Какие прививки делают детям в 6 лет: календарь

К счастью, на сегодняшний день тяжелые заболевания, которые трудно поддаются лечению, встречаются довольно редко, а то и вовсе считаются исчезнувшими. Это произошло не только потому, что были изобретены новые лекарства, но и благодаря введению всеобщей вакцинации. Она считается необходимой для каждого человека и проводится с рождения. Какие прививки делают детям в 6 лет? График и особенности описаны в статье.

Для чего нужна вакцинация

У новорожденных детей очень слабый иммунитет, поэтому они очень уязвимы для бактерий и вирусов окружающей среды. Именно по этой причине некоторые прививки необходимо сделать практически сразу после рождения малыша. Кроме того, обязательная вакцинация продолжается до достижения человеком 18-летнего возраста. Делать прививки ребенку необходимо из следующих соображений:

Какие прививки делают детям в 6 лет: календарь - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  1. Вакцина состоит из бактерий и клеток возбудителей заболеваний. Они находятся в препарате в ничтожной концентрации, однако этого достаточно для того, чтобы в крови выработались антитела, которые в последующем будут защищать человека от заражения данным заболеванием.
  2. Организм ребенка способен «помнить» о прививке в течение нескольких лет. В это время антитела к заболеваниям особенно эффективны.
  3. Ревакцинация — повторное введение вакцины, которое необходимо для возобновления уровня антител к конкретному заболеванию. Таким образом, можно создать наиболее устойчивый иммунитет, который будет активно бороться с возбудителями на протяжении многих лет.

Отказ от проведения обязательной вакцинации — это не только риск для конкретного ребенка, но и для его окружающих.

Осложнения

Некоторые мамы, которые выступают против обязательной вакцинации, приводят доводы о том, что прививки могут иметь множество осложнений вплоть до летального исхода. Однако если изучить настоящие причины осложнений, то становится понятно, что во многих случаях виноваты сами мамы. Чаще всего негативные последствия возникают в таких случаях:

  • выполнение прививки во время болезни ребенка;
  • неосведомленность или игнорирование противопоказаний;
  • неправильная подготовка к введению вакцины;
  • игнорирование плохого самочувствия ребенка в день вакцинации;
  • применение сильнодействующих лекарственных средств накануне;
  • отказ от приема противоаллергических препаратов после проведения прививки.

Кроме того, на возникновение осложнений могут повлиять также стрессы у ребенка, недавняя длительная поездка, перенесенная болезнь.

Также серьезную угрозу представляет некачественная вакцина. К счастью, случаи использования таких препаратов довольно редки, однако имеют место быть. Врачи обязаны отозвать партию лекарств из оборота при поступлении частых жалоб от мам привитых детей на негативные последствия, возникшие после вакцинации.

АКДС

Данной аббревиатурой называется сыворотка, которая объединяет в себе несколько вакцин — столбнячную, полиомиетлитную, дифтерийную и коклюшную. Впервые комплексная прививка АКДС делается ребенку в возрасте 3-х месяцев, когда ослабевает естественная защита, переданная от матери.

В 6 лет детям прививку АКДС делают повторно. Это необходимо для возобновления защитных антител от указанных выше заболеваний. Для детей в возрасте 6 лет используется вакцина без коклюшного компонента, так как высокий риск заболеть данным недугом существует лишь до 3-х лет. Делает этот укол в область предплечья, чаще всего вакцинация АКДС проходит без ярко выраженных осложнений.

Какие прививки делают детям в 6 лет: календарь - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

КПК

В графике прививок детям в 6 лет значится и КПК. Это также комплексный препарат, который включает в себя вакцины от кори, краснухи и паротита.

Краснуха считается наиболее опасной для девочек, так как вирус способен иметь большое влияние на вынашивание детей в будущем. Несмотря на это, прививки делаются детям обоих полов, потому что мальчики могут стать переносчиками заболевания.

Паротит или «свинка» (так называют болезнь в народе) — это воспаление железистой ткани. Особенно опасно это заболевание для мальчиков, так как поражаются семенные железы, и в будущем мужчина рискует стать бесплодным.

Корь — опасное заболевание для всех без исключения. Ее коварство в том, что она имеет симптомы обыкновенной простуды, с одним нюансом — температура тела поднимается до 39 градусов и выше. Ее опасность в том, что корь вызывает множество осложнений.

Какие прививки делают детям в 6 лет: календарь - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эффективность применяемых прививок ребенку в 6 лет от кори и других заболеваний высока, так как нет ни одного зарегистрированного случая болезни после проведения вакцинации.

БЦЖ

Необходимыми являются прививки детям в 6 лет от туберкулеза. Их называют БЦЖ, аббревиатура появилась от названия бациллы, которая провоцирует заболевание. Особенностью препарата является то, что штамм бактерий не опасен для человека, однако вызывает выработку антител к туберкулезу.

Укол делается в мышечную ткань плеча, после чего могут наблюдаться такие реакции:

  • припухлость;
  • покраснение;
  • образование небольшого гнойника;
  • рубцевание кожи.

Они являются совершенно естественными, поэтому пугаться не стоит.

Проба Манту

Данный укол не является прививкой в полной мере понимания данного термина. Проба Манту необходима для выявления реакции на возбудителя туберкулеза. Ее проводят спустя год после вакцинации БЦЖ и продолжают проводить ежегодно до 15-летнего возраста. В старшем возрасте для диагностики показано проведение флюорографии.

