Какие витамины нельзя принимать вместе? Таблица совместимости витаминов

За последние годы витамины приобрели практически статус панацеи. Принимать их дополнительно к стандартному рациону могут советовать и знакомые человека, и врачи. Фармацевтический рынок наполнен множеством мультивитаминных комплексов, заявляющих о себе как о самых полноценных наборах нутриентов. Однако речь о том, какие витамины нельзя принимать вместе, заходит на удивление редко. Тогда как вопрос важен и требует внимательного рассмотрения.

Каким образом происходит взаимное влияние элементов

Каждый витамин может быть выделен в химическую субстанцию, которую впоследствии смешивают с другими витаминами и прессуют в мультивитаминные таблетки. Находясь в одной пилюле, вещества могут вступать с друг другом во взаимодействие как на физико-химическом, так и на фармакологическом уровне.

Какие витамины нельзя принимать вместе? Таблица совместимости витаминов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Существует несколько типов взаимодействия, каждый из которых влияет в конечном итоге на то, какие витамины нельзя принимать вместе. Основное разделение, интересующее большинство пациентов, – это синергическое (положительное) и антагонистическое (отрицательное) взаимодействие витаминов между собой. От этого будет зависеть как выбор оптимального витаминного комплекса, так и целесообразность применения таких комплексов в целом.

Положительное взаимодействие

Подбор правильного сочетания витаминов между собой для производителя часто является проблемой. Это влечет за собой дополнительные траты и добавление промежуточных производственных операций, призванных усилить одно взаимодействие и ослабить другое. Но в случае, если фармацевтическая компания знает, как сочетать витамины, их продукция может на порядок превосходить по качеству другие аналогичные добавки.

Положительное сочетание витаминов также называется синергизмом. Это процесс взаимодействия, в рамках которого действие одного витамина усиливается влиянием другого. В результате может возникать либо усиление эффекта для каждого из веществ суммарно, либо общее усиление эффекта для всех участвующих компонентов.

Какие витамины нельзя принимать вместе? Таблица совместимости витаминов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отрицательное взаимодействие

Но кроме положительного влияния витаминов друг на друга, существует также и отрицательное. Это явление получило название антагонизма – конкуренции веществ между собой. Взаимодействие составляющих многократно изучалось на практике, после чего были составлены списки, поясняющие, какие витамины нельзя принимать вместе.

В большинстве случаев антагонизм для витаминов означает противоположные эффекты от приема: витамин, стимулирующий нервную систему и компонент, снижающий ее активность, будут являться антагонистическими.

Какие витамины нельзя принимать вместе? Таблица совместимости витаминов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Употребление антагонистических витаминов

Несочетаемые витамины нельзя принимать одновременно, о чем часто забывают сказать производители подобных добавок. Однако при соблюдении определенных правил приема, антагонисты тоже могут использоваться и успешно воздействовать на организм, не мешая друг другу.

  • Прежде всего, антагонисты должны находиться в разных таблетках. Принимать их нужно строго по отдельности, полностью исключая возможность для взаимодействия.
  • Так как на растворение таблетки в желудке и последующее усвоение содержащихся в ней веществ требуется время, этот факт нужно учесть при приеме. Нужно выждать не менее 4 часов между приемами антагонистических витаминов.
  • На то, какие витамины нельзя принимать вместе, влияет также и форма их применения. Препараты в ампулах значительно быстрее попадают в кровь и распространяются по организму. При крайней необходимости применения того или другого витамина можно использовать уколы.
Какие витамины нельзя принимать вместе? Таблица совместимости витаминов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Но в случае нехватки каких-либо витаминов и необходимости применения сразу нескольких несовместимых добавок лучше обращаться к врачу за более точным и индивидуальным подбором схемы приема.

Совместимость жирорастворимых витаминов

Совместимость витаминов между собой для жирорастворимих элементов достаточно легко запомнить, так как их самих не очень много.

Положительное взаимодействие

Отрицательное взаимодействие

Витамин А (ретинол) имеет дозозависимое сочетание с витамином Е. Это значит, что при поступлении в организм ретинола в сочетании с небольшим количеством витамина Е всасывание первого улучшается.

