Как в домашних условиях промыть гланды: эффективные способы и растворы для очистки

В статье рассмотрим, как в домашних условиях промыть гланды.

При терапии таких заболеваний, как тонзиллит и ангина, процедура промывания гланд считается обязательной, поскольку, несмотря на передовые достижения фармацевтики и медицины в целом, такая процедура до сих пор не утратила актуальности, она успешно помогает избавиться от симптомов болезни и ускорить процесс выздоровления.

Что такое гланды?

Большие небные миндалины предназначены для того, чтобы защищать организм от инфекций. Кроме того, отвечают за формирование иммунитета и состоят из большого количества протоков (лакун) и карманов. В период развития в них воспалительного или гнойного процесса гланды становятся источником заражения инфекцией всего организма человека и перестают выполнять свои основные функции.

Как в домашних условиях промыть гланды: эффективные способы и растворы для очистки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как в домашних условиях промыть гланды, интересно многим.

Благодаря процедуре можно устранить образовавшийся гнойный налет и пробки. Выполнять промывание рекомендуется в специализированных медицинских учреждениях, однако если такой возможности нет, это делается и в домашних условиях.

Когда необходимо промывать гланды?

Промывание миндалин – эффективная и обязательная процедура при ангине, а также при тонзиллите хронического типа. Миндалины состоят из лимфоидной ткани и задерживают в себе патогенные микроорганизмы, попадающие через носоглотку и ротовую полость. Поверхность гланд выстилают лакуны. Если инфекция проникает внутрь, то быстро уничтожается при помощи лимфоцитов. Если гланды успешно справляются со своими защитными функциями, то их форма и размер остаются прежними.

При наличии же некоторых неблагоприятных факторов защитные силы организма снижаются, и болезнетворные микроорганизмы в гландах уничтожаются не до конца. Микробы начинают накапливаться, и образуется гнойное содержимое, которое при уплотнении формирует пробки на миндалинах. В результате этого развиваются признаки интоксикации вследствие поступления в кровь продуктов распада.

У пациента появляется болезненность в горле, увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура, наблюдается сильная и постоянная слабость. Подобная симптоматика указывает на развитие хронических форм тонзиллита. В данном случае необходимо проводить промывания небных миндалин, что при своевременности и правильности поможет предотвратить удаление гланд.

Как промывают гланды от пробок, важно выяснить заранее.

Как в домашних условиях промыть гланды: эффективные способы и растворы для очистки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Преимущества процедуры

Процедура очищает ткани миндалин от патологического секрета и провоцирует процессы регенерации тканей. При этом не только уничтожается болезнетворная микрофлора, но и укрепляется местный иммунитет. Основным преимуществом данного физиотерапевтического метода является доступность и простота. Это наиболее безопасная процедура, при которой слизистый покров ротоглотки и миндалины не травмируются. Проводить промывание рекомендуется пациентам всех возрастов, даже во время беременности. Эта терапевтическая методика отличается гипоаллергенностью и не способствует развитию аллергических реакций.

Хронические формы тонзиллита полностью вылечить медикаментозными средствами нельзя. Регулярное промывание способствует устранению отека гортани, помогает удалить гной и предотвратить возникновение рецидивов патологического процесса.

Итак, разберемся, как в домашних условиях промыть гланды.

Медикаменты и растворы для очистки гланд

Наиболее эффективными способами очистки гланд от гноя и пробок является их промывание при помощи различных медикаментозных растворов. К таким лекарствам относится «Фурацилин» – антисептический раствор, который наиболее эффективен при лечении заболеваний горла. Его чаще всего применяют при промываниях в домашних и стационарных условиях.

Как в домашних условиях промыть гланды: эффективные способы и растворы для очистки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что применяется чаще?

Для проведения данной процедуры также могут применяться:

  • «Хлорофиллипт» (спиртовой раствор);
  • раствор «Хлоргексидин».

После промывания на область воспаленных гланд необходимо наносить какое-либо антисептическое лекарственное средство, например, «Гексорал», «Йоддицерин», «Ротокан», «Йодинол» и т. д. Данные медикаменты часто содержат в себе йод, что хорошо помогает лечить ангину на ранних этапах ее развития после осуществления промывания.

Как промыть гланды дома, можно уточнить у врача.

