Как вылечить диабет 2 типа навсегда? Новые препараты и народные средства для лечения диабета 2 типа

Вопрос, касающийся того, как вылечить диабет 2 типа навсегда, интересует каждого человека, столкнувшегося с данной проблемой. К сожалению, это аутоиммунный процесс, от которого полностью избавиться невозможно. Но его реально контролировать! С данным заболеванием можно жить полноценно. И сейчас следует поговорить о том, какие современные лекарства и народные средства лучше остальных зарекомендовали себя в плане терапии недуга.

«Гликвидон»

Эти таблетки от сахарного диабета 2 типа обычно назначаются пожилым людям. Они редко провоцируют возникновение побочных эффектов и имеют минимальное количество противопоказаний. Данное средство разрешено даже при почечной недостаточности.

Активный компонент (гликвидон) воздействует на бета-клетки поджелудочной железы, в результате чего начинается активная выработка инсулина. Это способствует нормализации гликемического профиля. Эффект наступает через час-полтора после приема, и длится он приблизительно 8 часов.

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов состава, диабетическая прекома и кома, ацидоз, диабет 1-го типа, кетоацидоз, беременность, период лактации и детский возраст.

«Манинил»

Рассказывая о том, как вылечить диабет 2 типа навсегда и возможно ли это, надо отметить вниманием данный препарат. «Манинил» считается одним из лучших, так как удерживает сахар в крови в пределах нормы на протяжении суток.

Как вылечить диабет 2 типа навсегда? Новые препараты и народные средства для лечения диабета 2 типа - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Средство представляет собой гипогликемический медикамент, относящийся к группе производных сульфонилмочевины II поколения.

Препарат тормозит липолиз в жировой ткани, повышает чувствительность к инсулину, а также увеличивает его выработку.

«Диабетон МВ»

В своем роде уникальный препарат. В его составе есть гипромеллоза, которая, попадая в организм, активирует процесс высвобождения гликлазида – мощного гипогликемического вещества.

Препарат отличается высокой биодоступностью, а потому принимать его можно лишь один раз в день. Что немаловажно, средство никак не влияет на жировой обмен, а еще оно безопасно для людей с нарушенными функциями почек и для пожилых.

«Диабетон МВ» эффективен даже в том случае, если β-клетки поджелудочной железы минимально активны. Если они функционируют, препарат будет работать.

Однако есть и противопоказания – диабет 1-го типа, глюкозо-галактозная мальабсорбция, галактоземия, подростковый и детский возраст, беременность и период лактации, печеночная и почечная недостаточность, увеличенное содержание кетоновых тел и глюкозы в крови, индивидуальная непереносимость.

«Асмарил»

Уникален своей способностью предупреждать наступление гипогликемической комы, поскольку активирует медленный и длительный выброс инсулина в кровь.

Данный препарат является производным сульфонилмочевины III поколения. Употребляя это средство, можно усилить реакцию β-клеток на стимуляцию их глюкозой. Регулярный прием положительно влияет на состояние организма – чувствительность тканей к инсулину повышается, возникает инсулиномиметический эффект.

Как вылечить диабет 2 типа навсегда? Новые препараты и народные средства для лечения диабета 2 типа - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Также активное вещество препарата закрывает калиевые каналы, в результате чего вольтаж-чувствительные кальциевые каналы открываются и кальций получает доступ к клетке.

«Сиофор»

В рамках темы, касающейся вопроса о том, как вылечить диабет 2 типа навсегда, надо уделить внимание и этому препарату. «Сиофор» нормализует обменные процессы, а также снижает массу тела. Это препарат из группы бигуанидов. Регулярно его принимая, можно снизить постпрандиальную и базальную концентрацию глюкозы.

Действующее вещество активирует внутриклеточный процесс синтеза гликогена. Дополнительно увеличивается транспортная емкость мембранных протеинов.

Кроме того, «Сиофор» положительно влияет на липидный объем, снижая уровень холестерина и триглицеридов.

