Какие симптомы указывают на то, что у вас артроз

Артроз – патология, в основе которой лежат процессы дистрофии и дегенерации. В ходе прогрессирования к ним подключается вторичный синовиит – воспаление одноименной суставной оболочки, возникающее при постоянных повреждениях тканей остеофитами.
AllMedNews.ru - Какие симптомы указывают на то, что у вас артроз - основные принципы ЗОЖ

Клиническая картина заболевания

  1. Боль в суставах. Ощущения возникают во время движения. К примеру, у человека поражен сустав в колене. Значит, боль будет появляться при ходьбе, пробежках и приседаниях. После того, как больной примет удобное положение, она начнет стихать и через пару часов исчезает. Но под утро опять начнет беспокоить.
  2. Хруст. Связан с процессом трения поверхностей сочленений, не «подогнанных» по форме друг к другу. Здоровый сустав может несильно «щелкать». Но хруст, вызванный артрозом, грубее, и по мере развития заболевания становится отчетливее и сопровождается болевыми ощущениями.
  3. Снижение подвижности. Уменьшается амплитуда движения в деформированном суставе. В начальной стадии заболевания выражается несильно. В ходе развития артроза части сустава практически перестают двигаться. Это связывают с уменьшением размера суставных щелей, прогрессивным ростом остеофитов и мышечными спазмами.

Заболевание чаще поражает тазобедренные, коленные и плечевые суставы, реже – голеностопные и пальцев рук. На первую группу возложена основная нагрузка. Остальные сочленения подвержены деформациям в меньшей степени.

Неоднократно обыватели путают артроз и артрит, ведь симптоматика заболеваний похожа. Ключевое отличие – в первом случае поражается именно суставной хрящ, а во втором – синовиальная оболочка.

Симптоматика по мере развития заболевания

Первый признак патологии можно распознать после интенсивных физических нагрузок, ведь болевой синдром резко усиливается. Неприятные ощущения появляются в связи с уменьшением количества синовиальной жидкости в пораженных тканях и ухудшением проскальзывания суставных поверхностей. Непродолжительный отдых приведет к исчезновению боли, но после продолжительного воздействия на сочленение, она возобновится.

Начинающийся артроз характеризуется быстрой утомляемостью конечности с больным суставом. Иногда пациент чувствует «скованность» мышцы около пораженной области. Также замечается легкий склероз тканей кости, лежащей под хрящевыми пластинками.

Заболевание в невыраженной степени не сильно тревожит человека, ведь симптоматика незначительна. Лишь нарастающая интенсивность неприятных ощущений и нарушение двигательной активности побуждает больного обратиться к ортопеду-травматологу.

Во время второй стадии пациент замечает дополнительные «стартовые боли». Так был назван синдром из-за высокого уровня интенсивности при первом движении в пораженном суставе: основная нагрузка приходится на более деформированную область хряща, а затем распределяется по всей площади пластины.

Артроз в третьей и завершающей стадии подразумевает практически полное отсутствие подвижности в пораженных суставах. Болевые ощущения не исчезают даже после долгого отдыха. Сочленения становятся нестабильными.

Рентгенограммы не демонстрируют специалистам наличие суставных промежутков, а показывают деформации поверхности, разросшиеся остеофиты и кистозные образования.

Если заболевание быстро развивается, то человек рискует потерять подвижность за несколько лет. Единственный способ помочь больному – эндопротезирование. Только благодаря своевременной диагностике и правильному лечению человек сможет прожить продолжительное время. В противном случае – трость, потом костыли и зависимость от помощи близких.

Видео: лечение артроза коленного сустава

Какие симптомы указывают на то, что у вас артроз — все о похудении, красоте и диетах на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close