Какой врач лечит инсульт: список специалистов

Инсультом называется острое нарушение мозгового кровообращения с резким обеднением или прекращением кровотока в определенном участке мозга, которое приводит к гибели нейронов и потере важных неврологических функций. Это опасное сосудистое заболевание мозга, лечением которого на разных стадиях занимается несколько специалистов. То, какой врач лечит инсульт у конкретного пациента, зависит от тяжести болезни, длительности пребывания в отделении интенсивной терапии и податливости к реабилитации.
Какой врач лечит инсульт: список специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Стадийность заболевания и лечения

Инфаркт мозга (ишемический инсульт) – это острое заболевание системы кровообращения, в результате которого появляется неврологическая симптоматика с парезами и параличами, нарушением речи, мышечной координации. Чрезвычайная опасность патологии для жизни требует быстрых действий, которые должны быть блестяще отлажены в стационарных учреждениях здравоохранения. И решать вопрос о том, какой врач лечит инсульт головного мозга, пациенту и его родственникам никогда не приходится. Достаточно обратиться в скорую медицинскую помощь, специалисты которой доставят пациента в нужный стационар.

Какой врач лечит инсульт: список специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сложности терапии

О том, как лечат инсульт в больнице, следует разобраться детальнее. С момента поступления будет решаться тактика лечения и, по возможности, реваскуляризации. Под этим термином подразумевается выбор способа восстановления кровообращения в артерии мозга, если такое уместно в данной клинической ситуации. Поскольку возможность реваскуляризации очень ограничена во времени, обращаться следует сразу при появлении симптомов.

В качестве способа реваскуляризации наиболее уместным является тромболизис, для выполнения которого необходимо обратиться ранее 3 часов от момента именно возникновения (но не обнаружения) симптомов, после чего на основании результатов компьютерной томографии решится вопрос об уместности ТЛТ у конкретного пациента. Несмотря на то, какой врач лечит инсульт, в ходе общения с родственниками или персоналом СМП он должен убедиться в достоверности времени появления первых симптомов и отсутствия противопоказаний для ТЛТ.

Какой врач лечит инсульт: список специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В случае ее выполнения вероятность полного регресса заболевания все равно достаточно низкая, так как некоторые участки мозга погибли еще в течение первых 10 минут от развития тромбоза артерии. Ее восстановить невозможно, допустимым является лишь активизация тех участков мозга, которые не погибли, но находятся в состоянии ишемии и гибернации. После восстановления кровообращения их работа позволит уменьшить объем потерянных неврологических функций, а также улучшит прогноз реабилитации и степень инвалидности.

Цели лечения

Часть функций в результате проведения ноотропной терапии будет восстановлена, хотя на это потребуется больше времени, чем желают пациенты и их родственники. Это первая цель лечения, хотя возможность восстановления неврологических функций, независимо от того, какой врач лечит инсульт, носит вероятностный характер. Лечение позволяет увеличить эту вероятность и дать шанс на более эффективную реабилитацию.

Вторая цель лечения – это предупреждение повторного инфаркта мозга. Эти моменты следует адекватно понять, потому как невозможность полного восстановления утерянных в результате инсульта функций – это не недоработка персонала, а объективная неизбежная реальность, связанная с масштабом повреждения.

Специалисты

На разных этапах работы с пациентом в медицинских стационарах, где хорошо лечат инсульт, привлекается множество специалистов. Их список состоит из врачей скорой медицинской помощи, невролога, терапевта, нейрохирурга, анестезиолога-реаниматолога, кардиолога, реабилитолога и терапевта. Главную роль в лечении играет невролог и реабилитолог, тогда как усилия других специалистов – вспомогательные. То, какой врач лечит инсульт, зависит от текущего этапа, на котором находится пациент, и уровня лечебного учреждения. В районных центрах возможность тромболизиса, скорее всего, будет отсутствовать из-за невозможности оперативного выполнения компьютерной томографии. В крупных городах и столице возможность применения современных технологий позволяет улучшить потенциал реабилитации.

