Как удалить папиллому на лице: способы и средства

Папиллома – это бородавка, которая возникает в результате воздействия определенного вируса. На сегодня вирусов папилломы человека существует более 70 типов, некоторые из которых приводят к развитию онкологии. По статистике, около 90 % людей на планете являются носителями вируса, но большую часть времени он «спит» и проявляется не у каждого.

Существуют множество способов удаления папиллом — от народных средств до оперативного вмешательства. Но для того чтобы решить эту косметическую проблему, сначала стоит выяснить первопричины ее возникновения. Рассмотрим что такое папиллома, разновидности и причины возникновения. А также узнаем, можно ли удалять папилломы на лице, и каким способом это лучше сделать, чтобы не осталось некрасивых рубцов и шрамов.

Причины возникновения папиллом

Как удалить папиллому на лице: способы и средства - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Бородавки чаще всего появляются на лице, области вокруг глаз, в подмышках, в районе молочных желез, а также на слизистой оболочке (нос, рос, органах ЖКТ и половых органах).

Вирус папилломы человека довольно распространен. И несмотря на то, что в большинстве случаев он передается половым путем, заразиться им можно и в быту. На первый взгляд такая небольшая косметическая процедура выглядит совсем невинно, но опасность заключается в том, что наросты могут превращаться в онкологию. К примеру, у 60 % женщин, у которых образовалась бородавка в области половых органов, со временем был диагностирован рак шейки матки.

Прежде чем перейти к способам, как удалить папиллому на лице, стоит разобраться с первопричинами ее появления. Известно, что при заражении вирусом он некоторое время проходит инкубационных период, длительностью от 14 дней до двух лет. Часто он вообще себя никак не проявляет, поскольку иммунитет человека достаточно крепок и сам себя излечивает.

Как можно заразиться ВПЧ:

  • половым путем ( в том числе орально-генитальные контакты);
  • бытовым путем (прикосновения, несоблюдение правил гигиены в особенности в местах общественного пользования);
  • заражение в процессе эпиляции;
  • при сниженном иммунитете во время вынашивания малыша;
  • в период полового созревания, когда идет полная перестройка всего организма;
  • при стрессе или переохлаждении.

Разновидности папиллом

Прежде чем выявить наилучший способ того, как удалить папиллому на лице без шрамов, стоит выяснить ее разновидность.

Наросты на теле человека классифицируются по:

  • форме протекания – добро- и злокачественные;
  • способности перерождаться и видоизменяться – неонкогенные, низкоонкогенные и онкогенные с высоким риском развития онкологии;
  • цвету – розовые (не несут опасности), серые (нужна диагностика), белые (нарушена пигментация), коричневые или темно-красные (в результате воздействие ультрафиолета);
  • по форме и структуре – плоские (после удаления могут образовываться рубцы), шаровидные (легче всего удаляются хирургическим путем или лазером), нитевидные на ножке (легко поддаются лечению), остроконечные (вероятность перерождения высока).

Способы выведения папиллом

Как удалить папиллому на лице: способы и средства - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Не знаете, можно ли удалять папилломы на лице? Стоит проконсультироваться с доктором, который и подберет наиболее щадящий метод лечения. Способов борьбы с бородавками или наростами вне зависимости от места возникновения множество, здесь главное — правильно выбрать терапию, чтобы проблема не возникала вновь и вновь.

Способы борьбы с бородавками:

  • Народные методы. Это самый известный и популярный вид удаления папиллом, но при неправильно поставленном диагнозе или невыявленной первопричине нароста может только усугубить ситуацию. Часто выжигание бородавки делают с помощью салициловой кислоты. Но отвечая на вопрос, можно удалять папилломы на лице этим средством, врачи говорят категорическое «нет». На нежной и чувствительной коже лица кислота может вызвать ожог, который зарубцуется и оставит неприятный след.
  • Хирургическим путем. Оперативное вмешательство – эффективный метод, поскольку нарост удаляется полностью с помощью скальпеля. К тому же предварительно врач делает обследование этой бородавки, чтобы она не появилась вновь. Но немногие хотят ложиться под нож, в особенности избегают оперативных вмешательств на лице, поскольку есть более щадящие методы удаления.
  • Криодеструкция. Это метод выжигания наростов жидким азотом. Но, к примеру, удалить папилломы на лице около глаз этим способом невозможно, поскольку нельзя точно проконтролировать глубину воздействия жидкого азота. Он может проникнуть как глубоко, что не очень хорошо для этой чувствительной и тонкой области, так и воздействовать поверхностно, в результате чего бородавка со временем появится вновь.
  • Электрокоагуляция. Высокочастотный ток воздействует точечно. Его можно использовать на любом участке тела, но не на лице, поскольку могут образовываться шрамы.
  • Радионож. Это современный метод удаления, который только набирает обороты. Его преимущество заключается в том, что прибор удаляет новообразования, при этом не задевает соседние здоровые ткани. По принципу воздействия он схож с лазером.
  • Лазерное удаление. Безболезненный способ, который не связан со значительной кровопотерей. Воздействие лазера не оставляет следов на теле, к тому же бородавка выжигается вся точечно и не образовывается вновь. Но стоит понимать, что чтобы удалить папиллому на лице лазером, стоит пройти обязательную специальную подготовку, которая начинается за несколько недель до процедуры, и длительный реабилитационный период после.

