Какой врач лечит панкреатит? Лучшие гастроэнтерологи Москвы

Панкреатит — распространенное и опасное заболевание пищеварительной системы. Без должного медикаментозного лечения эта патология может привести к серьезнейшим осложнениям. Именно поэтому каждый должен знать, какой врач лечит панкреатит.
Какой врач лечит панкреатит? Лучшие гастроэнтерологи Москвы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Суть заболевания

Панкреатит представляет собой заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы. Без должного лечения болезнь может привести к повреждению клеток этого важного органа, что вызовет развитие серьезных нарушений в деятельности человеческого организма.В случае с поджелудочной железой, очень важно обратиться в медицинский центр, где хорошо лечат панкреатит, так как заболевание способно прогрессировать очень быстро. При острой форме патологии, пациенту помимо терапевтических методов воздействия, может потребоваться проведение хирургического вмешательства.

Какой врач лечит панкреатит лучше других?

При данной патологии могут помочь врачи сразу нескольких специальностей, среди которых:

  • терапевт;
  • врач общей практики;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург.

У каждого из этих специалистов своя роль в борьбе с этим опасным заболеванием поджелудочной железы, однако лучше всего обратиться именно к гастроэнтерологу, если не знаете, к какому врачу идти с панкреатитом.

Какой врач лечит панкреатит? Лучшие гастроэнтерологи Москвы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Основные причины развития панкреатита

Существует достаточно большое количество провоцирующих факторов, которые способствуют формированию патологических изменений в поджелудочной железе, вызывающих воспалительный процесс в ее тканях. Острую форму заболевания может спровоцировать:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • калькулезный холецистит;
  • проведенные ранее оперативные вмешательства на органах брюшной полости.

Что касается хронического панкреатита, его возникновению, помимо воздействия указанных выше факторов, могут способствовать следующие условия:

  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • наследственность;
  • увеличение реактивности лейкоцитов по отношению к тканям поджелудочной железы.

Если у человека имеются те или иные факторы, которые могут способствовать развитию панкреатита, ему следует не реже 1-2 раз в год проходить профилактическое обследование с целью ранней диагностики возможной патологии.

Какой врач лечит панкреатит? Лучшие гастроэнтерологи Москвы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Первые симптомы

В зависимости от формы заболевания, ее клинические проявления могут заметно отличаться. Хронический панкреатит характеризуется следующей симптоматикой:

  1. Болевые ощущения в левом подреберье, отдающие в левый бок и спину.
  2. Ощущение горечи во рту, особенно сразу после пробуждения.
  3. Белесоватый налет на языке.
  4. Постоянная тошнота, метеоризм, отсутствие аппетита.
  5. Периодическая субфебрильная температура тела.
  6. Общая слабость и быстрая утомляемость.

В случае развития данного заболевания необходимо сразу же обратиться в медицинский центр, где принимает гастроэнтеролог, и начать полноценное лечение.

Что касается острой формы болезни, она характеризуется значительно большей выраженностью симптомов. Пациент, указывая врачу на место, где локализуется боль при панкреатите, зачастую отмечает ее нестерпимый характер. Температура тела при этом может быть высокой. Общее состояние человека быстро ухудшается. Если заболевший своевременно не попадет в отделение гастроэнтерологии в больнице Москвы либо любого другого города, это может привести к формированию серьезных осложнений, непосредственно угрожающих его жизни.

Чем способны помочь терапевт и врач общей практики?

Что такое панкреатит и его симптомы, прекрасно знают даже врачи широкого профиля. Именно к ним обращается большинство пациентов с первыми признаками заболеваний поджелудочной железы. Эти специалисты, с целью дообследования, назначают следующие виды обследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови (АлАТ, АсАТ, амилаза крови и мочи, общий билирубин);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости (с целью выявления структурных изменений в тканях поджелудочной железы);
  • эзофагогастродуаденоскопию;
  • общее исследование мочи;
  • электрокардиографию.

Такая диагностика острого и хронического панкреатита позволит своевременно выявить наличие патологии поджелудочной железы и начать рациональное лечение. С хронической формой заболевания терапевт и врач общей практики способны справиться самостоятельно, если выраженность клинических проявлений не достигают значительной выраженности.

Какой врач лечит панкреатит? Лучшие гастроэнтерологи Москвы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Хирургическая помощь

Не все знают, какой врач лечит панкреатит, если развивается острая форма данного заболевания. При ней симптоматика может быть одновременно выраженной и указывать не столько на наличие локального поражения определенной структуры, сколько на развитие воспалительного заболевания в брюшной полости. Особенно это актуально для тех пациентов, которые обратились не сразу после развития первых симптомов заболевания. Если у человека начались боли по всему животу, мышцы брюшного пресса буквально затвердели и не позволяют врачу произвести пальпацию, а температура тела значительно повысилась, то с большой долей вероятности можно говорить о развитии перитонита. Эта патология является одним из наиболее опасных осложнений панкреатита и напрямую угрожает жизни человека. Развитие перитонита требует проведения экстренного оперативного вмешательства. Без него прогноз исхода болезни однозначно будет неблагоприятным.

Специализированная помощь

На сегодняшний день о том, что такое панкреатит и его симптомы, знают гастроэнтерологи. Врачи именно этой специальности помогут справиться практически со всеми заболеваниями пищеварительной системы, в том числе и с панкреатитом.

Они также способны оказать помощь при следующих распространенных заболеваниях:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь;
  • эзофагит;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • колит;
  • болезнь Крона и другие.

