Какие симптомы при шейном остеохондрозе: основные признаки болезни

Остеохондроз — это болезнь века, которая с каждым годом становится все моложе, поскольку признаки этого заболевания проявляются уже у более молодого поколения. Этому немало способствует малоподвижный образ жизни и привязанность к компьютерам. Современные удобства принесли в жизнь людей много пользы, но при нарушении правил пользования компьютерами могут возникать серьезные проблемы со здоровьем.

Очень часто при долгом сидении в неподвижной позе перед компьютером сильно ноет и болит шея в области шейных позвонков. Это первые звоночки, которыми организм сигнализирует о начале проблем в верхней части позвоночника. При появлении таких сигналов очень важно своевременно начать лечение, чтобы предупредить появление более серьезных проявлений болезни. Для своевременной диагностики необходимо знать, какие симптомы при шейном остеохондрозе. В данной статье рассмотрим различные признаки недуга и что можно сделать для поддержания здоровья на нормальном уровне.

Что это за болезнь? Описание недуга

По медицинскому определению, шейный остеохондроз — коварное заболевание, при котором первоначально мягкая межпозвонковая пульпа, которая исполняла амортизирующую роль, превращается в окостеневшую массу. Она затвердевает и ущемляет нервные корешки и близлежащие кровеносные сосуды. При этом у больного просто болит шея, и практически никто не думает о том, что это проявления шейного остеохондроза. Данная патология очень часто маскируется под другие болезни. Характерные признаки появления недуга проявляются головными болями, а также болезненными ощущениями в области шеи и верхнего отдела спины. Периодически происходят головокружения, тошнота, неконтролируемые скачки артериального давления. Возможны даже потеря сознания, онемение языка, нехватка воздуха и другие проявления.

Какие симптомы при шейном остеохондрозе: основные признаки болезни - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Даже когда пациенту известно, какие симптомы при шейном остеохондрозе, при появлении боли в затылке, руках, плечах, в области грудины и за ней он обращается отнюдь не к невропатологу, а чаще всего к другим врачам — терапевту, кардиологу, ортопеду, что совсем не способствует скорому избавлению от проблемы. Как правило, это заболевание возникает у людей в среднем и старшем возрасте. И связано это с неправильным распределением нагрузки на скелет, что обусловлено возрастными изменениями в костях и нарушением вертикальности походки. Заболевание обусловлено тем, что при долгой неподвижности суставов шеи и верхнего отдела позвоночника корешки нервных окончаний выходят из нормального положения и причиняют боль. Так какие симптомы при шейном остеохондрозе может отметить человек? Об этом далее детально в статье.

Развитие шейного остеохондроза

При шейном остеохондрозе нарушается питание и идет постепенное разрушение хрящевой ткани в межпозвоночных суставах и дисках шейной зоны. Наиболее подвержена таким травмам шейная часть, поскольку она хоть и самая подвижная, но при этом наделена слабым мышечным корсетом. При долгом удержании головы в неподвижном состоянии создается высокая нагрузка на мелкие и подвижные отдельные позвонки. Поскольку позвоночный канал довольно узок, его легко пережать любым давлением, и это защемление приносит боли при шейном остеохондрозе. Симптомы его могут быть разными, и характер боли отличается в разных случаях.

Недуг проявляется чаще, чем другие виды этого заболевания, поскольку в области шеи находится множество кровеносных сосудов, а также нервных окончаний. При сдавливании позвоночной артерии, которая питает мозжечок, страдает продолговатый мозг и задние отделы головного мозга. Возможны падение зрения, потеря чувства равновесия, ухудшение слуха, нарушение координации движений, а в отдельных особо запущенных случаях может наступить инсульт. Поэтому каждому человеку после тридцати лет следует знать, какие симптомы при шейном остеохондрозе, чтобы не допустить прихода инсульта.

Основные признаки заболевания

Давайте рассмотрим признаки заболевания детально:

  • при стенозе — сужении позвоночного канала — происходит нарушение кровообращения в месте сужения и человек ощущает сильную скованность движений и онемение рук с одновременным покалыванием;
  • при рефлекторно-ирритативном синдроме жгучие боли наблюдаются в затылочной части, они ярко проявляются при вдохе-выдохе, резких движениях и даже в состоянии покоя, боль может отдавать в грудную клетку или плечевой сустав;
  • при корешковом синдроме проявляются сильные головные боли — колющие, пульсирующие, ноющие, жгучие — могут появиться дефекты речи и снижение функции обоняния, потеря чувствительности языком, ощущение кома в горле, часто бывает заложен нос и по ночам проявляется храп;
  • при синдроме позвоночной артерии пульсирующие боли в области темени, лобовой части, над бровями, в висках и затылке;
  • при кардинальном синдроме появляются боли в диафрагме, аритмия и повышенное давление.
Какие симптомы при шейном остеохондрозе: основные признаки болезни - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Детально симптоматику рассмотрим чуть позже. А пока же нужно сказать о причинах появления этого заболевания.

