Как уменьшить растянутый желудок: симптомы, способы сократить объем

Желудок – орган, в который поступает пища, размер данного полого образования внутри брюшной полости может быть различным. Чем меньше размер желудка, тем меньше еды требуется, чтобы его наполнить, и меньше килокалорий поступает в организм с приемом пищи.

Зачастую причиной увеличения веса являются растянутые стенки данного органа. Это объясняет, почему уменьшение емкости желудка является заветной мечтой многих мужчин и еще большего количество женщин. Так, рацион может оставаться прежним, ведь требующееся количество пищи для наполнения желудка будет уменьшено. Эта статья проинформирует о том, как уменьшить растянутый желудок.

Общие сведения

Среднестатистическая емкость пустого желудка — пол-литра. После трапезы он в состоянии увеличиваться до одного литра. Хотя, конечно, все зависит от того объема пищи, который принимает человек (выпитая жидкость также в него входит). Что делать, если растянут желудок? Экспериментально установлено, что объем желудка должен варьироваться от 0,5 до 1,5 л, но эти значения актуальны для людей с нормальным метаболизмом. У тех, у кого наблюдается ожирение или есть проблемы с неконтролируемым аппетитом, данный показатель доходит до 4 литров. Основные симптомы растянутого желудка: разовое употребление большого количества пищи, появление излишнего веса.

Способы уменьшения размеров

Психология человека устроена таким образом, что ему хочется быстро достичь определенного результата. Но такое не всегда возможно. Порой стоит проявить терпение. Чтобы уменьшить размеры желудка, придется постараться, так как результат будет виден как минимум через 2 недели.

Точное определение сокращения размеров органа возможно только на приеме у врача, который рассчитает степень его растянутости. Спустя время для каждого индивида можно определить наиболее эффективный способ борьбы с большим размером органа.

Как уменьшить растянутый желудок: симптомы, способы сократить объем - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как уменьшить растянутый желудок? Основной перечень способов для борьбы с проблемой:

  1. Специализированная дробная диета.
  2. Выполнение упражнений для проработки определенных групп мышц.
  3. Хирургическое вмешательство.
  4. Прием таблеток.
  5. Изменение правил приема пищи.

Как сократить растянутый желудок естественным путем на дому

Организм человека – удивительное творение природы. Его способность адаптироваться поражает воображение. Если давать грамотно дозированные физические нагрузки, сердце будет качать все большее количество крови с целью экономии энергии для себя, а также большего насыщения организма кислородом.

Желудок – не исключение. Понять, как уменьшить растянутый желудок в домашних условиях, легко. Если в его полость будут поступать меньшие объемы пищи, он будет уменьшать свой объем. Поэтому диетическое питание – один из логичных способов уменьшения размеров органа. Безусловно, придется задействовать силу воли, следовать основным правилам, а это не каждому по силам.

Как уменьшить растянутый желудок: симптомы, способы сократить объем - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для того чтобы понять, как уменьшить растянутый желудок, необходимо придерживаться следующих положений:

  1. Суточное употребление пищевых продуктов по своей массе не должно быть больше полутора килограммов (учеными доказано, что данная масса наилучшим образом переваривается, всасывается в кишечнике, не растягивает стенки органов).
  2. С давних времен заведено, что существует первое, второе и третье блюдо, последним часто бывает какая-нибудь жидкость. Здесь наблюдается парадокс: не следует запивать основные блюда водой или иной жидкостью.
  3. Не рекомендуется делать микс из свежих фруктов и основных продуктов питания. Фрукты содержат большое количество пищевых волокон, начинается процесс брожения, в результате чего образуется большое количество углекислого газа, который с легкостью увеличивает стенки желудка.
  4. Жидкость стоит употреблять за двадцать минут до принятия пищи, а затем спустя 2 часа после трапезы (совместно с маленькими порциями это уменьшит выделение пищеварительных энзимов поджелудочной железой и желчным пузырем).
  5. Прием пищи должен продолжаться минимум двадцать минут, за это время мозг получает информацию о насыщении, и человек не переедает. В таком режиме пищу необходимо употреблять, тщательно ее пережевывая.
  6. Режим питания должен включать всем известные приемы: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Порции в каждом приеме стоит уменьшить в два раза, желудок начнет привыкать к такому питанию, тем самым уменьшая объем. Основное правило – немного, но часто! Врачи советует увеличить количество приемов пищи до шести раз. Три полноценных приема, три дополнительных — самый оптимальный вариант. Масса принимаемой пищи должна составлять не более 200 граммов. Перекусы созданы с целью, чтобы на протяжении дня из-за уменьшенных порций не создавалось постоянное ощущение голода. В рацион перекуса рекомендуют включать овощные или фруктовые салаты, куда можно добавить орехи и кисломолочные продукты.
  7. Жирное, жареное, копченое – исключить. Свойства данного рода пищи не стимулируют сокращение желудка, а дают обратный эффект.
  8. Основа меню – белковые блюда, а также те, что содержат большое количество клетчатки. Белковая пища является оптимальным источником энергии, позволяет насытиться быстрее. Чтобы расщепить белки, энергии потребуется немало, что также играет на руку. Подойдет диетическое мясо, рыбные изделия, продукты молочного производства, салаты из овощей и рагу, супы.
  9. Во время приема пищи не должно быть отвлекающих сигналов извне (игра на компьютере, просмотр телевизора, прочтение книги). Из-за подобных ошибок сигнал о том, что организм уже принял нужное количество пищи, приходит гораздо позже, что также способствует перееданию.
Как уменьшить растянутый желудок: симптомы, способы сократить объем - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Опытно определено, что спустя две недели соблюдения данных правил уже будет видна положительная динамика. Ответ на вопрос о том, как уменьшить растянутый желудок в домашних условиях, очень прост. Главное – дисциплина и сила воли.

