Как срочно понизить сахар в крови: причины повышения сахара, необходимое лечение, народные и медикаментозные методы и советы врачей

Сахарный диабет (СД) — это хроническая патология с главным своим проявлением в виде гипергликемии, всегда страшна не столько своими проявлениями, сколько осложнениями.

Прямые признаки обоих видов диабета практически одинаковы, хотя и развиваются по разным сценариям.

  1. СД 1 типа – заболевание наследственное, его симптомы развиваются внезапно и быстро достигают своего пика.
  2. СД 2 типа – болезнь, проявляющаяся в зрелом возрасте у людей с метаболическим синдромом, имеющих инсулинорезистентность клеток. Долгое время такой диабет протекает без симптомов на начальной стадии. Повышения сахара характерны для 1 и 2 типов и всегда требуют принятия срочных мер, чтобы не допустить развития комы.

Какими симптомами может проявлять себя диабет?

Как срочно понизить сахар в крови: причины повышения сахара, необходимое лечение, народные и медикаментозные методы и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У человека появляется неутолимая постоянная жажда, когда он не может напиться (полидипсия) – это самый первый выраженный симптом болезни. Нередко это сопровождается повышенным аппетитом с параллельным снижением веса. Кроме того, больного начинает мучить частое мочеиспускание, объем суточной мочи может достигать до 10 л в сутки (полиурия), ухудшается зрение, повышена утомляемость. У женщин становится нередко хронической молочница, которую практически невозможно лечить. Любое повреждение кожи начинает вдруг подолгу заживать с образованием гнойных процессов. Появляются частые головные боли, зуд и сухость кожи, снижается кожная чувствительность, учащаются простуды из-за снижения иммунитета. Кровь на сахар становится выше 6 ммоль/л, он может появиться и в моче.

Этиология явления

Как срочно понизить сахар в крови: причины повышения сахара, необходимое лечение, народные и медикаментозные методы и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Правильное лечение диагностированного диабета позволяет удерживать сахар в крови в норме стабильно, но даже при этом нередко глюкоза в крови способна повышаться без видимых причин. Самые частые причины – это инфекции и стрессы.

К инфекциям относят и простудные заболевания, и кишечные патологии с поносами и обезвоживанием. Тогда сахар повысится в крови однозначно. Бывает, что диабетик пропустил инъекцию инсулина или он оказался негодным.

Около 90 % случаев гипергликемии возникают при нарушениях питания, в 10 % причиной становится СД 1 типа. Если больной не придает большого значения соблюдению диеты и перегружает частенько свой рацион рафинированными углеводами – гипергликемия возникнет быстро. Развивается инсулинорезистентность, а там и до СД 2 типа недалеко.

Каковы нормы?

Как срочно понизить сахар в крови: причины повышения сахара, необходимое лечение, народные и медикаментозные методы и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Хотя некоторые любят подчеркнуть разницу сахара в крови у мужчин и женщин, все же это незначительные расхождения. Норма варьируются в следующих пределах:

  • до 60 лет – составляет 3,2 — 5,5 ммоль/л;
  • до 90 лет – 4,6 — 6,4;
  • от 90 лет и старше – до 6,7.

После еды через 1-2 часа уровень глюкозы может возрастать. В запущенных случаях глюкоза может подниматься до 12 — 14 ммоль/л. Таким больным следует понижать сахар не срочно, а постепенно.

Как нормализовать показатели?

Многих интересует вопрос, можно ли и как понизить сахар в крови срочно. Такое достигается приемом лекарства или уколом инсулина в точно рассчитанной дозировке. При несоблюдении норм можно впасть в кому и потерять сознание.

Как можно быстро снизить уровень сахара в крови при СД? для этого придумано и исследовано множество способов. Среди них: диета, народные средства, физические нагрузки, прием таблеток.