Какой врач лечит инсульт: список специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сферы деятельности персонала

Лечением инфаркта мозга занимается несколько групп специалистов на разных этапах развития болезни и ее коррекции. В момент формирования первых клинических признаков заболевания в остром периоде развития инсульта с пациентом работает бригада скорой медицинской помощи. Ее задачей является стабилизация состояния пациента, предварительное решение вопроса о возможности выполнения ТЛТ, антигипертензивная, симптоматическая и антигипоксическая терапия.

После доставки в стационар осмотром и решением вопроса о тактике лечения занимается невролог, консультативную помощь которому оказывает терапевт, кардиолог и при необходимости нейрохирург. Пациента необходимо госпитализировать в отделение интенсивной терапии, где поддерживать работу органов и систем будет врач-реаниматолог. Перевод в общесоматические отделения больниц (в данном случае в неврологическое) возможен только в стабильном состоянии.

Неврологическое отделение стационара

С этого момента доступна реабилитация, которая в зависимости от выбранной методики лечения и наличия осложнений начинается либо с первого дня, либо отсрочивается до стабилизации. В вопросе о том, какой врач лечит после инсульта, реабилитолог – это наиболее очевидный ответ. Он прорабатывает индивидуальную схему, согласно которой постепенно будут приниматься попытки активизации пациента и восстановления утраченных функций. Среди его методов лечения присутствует физиотерапия, массаж, рефлексотерапия, эрготерапия, двигательная активизация.

Какой врач лечит инсульт: список специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Одной из главных задач лечения инфаркта мозга в стационарных учреждениях здравоохранения является предотвращение появления осложнений и спасение жизни пациента. Вопрос восстановления утерянных функций рассматривается уже после стабилизации, когда жизни ничего не угрожает. В таком состоянии пациент может быть выписан домой либо направлен в реабилитационное учреждение стационарного типа.

Проведение реабилитации в этих условиях помогает восстановить двигательную активность и речь. Полнота восстановления функций по большей части зависит от объема поражения мозга и выбора методики лечения на первых этапах развития болезни. Предписания по поводу того, как лечить инсульт головного мозга в определенном медицинском центре, имеются в стандартных протоколах оказания медицинской помощи, а также сформированы на основании имеющейся материальной базы учреждения здравоохранения.

Реабилитация и профилактика

Одной из главных целей амбулаторного лечения и диспансерного наблюдения пациента является предупреждение развития повторного инфаркта мозга. При этом почти всегда имеются значимые сопутствующие заболевания, среди которых ишемическая кардиальная болезнь, стенокардия, гипертензия, мерцательная аритмия или сахарный диабет. Это требует назначения и приема профильных лекарственных препаратов, а соответствующие специалисты наблюдают динамику самочувствия, отслеживают полноту лечения.

Какой врач лечит инсульт: список специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

То, какой врач лечит после инсульта, точнее, после выписки из стационарного учреждения здравоохранения, зависит от сопутствующих заболеваний. Чаще всего пациента наблюдает и лечит невролог, терапевт, кардиолог и эндокринолог. Наиболее важными являются усилия именно терапевта, так как эффективная профилактика повторного инфаркта мозга реализуется в основном за счет качественной и полной антигипертензивной терапии. Ее назначение и контроль осуществляет терапевт.

Особенности наблюдения

После попадания пациента с инфарктом мозга в неврологический стационар и проведения реабилитационных мероприятий после выписки он переходит на амбулаторный режим лечения. Здесь врачи (участковый терапевт и невролог) назначают пациенту явки в определенное время для контроля самочувствия и полноты лечения, фактической динамики заболевания. Реализуется это в условиях городской поликлиники или врачебной амбулатории. При ухудшении состояния пациента или при неудовлетворительной динамике врач, лечащий инсульт, планово направит в стационарное учреждение.

Какой врач лечит инсульт: список специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Пациенту следует помнить, что забота о здоровье – это профессиональная деятельность медицинского персонала, сложенная с усилиями его родственников и помощников. Недопустимо оставлять пациента с имеющимися нарушениями функций без адекватного присмотра. Также нужно отслеживать, действительно ли он принимает лекарственные препараты, которые назначены в стационаре или поликлинике. Зачастую из-за неадекватного наблюдения родственников и невозможности самообслуживания прием лекарств игнорируется, в результате чего развивается повторный инсульт.

Какой врач лечит инсульт: список специалистов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close