Каковы последствия плоскостопия, методы профилактики

Плоскостопием называют распространенный недуг костно-связочного аппарата. Происходит деформация стопы, когда утолщается ее свод, и плоская подошва соприкасается с полом всей поверхностью. Данный недуг требует лечения. В статье рассказано о том, каковы последствия плоскостопия.

Опасность

Какие последствия плоскостопия бывают? На начальной стадии люди обычно замечают боли и отеки. Боль возникает по причине повреждения связок, мышц, костной системы. На данном фоне и образуется отек, который сдавливает остальные анатомические структуры ступни. По причине нарастания таких изменений у человека ограничивается подвижность.

Каковы последствия плоскостопия, методы профилактики - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При возникновении плоскостопия происходит изменение амортизационных функций ступни. Для устранения сильной нагрузки на подошвы, она перераспределяется на позвоночник, а также суставы – тазобедренные и коленные. Поэтому люди во время движения отклоняются вперед.

Варианты развития патологии

Указанные симптомы являются минимальными последствиями плоскостопия. Патология, прогрессирующая со временем, способна негативно влиять на другие органы.

Каковы последствия плоскостопия, методы профилактики - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Каковы последствия плоскостопия у детей? Для них плоская стопа считается также опасной. На протяжении десятка лет происходит формирование костной системы. Чтобы не было деформации костей, требуется своевременное выявление изменений. До шести лет с большой долей вероятности получится исправить патологию. Однако при обнаружении ее в более позднем возрасте возможно будет лишь укрепить связки и мышцы для поддержки свода в нормальном положении.

Осложнения

Последствия плоскостопия у взрослых проявляются в ощущении усталости ног. Тогда требуется проверка на наличие плоского свода. Необходимо рентгенографическое исследование. На его основе вычисляется угол свода, который появляется между пяткой и клиновидно-ладьевидным сочленением передней части ступни. Когда он увеличен, врач указывает диагноз плоскостопия конкретной степени. Детям до 12 лет нежелательно делать рентген по причине его плохого влияния на организм.

Последствия плоскостопия 3 степени влияют на суставы и позвоночный столб. При увеличении давления на подошвы ног по причине сильной нагрузки вес тела распределяется на колено и бедро для компенсации устойчивости. Если данное состояние продолжается длительное время, резервных возможностей суставов не хватает.

Каковы последствия плоскостопия, методы профилактики - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Данное положение способно привести к артрозу (сужению суставной щели), при котором появляется боль, длящаяся в течение всей жизни или до установки искусственного протеза.

У детей недуг может быть выявлен до возникновения заметных симптомов, если у обоих родителей есть заболевание. В данном случае недуг может передаваться по наследству.

Плоская ступня и заболевания позвоночника

Последствия плоскостопия у детей такие же, как у взрослых. Это приводит к проблемам с позвоночником по причине необходимости поддержки последним амортизационной функции. Сначала сильное давление оказывается на межпозвоночные диски.

Опасностью этого состояния является риск прорыва хрящевой структуры и формирования грыжевого выпячивания. С ним происходит сдавливание в ягодичной области, ногах, спине. При повреждении хрящевого диска последствием плоскостопия может быть остеохондроз, сколиоз или спондилез. Эта группа заболеваний появляется при нарушении кровообращения, воспалениях в мышечно-связочном аппарате, костных наростах.

Заболевания

Чаще всего при данном недуге появляются следующие заболевания:

  1. Остеохондроз. Болезнь заключается в снижении высоты дисков между позвонками. Это создает сильное давление на низлежащие отделы. Опасностью является прогрессирующие изменения в позвоночнике. С попыткой разогнуться или поднять тяжесть появляется радикулит или «прострел». С неосторожным поворотом тела позвонки заклинивает, поэтому образуется острая боль, мешающая двигаться. Часто такое последствие возникает у взрослых, у детей оно проявляется редко.
  2. Сколиоз. При этом недуге смещается позвоночник в боковой плоскости. Часто он возникает у школьников. Развивается сколиоз не только от плоскостопия. У детей он появляется по причине неверного сидения или из-за ношения тяжелого портфеля. Это может привести к изменениям в мышечно-связочном аппарате тела. На этом фоне могут появляться потери сознания и частые головокружения.
  3. Синдром позвоночной артерии. Он появляется из-за спондилеза шейного отдела позвоночника. Образуется зажатость шейных мышц и сдавленность позвоночной артерии, проходящей в поперечных отростках позвонков шеи. В итоге мозговая ткань ощущает недостаток кислорода, что приводит к головокружению.
Каковы последствия плоскостопия, методы профилактики - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отрицательно действует на появление негативных последствий плоскостопия некачественный рацион. В детском возрасте активная подвижность в комплексе с дефицитом белка ослабляет мышечную силу. У ребенка даже иногда могут к концу дня отекать ноги.

