Какие антибиотики при ангине у взрослых: перечень препаратов, инструкция по применению

Большинство людей не хотят употреблять антибиотики, поскольку считают, что они приносят больше вреда, чем пользы. В ситуации с ангиной такой подход абсолютно неправилен. Какие антибиотики при ангине у взрослых принимать можно и даже нужно? Давайте узнаем.

Ангина – это бактериальная или вирусная болезнь, которая развивается в результате воспаления миндалин. Антибактериальные средства при ангине у взрослых пациентов выписываются практически всегда вне зависимости от тяжести заболевания.

Так как эта болезнь может спровоцировать осложнения в виде нарушения функционирования почек, ревматизма и отита, очень важно вовремя обратиться к доктору для назначения терапии.

Какие антибиотики при ангине у взрослых принимать необходимо пациенту, чтобы лечение было эффективным? Вначале следует пройти диагностику.

Какие антибиотики при ангине у взрослых: перечень препаратов, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как правило, медицинский специалист перечисляет названия антибиотиков при ангине у взрослых пациентов уже после получения результатов исследований. Их задача – определить источник болезни, установить его сенситивность к тому или иному виду антибактериального средства. Но существуют ситуации, когда эти препараты медицинский специалист выписывает, не дожидаясь результатов анализов:

  1. Температура тела выше 38 градусов.
  2. На гландах, небе, гортани имеется налет.
  3. Лимфатические узлы увеличены.
  4. При этих признаках нет кашля и ринита.

Эти симптомы считаются достаточными показателями для приема антибактериальных средств. Как правило, в первые дни болезни доктор рекомендует к применению следующие препараты из списка антибиотиков пенициллинового ряда:

  1. «Пенициллин» его производные. Эти медикаменты обладают широким спектром действия, а также имеют бактериостатические и бактерицидные свойства. Обычно назначают препарат внутримышечно. Отлично абсорбируется, облегчают течение заболевания.
  2. «Амоксициллин» — полусинтетическое антибактериальное средство из группы пенициллинов, хорошо справляется с аэробными грамотрицательными бактериями.
Какие антибиотики при ангине у взрослых: перечень препаратов, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какие антибиотики можно применять при аллергии?

Если на эти лекарства у пациента есть аллергия либо результаты анализов подтвердили, что источник острого тонзиллита к ним не сенситивен, назначают препараты из следующего списка антибиотиков при ангине у взрослых людей:

  1. «Клацид» относится к группе макролидов, а не антибиотиков. Препарат хорошо усваивается, накапливаясь в тканях, а не в плазме.
  2. «Цефалексин» относится к представителям цефалоспоринового ряда, считается антибактериальным средством широкого спектра действия.
  3. «Сумамед» относится к макролидам. Главный плюс медикамента заключается в том, что употреблять его следует всего один раз в день.
  4. «Цефаземин» — препарат из группы цефалоспоринов, как правило, применяется в уколах, оказывает бактерицидное влияние.

В зависимости от состояния пациента и особенностей заболевания медицинский специалист может назначить следующие препараты:

  1. «Рулид».
  2. «Эритромицин».
  3. «Лендацин».
Какие антибиотики при ангине у взрослых: перечень препаратов, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какие побочные явления имеются у антибиотиков?

Без рекомендации доктора использовать данные медикаменты не стоит. Если их дозирование будет недостаточно, то микробы будут более устойчивыми и устранить проблему будет труднее. Помимо этого, превышение дозы грозит интоксикацией и отравлением. Неверно подобранный медикамент просто не окажет должного воздействия на источник недуга.

Но даже правильно выбранное лекарственное средство может спровоцировать неприятные побочные реакции. У пациентов могут возникнуть:

  1. Нарушения пищеварения.
  2. Кишечная непроходимость.
  3. Понос.
  4. Тошнота.
  5. Аллергия.
  6. Головокружения.
Какие антибиотики при ангине у взрослых: перечень препаратов, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Необходимо отметить, что самыми безвредными медикаментами считаются лекарства из пенициллинового ряда.

Современные цефалоспорины менее токсичны, чем эти же препараты первых поколений. Побочные явления после употребления антибактериального средства не появятся, если:

  1. Доктор подбирает медикамент, ссылаясь на особенности пациента.
  2. При назначении препарата учитывается вид ангины, сенситивность ее источника к конкретному лекарству.
  3. Вместе с антибактериальными средствами выписываются медикаменты, восстанавливающие кишечную микрофлору и предотвращающие аллергию.