«Метформин»

Этот медикамент применяется комплексно с другими препаратами, а также при наличии у пациента лишнего веса. Он эффективно снижает гипергликемию, к развитию гипогликемии не приводит.

Секрецию инсулина не стимулирует. Но в результате приема «Метформина» повышается чувствительность периферических рецепторов к инсулину. Также усиливается процесс утилизации глюкозы.

Еще действующее вещество минимизирует выработку глюкозы печенью, поскольку оно ингибирует гликогенолиз и глюконеогенез. И плюс ко всему препарат положительно влияет на метаболизм липидов, уменьшая концентрацию триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина.

«Актос»

Изучая вопрос, как вылечить диабет 2 типа навсегда, следует рассказать и об этом препарате. «Актос» назначают в качестве средства для монотерапии. Это средство существенно снижает инсулинорезистентность в периферических тканях и в печени, однако в данном действии не заключается вся его эффективность.

Как вылечить диабет 2 типа навсегда? Новые препараты и народные средства для лечения диабета 2 типа - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Применяя «Актос», можно защитить сосуды от различных повреждений, усилить кровообращение и, разумеется, нормализовать уровень глюкозы.

Недостатком препарата является усиление им аппетита. Его нельзя принимать людям, страдающим лишним весом, поскольку он спровоцирует еще более интенсивный набор ненужных килограммов.

«Авандия»

Эти таблетки от сахарного диабета 2 типа относятся к группе селективных агонистов ядерных рецепторов PPARγ. Принимая «Авандию», можно повысить чувствительность рецепторов к инсулину в скелетной мускулатуре, жировой ткани и в печени.

Также средство улучшает метаболические процессы, снижает уровень глюкозы и свободных жирных кислот. При этом функции бета-клеток сохраняются.

Препарат не допускает развития гипергликемии, замедляет формирование почечной дисфункции и артериальной систолической гипертензии. Через некоторое время после приема регистрируется существенное снижение уровня холестерина и его предшественников. Кроме того, «Авандия» уменьшает количество свободных жирных кислот.

В целом прием данного препарата способствует улучшению состояния здоровья пациента.

«Глюкобай»

Этим средством врачи часто дополняют различные схемы лечения диабета 2 типа. «Глюкобай» идеально подходит пациентам, страдающим от резких скачков сахара в крови, которые постоянно возникают после употребления пищи. Средство переносится хорошо, набор ненужных килограммов оно не провоцирует.

К слову, действует препарат, ингибируя кишечный фермент альфа-глюкозидазу, которая расщепляет сахариды различных групп. Активность фермента уменьшается, и в результате время всасывания углеводов увеличивается (глюкозы, образуемой при этом, – тоже).

И еще «Глюкобай» регулирует всасывание из кишечника глюкозы, что в итоге приводит к уменьшению ее суточных колебаний в плазме.

«Миглитол»

Если интересует эффективное лечение диабета 2 типа, находящегося на такой стадии, что здоровое питание и физические нагрузки перестали помогать, нужно рассмотреть этот препарат. Скорей всего, врач действительно назначит «Миглитол» — его надо принимать один раз в день, обязательно натощак.

Конечно, есть множество противопоказаний (грыжи, беременность, хронические заболевания ЖКТ и т. д.), но средство действенное. Его главный компонент ингибирует альфа-глюкозидазу, замедляет процесс расщепления сахаридов, а в дальнейшем угнетает абсорбцию глюкозы. Кроме того, улучшает липидный обмен.

«Янувия»

Обсуждая способы лечения диабета 2 типа, нужно рассказать и о данном гипогликемическом средстве. «Янувия» представляет собой высокоселективный ингибитор дипептидилпептидазы-4.

Также отличается длительным действием, так что принимать лекарство нужно один раз в день. Препарат хорош тем, что не вызывает никаких побочных эффектов, а еще предупреждает развитие различных осложнений на фоне заболевания.