Возможные причины появления заболевания

Основной причиной данной болезни считается гиподинамия — это пониженная физическая активность и неправильный режим питания, что ведет к накоплению солевых отложений в такой области, как шея. Этому способствует долгое нахождение за рулем или работа на компьютере, а также неправильный обмен веществ. Приведем обширный перечень причин, которые неуклонно ведут к шейному остеохондрозу:

  • появление сбоев в обменных процессах;
  • неактивный и малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • возрастное окостенение межпозвоночных тканей;
  • мышечные зажимы, меняющие осанку;
  • нехватка воды и витаминов в рационе;
  • долгое нахождение в неудобном положении;
  • наличие избыточного веса, слишком высокие каблуки;
  • травмы позвоночника;
  • неправильный подъем тяжестей;
  • заболевания иммунной системы;
  • различные стрессы;
  • переохлаждение организма.

Теперь можно более подробно остановиться на каждом из симптомов, чтобы понять, от чего они возникают и как их лечить.

Какие симптомы при шейном остеохондрозе: основные признаки болезни - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Повышенное давление при недуге. Почему появляется данный симптом?

Часто пациенты задают вопрос, может ли повышаться давление при шейном остеохондрозе? Действительно, такие симптомы часто наблюдаются при сдавливании позвоночной артерии, снабжающей кровью мозг. Это ведет к гипоксии центра, который отвечает за регулирование давления. При этом нарушается нормальное поступление кислорода и обедняется его содержание в клетках, что и вызывает повышение артериального давления. Повышение давления сопровождается другими симптомам: головными болями и головокружением, болями в шее, руке или плече, онемением языка и пальцев.

Причинами, которые вызывают повышение давления, могут быть такие осложнения:

  • вертебробазилярная недостаточность;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • синдром позвоночной артерии.

Таким образом, патологические изменения, происходящие в магистральных сосудах, питающих мозжечок и головной мозг, приводят к ишемическим атакам и могут спровоцировать инсульт. При таких показателях становится очевидным, может ли повышаться давление при шейном остеохондрозе. Диагностируется этот симптом путем опроса пациента о его ощущениях и локализации боли, а также измерением артериального давления.

Для лечения этого типа болезни применять традиционно нестероидные препараты, которые купируют боль и снимают воспаление, не следует, поскольку они задерживают жидкость и не будут эффективны в этом случае. Здесь не помогут лечебный массаж и физиотерапевтические процедура, наоборот, могут усугубить состояние больного и повысить еще давление. Лечатся такие симптомы обострения шейного остеохондроза медикаментозно, а также другими способам: мануальной терапией, лечебной гимнастикой, ношением специального приспособления — ортопедического воротника Шанца.

Из народных средств при повышении давления следует растирать таким составо: по 10 мл йода и камфарного масла, 10 растертых таблеток анальгина и 300 мл медицинского спирта. Все смешать, порошок растворить и настоять в темном месте 20 дней. Это средство показывает очень хорошие результаты при воспалении и болевых ощущениях, а также понижает давление. Такие симптомы обострения шейного остеохондроза хорошо снимает масло зверобоя, втираемое в шею или прикладываемое в виде компрессов.

Какие симптомы при шейном остеохондрозе: основные признаки болезни - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Болит рука и тянет шею

В некоторых случаях болит рука при шейном остеохондрозе. Редко кому приходит в голову, что такой симптом может проявляться при этой болезни. Посему и лечения ищут у самых разных врачей, только не у невропатолога. С такими проблемами ежедневно сталкивается множество людей. Чаще всего при возникновении болей и чувства онемения в области плеча еще и тянет шею при шейном остеохондрозе. Поскольку при этом недуге боль возникает в мышечных тканях, которые одновременно приводят в движение и руки, то ничего удивительного в том нет, что она иррадиирует в руки или вызывает онемение пальцев.

Мышечная боль. Что делать пациенту с диагнозом шейный остеохондроз?

Мышцы шеи — трапециевидная, лопаточная и лестничная — помогают в движении не только рук, но и головы, простреливая в самые неожиданные места: заднюю часть головы, уши, лоб, глаза, плечевая часть руки. Иногда пациенты интересуются, могут ли болеть глаза при шейном остеохондрозе? Конечно, ведь в зависимости от того, какие мышцы затронуты воспалением, боль вполне может локализоваться в области глаз. При диагностировании болезни на этом этапе ошибки допускают не только пациенты, но и многие опытные врачи. Не разобравшись с сопутствующими симптомами, больному назначают аппаратную диагностику — рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, что не приносит никакой пользы, а совсем наоборот, направляет в организм ударную дозу лучевой нагрузки.

