привычек

Кальян при ГВ: вред для организма, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вопрос о том, можно ли курить кальян при ГВ, раскрыт, но если от такой вредной и пагубной привычки избавиться не является возможным даже при лактации, то для минимизации риска развития у малыша каких-либо тяжелых последствий, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Строго запрещено курить, находясь в одном помещении с ребенком.
  2. Кальян при ГВ следует курить непосредственно перед лактацией, так как основная концентрация токсинов и опасных веществ в молоке и в крови наступает не ранее, чем через 3-4 часа после курения.
  3. Всем известно, что именно гормон пролактин отвечает за выработку грудного молока в организме кормящей женщины. А так как основное количество пролактина вырабатывается в ночное время, то курить кальян в этом случае лучше всего днем.
  4. После курения кальяна и перед лактацией необходимо обязательно вымыть руки и лицо, поменять одежду, так как отравляющие вещества могут оседать на вещах и коже, а при прикосновениях малыша попадают в детский организм.
  5. Питание должно быть легкоусвояемым и сбалансированным. В течение дня нужно выпивать большое количество жидкости — не менее двух литров, чтобы как можно быстрее вывести из организма все токсические и отравляющие вещества, полученные при курении кальяна, способные нанести вред детскому организму.

На вопрос о том, можно ли кальян при ГВ, ответ однозначно отрицательный. Но, если избавиться от такой привычки не получается, то следует тщательно соблюдать все вышеперечисленные правила, чтобы минимизировать риск развития каких-то тяжелых последствий у крохи.

Кальян при ГВ: вред для организма, возможные последствия — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close