Рекомендуется принимать его при прогрессирующей патологии. Одним из лучших средств, контролирующих скачки концентрации уровня глюкозы, является именно «Янувия».

Инструкция по применению гласит, что разовая доза составляет 100 мг. Для пожилых людей она может быть меньше. Причиной является их склонность к развитию почечной недостаточности.

Как вылечить диабет 2 типа навсегда? Новые препараты и народные средства для лечения диабета 2 типа - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Средство часто рекомендуют в качестве дополнения диетотерапии и физических нагрузок. Но и в основной терапии часто используют «Янувию». В инструкции по применению говорится, что препарат следует сочетать с метформином или агонистами рецепторов PPARγ.

Побочные эффекты возникают редко. Это может быть назофарингит, головная боль, диарея, тошнота, артралгии, боли в животе, инфекции верхних дыхательных путей.

«Галвус Мет»

Инструкцию по применению данного препарата также надо отметить вниманием. Прием данного препарата позволяет усилить чувствительность β-клеток поджелудочной железы к глюкозе и тем самым улучшить глюкозозависимую секрецию инсулина.

Также в инструкции по применению «Галвус Мета» говорится, что он эффективен, если комбинировать его с тиазолидиндионами, «Метформином» либо инсулином или производными сульфонилмочевины. Подобное лечение помогает минимизировать вероятность появления гипогликемии.

Что немаловажно, при терапии этим препаратом не появляется нежелательных побочных реакций, которые требуют отменить его.

«Баета»

Под данным названием известен агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1. Входящие в его состав инкретины осуществляют сразу несколько действий – улучшают работу β-клеток, активируют интенсивную выработку инсулина, нормализуют секрецию глюкагона.

Как вылечить диабет 2 типа навсегда? Новые препараты и народные средства для лечения диабета 2 типа - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перед началом курса надо обязательно ознакомиться с инструкцией по применению «Баеты». Начальная доза составляет 5 мкг – препарат необходимо вводить инъекционно за час до еды, утром и вечером. Через месяц количество средства разрешается увеличить до 10 мкг.

В инструкции по применению «Баеты» также говорится о комбинированном лечении этим препаратом. Если пациент сочетает его с тиазолидиндионами или «Метформином», то их дозу можно не менять. А вот в случае комбинирования с производным сульфонилмочевины курс придется подкорректировать. Это нужно, дабы снизить риск гипогликемии.

Семена льна

Обсудив препараты для лечения диабета 2 типа новые и старые, уже хорошо зарекомендованные, можно перейти к теме народных средств. Они являются хорошим дополнением к традиционной терапии, но, конечно, должны применяться только с разрешения лечащего врача.

Семена льна активно применяются в нетрадиционной медицине. У них богатейший состав – в него входят насыщенные жирные кислоты, витамины С, Е, РР и группы В, макро- и микроэлементы. Причем в такой форме, что организм усваивает все эти компоненты практически полностью.

Какова польза льняных средств? Они уменьшают количество холестерина, очищают организм, нормализуют ЖКТ, а также стимулирую секрецию, в том числе и инсулиновую.

Эффективен отвар из льняных семян. Чтобы его приготовить, нужно взять 5 ст.л. сырья и залить пятью стаканами воды. В течение 15 минут варить этот состав. Потом дать час отстояться, а затем процедить. Употреблять по половине стакана трижды в сутки. Курс лечения – 1 месяц.

Еще хорошо себя зарекомендовало льняное масло при диабете второго типа. Можно просто пить утром и вечером натощак по 1 ст.л. либо разбавлять это же количество в 200 мл теплой воды. Такой напиток, кстати, отлично очищает организм и усиливает моторику кишечника.

Створки фасоли

Если верить отзывам о лечении диабета 2 типа народными средствами, то данный фитокомпонент оказывает выраженное сахароснижающее, общеукрепляющее и заживляющее действие. А еще створки фасоли насыщают человеческий организм углеводами.