Необходимо помнить: ангины бывают разными, и препараты, которые доктор назначает для их устранения, должны действовать именно на их источник.

Какие антибиотики при ангине у взрослых: перечень препаратов, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как правильно принимать антибиотики при остром тонзиллите?

Самое главное правило: антибактериальные средства при ангине, как и при любых других заболеваниях, можно употреблять только после назначения медицинского специалиста, в прописанных им дозировках.

Чтобы подобрать самый эффективный препарат, нужно сдать ряд анализов, в том числе на определение сенситивности источника болезни к конкретным лекарствам.

Употреблять медикамент следует через равные промежутки времени, запивая водой. Курс терапии должен осуществляться столько дней, сколько указал терапевт, без перерывов.

Совместно с антибиотиками необходимо применять лекарственные средства, которые восстанавливают кишечную микрофлору:

  1. «Бифиформ».
  2. «Аципол».
  3. «Лактофильтрум».
  4. «Бифидумбактерин».
  5. «Линекс».
  6. «Лактобактерин».

При лечении необходимо полностью отказаться от алкоголя и тщательно следить за питанием. Какие антибиотики при ангине у взрослых можно применять?

Какие антибиотики при ангине у взрослых: перечень препаратов, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Антибиотики для устранения катаральной ангины

Лечить заболевания такого типа необходимо препаратами из списка антибиотиков пенициллинового ряда:

  1. «Феноксиметилпенициллин» является природным антибиотиком пенициллинового ряда, который разработан на основе деятельности микроорганизмов. Применяется для терапии ангины, которая протекает в легкой либо средней форме. Имеет узконаправленное влияние, но может спровоцировать побочные эффекты.
  2. Уколы «Пенициллин» оказывают антибактериальное действие при внутримышечном введении. Наиболее часто для терапии применяют именно инъекционную форму.
  3. «Оксациллин» считается полусинтетическим пенициллином, который ликвидирует стафилококковые инфекции, не поддающиеся феноксиметилпенициллину. Может вызвать аллергию разного типа, особенно у людей с повышенной чувствительностью. Поэтому должен назначаться только медицинским специалистом в строго подобранных дозировках.
  4. «Ампициллин», как и все предыдущие лекарства, относится к пенициллинам в уколах, обладающим широким спектром действия. Препарат разрушает клеточные оболочки бактерий, которые провоцируют инфицирование. Нельзя использовать при астме, заболеваниях почек.

Все вышеперечисленные антибиотики обладают выраженным антибактерицидным воздействием, практически нетоксичны, но избирательно влияют на разные виды бактерий.

Задача доктора – точно определить микроб, который вызвал болезнь, и подобрать максимально подходящее лекарство. Какие антибиотики при ангине у взрослых используют?

Цефалоспорины

В отличие от пенициллинов, цефалоспорины быстрее проникают в источник воспаления, поэтому на сегодня они широко используются. Основной минус этих препаратов – нарастающая аллергия при частом употреблении. При катаральной ангине, которая протекает тяжело, медицинский специалист может назначить:

  1. «Цефалоридин», пагубно влияющий на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Он плохо абсорбируется, поэтому чаще всего назначается в уколах.
  2. «Цефалозин». Он всасывается мгновенно, поэтому рекомендуется докторами, как правило, в форме таблеток.
Какие антибиотики при ангине у взрослых: перечень препаратов, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Препараты при лакунарной ангине

Как и в ситуации с катаральным тонзиллитом, если болезнь спровоцирована стафило- или стрептококками, пациенту рекомендуют к употреблению антимикробные средства огромного спектра действия из группы пенициллинов. Помимо них, доктор может выписать антибиотики из группы макролидов. Они подавляют белковый синтез, который происходит в микроорганизмах, лишают их возможности распространяться. Как правило, чаще всего назначают:

  1. «Кларитромицин» — это полусинтетический препарат, который хорошо усваивается, эффективно борется с бактериальными возбудителями. Препарат активен в отношении многих микробов стрепто- и стафилококков. Запрещен во время «интересного положения» и заболеваниях почек.
  2. «Кларбакт» препятствует распространению бактерий. Среди побочных явлений препарата выделяют потерю сна, ночные кошмары, головокружение.

Аденовирусная инфекция является основной причиной лакунарной ангины. Так называется ДНК-содержащий вирус, относящийся к разным серотипам. В большинстве случаев аденовирусы провоцируют острую респираторную вирусную инфекцию, но иногда они могут стать источником лакунарной ангины. В этой ситуации пациентам назначают антимикробные средства широкого воздействия из группы цефалоспоринов.