Какие симптомы при шейном остеохондрозе: основные признаки болезни - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При этом диагностика острой мышечной боли предельно проста, и врач может оказать больному действенную помощь сразу же после осмотра. Обычно боли мышечного и корешкового характера могут быть устранены эффективным физиотерапевтическим лечением, медикаментозными методами лечения, мануальной терапией. Умелые руки мануалиста делают чудеса при лечении шейного остеохондроза, если диагноз поставлен правильно и своевременно. У пациентов, страдающих от болей в шейном отделе, часто происходит отдача в лобную или затылочную часть или ощущается ноющая и покалывающая боль в руке. Если в вас появилось онемение рук при шейном остеохондрозе от плеча до локтя или кисти, с возможным покалыванием в пальцах, это, скорее всего, и есть данный недуг. Рассказывая о своих ощущениях и проявившихся симптомах, старайтесь как можно точнее описывать характер боли и ее локализацию, чтобы врач мог поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение.

Головокружение и головная боль при недуге. Что делать в таком случае?

Какие симптомы при шейном остеохондрозе: основные признаки болезни - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При нарушении кровоснабжения головного мозга может возникать шум в ушах при шейном остеохондрозе и шаткость во время ходьбы. Это происходит в результате рефлекторного спазма сосудов шейного отдела — шейных артерий. На этом фоне может развиваться сильная раздражительность и депрессия. В результате могут возникнуть головокружение и головная боль при шейном остеохондрозе. Как бороться с подобными симптомами?

При мышечных болях в шее, затылке, плече может проводиться следующее лечение:

  • медикаментозное — блокирующие боль инъекции в пораженные болезнью мышцы;
  • мануальные действия — вправление дисков, суставов, нервных корешков;
  • физиотерапевтические процедуры — УВЧ, СМТ и прочие;
  • иглоукалывание;
  • лечебная гимнастика — ЛФК;
  • оперативное вмешательство.

Блокады применяют тогда, когда не дают результатов обычные средства — лекарства и инъекции. Для этого используют анестезирующие средства — новокаин или лидокаин. Если поражены суставы — используют «Дипроспан» или «Кеналог». В связке с физиотерапией проявляется стойкий защитный эффект.

Шейный бандаж, так называемая шина Шанца, помогает ограничить движения и снять часть нагрузки с позвоночника. При ношении лечебного воротника боли проходят ощутимо быстрее и не так нагружается верхняя часть позвоночного столба. В шейном бандаже пациенты могут даже спать. Длительность его ношения устанавливается врачом в зависимости от тяжести поражения.

Ком в горле при недуге. Что делать и как бороться с подобной проблемой?

Встречается еще такой пугающий пациентов симптом, как ком в горле при шейном остеохондрозе, являющийся одним из проявлений корешкового синдрома. Этот синдром связан с патологическими нарушениями нервной проводимости. Корешковый синдром проявляется при поражении одной из пар восьми корешков спинномозгового нерва. Так, трудности при глотании, похожие на признаки ангины, появляются, когда повреждена четвертая пара корешков. Этот симптом можно устранить, если выполнять рекомендации врача. Правильный метод лечения поможет снять болевое воспаление, восстановить ткани и возвратить правильное положение позвоночным дискам.

При шейном остеохондрозе с ощущением кома в горле лечение может быть следующим:

  • Лечебная физкультура — специальные упражнения, нацеленные на восстановление нужной группы мышц и позвонков, например, наклоны вперед-назад и в стороны. Для каждого больного разрабатывается свой индивидуальный комплекс, зависящий от тяжести поражения, возраста и индивидуальных особенностей пациента.
  • Массаж воротниковой зоны, плечевого пояса, шеи и верхней части спины. Плавные, скользящие движения снимут комок в горле, головокружение и болевые прострелы.
  • Мануальная терапия, которая проводится специалистом-мануалистом, как вариант — аппликатор Кузнецова.
  • Медикаментозное лечение — лечебные кремы: «Випросал», «Финалгон», «Диклоберл», «Фастум-гель» и «Диклак-гель» местного действия.
  • Физиотерапия — амплипульс, магнитотерапия, фонофорез, парафиновое обертывание. Но при некоторых болезнях есть противопоказания, так что назначение физиотерапевтических процедур нужно обсудить с лечащим врачом.
  • Народные средства, избавляющие от кома в горле — компресс из меда с картофелем или ржаная лепешка.
Какие симптомы при шейном остеохондрозе: основные признаки болезни - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Небольшое заключение

Из данного материала видно, каким коварным недугом может быть простой шейный остеохондроз и насколько трудно на начальных стадиях выявить это заболевание. Старайтесь не допускать отложения солей в шейном отделе позвоночника. Для этого ведите более активный образ жизни при необходимости длительного нахождения в неподвижном положении, делайте периодически упражнения, разгружающие это уязвимое место. Ну, а если боли все же появились, доводите до врача полную картину ощущений и симптоматику, чтобы он мог правильно диагностировать заболевание.

Какие симптомы при шейном остеохондрозе: основные признаки болезни — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close