Диета «Пять столовых ложек»

«5 столовых ложек» – это название специализированной диеты. Рассчитано, что масса пяти ложек еды обычно не превышает 200 рекомендованных граммов. Считается, что с таким режимом питания можно сбросить в весе шесть-пятнадцать килограммов за месяц. Цель рациона – уменьшение объема желудка, решение проблемы с излишним весом. Для этого необходимо:

  • Время между приемами пищи – два-три часа. Размер порций должен быть пять столовых ложек.
  • Исключить приемы сладких газированных напитков, в том числе и натуральных соков, купленных в магазинах.
  • Из жидкостей отдать предпочтение воде. Оптимальное количество – 1,5 л в день.
  • Жирное, жареное, острое исключить, такие блюда активируют продуцирование желудочного сока.
  • Еды быстрого приготовления не должно быть в рационе.

Физические упражнения для сокращения объема органа

Как уменьшить растянутый желудок с помощью физических упражнений? Так как данный орган расположен в брюшной полости, то и необходимые для сокращения его объема мышцы также будут находиться в данной области. В процессе тренировок мышечной ткани она становится более упругой, что способствует активному возвращению в привычную форму стенок желудка.

Как уменьшить растянутый желудок: симптомы, способы сократить объем - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Основные упражнения:

  1. Напряжение мышц передней брюшной стенки (пресса).
  2. Проведение скручивания.
  3. Подъем туловища из локации лежа.

Противопоказаны упражнения людям, имеющим любую степень ожирения, так как физические упражнения могут вызвать проблемы с другими органами и системами.

Дыхательная гимнастика для уменьшения органа

Что делать, если растянут желудок, а сил на диету нет? Можно прибегнуть к дыхательной гимнастике. Данное направление упражнений врачи советуют всем людям, даже тем, у кого нормальное телосложение. Эти занятия помогут не только сократить желудок, но и укрепить мышцы брюшной стенки.

Гимнастическая программа:

  1. Корпус должен быть прямым.
  2. В легкие с помощью глубокого вдоха набирается большое количество воздуха, мышцы передней брюшной стенки должны быть напряжены, в таком положении нужно быть 3-5 секунд.
  3. Выдох. При этом живот втягивается, затем снова напрягается. Так нужно продержаться 30 секунд.

Упражнения необходимо делать утром и вечером, за час до приема пищи. Количество повторов – от пяти до семи.

Аскорбиновая кислота, как один из способов

Существует мнение, что витамин С способен уменьшить объем желудка. Что же говорят по этому поводу квалифицированные специалисты? Врачи считают, что витамин никак не способствует устранению проблемы с размерами желудка. Поэтому, какое бы количество аскорбиновой кислоты человек не принимал, к сожалению, это может лишь привести к раздражению слизистой желудка, которая и так постоянно подвержена воздействию соляной кислоты.

Как уменьшить растянутый желудок: симптомы, способы сократить объем - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В перспективе это может привести к гастриту, язве. Проблемы могут появиться и в мочеполовойвой системе. Есть вероятность развития мочекаменной болезни. Поэтому не стоит искать легкие пути решения проблемы, так как это может лишь усугубить состояние организма.

Сокращение объема желудка с помощью психологического влияния

Как восстановить растянутый желудок при помощи психологии? Известно, что психологический эффект имеет сильное воздействие на состояние организма. Всем знаком «эффект плацебо», когда человеку дают принимать обычные бездейственные таблетки, говоря, что они помогают, и пациент начинает чувствовать себя лучше. Все это происходит на подсознательном уровне.

Так и в данном случае. Человек должен себя настроить на то, что принимать пищу стоит только в тот момент, когда организм действительно этого требует. Хотя, большая часть населения любит себя порадовать сладкой конфеткой или пирожным, когда этого и не нужно делать.

Таблетки для уменьшения желудка

Важно! Без рекомендации врача данные препараты не стоит принимать!

Такие препараты влияют не на непосредственное уменьшение размеров желудка, а на уменьшение желания потреблять пищу. При этом они оказывают отрицательное воздействие на организм человека, поэтому их рекомендуют лишь в редких случаях.

