Какие прививки делают в 14 лет? Плановые прививки в 14 лет. Ревакцинация АКДС

Какие прививки делают в 14 лет? Этот вопрос интересует многих родителей. Дело в том, что большая часть их делается совсем маленьким детям. С помощью вакцины у них вырабатывается иммунитет к заболеваниям, так как прививка есть не что иное, как введение в организм инактивированных возбудителей. Но с течением времени он снижается, это происходит в результате уменьшения количества антител в организме, что повышает вероятность заболевания. Поэтому в 14 лет и далее проводится ревакцинация по ряду опасных заболеваний.
Какие прививки делают в 14 лет? Плановые прививки в 14 лет. Ревакцинация АКДС - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какие прививки делают в 14 лет

В любой цивилизованной стране разрабатывается и утверждается график прививок. Так вот, согласно ему, в 14 лет проводится ревакцинация по следующим заболеваниям:

  • Столбняк, дифтерия.
  • Туберкулез.

В России плановой прививкой считается ревакцинация против дифтерии и столбняка. АКДС в 14 лет не делается, так как компонент против коклюша, входящий в нее в этом возрасте, не актуален. Против туберкулеза вакцина вводится только тогда, когда до 7 лет она не была сделана.

Прививка против столбняка и дифтерии

В обязательные прививки в 14 лет входит вакцина АДСМ. Первые три буквы расшифровываются как адсорбированная-дифтерийно-столбнячная, буква М обозначает малые дозы. Правильное написание АДС-м. Другими словами, это неполный аналог прививки АКДС (адсорбированная-коклюшно-дифтерийно-столбнячная). Эту прививку делают маленьким деткам, в возрасте до четырех лет. Следующая в 6-7 лет. Далее в 14 лет прививка с названием АДСМ. О том, что это ревакцинация, говорят малые дозы, которые призваны только активировать иммунитет и продлить срок его действия.

Почему в АДСМ не входит противококлюшевый компонент? Дело в том, что коклюш представляет опасность только до 4 лет. Поэтому маленьким деткам до 4 лет прививка против коклюша делается в обязательном порядке. Это заболевание у маленьких детей до года в большинстве случае вызывает летальный исход ввиду молниеносного течения, при котором наблюдается спазм дыхательной мускулатуры, приводящий к остановке дыхания. Так какие делают прививки в 14 лет? Против столбняка и дифтерии.

При коклюше у детей до года в подавляющем большинстве случаев необходима срочная реанимация, но, как показывает практика, большинство больных им детей погибает. Опасности в виде этого заболевания подвергаются дети до 4 лет. После 5 лет коклюш сопровождается длительным тяжелым кашлем, но такой опасности не представляет. Так, что АДСМ – это ревакцинация АКДС, содержащая малые дозы входящих в нее компонентов, без коклюша.

Какие прививки делают в 14 лет? Плановые прививки в 14 лет. Ревакцинация АКДС - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кому делают прививки АДСМ

Взрослым и детям, если нет противопоказаний, прививки делают согласно графика, утвержденного Министерством здравоохранения России. Возраст 14-16 лет выбран не случайно. Дело в том, что следующую после АКДС прививку АДСМ необходимо сделать через 8-10 лет. А так как АКДС проводят до года, а первую ревакцинацию в 6 лет перед школой, то следующий срок ревакцинации соответственно выбран 14-16 лет. Через десять лет иммунитет снова снижается, поэтому следующую необходимо сделать в 26 лет и так далее. Вакцина АДСМ – это ревакцинация АКДС, она содержит половинную дозу компонентов столбняка и дифтерии, которая предназначена только активировать иммунитет.

Ревакцинация АДСМ R-2

Запись в прививочной карте АДСМ R-2 означает, что прививка проведена во второй раз, что она плановая. Такую прививку делают в возрасте от 6 до 7 лет. Это не случайно, так как в этом возрасте дети начинают посещать школу. На них ложится большая эмоциональная и физическая нагрузка, что ослабляет иммунитет. Его нужно поддержать, так как скопление большого количества детей может привести к вспышкам эпидемий. Ослабленный иммунитет не всегда справляется с заболеванием.

Поэтому график прививок рассчитан таким образом, что повторная прививка против столбняка и дифтерии делается в возрасте от 6 до 7 лет. В АДСМ R-2 компонент коклюша уже не вводится, так как в этом возрасте он не представляет повышенную опасность по сравнению с дифтерией и столбняком. Далее прививки делают в 14 лет. Какие факторы этому способствуют, рассмотрим ниже.