Как в домашних условиях промыть гланды: эффективные способы и растворы для очистки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Обзор лучших средств для полоскания

Самыми назначаемыми средствами для промывания являются:

  1. Фурацилин. Если этот препарат используется в таблетках, то в 100 мл воды растворяют одну таблетку.
  2. Физраствор – используется в чистом виде.
  3. «Хлорофиллипт» — средство растительного происхождения, которое характеризуется антибактериальными свойствами. Для промывания следует развести в ½ стакана воды ложку этого раствора.
  4. «Хлоргексидин» — сильное антисептическое средство, предназначенное для наружного использования. Для промывания гланд его разводят в воде так же, как и предыдущий медикамент.

Это противомикробные и бактерицидные лекарственные средства, которые проявляют высокую активность в отношении основной массы патогенных микроорганизмов. Кроме того, они уничтожают болезнетворную микрофлору и способствуют быстрому заживлению пораженных тканей. Все медицинские средства перед проведением процедуры необходимо разбавлять в воде, что делается для предотвращения аллергических реакций и возникновения химических ожогов слизистого покрова.

Противопоказания

Противопоказаний к осуществлению данной санирующей процедуры почти нет, однако необходимо помнить, что некоторые фармакологические препараты все же имеют ограничения к использованию. При выборе медикамента для промывания гланд нужно обязательно проконсультироваться с лор-врачом.

Как в домашних условиях промыть гланды: эффективные способы и растворы для очистки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Помимо специальных лекарств, которые можно приобрести в аптеке, для промывания гланд и очищения их от пробок гноя широко используются различные народные рецепты. Например, можно самостоятельно изготовить раствор из воды, соли, соды и нескольких капель йода. Также применяются различные настои трав, например ромашки и шалфея.

Как промыть гланды ирригатором?

На современном рынке медицинской техники появились специальные приборы для промывания миндалин в домашних условиях. Такие аппараты называются ирригаторами. В целях профилактики тонзиллита такой прибор просто неоценим. Во время его применения антисептический раствор подается посредством специальной трубки в область гланд и струей направляется в пораженную область. Если существует необходимость в постоянном очищении рта и миндалин, но нет возможности посещения клиники, то поможет процедура очищения миндалин с помощью ирригатора будет намного эффективнее обычных полосканий.

При выборе подобного устройства следует учитывать минимальное давление струи не больше 200 кПа и возможность плавно повышать такое давление, чтобы подобрать для себя наиболее комфортное. Портативные модели для этого не подойдут, так как минимальное давление у них — 300-450 кПа, что травматично для миндалин. Кроме того, у таких приборов нет функции регулировки давления. Для очищения миндалин хорошо подойдет стационарный прибор Waterpulse V700Plus, имеющий плавную регулировку давления и шесть уровней работы помпы.

Как промывать гланды при тонзиллите ирригатором?

Как в домашних условиях промыть гланды: эффективные способы и растворы для очистки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При очищении миндалин нужно:

  • включить прибор;
  • открыть резервуар и наполнить его раствором;
  • отрегулировать напор струи – сначала ставится минимальный, затем постепенно увеличивается;
  • наконечник вводится в рот и включается прибор посредством нажатия кнопки.

Под напором струи гнойные массы быстро удаляются из карманов и лакун гланд. В ирригаторе нельзя использовать травяные настои и соду, а только медицинские растворы. У многих людей промывание вызывает рвотный рефлекс. Чтобы этого избежать, за 2 часа до лечебной процедуры рекомендуется не есть и не пить.

Ниже также расскажем, как промыть гланды шприцом.

Промывание шприцом

Промывание воспаленных или гнойных гланд, а также удаление пробок можно проводить в домашних условиях при помощи шприца. Его можно приобрести в аптеке. При этом необходимо соблюсти требуемую стерильность, проводить процедуру осторожно, чтобы не травмировать миндалины.

Как промыть гланды в домашних условиях шприцом?

Как в домашних условиях промыть гланды: эффективные способы и растворы для очистки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для такого промывания необходимо:

  1. Протереть миндалины антисептическим раствором.
  2. Максимально широко открыть рот и вытянуть язык.
  3. На миндалины в участки нагноения направляется струя медикаментозного раствора, в состав которого может входить фурацилин, соль, отвары трав.
  4. Дышать во время процедуры рекомендуется поверхностно, ртом или носом.
  5. При возникновении рвотного рефлекса промывание следует на некоторое время прервать.
  6. Каждые несколько секунд лечебный раствор необходимо сплевывать.
  7. После окончания терапевтической процедуры рекомендуется тщательно прополоскать рот.

Мы рассмотрели, как в домашних условиях промыть гланды.

Как в домашних условиях промыть гланды: эффективные способы и растворы для очистки — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close