Какая железа вырабатывает инсулин? Особенности и роль инсулина в организме

Прежде чем говорить о том, какая железа вырабатывает инсулин, нужно определить, что же это такое. Инсулин является членом «семейства» гормонов-полипептидов, простейших белков, чей молекулярный вес очень мал. В молекуле инсулина две цепи аминокислот: в короткой — 21 аминокислота, в длинной — 30. Между цепочками есть мостики из 2 атомов серы (так и называются — дисульфидные мостики). Инсулин действует на организм, снижая в крови уровень сахара.

Из истории вопроса

Какая железа вырабатывает инсулин, не давая развиваться опасной болезни — диабету? Поджелудочная! Если между цепочками инсулина разрушить дисульфидные мостики, чаще всего на сахар в крови он влиять уже не будет, хотя так происходит не всегда. Это было неоднократно проверено и доказано во время изучения этого важнейшего гормона. А история очень длинная. Началась она в 1889 году с исследований, которые проводились учеными из Германии — И. Мерингом и О. Минковским. В тот момент никто не знал, какая железа вырабатывает инсулин и что это вообще за вещество такое.

Какая железа вырабатывает инсулин? Особенности и роль инсулина в организме - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Они экспериментировали на собаках и отмечали, что, если удалить у подопытных поджелудочную железу, у животных появлялась неуемная жажда и, соответственно, выделялась моча в огромных количествах. Эти явления были сопутствующими в исследованиях, но незамеченными не прошли. В этой клинике уже давно занимались именно диабетом, а потому заметили, что именно эти симптомы появляются и у больных. У подопытных собак был вызван диабет искусственно. Именно тогда и появились предположения относительно того, что такое инсулин, какая железа вырабатывает его.

Островки Лангерганса

Однако пока было мало известно о всей полноте деятельности поджелудочной — одной из важнейших пищеварительных желез, кроме того, что какое-то противодиабетическое вещество она вырабатывает. За тридцать лет до исследований Меринга и Минковского П. Лангерганс открыл в толще поджелудочной железы крохотные островки, которые так и называются по имени этого немецкого ученого.

Их тканевое строение совсем не похоже на остальные части, они полностью обособлены, даже выводные протоки отсутствуют. Возможно, железа, вырабатывающая инсулин, использует для этого именно островки Лангерганса, это вполне логичное объяснение. И в 1901 году Л. Соболев своими экспериментами доказал, что все именно так и происходит.

Какая железа вырабатывает инсулин? Особенности и роль инсулина в организме - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Оказалось, что островки не имеют отношения к пищеварительной функции. Даже если вся остальная ткань поджелудочной железы перестала функционировать, островки Лангерганса работали — диабет не развивался. Железа, вырабатывающая инсулин, не могла влиять на эти части собственной территории. С тех пор это противодиабетическое вещество стали называть инсулином («инсула» по латыни как раз означает «островок»). На тот момент инсулин никто еще не смог получить, более того, полной уверенности не было в том, что он вообще существует.

Получение инсулина

И только в 1922 году в Канаде был получен этот активный гормон исследователями Ф. Бантингом и Ч. Бестом. Даже при полном отсутствии поджелудочной железы жизнь мог поддерживать искусственно созданный препарат, иначе смерть наступала в считаные дни.

Ранее диабет лечили только диетой, всячески ограничивая поступление в организм углеводов. Теперь можно было пойти и другим путем, и это был ошеломляющий успех, поскольку диагностированный в молодом возрасте диабет по тем временам — смертный приговор. Не было определено, почему поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин.

Производство инсулина было немедленно налажено во многих странах, и он был недорог, получение его не было трудоемким. В 50-е годы была полностью изучена его структурная формула англичанином Ф. Сэнгером, а в 1963 году инсулин синтезировали биохимики ФРГ и США. Нужно сказать, что синтезированный инсулин гораздо дороже естественного, получаемого на бойнях скота.

Сахар или глюкоза

Каждая железа внутренней секреции — орган компактный, и только поджелудочная железа вырабатывает инсулин с помощью обособленных островков Лангерганса. Причем их около миллиона на ее территории! Каждый из них площадью всего около двухсот микронов. Но как бы ни были малы островки, вырабатывающие инсулин, клетки поджелудочной железы на них повлиять не могут, хотя они и различны. Инсулин получается только у бета-клеток, этот гормон в них и синтезируется, и, словно зернышки по форме, гранулы инсулина сохраняются внутри.