Побочные действия:

  1. Со стороны нервной системы: бессонница, изменение настроения, депрессивное состояние, повышенная раздражительность.
  2. Со стороны метаболизма: выпадение волосяного покрова, ухудшение состояния кожи.
  3. Со стороны пищеварительной системы: слизистая оболочка желудка и кишечника подвергается раздражению, нарушается процесс дефекации (диарея).
  4. Вес, который был устранен, стремительно возвращается.

Положительное действие – снижение аппетита.

Данные таблетки не вызывают стремительного уменьшения размеров желудка! В редких случаях, обычно при последней стадии ожирения, когда человек не способен контролировать свой аппетит, врачи выписывают данные препараты, но прием должен происходить под чутким контролем медицинских работников. Самостоятельно устанавливать курс приема запрещается!

Оперативные манипуляции

Многие женщины задаются вопросом: «Растянула желудок, как уменьшить с помощью операции?»

Внимание! Нарушать целостность организма следует только в крайних случаях. Данная проблема – не исключение.

Оперативное вмешательство производится, если:

  • вес пациента превышает нормальный больше, чем на пятьдесят килограммов;
  • естественные способы не помогают;
  • дальнейшее поднятие весовых показателей может отрицательно сказаться на состоянии организма в целом.
Как уменьшить растянутый желудок: симптомы, способы сократить объем - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Есть ряд операций, которые уменьшают объем желудка. Тип процедуры выбирает врач. Данные способы являются радикальными. До того, как к ним прибегать, стоит попытаться справиться с проблемой естественными путями.

Основные оперативные манипуляции, которые ответят на вопрос о том, как избавиться от растянутого желудка хирургически:

  1. Помещение специализированного баллона в желудок. Операция схожа с гастроскопией. В желудочную полость вводят баллон из силикона, который занимает часть пространства. Он дает эффект насыщения после меньшего количества употребляемой пищи. Через полгода баллон извлекается.
  2. Бандажирование. Тип операции – лапароскопия. Орган разделяют с помощью бандажа на верхнюю и нижнюю части, рецепторы желудка подают сигнал в мозг о насыщении от малого количества еды. Число калорий уменьшается. Человек теряет в весе.
  3. Шунтирование. Растянутый желудок, точнее его стенки, сшивается. Размеры становятся вдвое меньше, что не позволяет набирать лишний вес.
  4. Удаление части желудка. Тип операции – открытая, полостная. Используется, когда все предыдущие методы не помогают.

Противопоказания по уменьшению размеров желудка

Есть перечень состояний организма, при которых воздействие на стенки желудка с целью уменьшения размера органа строго противопоказано. В данный список входят заболевания желудочно-кишечного тракта либо процессы, указывающие на их развитие:

  • Язвенная болезнь развивающегося типа, которая в данный момент находится в хронической или острой форме, с вероятным риском появления внутреннего кровотечения.
  • Воспаление желудка, что в случае начала программы по уменьшению желудка способно перейти в острую форму с появлением сильного спазма и болевого синдрома.
  • Недостаток витаминов, минералов и иных питательных веществ в организме. Любое неразумное ограничение в питании в итоге приведет к тому, что организм будет мучиться от еще большего истощения. В итоге все может закончиться не лучшим образом, понадобится госпитализация в гастроэнтерологическое отделение.
  • Сахарный диабет инсулино- и неисулинозависимый. Данное заболевание эндокринной системы требует составления специального меню диетического питания, поэтому неприемлемо уменьшать размеры желудка с помощью естественных способов, таких как диета. Возможно обращение к оперативному вмешательству.
  • Склонность к нарушению микрофлоры кишечника и расстройству акта дефекации в виде продолжительных запоров, которые длятся более 3-х дней, либо в виде поноса, что проявляется без наличия на то причин.
  • Хроническое воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, когда функциональность тканей желчного пузыря и поджелудочной значительно ухудшается.
  • Злокачественные новообразования в органах желудочно-кишечного тракта, требующие неотложного лечения и выбора специализированной диеты.
Как уменьшить растянутый желудок: симптомы, способы сократить объем - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В заключение о том, как уменьшить растянутый желудок, о процессе сокращения

Основной целью для уменьшения размеров одного из основных органов желудочно-кишечного тракта является похудение. Для некоторых это строго необходимо, например при ожирении различных типов, некоторые просто хотят быть в хорошей форме. По большей части это касается женской части населения, которая постоянно задает вопрос: «Когда растянула желудок, как уменьшить его?»

Стоит принимать во внимание, что организм человека уникален, и подход должен быть соответствующим. Перед тем как приступить к достижению цели с помощью естественных способов, стоит обратиться к доктору, провести необходимые обследования (ультразвуковая диагностика, анализы крови и мочи и др.) с целью выявления всех противопоказаний.

Создание индивидуальной схемы питания, рекомендация по физическим упражнениям – все это должно быть оговорено со специалистом. И лишь в крайних случаях следует обращаться к радикальным мерам – оперативному вмешательству. Да, фото растянутого желудка никого в восторг не приводит, но, соблюдая все перечисленные рекомендации и обладая силой воли, с легкостью можно добиться желаемого результата.

Как уменьшить растянутый желудок: симптомы, способы сократить объем — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ
Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close