Какие можно делать упражнения после кесарева сечения? Рекомендации врачей

Каждая девушка хочет быть матерью, поэтому когда ей удается забеременеть, она с нетерпением ждет родов. Однако, как бы будущие мамы не следили за своим здоровьем, далеко не всегда все проходит хорошо. Очень распространенными являются случаи, когда требуется кесарево сечение. Как пройдет операция, зависит не только от уровня профессионализма и квалификации специалиста, но и от генетических особенностей конкретного человека.

Любые радикальные методы, а особенно операции, очень серьезно сказываются на общем состоянии организма, поэтому после них требуется длительная терапия и восстановление. Давайте узнаем, какие упражнения можно после кесарева сечения делать, чтобы быстро оправиться от этой неприятной процедуры и снова стать привлекательной.

Общая информация

Какие можно делать упражнения после кесарева сечения? Рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прежде чем поговорить о том, какие упражнения можно делать после кесарева, нужно сперва разобраться в том, зачем они нужны.

В наши дни развитие современной медицины находится на очень высоком уровне, поэтому после изъятия ребенка через разрез на матке особых осложнений, как правило, не случается. Однако, к сожалению, подобные случаи полностью не исключены.

Чаще всего девушки сталкиваются со следующими проблемами:

  • большая потеря крови;
  • нарушение нормального функционирования внутренних органов;
  • уплотнения соединительных тканей;
  • воспалительное поражение матки;
  • расхождение шва;
  • лигатурные свищи;
  • грыжа;
  • келоидный рубец.

Избежать всех этих последствий помогут определенные упражнения после кесарева сечения. Однако здесь нужно иметь представление о том, какие физические нагрузки допустимы, а от каких рекомендуется воздержаться. В данной статье будут рассмотрены наиболее эффективные из разрешенных.

Через какой период времени после родов можно прибегать к физиотерапии?

Какие можно делать упражнения после кесарева сечения? Рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы просто хотите вернуть своему телу былую красоту, то очень важно учитывать тот факт, что упражнения после кесарева сечения допустимы к выполнению только через определенное время после родов. Точные сроки назвать невозможно, поскольку каждый отдельный случай уникален.

Программу физиотерапии должен подбирать опытный специалист на основании клинической картины пациентки. Как правило, доктора называет цифры в районе 6-8 недель. За это время организм должен успеть полностью восстановиться.

Однако при этом следует обязательно учитывать следующие факторы:

  • сколько у женщины было кесаревых сечений;
  • наличие осложнений и их характер;
  • месторасположение швов;
  • были ли повреждены какие-либо внутренние органы во время хирургического вмешательства;
  • имела ли девушка проблемы с давлением во время вынашивания плода.

На основании всех перечисленных выше факторов доктор подберет наиболее подходящие упражнения после кесарева сечения, которые не причинят вреда здоровью и позволят добиться максимального результата.

В каких случаях физиотерапия противопоказана

Начинать заниматься зарядкой и спортом стоит только после полного восстановления организма после операции. Если роды сопровождались какими-либо осложнениями, то девушке рекомендуется немного повременить с физическими нагрузками. Любые упражнения после кесарево рекомендуется отложить в следующих ситуациях:

  • при воспалении внутренних органов;
  • обострении хронических заболеваний;
  • любых патологиях инфекционной этиологии;
  • при повышенной температуре тела;
  • не до конца заживших швах;
  • любых травмах, полученных во время родов;
  • эндометрите;
  • эндометриозе.

Даже если у вас нет перечисленных выше проблем, то не стоит сразу начинать заниматься физиотерапией. Необходимо предварительно пройти обследование у врача и проконсультироваться, какие упражнения после кесарева сечения можно делать. Это позволит минимизировать вероятность возникновения серьезных осложнений и избежать множества проблем со здоровьем.