По размеру образовавшегося пятна можно узнать о результатах пробы. Их должна измерять медсестра спустя некоторое время после укола. Именно поэтому важно не допускать попадания воды на место прокола, так как это может значительно повлиять на результаты.

Какие прививки делают детям в 6 лет: календарь - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

АДСМ

Прививка АДСМ ребенку в 6 лет иногда делается вместо АКДС. Она содержит в себе препараты против столбняка и дифтерии. Несмотря на схожесть с АКДС, данная вакцина имеет меньшее количество очищенных возбудителей и гораздо мягче воздействует на организм. Она не «знакомит» ребенка с болезнями, а просто напоминает об их существовании. Именно по этой причине вакцинация АДСМ имеет меньшее количество осложнений после проведения.

Прививка от гриппа

Ежегодно с наступлением холодов у ребенка повышается риск заболеть острыми респираторными заболеваниями. Особенную опасность представляет вирус гриппа. Прививка от гриппа ребенку в 6 лет делается осенью, перед началом «сезона» гриппа. Важно сделать ее именно в период до начала заболевания, так как после она уже не является эффективной.

Подготовка к вакцинации

Важно не только правильно сделать детям в 6-7 лет прививки, но и уделить достаточное время подготовке к ним.

  1. Важно убедиться в том, что ребенок здоров. Для этого необходима консультация педиатра.
  2. Нельзя проводить вакцинацию в период болезни и в течение 2-3-х недель после выздоровления.
  3. Даже при отсутствии аллергических реакций на что-либо рекомендовано дать ребенку накануне вакцинации «Фенистил» или другие антигистаминные препараты. Это значительно уменьшит шансы появления аллергической реакции на компоненты препарата.
  4. Врач может дать направления на такие анализы, как общее исследование мочи, кала и крови. Важно не игнорировать и сдать их.
  5. Не рекомендовано давать ребенку новые блюда до и после прививки.

Кроме того, очень важно объяснить ребенку, зачем нужны прививки и что не нужно их бояться. При этом нужно делать упор на то, что врач не хочет причинить малышу боль и желает ему только добра.

Какие прививки делают детям в 6 лет: календарь - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перед какими прививками ребенку в 6 лет необходимо проводить подготовку? Это важно делать перед введением любой вакцины, так как она содержит в себе вещества, которые могут навредить организму ребенка, если он находится в ослабленном состоянии.

Естественные реакции

Какие прививки делают детям в 6 лет? Это вакцины от кори, паротита, краснухи, туберкулеза, дифтерии и столбняка. Несмотря на страшные названия болезней, вакцины являются полностью безопасными. При этом они могут давать индивидуальные реакции у некоторых детей:

Какие прививки делают детям в 6 лет: календарь - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • появление уплотнения в месте укола, которое в норме проходит за 2-3 дня;
  • покраснение и болезненность места укола.

Данные проявления являются безопасными и самостоятельно проходят в течение нескольких дней после прививки.

Экстренные случаи

Несмотря на то что осложнения возникают достаточно редко, следует тщательно смотреть за состоянием ребенка в дни после вакцинации. Экстренная помощь медиков может потребоваться в таких случаях:

  • повышение температуры тела до 39 градусов и выше;
  • ребенок выглядит вялым и безразличным;
  • появилась дрожь в теле или судороги.

При появлении описанных симптомов необходимо вызвать карету скорой помощи.

Противопоказания

Какие прививки делают детям в 6 лет? В норме нужно придерживаться графика прививок и не пропускать их. Отказаться от вакцинации рекомендовано только в случае наличия каких-либо противопоказаний:

  1. Тяжелые реакции на предыдущую дозу вакцины.
  2. Индивидуальная аллергия на какой-либо компонент лекарственного средства.
  3. Некоторые заболевания нервной системы.
  4. Наличие вируса иммунодефицита человека.
  5. Анемия с низким уровнем гемоглобина.
  6. Наличие новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера.

В любом случае перед вакцинацией следует проконсультироваться с педиатром, а также при необходимости с некоторыми узкими специалистами.

Чем грозит отказ от прививок

К сожалению, на сегодняшний день существует тенденция отказа от обязательной вакцинации. Она может грозить следующими последствиями:

  1. Незащищенность малыша перед опасными инфекциями, появление которых легче предотвратить, нежели их потом лечить.
  2. Риск повторного заражения даже при перенесенном заболевании.
  3. Проблемы с поступлением ребенка в садик и школу. Это связано с тем, что ребенок без прививок рассматривается как потенциальная опасность для других детей.
  4. При отсутствии прививок невозможно въехать в страны, нахождение в которых предполагает наличие справки о вакцинации.

Многим мамам, которые пропагандируют отказ от обязательных прививок, кажется, что болезни, против которых необходимо вакцинировать детей, уже перестали существовать. На самом деле отсутствие заболевших объясняется тем, что большинство людей своевременно получили вакцины.

Какие прививки делают детям в 6 лет: календарь - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Заключение

Какие прививки делают детям в 6 лет? Контролировать наличие необходимых прививок помогает график, в котором указан возраст ребенка и вакцины, которые необходимо ему вводить. Если по какой-либо причине у малыша отсутствует прививка, которую необходимо делать в раннем возрасте, то ее не поздно сделать и в 6 лет.

Какие прививки делают детям в 6 лет: календарь — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close