С каждым годом гастроэнтерологическая помощь становится все более доступной.

Какой врач лечит панкреатит? Лучшие гастроэнтерологи Москвы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Куда можно обратиться?

В настоящее время гастроэнтеролог уже не является редко встречающимся специалистом. На сегодняшний день записаться к врачу данного профиля можно не только в самых крупных городах. Сейчас такие специалисты имеются не только во всех многопрофильных областных больницах, но также во многих поликлиниках и некоторых районных учреждениях здравоохранения. Записаться на прием к такому специалисту может практически каждый.

Как попасть на консультацию?

Благодаря развитию технологий осуществить запись на прием к гастроэнтерологу можно следующим образом:

  • при личном обращении в регистратуру учреждения здравоохранения;
  • по телефону;
  • с использованием журнала самозаписи;
  • при помощи инфокиоска в холле учреждения здравоохранения;
  • по интернету.

Частные и государственные медицинские учреждения

Многих интересует не только то, какой врач лечит панкреатит, но также и возможность пройти терапевтический курс у гастроэнтеролога в государственных и частных медицинских центрах. У каждого из этих вариантов имеются свои преимущества и недостатки.

У оказания помощи в государственных учреждениях здравоохранения имеются следующие особенности:

  1. По страховому полису обращение будет бесплатным, при наличии направления от терапевта, врача общей практики или хирурга.
  2. Пациенту приходится ждать дольше, чем в частном центре. Экстренная помощь оказывается незамедлительно.

Что касается частных медицинских центров, они отличаются повышенной комфортностью для пациента, коротким сроком ожидания приема, но также и более высокой стоимостью осмотра у гастроэнтеролога.

Какой врач лечит панкреатит? Лучшие гастроэнтерологи Москвы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

О последовательности оказания медицинской помощи

Панкреатит является сложным для лечения заболеванием. В некоторых случаях неважно, какой врач лечит панкреатит, патология часто может обостряться. Если у терапевта и врача общей практики не получится излечить пациента от заболевания, он направит его к гастроэнтерологу. К сожалению, справиться с панкреатитом не всегда удается даже специалисту. В этих ситуациях пациенту рекомендуют пройти стационарный курс лечения в учреждении областного уровня. В ситуациях, когда панкреатит беспокоит и после этого, следует обратиться в НИИ гастроэнтерологии. Именно здесь работают самые опытные и выдающиеся врачи, занимающиеся борьбой с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

О помощи в исследовательском институте

В Центральном НИИ гастроэнтерологии, расположенном в Москве, работают опытные отечественные специалисты, занимающиеся лечением пищеварительного тракта. При этом, главной задачей данного учреждения является даже не ведение пациентов, а разработка новых методик, протоколов лечения и диагностики для своих коллег, работающих в прочих организациях здравоохранения. Направление в Центральный НИИ получить достаточно сложно. Для этого у пациента должен быть действительно тяжелый панкреатит, который не удалось победить на всех предыдущих этапах оказания медицинской помощи. Чаще всего, человек записывается на платный прием в данное учреждение. Здесь принимают кандидаты и доктора наук. Кроме этого, в НИИ гастроэнтерологии можно пройти практически любые виды диагностического обследования. Благодаря качественной помощи, оказываемой здесь, у тяжело больных пациентов появляется возможность вести полноценный образ жизни.

В других клиниках столицы также трудятся опытные специалисты. Среди них есть те, отзывы о деятельности которых только положительные:

  1. Атаман А. Н. («СМ-клиника»).
  2. Матюхин А. А. («СМ-клиника»).
  3. Овчинникова Н.И. («Трастмед»).
  4. Северов М.В. («Трастмед»).
  5. Амидова А.И. («Медквадрат»).
  6. Холодов С.Е. («Медквадрат»).
  7. Томилина Е.В. («Чудо доктор»).
  8. Шатверян Д.Г. («Чудо доктор»).

У каждого из этих специалистов имеется огромный опыт в лечении гастроэнтерологической патологии, в том числе и заболеваний поджелудочной железы.

Очень много положительных отзывов получили следующие специалисты: Степанова Татьяна Владимировна, Семина Ирина Викторовна, Овчинникова Наталья Ивановна, Омарова Хадижат Гаджиевна, Румянцев Виталий Григорьевич.

Основные осложнения панкреатита

Очень важно своевременно заняться лечением данной патологии. Это обусловлено большим количеством осложнений, к которым может привести его бесконтрольное течение. Основными среди них являются следующие:

  • Перитонит.
  • Сахарный диабет.
  • Абсцесс брюшной полости.
  • Злокачественные новообразования поджелудочной железы.
  • Гепатит.
  • Холецистит.

Каждый из этих патологических процессов способен принести огромные проблемы любому человеку. Именно поэтому крайне важно не только знать, какой врач лечит панкреатит, но и своевременно обратиться к данному специалисту.

Какой врач лечит панкреатит? Лучшие гастроэнтерологи Москвы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Профилактические мероприятия

Панкреатит является весьма опасной патологией, способной снизить качество жизни любого человека. С целью предупреждения его развития следует:

  • не злоупотреблять алкоголем;
  • хотя бы иногда ограничивать себя в излишне приправленных блюдах;
  • не злоупотреблять жареными и маринованными продуктами;
  • своевременно проходить лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При соблюдении этих нехитрых правил можно значительно снизить вероятность развития панкреатита.

Какой врач лечит панкреатит? Лучшие гастроэнтерологи Москвы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close