Разрешенные виды упражнений

Какие можно делать упражнения после кесарева сечения? Рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В большинстве случаев домашние тренировки после неудачных родов, которые прошли с осложнениями, можно начинать, спустя полтора месяца. Однако это касается лишь лечебной гимнастики и специальных физиотерапевтических упражнений. Более серьезные виды спорта требуют подтверждения врача. В список разрешенных входят следующие физические упражнения:

  1. Йога. Способствует хорошему релаксу, превосходно повышает мышечный тонус и нормализует эмоциональное состояние человека.
  2. Плавание. Допустимо через 60-80 дней после хирургической операции. Данный вид спорта воздействует на весь организм в целом. Он способствует укреплению мышц всех групп, помогает сбросить лишний вес и тонизирует.
  3. Бег. Подобные физические упражнения после кесарева можно выполнять не ранее, чем через 10 месяцев, они являются очень эффективными, поскольку помогают привести в порядок фигуру. Слишком интенсивные тренировки на ранних сроках реабилитации противопоказаны из-за высокой нагрузки, создаваемой на организм.
  4. Занятия на тренажерах. Самостоятельно посещать спортзал запрещено, поскольку неправильный подход к упражнениям нанесет больше вреда, чем даст пользы. Поэтому лучше всего записаться к тренеру, который подберет наиболее оптимальную программу тренировок.

Если вы всерьез решили заняться спортом и не хотите долго ждать, то допускается выполнение некоторых упражнений в домашних условиях. Более подробно о них будет рассказано далее.

Дыхательная гимнастика

Отвечая на вопрос о том, какие упражнения после кесарева сечения делают, стоит начать именно с данной методики. Она направлена на укрепление мышечного скелета брюшной и грудной области, повышение тонуса организма и нормализацию психологического состояния женщины.

Упражнения выполняются по следующей схеме:

  1. Чередование различных техник дыхания.
  2. Глубокий забор воздуха и медленный выдох.
  3. Быстрый вдох и медленный выдох.
  4. Чередование вдоха с задействованием грудной клетки и живота.

Вдыхать нужно исключительно через нос, а выдыхать — через рот. Во время занятий, предполагающих задействование мышц брюшной полости, необходимо обязательно следить за швами, чтобы они не разошлись.

Пресс

Какие можно делать упражнения после кесарева сечения? Рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как показывает статистика, даже при нормальных родах мышцы этой области находятся просто в ужасном состоянии. Однако есть некоторые специальные упражнения после кесарева сечения, которые позволят привести пресс в полный порядок и сделать животик молодой мамы привлекательным. Что касается сроков, то приступать к тренировкам можно не раньше, чем спустя 3-5 месяцев после операции.

Программа тренировок выглядит следующим образом:

  1. Примите горизонтальное положение на твердой поверхности и подогните под себя ноги. Руки должны находится в скрещенном положении на животе. Слегка приподнимайте голову, чтобы при этом напрягались мышцы пресса.
  2. Сохраняя аналогичное положение сделайте глубокий вдох, а на выдохе максимально прижмите ноги к своему телу.
  3. На вдохе надуйте живот, а на выдохе расслабьте его.
  4. Выпрямитесь на полу и разводите в стороны ноги на максимальное расстояние, которое только сможете.

Если вы будете на постоянной основе выполнять эти упражнения после кесарева сечения, то уже спустя небольшой промежуток времени ваш пресс снова станет красивым.

Талия

Данная область нуждается в не меньшем внимании. Талия — это, пожалуй, самая важная часть женской фигуры. Для поддержания ее в норме предназначены следующие упражнения:

  1. Удобно разместитесь на одном боку и поднимайте противоположную ногу вверх. Периодически необходимо менять положение тела.
  2. Станьте на четвереньки и выносите назад по очереди правую и левую ногу, втягивая при этом живот.
  3. Примите положение стоя, раздвиньте ноги на уровне плеч, руками упритесь в бока и совершайте наклоны в разные стороны.
  4. Лежа на спине, старайтесь как можно выше поднимать ноги вверх.

Если вы не знаете, какие упражнения можно после кесарева сечения из вышеперечисленных к самостоятельному выполнению, то рекомендуется предварительно сходить на прием к доктору.