Лекарства при фолликулярной ангине

Для устранения гнойной ангины у взрослых антибиотики выписываются в обязательном порядке. Их задача:

  1. Снижение и полная ликвидация признаков ангины.
  2. Устранение либо остановка распространения вируса, который спровоцировал заболевание.
  3. Профилактика различных осложнений.

Для того чтобы подобрать наиболее эффективный препарат, проводят определенные анализы и исследования, а затем выписывают необходимое лекарство. Если общее состояние у человека тяжелое, то в те три дня, пока готовится анализ, доктор может выписать к использованию препарат более обширного спектра действия.

Также взрослым при гнойной ангине антибиотики назначают следующие:

  1. «Ципрофлоксацин».
  2. «Амоксиклав».
  3. «Доксициклин».

Антибактериальные средства при грибковой ангине

Заболевание, как правило, не приносит полного ослабления организма. Нет никаких симптомов, указывающих на болезнь. Только на миндалинах собирается белый налет. После его устранения обнажается ярко-красная, будто лакированная, слизистая оболочка. Увеличение лимфатических узлов практически незаметно.

Поскольку грибки равнодушны к антибактериальным средствам, то при терапии грибковой ангины их не используют. Основное лечение заключается в ликвидации источника заболевания. На первое место в терапии выходят противогрибковые лекарства, спреи, устраняющие воспалительный процесс:

  1. «Нистатин».
  2. «Гексорал».
  3. «Пропосол».

Препараты при флегмонозной ангине

Этот недуг протекает в три этапа. Изначально развивается отек слизистой оболочки рта, затем появляется скопление мертвых клеток, смешанных с кровью. Позже развивается гнойное воспаление. Если после антибиотикотерапии воспалительный процесс не исчез самостоятельно, назначают операцию. Часто на месте нарыва образуется свищ, но общее состояние резко приходит в норму. В любом случае человеку следует пройти курс антибиотиков. Вместе с макролидами или цефалоспоринами медицинские специалисты назначают:

  1. «Нимесил».
  2. «Ибупрофен».
  3. «Лоратадин».

Все виды ангины хорошо лечатся, но только в той ситуации, если терапия подобрана правильно и начата вовремя.

«Амоксициллин»

Взрослым лекарственное средство необходимо принимать с осторожностью при склонности к аллергиям. Людям моложе восемнадцати лет и лицам, страдающим заболеваниями печени, нельзя применять медикамент одновременно с «Метронидазолом».

При заболеваниях почек дозирование лекарства должно быть меньше, а временные промежутки между употреблениями увеличены. При лечении необходимо осуществлять контроль работы печени, почек. Для уменьшения вероятности возникновения осложнений со стороны органов пищеварения «Амоксициллин» при ангине у взрослых необходимо принимать во время приема пищи. Цена «Амоксициллина» равна 60 рублям.

Какие антибиотики при ангине у взрослых: перечень препаратов, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Амоксиклав»

Препарат относится к антибиотикам широкого спектра влияния. «Амоксиклав» активен в отношении большинства микробов, которые считаются возбудителями различных инфекций. Медикамент относится к фармакологической группе пенициллинов и ингибиторов протеаз бактериальной клетки.

Антибиотик «Амоксиклав» при ангине у взрослых пациентов мгновенно устраняет симптомы этого неприятного недуга. Перед приобретением антибактериального средства необходимо обратиться к терапевту, поскольку эти препараты отпускаются строго по рецепту.

Главные активные микроэлементы абсорбируются из кишечника. Их уровень в крови достигает максимального содержания уже через тридцать минут после употребления таблетки. Стоимость препарата составляет 300 рублей.

«Азитромицин»

По инструкции к применению, взрослым необходимо с особой осторожностью использовать препарат при заболевании сердца, почек и печени.

Основной действующий компонент таблеток относится к группе макролидов. Препарат оказывает пагубное воздействие на рибосомы бактериальной клетки, в результате чего сбивается процесс соединения белка с последующей гибелью микроорганизма. В зависимости от содержания активного вещества медикамент может подавлять рост и размножение клеток бактерий или привести к гибели микроорганизмов.

Согласно инструкции по применению к «Азитромицину», взрослым перед использованием лекарства необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. После употребления «Азитромицина» действующее вещество абсорбируется в кровь и распространяется в периферических тканях. Стоимость лекарства варьируется от 70 до 250 рублей.

Какие антибиотики при ангине у взрослых: перечень препаратов, инструкция по применению — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close