У взрослых

Причины последствий плоскостопия связаны с отсутствием своевременного лечения. Из-за плоской стопы женщины не могут ходить на высоких каблуках. По причине патологии происходит смещение опоры пятки на горизонтальную поверхность. Пяточная кость расслабляется сбоку от подошвы, поэтому сложно добиться устойчивости при передвижении. Даже из-за небольшой травмы появляется сильная боль и отек.

Каковы последствия плоскостопия, методы профилактики - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Неподходящая обувь приводит и к иным осложнениям. Нарушение амортизационной функции может вызвать искривление позвоночника, нарушение осанки, боли в ногах и спине. Поэтому при плоскостопии у взрослых часто выявляют грыжу, артрит, артроз.

У взрослых из-за деформации стопы появляется варикоз. Застой крови в венах приводит к нагрузке на почки, что может привести к почечной недостаточности.

У детей

В детском возрасте уплощенная стопа влияет на качество функционирования связочного аппарата, но большая часть амортизационной нагрузки лежит на подкожной жировой клетчатке. Она, конечно, защищает от повреждения анатомические структуры ступни, пока ребенок не начнет ходить. Если у детей недостаточно развит аппарат после двух лет, то возникают сложности с выбором обуви. В таких случаях назначаются ортопедические стельки.

Последствием патологии у детей считается нарушение переката. Во время ходьбы ребенок опирается на пяточную часть, что приводит к ухудшению состояния. Шаркающая походка считается одним из признаков болезни.

Лечение

При выявлении недуга требуется лечение. К эффективным методам относят выполнение:

  1. Лечебной физкультуры – упражнений, которые укрепляют мышцы стопы. Происходит изменение ее формы.
  2. Массажа ног. Процедура улучшает работу сосудов и обмен веществ в тканях.
  3. Электростимуляции, которая улучшает кровообращение, вымывает соли из сухожилий, возобновляет функционирование связок.
  4. Кинезиотейпирования. Накладываются специальные, фиксирующиеся клеевой основой, ленты на стопу. Так перераспределяется нагрузка на нужные мышцы стопы, поэтому ногам проще выполнять свои функции.
Каковы последствия плоскостопия, методы профилактики - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Профилактика

Выявить плоскостопие у ребенка получится не ранее 5-6 лет. А профилактикой можно заниматься с рождения:

  1. Для своевременного выявления проблемы требуется регулярно ходить к врачу-ортопеду. Его надо посещать в 1, 3, 6 и 12 месяцев, чтобы не упустить возникновение рахита, который способствует плоскостопию. По достижении ребенком 12 месяцев рекомендуется показываться ортопеду ежегодно.
  2. С рождения ребенку надо каждый день делать массаж стоп.
  3. Полезно ходить по неровным поверхностям босиком – траве, песку, гальке, массажному коврику.
  4. Нужна правильно подобранная обувь. Важно, чтобы она была по размеру, из натуральной кожи, с жестким задником, гибкой подошвой, маленьким каблучком.
  5. Нельзя носить стоптанную или сильно разношенную обувь.
  6. Для закаливания и нормализации кровообращения ноги обливают прохладной водой.
  7. Нужна правильная дозировка физических упражнений, ходьбы, подвижных игр. Вредны как недостаточные, так и слишком серьезные нагрузки.

Для диагностики недуга у ребенка требуется обращение к детскому ортопеду. На ранних стадиях заболевания оперативное лечение не требуется, поэтому помочь в лечении могут врачи-физиотерапевты, массажисты, мануальные терапевты. Возникновение неврологических нарушений требует участия невролога.

Каковы последствия плоскостопия, методы профилактики - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Таким образом, плоскостопие негативно сказывается на формировании ступни у детей и взрослых. В первом случае происходит развитие грубых изменений внутренних органов, а во втором – формируется основа для появления иных заболеваний. Если в молодом возрасте получится предупредить недуг, то полностью вылечить заболевание у взрослых невозможно.

Каковы последствия плоскостопия, методы профилактики — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close