Кровь обильно поступает на островки, поэтому содержание сахара в ней постоянно известно. Если случается опасное повышение, гранулы поднимаются к поверхности клетки и выходят наружу — в кровь. И снова неустанно клетки железы вырабатывают инсулин, какое количество в данный момент необходимо, регулируя его выход. Только в русской медицине укоренился термин «сахар в крови», на самом деле это глюкоза.

Какая железа вырабатывает инсулин? Особенности и роль инсулина в организме - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Функции цепей инсулина

И длинная, и короткая цепи играют каждая свою особую роль. Нельзя сказать, что и на сегодняшний день все функции их изучены, сделаны только некоторые шаги в этом направлении. И об инсулине мы многое еще не знаем. Какая железа вырабатывает гормон инсулин, известно, а вот в каком виде он в крови содержится — нет. Есть только предположения. Например, что часть гормона связывается неким белком, который вырабатывает, наверное, печень. Даже о самом этом белке ничего почти не известно, поскольку его исчезающе мало, однако роль его весьма велика — инсулин он связывает надежно.

Обычно связанные формы функционируют в организме только как транспорт. А здесь все иначе. Связанный белком инсулин воздействует на жировую ткань, а на мышцы — нет. Однако жира в организме очень много, и он не так вреден, как о нем рассказывают. Жировые ткани умеют отделить инсулин от белка и поделиться с мышцами излишками этого гормона. Свободный инсулин могут использовать абсолютно все ткани, нуждающиеся в нем, но ключик от связывающего белка имеет только жир.

Необходимое количество инсулина

Организм здорового человека вырабатывает около двух миллиграммов инсулина ежесуточно. А больным этот препарат при назначении измеряется в единицах, а не в миллиграммах, в разных препаратах разное количество инсулина по весу. И снижать количество сахара в крови нужно тоже индивидуально, только на определенную величину. Производит организм примерно сорок единиц, который быстро используется всеми тканями. Проверено: меченый инсулин уходит почти весь через час, лишь 15 % остается в тканях.

Как действует механизм снижения сахара? Во-первых, снижается поступление глюкозы в кровь из печени, во-вторых, глюкозу усиленно захватывают мышечная, жировая и другие ткани. Без инсулина эти процессы были бы недостаточными. В печени огромное количество полисахарида гликогена, и этот запас постоянно обновляется. Какое-то количество глюкозы уходит, новые запасы появляются на месте ушедшей. Инсулин не дает массово распадаться гликогену, по этой причине и выход из печени глюкозы снижается.

Какая железа вырабатывает инсулин? Особенности и роль инсулина в организме - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Друзья и враги

Любой гормон живет определенное для него время, после чего распадается. Инсулин может погибать и безвременно, поскольку на него воздействуют особые ферменты, содержащиеся в печени и мышцах. В жировых тканях они есть тоже, но значительно меньше. Этому ферменту безразлично, что именно уничтожать, любой белок подойдет. И если дать ему что-то другое, он оставит инсулин и примется за него.

Там же, в печени, есть и еще фермент, расщепляющий инсулин на цепи и умеющий из них воссоздавать этот гормон. Получается, что печень одновременно и друг, и враг: может разрушить, но может и законсервировать по запасным частям, чтобы снова создать и выбросить в кровь.

Какие гормоны вредят инсулину

Но «с нуля» только поджелудочная вырабатывает инсулин. Щитовидная железа может сильно страдать при таком заболевании, как диабет, но помочь себе выработкой инсулина не может. Этот гормон усиливает накопление жира и снижает количество сахара. Однако если в тканях сахара мало, вместо него используются жирные кислоты от распадающегося жира. Гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови, усиливают и распад жировых отложений в тканях, то есть действуют как прямые враги инсулина, сведя к нулю всю его работу.

Первый враг инсулина — адреналин, далее идут гормоны надпочечников, гормоны роста и многие другие. Клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, не простаивают. Если наступает углеводное голодание, придаток в мозгу пускает в ход жиромобилизующее вещество, вызывающее распад жира и усиление потребления тканями жирных кислот.