Есть еще медикаментозные средства удаления бородавок, которые можно найти в каждой аптеке, но их эффективность зависит от разновидности бородавки и ее зоны локализации.

Как удалить папиллому на лице в домашних условиях?

Как удалить папиллому на лице: способы и средства - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При появлении бородавки или папилломы практически каждый человек сначала решает побороть эту проблему самостоятельно. Для этого можно воспользоваться фармацевтическими препаратами, но стоит внимательно изучить инструкцию.

Наиболее популярными являются такие средства, как «Ферезол», «Криофарма», «Веррукацид» и «Супер-чистотел». Их принцип действия основан на выжигании или замораживании методом криодеструкции. В результате воздействия компонентов происходит разрушение и отмирание нароста.

Корочка отпадает в течение недели, далее нужно внимательно следить за тем, чтобы не содрать ее самостоятельно. Можно ли удалять папилломы на лице такими средствами? Можно, но стоит помнить, что воздействие препаратов может нарушить целостность ткани и привести к рубцеванию при несоблюдении правил, указанных в инструкции. Также при самолечении стоит обратить внимание на то, насколько оно эффективно. Если в течение недели-двух не происходит никаких положительных изменений, стоит проконсультироваться с врачом и выбрать иной способ удаления.

При удалении бородавки самостоятельно есть высокий риск развития нароста вновь. Дополнительно стоит принимать антивирусные и иммуномодулирующие препараты для повышения иммунитета. Их назначает врач. Стоит понимать, что вирус не пропадает, он продолжает жить в человеке, но в состоянии сна.

Народные средства

Самые распространенные способы того, как удалить папиллому на лице в домашних условия,х – это народные средства. Они известны с древних времен, когда медицина была еще не таком уровне развития.

Как удалить папиллому на лице: способы и средства - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Наиболее популярные народные методы удаления бородавок:

  • Смазывание нашатырным спиртом, кислым яблоком или чистотелом (эти средства не рекомендуются использовать на чувствительной коже на лице, поскольку высока вероятность ожогов).
  • При образовании папилломы на шее можно обернуть ее ватой, предварительно смоченной соком каланхоэ (повязки накладываются в течение семи дней).
  • Луковица, подержанная в уксусе, накладывается на бородавку на ночь (повторять несколько процедур).
  • Компрессы из тертого картофеля (щадящий метод, который является ответом на вопрос, как удалить папиллому на лице у ребенка, – картофель не имеет неприятного запаха и не раздражает чувствительную кожу малыша, поэтому не вызывает последствий).

Можно также мазать бородавку касторовым маслом, в котором есть компоненты, разрушающие структуру новообразования изнутри. Использование именно таких народных средств является более предпочтительным и эффективным, чем лекарственными препараты, но применять их на лице стоит с осторожностью, поскольку нередко остаются шрамы.

Безопасные растения для удаления бородавок, которые можно использовать на области лица:

  • Алоэ – свежий лист разрезается и мякотью прикладывается к бородавке на несколько часов (процедуру стоит проводить каждый день на протяжении до двух недель, если нет изменений, стоит обратиться к врачу).
  • Банан – понадобится внутренняя сторона кожуры, которая прикладывается к папилломе (это наиболее щадящий метод того, как лучше удалить папиллому на лице, но для достижения результата потребуется около 3-4 недель).
  • Одуванчик – готовится спиртовой раствор на протяжении 14 дней, потом смазывается им бородавка каждые четыре часа до полного исчезновения.
  • Чеснок – выдавливается и смешивается с кремом, далее смесь наносится на проблемную зону каждый день (лучше на ночь), готовить его нужно перед самым нанесением, иначе продукт потеряет свой лечебные свойства.

Что купить в аптеке, чтобы избавиться от папиллом?

Как удалить папиллому на лице: способы и средства - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Медикаментозное лечение того, как удалить папиллому на лице, может состоять из инъекций, таблеток и мазей наружного применения. Терапия достаточно эффективна совместно с хирургическим удалением бородавок. В процессе реабилитации, когда применяются лекарственными препаратами, значительно снижается риск повторного развития проблемы.

Лекарственные препараты для удаления бородавок:

  • «Аллокин-Альфа» (инъекции) – курс состоит из двух инъекций через день, но противопоказан к применению во время вынашивания малыша и кормления его грудью, а также при выраженных аутоиммунных патологиях
  • «Ликопид» (таблетки) – иммуномодулирующее средство, которое хорошо себя зарекомендовало во время применения на чувствительной коже, так как борьба с вирусом идет изнутри, не поражая кожные покровы (чтобы удалить плоские папилломы на лице, зачастую врачи прописывают именно эти таблетки, курс длится 10 дней).
  • «Винефрон» (мазь для наружного применения) – противовирусный препарат, который наносится на пораженный участок толстым слоем до четырех раз в день, курс – неделя.
  • «Веррукацид» – масляный раствор, которые применяется разово для небольших наростов (до 2 мм) или до четырех раз для больших бородавок, но возможны аллергические реакции из-за сильнодействующих компонентов препарата.