Спина

Какие можно делать упражнения после кесарева сечения? Рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Проблемы с позвоночником могут возникнуть не только у женщин после родов, но и просто у людей в различной возрастной категории, поэтому очень важно знать, как с ними бороться. Если вас мучает боль в спине, то избавиться от нее помогут следующие упражнения:

  1. Примите горизонтальное положение на упругой поверхности, после чего приподнимайте ногу вверх, стараясь при этом как можно ближе приблизить ее к плечу.
  2. Выполняйте полувращения и наклоны в различные стороны.
  3. Несколько раз в день делайте приседания.
  4. Выполняйте головой вращательные движения.

Подобные физиотерапевтические упражнения способствуют укреплению мышц спины. Они не создают большой нагрузки на организм, поэтому их можно начинать понемногу выполнять спустя всего лишь 14-21 день после хирургической операции, когда женщина из-за различных осложнений не смогла самостоятельно родить.

Промежность

Данная область также очень сильно страдает во время родов, поэтому ее нужно прокачивать. Лучше всего для этого подходит система физиотерапии, разработанная Кегелем. Упражнения, входящие в ее состав, направлены на укрепление мышц не только промежности, но и области малого таза, благодаря чему достигается комплексный эффект. Методика включает в себя следующие упражнения:

  1. Приблизительно на 2 сантиметра во влагалище вставляется палец, после чего нужно как можно сильнее напрячь мышцы промежности, чтобы было ощутимо давление.
  2. Во время справления нужды нужно прерывать процесс мочеиспускания, после чего возобновлять его.

Данная методика допустима к использованию всего через месяц после кесарева. Упражнения способствуют нормализации функционирования мочеполовой системы и органов малого таза, а также укреплению мышц промежности. Если будете регулярно их выполнять, то ваша фигура всегда будет оставаться стройной и привлекательной.

Общие советы и рекомендации

Чтобы не причинить вред собственному здоровью при занятиях спортом во время реабилитации после осложненных родов, необходимо строго придерживаться всех предписаний врача. Доктора советуют следующее:

  1. Ношение бандажа. С его помощью вы сможете вернуть мышцам утраченный тонус и снизить болевые ощущения.
  2. Во время сна лучше стараться лежать на животе.
  3. Период лактации должен быть как можно более длительным.
  4. Обеспечить себе длительные прогулки на свежем воздухе.
  5. Через 60 дней после родов можно начинать кататься на велосипеде или заниматься плаванием.

Приведенные рекомендации помогут вам значительно сократить реабилитационный период и намного быстрее вернуть себе утраченную форму.

Йога

Какие можно делать упражнения после кесарева сечения? Рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Древнеиндийская методика помогает справиться с огромным количеством проблем со здоровьем, в том числе и восстановиться после операции, когда женщина по каким-либо причинам не смогла родить самостоятельно.

Однако, чтобы заниматься йогой, должно пройти хотя бы шесть месяцев, поскольку при меньшем сроке создается большой риск расхождения швов. Выполняя различные дыхательные практики и принимая особые позы, вы сможете ускорить процесс восстановления после родов, вернуть гибкость суставам, избавиться от лишних килограммов и восстановить упругость мышц.

Фитнес

Если роды сопровождались операцией, то в большинстве случаев женщина будет испытывать сильную боль в пояснице. Чтобы избавиться от нее, необходимо выполнять упражнения, позволяющие повысить тонус мышц спины.

Существует немало методик, основанных на использовании специального спортивного мяча. Они элементарны в выполнении, но от этого их эффективность не уменьшается.

Особенно хорошо зарекомендовала себя система Пилатеса. Ее можно использовать спустя 3-4 месяца после родов. Она основана на одновременном воздействии на все группы мышц, благодаря чему реабилитационный период проходит намного быстрее.

Заключение

Какие можно делать упражнения после кесарева сечения? Рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В данной статье было подробно рассмотрено, какие упражнения делают после кесарева сечения. Однако каждый случай уникален, поэтому перед началом любых физических занятий желательно проконсультироваться с профилированным специалистом, который составит наиболее щадящую и эффективную программу терапии.

Самостоятельные тренировки могут принести не только пользу, но и вред, поэтому вы не должны упускать это из виду. Необходимо с осторожностью подходить к лечебной гимнастике.

Какие можно делать упражнения после кесарева сечения? Рекомендации врачей — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close