При повышении дозы токоферола всасывание витамина А серьезно замедляется. Поэтому следует контролировать не только прием витаминов совместно, но и соотношение их доз

Витамин Е (токоферол) также снижает потребление витамина Д, так как улучшает метаболизм кальция и фосфора в организме. За этот же процесс отвечает и витамин Д, поэтому при повышении концентрации одного из веществ, второго на усвоение кальция и фосфора требуется меньше.

Витамин Е не совместим с железом.

При снижении количества витамина Д, усвоение токоферола вырастает.

Для стимулирования именно антиоксидантных свойств витамина Е, его следует принимать совместно с микроэлементом селеном. Поэтому, если в мультивитаминном комплексе добавлен этот элемент – его присутствие улучшает и воздействие витамина Е.

Витамины А, Е и С полностью совместимы между собой. Е и С защищают ретинол от окисления.

Совместимость водорастворимых витаминов

Так как водорастворимых витаминов значительно больше, чем жирорастворимых, их сочетание удобнее всего представить в виде таблицы совместимости витаминов. Она более наглядно покажет как положительное, так и отрицательное влияние этих веществ друг на друга.

Положительная совместимость

Отрицательная совместимость

B2 переводит B6 в активную форму и увеличивает биодоступность цинка.

Витамины B2 и B3 разрушают витамин B1

Витамин B6 снижает выведение из организма некоторых минералов: кальция и цинка. Также увеличивает биодоступность магния, который в свою очередь улучшает проникновение B6 в клетки.

B1 не переходит к активную форму в сочетании с B6.

B12 – абсорбция витамина зависит от наличия в организме кальция.

B6 разрушается под воздействием B12

B12 разрушается под воздействием микроэлементов, поэтому употреблять их совместно нельзя.

Также стоит отметить, что в отличие от жирорастворимых витаминов, обладающих эффектом накапливания, водорастворимые успешно выводятся из организма при переизбытке. Поэтому принимать их хоть и более безопасно, нежели жирорастворимые (так как практически невозможно получить передозировку), но при этом сам витамин может не усвоиться, оказав антагонистический эффект на другие компоненты.

Какие витамины нельзя принимать вместе? Таблица совместимости витаминов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сочетание минералов

Сочетание минералов значительно более разнообразно, чем сочетание витаминов. Уровень всасываемости железа снижается при наличии в поступающей добавке других минералов (кальций, магний, цинк, хром). Также кальций и медь понижают усвоение цинка, а кальций в сочетании с железом тормозят всасывание и усвоение магния.

Какие витамины нельзя принимать вместе? Таблица совместимости витаминов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как можно видеть, принимать минералы одной таблеткой крайне нежелательно, так как ее состав не сможет правильно усвоиться из-за антагонизма минералов друг к другу. Наилучший выбор в этом случае – приобрести витаминную добавку, обогащенную каким-либо одним минералом. В этом случае он наиболее полно усвоится, и не будет никаких опасений, что этому помешает другой компонент в составе.

Мультивитаминные комплексы

Фармацевтические производители позиционируют свои продукты как наиболее полные комбинации популярных витаминов с выверенными дозами на сутки приема взрослому человеку. Но крайне редко в процессе производства технология позволяет соблюсти нюансы сочетаемости всех витаминов.

Какие витамины нельзя принимать вместе? Таблица совместимости витаминов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На данный момент существует небольшое количество витаминных комплексов, в состав которых входит несколько таблеток для приема несколько раз в день. Но такой подход в значительной степени неудобен для потребителя, а потому на рынок продолжают выходить добавки, состоящие из одной таблетки для приема раз в сутки. При выборе мультивитаминных комплексов лучше отдавать предпочтения тем, в которых содержится небольшое количество совместимых между собой витаминов. В этом случае больше вероятность того, что добавка действительно подействует на организм, а не пройдет незамеченной из-за антагонизма входящих в нее компонентов.

Какие витамины нельзя принимать вместе? Таблица совместимости витаминов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close