Чтобы сделать из них целебное средство, нужно взять 2 ст.л. нарезанного растения и залить горячей водой (450 мл). Потом на 15 минут отправить данный состав на водяную баню. Обязательно накрыть крышкой.

По истечении времени отвар процедить, а створки отжать. Состав нужно разбавить водой – довести до первоначального объема.

Пить это средство необходимо трижды в сутки по одному стакану.

Корень лопуха

Конечно, этот фитокомпонент не сравнится с новыми препаратами для лечения диабета 2 типа, однако он отличается богатейшим химическим составом, благодаря которому он также стал активно использоваться в терапии данного заболевания.

Как вылечить диабет 2 типа навсегда? Новые препараты и народные средства для лечения диабета 2 типа - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенно распространен отвар из лопуховых корешков. Он готовится элементарно: надо просто залить 1 ст. л. двумя стаканами воды, а потом поставить эту массу на огонь. Когда жидкость вскипит, надо уменьшить пламя и еще томить полчаса.

По истечении времени остудить состав и процедить. Пить его нужно три раза в день по 50-70 мл.

Есть и другой рецепт. Чтобы сделать по нему средство, надо измельчить сухие корешки и листья, смешать в равных пропорциях, а потом залить 2 ч.л. стаканом кипятка. После этого готовить средство на паровой или водяной бане в течение 15 минут. Готовый отвар настоять до полного остывания, а потом процедить и отправить в холодильник. Получившийся объем употребить за день в три приема – каждый раз за полчаса до еды.

Виноградные листья

Они тоже могут похвастаться богатым химическим составом. Его образуют фитопитательные вещества, минералы, витамины, клетчатка, зола, углеводы, белки, жиры. А потому чай из виноградных листьев, который рекомендовано пить при диабете, оказывается действительно очень полезным.

Что нужно для его приготовления? Высушить виноградные листья и как следует измельчить их. Потом взять 50 грамм и залить кипятком (500 мл). Около 15-20 минут кипятить. Потом отфильтровать и принимать – получившийся объем разделить на три приема, которые необходимо осуществить до еды.

Принципы питания

К счастью, существует множество интересных, вкусных и разрешенных при сахарном диабете 2 типа блюд. Рецепты многочисленны, однако перед тем как начинать их изучать, каждый должен ознакомиться с ключевыми принципами диетического питания. В подробностях их в индивидуальном порядке опишет лечащий врач, но основные положения стоит запомнить:

  • Надо ограничить калорийность, но сохранить пищевую ценность рациона.
  • Пищу принимать примерно в одно и то же время. Это поможет нормализовать работу ЖКТ и наладить обмен веществ.
  • Энергетическая ценность рациона обязана соответствовать реальным энергозатратам человека.
  • Есть нужно 5-6 раз в день маленькими порциями. Перекусы приветствуются.
  • Бо́льшую часть углеводов употреблять в первой половине дня.
  • Приемы пищи должны быть одинаковыми по калорийности.
  • В рацион надо включить свежие овощи, обогащенные клетчаткой.
  • От сахара надо отказаться в пользу разрешенных сахарозаменителей.
  • Можно есть десерты с содержанием растительного жира (йогурты, орехи).
  • Разрешенное сладкое можно употреблять лишь в рамках основного приема пищи.
  • Количество сложных углеводов в рационе ограничить. Легкоусвояемые желательно исключить. То же самое касается животных жиров, алкоголя и соли.
  • Не есть сразу после физических нагрузок.
  • Не переедать. Прекращать есть нужно при достижении насыщения на уровне примерно 80 %.
  • Каждый день нужно пить около 1,5 литра жидкости.
  • Еду готовить, применяя диетические способы обработки продуктов.
  • Больших перерывов между приемами пищи не делать.
  • Не пропускать завтрак.
  • Есть блюда комфортной температуры – не слишком холодные и не чересчур горячие.
  • Последний прием пищи должен быть как минимум за 2 часа до сна.
  • Сначала нужно есть овощи, потом – белковый продукт.
  • Если в блюде есть углеводы, то необходимо употребить также белки или «правильные» жиры.
  • Напитки лучше принимать до еды. Запивать запрещено!
  • Гликемический индекс повышать запрещено. Придется отказаться от обжаривания чего-либо в сухарях, муке или кляре.
Как вылечить диабет 2 типа навсегда? Новые препараты и народные средства для лечения диабета 2 типа - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Строго запрещены такие изделия:

  • Конфеты, мороженое, шоколад, мармелад, зефир, варенье, мед и прочие сладости.
  • Сдобные кондитерские изделия.
  • Алкоголь.
  • Сало, сосиски, колбасы и копчености.
  • Все соленые, острые и маринованные продукты.
  • Белый хлеб.
  • Фастфуд.
  • Высокоуглеводные фрукты и сухофрукты (бананы, виноград, финики, изюм).
  • Говядина и свинина.
  • Морковь, свекла, картофель и прочие овощи, богатые углеводами.
  • Жирные молочные изделия (молоко, сметана, сливки, сливочное масло, йогурт, маргарин, спреды).
  • Желтые сыры.
  • Любой сахар.
  • Магазинные соусы.
  • Манка, пшено, рис.
  • Газировка.
  • Мюсли, каши, кукурузные хлопья, попкорн.
  • Соки с добавлением сахара.
  • Любые изделия с фруктозой в составе.

Что едят при сахарном диабете 2 типа, раз ограничений так много? На самом деле питание может быть разнообразным. Главное – не бояться экспериментировать. Вот некоторые разрешенные при сахарном диабете 2 типа блюда, рецепты которых элементарны:

  • Супы: грибные с овощами и крупами, легкие мясные и рыбные бульоны, мясная и овощная окрошка, борщи, свекольники, щи.
  • Мясо и птица: индейка, кролик, курица, телятина. Можно рубить, отваривать и тушить.
  • Рыба: щука, треска, навага, судак. Рекомендуется тушить, готовить на пару, отваривать, либо запекать в собственном соку. То же самое касается морепродуктов.
  • Закуски: овощные миксы и икра, заливная рыба, винегрет, несоленый сыр, салат из морепродуктов, приправленный разрешенным маслом.
  • Сладости: фруктовое желе, десерты и муссы из ягод, мармелад без сахара, свежие фрукты, джем.
  • Блюда из яиц: белковый омлет, яйца всмятку.

Рассмотрим несколько простых рецептов:

  • Суп из капусты. 250 г белокочанной и цветной капусты, 1 луковицу, корень петрушки и 3 моркови нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить 30-35 минут.
  • Куриные котлеты. Вам потребуется 500 г куриного филе и 1 яичный белок. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, соль и перец. Перемешайте получившийся фарш, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный сливочным маслом. Готовьте 40 минут в духовке при температуре 200 °С.
  • Салат из горошка и цветной капусты. Для приготовления понадобится 200 г цветной капусты, 2 ч. л. растительного масла, 150 г зеленого горошка, 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть), 1 ч. л. лимонного сока и соль по вкусу. Сварите цветную капусту и порежьте ее вместе с помидорами и яблоком. Все перемешайте, добавьте горошек, нарезанную на полоски пекинскую капусту. Заправьте салат лимонным соком, посолите.

Есть сотни других блюд. Можно готовить диабетическую пиццу, томатные супы с тыквой, баклажаны в горшочках под ореховым соусом, гаспачо, запеканки из рыбы, оладьи, абрикосовый мусс, творожные суфле, клубничное желе, овощные смузи, даже шоколадное мороженое. Главное – подбирать разрешенные аналогичные ингредиенты и соблюдать пропорции.

Как вылечить диабет 2 типа навсегда? Новые препараты и народные средства для лечения диабета 2 типа — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

One Comment

  1. Мне со вторым типом хорошо помогают Миглитол и Дифосулин. Первый на пустой желудок пью, второй вместе с едой. Сахар в норме, не жалуюсь, отличное средство!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close