Какие наросты не рекомендует удалять дома?

Зная о том, как удалить папиллому на лице в домашних условиях, стоит запомнить, когда это делать не рекомендуется. В некоторых случаях самолечение может приводить к совершенно противоположному результату и значительно усугубить ситуацию.

Не всегда человек сам может определить структуру и разновидности новообразования на коже или слизистой. Чтобы это узнать, нужно обратиться за консультацией к врачу, который оценит нарост по различным показателям и подберет наиболее эффективный метод терапии.

Когда лучше не удалять папиллому на лице в домашних условиях:

  • быстрое увеличение нароста за непродолжительное время;
  • изменения расцветки бородавки (она может как потемнеть, так и осветлится);
  • болезненные ощущения в этой области;
  • покраснение или отечность зоны около папилломы (это свидетельствует о развитии воспалительного процесса);
  • сукровица или гной, выделяемый из проблемной зоны;
  • трещины или изменения контуров и структуры бородавки;
  • белый ореол вокруг папилломы.

Такая симптоматика требует немедленного обращения к врачу за консультацией. Только он может определить, почему это происходит, и удалить папиллому наиболее эффективным методом. В современных клиниках это можно сделать всего за один сеанс.

Как удалить папиллому на лице: способы и средства - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Удалить папиллому на лице в Екатеринбурге можно в 133 медицинских центрах. Чаще всего в клиниках используются методы лазерного удаления и электрокоагуляции, каждый конкретный случай рассматривается отдельно. В целом, стоимость удаления составляет от 3,5 тыс. рублей, происходит процедура довольно быстро на новейших высокотехнологических аппаратах.

Почему нельзя срывать или срезать бородавки?

Как удалить папиллому на лице: способы и средства - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда возникает вопрос, как удалить папиллому на лице, некоторые прибегают к таким радикальным мерам, как срезание или срывание наростов. Сразу стоит отметить, что эти методы могут только усугубить ситуацию. Прежде надо выяснить, доброкачественный ли характер у нароста, поскольку вырезание таким способом подручными средствами может привести к размножению и распространению на большую территорию.

Последствия срезания или срывания бородавок:

  • кровотечение — бородавка тесно связана с кровеносными сосудами и капиллярами, при ее разрезании или срывании происходит травматизация и соответственно кровотечение;
  • образование шрамов и рубцов на месте нароста;
  • инфицирование ранки и развитие воспалительного процесса.

Бывает и так, что человек случайно задел бородавку и нарушил ее структуру. В этом случае сначала нужно продезинфицировать ранку, чтобы туда не попала инфекция. По возможности прикрыть место стерильной марлей, чтобы не произошло инфицирование вирусом соседних здоровых тканей. Повредив папиллому, нужно тут же обратиться к специалисту, который либо высечет ее наиболее подходящим способом, либо проинформирует о том, что делать, но только после обследования.

Интересует многих вопрос, где можно удалить папилломы на лице? Это можно сделать в любой клинике семейной или эстетической медицины, которая есть практически в каждом городе. Также можно обратиться в больницу по месту жительства к дерматологу, если у него есть соответствующее оборудование, он проведет лечение или назначит терапию.

Когда необходимо оперативное вмешательство?

В некоторых случаях удалить бородавку невозможно народными средствами или медикаментозным лечением, поэтому показано оперативное вмешательство. Это считается самым радикальным методом того, как удалить папиллому на лице, и относится к тонкой и кропотливой работе, поскольку в результате не должно остаться шрамов и рубцов.

В этом случае скальпелем иссекается сам корень нароста. Применяется оперативное вмешательство в последнее время все реже, поскольку каждый год появляются более новые и эффективные методы лечения с помощью высокоточной и высокотехнологичной аппаратуры. При хирургическом иссечении могут возникнуть побочные эффекты в виде распространения инфекции на соседние ткани.

Профилактика

Для того чтобы избежать развития, распространения или появления вновь таких проблем, как бородавки или папилломы, стоит придерживаться правил личной гигиены в первую очередь. Также в качестве профилактики от ВПЧ можно привиться. Препараты «Цервикалис» или «Гардасил» активно применяются в качестве профилактики от папилломавируса на лице и других частях тела. Прививки препаратами нужно делать регулярно через равные промежутки времени (в среднем раз в год).

К общим профилактическим методам можно отнести следующие: защищенный половой акт, разнообразный рацион питания, умеренная физическая активность, закаливание, употребление всех необходимых организму витаминов и минералов, а также избегание стрессов, депрессии и переохлаждения.

Как удалить папиллому на лице: способы и средства — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close