Ревакцинация АДСМ R-3

Это третье проведение вакцинации АДСМ, которую нужно выполнить обязательно в период от 14 до 16 лет. Ее значение достаточно велико. Хотя с момента первой ревакцинации прошло всего 8-10 лет, но тем не менее она должна быть сделана. Это необходимо по следующим причинам:

  • Этот возраст – время полового созревания подростков, когда их организм проходит гормональную перестройку. На это уходит большое количество энергии, что снижает иммунитет. Именно в это время большая часть подростков заканчивает учебу в школе, поступает в колледжи, институты. Моральная и физическая нагрузка увеличивается во много раз, что приводит к ослаблению иммунитета. Организм становится доступным для любого вида инфекции, в том числе и опасной, такой, как столбняк и дифтерия.
  • В пользу плановых прививок в 14 лет говорит и то, что на 18-26 лет приходится детородный возраст большей части девушек. О прививках и беременности поговорим ниже.

Вакцинация, несмотря на то что АДСМ не считается сложной прививкой, это довольно болезненный процесс, который может сопровождаться побочными эффектами. Делается прививка в 14 лет под лопатку или в верхнюю часть руки.

Какие прививки делают в 14 лет? Плановые прививки в 14 лет. Ревакцинация АКДС - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Производители

На сегодня применяются отечественная вакцина АДСМ и импортный аналог, который носит название «Имовакс Д.Т.Адюльт». Как показывает практика, он реже вызывает побочные эффекты в виде отрицательной реакции организма на его введение. Кроме этого, если АДСМ содержит два прививочных компонента, то существуют однокомпонентные: АД – противодифтерийная и АС – противостолбнячная вакцины.

Что лучше АДСМ или АД и АС

Вакцина АДСМ считается бивалентной, так как в ее состав входят сразу две противоинфекционные составляющие. Вакцину, в состав которой входит один инфекционный компонент, например АБ, считают моновалентной. Большинство родителей предполагают, что они лучше, чем бивалентные, объясняя это меньшей нагрузкой на организм. Такие рассуждения вызваны глубокими заблуждениями, так как для иммунной системы не имеет никакого значения один или несколько видов антигена попало в организм. А вот их количественная составляющая имеет.

При создании бивалентных вакцин необходимо соблюдение одного важного условия – особой чистоты биологических составляющих препарата. Поэтому вакцинация подростков проводится таким препаратом. Это говорит о том, что бивалентная вакцина очищена лучше, чем моновалентная. Можно с уверенностью сказать, что реакция организма на ее введение будет более спокойной и не иметь побочных явлений.

Второе немаловажное преимущество вакцин бивалентных перед моновалентными – это содержание в вакцине консервантов и прочих веществ, которые никак не могут быть полезными для организма. Естественно, что в одном уколе бивалентной вакцины, их будет содержаться меньше, чем при двух или трех уколах моновалентными препаратами. Один укол всегда лучше, чем два-три. Поэтому преимущество таких вакцин налицо. В большинстве развитых европейских странах предпочтение отдается им. Но следует отметить один минус, все они получены путем технологий генной инженерии.

Какие прививки делают в 14 лет? Плановые прививки в 14 лет. Ревакцинация АКДС - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Можно ли обойтись без прививки АДСМ?

В России вакцинация и ревакцинация проводятся согласно графикам прививок и рекомендованы Министерством здравоохранения. Заболевания дифтерии и столбняка очень опасны для человека, тем более для детского организма. По статистике, до введения в практику вакцинации против дифтерии умирало до 56% от заболевших этой болезнью, от столбняка — до 80%. После введения обязательной вакцинации результаты были настолько потрясающими, что врачи некоторых стран, например США, посчитали, что заболевание полностью ликвидировано. От прививок против столбняка, дифтерии и коклюша стали повсеместно отказываться.

Но результат не заставил себя долго ждать, уже через 2 года появились вспышки этих заболеваний с летальными исходами, что заставило врачей пересмотреть свое отношение к вакцинации. Конечно же, при всей тщательности изготовления препаратов, имеются случаи негативного действия препаратов на человека. Но в процентном отношении результаты негативного воздействия от применения вакцины и последствий от самой болезни несопоставимы. Еще один фактор: прививка в 14 лет под лопатку проводится вакциной АКДМ, в которой содержится дифтерийный и столбнячный анатоксин. Он в подавляющем большинстве случаев легко переносится организмом.

Прививка АДСМ при беременности

В России делать любые прививки при беременности запрещено. Если молодые родители планируют завести ребенка и приближается срок прививки, то необходимо привиться и по истечении месяца перестать предохраняться. Это даст полную уверенность в том, что прививка не окажет на плод влияния.

Если женщине провели плановую ревакцинацию и после этого она узнает, что во время ее проведения она была беременна, то не стоит паниковать, нужно пойти на прием к гинекологу, рассказать обо всем и понаблюдать за развитием плода. Если наступят какие-либо изменения, то прервать беременность. Но как показывает многолетняя практика, вакцина АДСМ не оказывает на плод влияния.