Но несмотря на все происки «врагов», инсулин даже большие концентрации сахара в крови способен нейтрализовать и привести его количество к норме. И «враги» инсулина поступают недальновидно, вызывая распад жиров, но не мешая инсулину работать: он без конца трудится, создавая новый жир, используя даже только что освобожденные жирные кислоты.

Какая железа вырабатывает инсулин? Особенности и роль инсулина в организме - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Уязвимость поджелудочной железы

Этот важнейший в организме орган вырабатывает панкреатический сок, известный еще древним грекам. В этом соке есть все самые необходимые ферменты, которые работают над перевариванием не только углеводов, но и белков, и жиров в кишечнике.

Это первая и главная обязанность поджелудочной железы. А во вторую очередь она производит гормоны, в том числе и инсулин. И железа, вырабатывающая гормон инсулин не щитовидная, а поджелудочная.

Если протоки поджелудочной железы закупориваются (чаще всего желчный камень встает на пути), ферменты наружу не попадают и меняют место работы: вместо кишечника, где их ждет настоящая еда, они буквально пожирают материнские клетки, те, которые их создали. Таким бывает воспаление поджелудочной железы — панкреатит. Он всегда мучителен — и острый, и хронический.

Гормоны и ферменты

На вопрос, что вырабатывает поджелудочная железа кроме инсулина, вполне можно ответить, что буквально все нужное для жизнедеятельности, обеспечивая главное — питание организма. Каждый гормон или фермент действует в своей сфере, где компетентен только он, и никто не сделает за него эту работу.

Организм только регулирует: умело использует то один гормон, то другой, то больше фермента, то меньше. Например, если нужно быстро мобилизовать гликоген в печени, идут в ход глюкагон и адреналин, тогда гликоген распадается, повышая сахар в крови. Какая железа вырабатывает гормон инсулин для быстрой мобилизации? Только поджелудочная.

Какая железа вырабатывает инсулин? Особенности и роль инсулина в организме - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Захват глюкозы тканями

Ткани всегда глюкозу захватывают, не все одинаково ловко, конечно. В некоторых она свободно идет в клетки безо всякого инсулина. Например, в печень, клетки нервной системы, во все пищеварительные железы. А другие ткани живут как бы за забором, который инсулину преодолеть сложновато. Есть там воротца и маленькая дверь в них. Когда нет инсулина, дверь приоткрывается, чтобы глюкозы много не прошло. А когда появляется этот «герой дня» — инсулин, распахиваются и ворота.

Пока еще ученые не определили, что это за барьер, почему глюкоза не может постоянно свободно входить в клетки. Но тканей, нуждающихся в инсулине, очень и очень много: это все абсолютно мышцы, вся жировая ткань, лейкоциты, хрусталик глаза, многие нервные клетки. Это инсулиночувствительные ткани. Если они захватывают глюкозу, то в крови ее уровень снижается.

Инсулин и самочувствие человека

Нормальное содержание глюкозы (сахара) в крови должно равняться от 0,07 % до 0,1 %, а если от избытка инсулина оно упадет до 0,03 %, нервные клетки начнут голодать, ведь это для них главный источник питания.

Кора головного мозга реагирует первой, затем присоединяются и другие отделы. А когда мозг перестает функционировать нормально, наступает страдание всего организма. Появляются судороги, человек теряет сознание.

Какая железа вырабатывает инсулин? Особенности и роль инсулина в организме - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Выводы

Замечено, что у слабо развитой коры головного мозга низкий уровень глюкозы в крови переносится легче. Например, рыбы, лягушки и прочие земноводные практически не чувствуют даже резкого снижения в крови сахара.

Новорожденные дети также имеют очень низкий уровень его, у взрослого при таких показателях уже была бы потеря сознания. Однако у маленького ребенка головной мозг и его кора еще развиты недостаточно, а потому глюкозы потребляет мало, ему и не нужно столько же, сколько взрослому.

Как же инсулин помогает захватывать глюкозу? Это, как говорят ученые, процесс не простой, не диффузия, а ферментация. Впрочем, природа этого процесса пока не до конца раскрыта, а потому сделать окончательные выводы и невозможно. А потому и лечение диабета является делом многосложным и сугубо индивидуальным.

Какая железа вырабатывает инсулин? Особенности и роль инсулина в организме — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close