Как действует вакцина АДСМ

Она относится к адсорбированным, в которых иммунобиологические частицы накладываются на сорбент. Это гарантирует постепенное поступление в кровь введенного препарата, что позволяет формировать невосприимчивость организмом. Если вся доза сразу попадет в кровь, то она будет попросту уничтожена иммунитетом. То есть прививка не выполнит своей миссии.

Этим вызвано внутримышечное ее введение, так как в ней он задерживается, постепенно попадая в кровь. Если препарат введен под кожу, то он очень медленно будет транспортироваться в кровь. Поэтому на месте укола образуется шишка. Прививку придется переделывать, так как ее эффективность в этом случае будет находиться под сомнением.

Категорически запрещено делать прививку в ягодицы, так как здесь мышцы расположены глубоко и большой слой подкожного жира. Маленьким детям делают прививку в бедро, так как мышечная ткань здесь проходит рядом с кожей и достаточно развита. Старшим школьникам прививка делается в верхнюю часть руки – предплечье, а также под лопатку.

Реакция на прививку

Хочется сразу отметить, что любая реакция на прививку – это норма. Она может быть легкой или тяжелой, но все эти симптомы не патология, и со временем они проходят. Именно она показывает, что организм борется и вырабатывает иммунитет. Реакции на прививку проходят, не оставив в большинстве случаев следа. Легкие и тяжелые реакции, по своей сути, имеют одни и те же симптомы, отличаются степенью выраженности. Они похожи на побочные эффекты АКДС.

У большинства людей температура может подняться до 37 градусов. Этот симптом относится к легкой форме. У других температура может подняться до 39-40 градусов. Это бывает при тяжелой форме. После укола появляются местные реакции (непосредственно в месте укола):

  • покраснение,
  • уплотнение,
  • появление жара в месте укола,
  • отек.

Оставьте все как есть. Не стоит греть, растирать место укола, так как это может вызвать нагноение. Также могут появляться общие реакции:

  • повышенная температура тела,
  • пониженная реакция,
  • чувство беспокойства,
  • расстройство желудка с поносом и рвотой.

Необходимо помнить, что симптомы появляются в первый день после проведения вакцинации, но никак не через несколько дней. С ними необходимо бороться всеми доступными методами. Пить жаропонижающие, обезболивающие препараты. Если появились понос или рвота, необходимо применять соответствующие лекарства. Если у ребенка имеется аллергическая реакция на какой-либо компонент АДСМ, например дифтерию, тогда делается прививка от столбняка в 14 лет. Или наоборот.

В препарате АДСМ содержится гидроксид алюминия, который и вызывает местные реакции, сопровождаемые болью. По мере поступления его в кровь они распространяются по всему телу, вызывая повышенную температуру, ломоту и боль. Это можно считать нормальной реакцией на вакцину.

Какие прививки делают в 14 лет? Плановые прививки в 14 лет. Ревакцинация АКДС - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Осложнения после прививки

Несмотря на то что прививка считается тяжелой, осложнения на нее редки. Но они все же есть. Это:

  • Аллергические реакции.
  • Менингит и энцефалит.
  • Шок.

При введении АДСМ неврологических нарушений не зарегистрировано. Это можно объяснить тем, что столбнячные и дифтерийные анатоксины не взаимодействуют с мозговыми оболочками и нервными тканями. Перед выполнением прививки, проведение медицинского осмотра обязательно. При наличии простуды или вирусной инфекции вакцинирование проводить не стоит. Лучше провести немного позднее.

Противопоказания

Таковых у прививки АДСМ немного. Запрещается выполнение прививки при некоторых состояниях:

  • Беременность.
  • Остро текущий период любого заболевания.
  • Слабый иммунитет.
  • Аллергическая реакция на любой компонент, входящий в вакцину.
  • Острая реакция на предыдущую прививку.

Поэтому никакой самодеятельности здесь быть не должно. В обязательном порядке требуется консультация с врачом перед процедурой. Никто также не отменял соблюдения всех правил при выполнении прививки.

Правила вакцинации

Для выполнения прививки нужны шприцы одноразовые. Они должны быть стерильными. Запрещается введения других препаратов этим шприцем. По назначению он должен использоваться только один раз.

Прививку АДСМ можно делать наряду с другими прививками, кроме БЦЖ. Выполнять их следует в разные участки тела.

Препараты с вакциной хранятся в холодильнике, но не замораживаются. Российские фармакологические предприятия выпускают вакцину в ампулах, где содержится несколько доз. Как правило, туда добавляется консервант. Им служит тиомерсал – консервант на основе ртути. Лучше всего приобретать одну дозу препарата, упакованную в одноразовый шприц. Он без консерванта. Это стоит дороже, но и посторонние компоненты не попадают в организм.

Укол вакцины делается внутримышечно. Местом может быть плечо, бедро или область под лопаткой.

Прививку рекомендуется делать на пустой желудок и некоторое время после процедуры не есть и не пить.

Какие прививки делают в 14 лет? Плановые прививки в 14 лет. Ревакцинация АКДС — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close