Подсластители

Диабетикам часто рекомендуют заменять сахар сахарозаменителями из магазина. Они могут быть натуральными или искусственными. К натуральным относится фруктоза, ксилит и сорбит. Но выбирать их надо правильно, потому что они имеют и вредные свойства. Природные подсластители не показаны при ожирении, например. Промышленная фруктоза более сладкая, чем сахар, но ее избыток ведет к повышению мочевой кислоты в организме.

Ксилит и сорбит сахар не повышают, но дают много калорий, провоцируют расстройства ЖКТ при превышении дозы, ухудшают зрение. Искусственные заменители в этом случае более предпочтительны. Из них наиболее популярны:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиозид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты не влияют на уровень гликемии, но они имеют и свои противопоказания:

  • сердечникам не показан ацесульфам калия;
  • сахарин – нельзя беременным и детям;
  • он не показан при анемии, сосудистых патологиях, болезнях желудка.

Во многих зарубежных странах он запрещен полностью.

Цикламат натрия не такой сладкий, как сахарин, устойчив к нагреванию, но при заболеваниях почек также нежелателен. В США полностью запрещен. Самый распространенный «Аспартам», он в несколько сот раз слаще сахара, противопоказаний не имеет. При нагревании сладкий вкус теряет.

Что может посоветовать народная медицина

Как срочно понизить сахар в крови: причины повышения сахара, необходимое лечение, народные и медикаментозные методы и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Народные средства, понижающие сахар в крови, довольно многочисленны, их следует применять после консультации с врачом как дополнение к основному виду лечения.

  1. Ягоды черники – самые полезные при сахарном диабете, их можно есть без ограничений. Диабетикам для снижения гипергликемии можно принимать отвар из листьев и ягод черники. 1 ч. л. перемолотых черничных листьев заваривают в стакане горячей воды, оставляют на 20 минут. Принимают трижды в день по стакану. Курс лечения около 6 месяцев.
  2. Свежие огурцы — улучшают метаболизм за счет имеющегося в них инсулиноподобного вещества. Незаменима при СД гречка: снижает сахар в крови достаточно быстро.
  3. В качестве профилактики используется прокаленная на огне гречка без масла, затем молотая в порошок. 2 ст. л. порошка из гречки заливают простоквашей или кефиром, настаивают ночь. Употребляют за час до еды.
  4. Топинамбур – содержит инсулин и помогает привести в норму сахар крови. Из его очищенных сушеных клубней готовят порошок, принимают по 1 ч. л. в день. Он также улучшает работу ЖКТ и чистит сосуды.
  5. Помогают соки из: свежей капусты, редьки, свежего картофеля, тыквы, кабачка, моркови, томатный сок, сок подорожника. Все они нормализуют работу ЖКТ.
  6. Способом, отвечающим на вопрос, как понизить сахар в крови быстро, стал такой полезный для диабетиков продукт, как сок свежей свеклы. Он хорошо нормализует сахар и принимается по 0,5 ст. л.

Ежедневное употребление соков не только нормализует содержание сахара, оно уменьшает отеки, приводит в норму холестерин, улучшает работу ЖКТ.

Какие продукты быстро понижают сахар в крови? Уменьшить объемную долю сахара быстро помогают те, что содержат цинк. Он входит в состав инсулина и является провоцирующим веществом для химреакции. Содержится в пророщенной пшенице, печени, говядине, сердечках кур, орехах, черносливе, кураге, цветной капусте, редисе, моркови и прочих продуктах.

Еще несколько популярных рецептов

Как срочно понизить сахар в крови: причины повышения сахара, необходимое лечение, народные и медикаментозные методы и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Популярностью также пользуются:

  1. Семена овса – наглядный пример, как можно быстро понизить сахар в крови. Стакан овсяных семян кипятят час в 1,5 л воды, после остывания пьют в любое время без ограничений.
  2. Результаты будут заметны уже через 3 недели.
  3. Сирень – собирают весной и сушат. 2 ст. л. почек заварить на стакан воды, настоять в термосе 6 часов и пить перед едой. Листья сирени заваривают как чай и пьют без ограничений.
  4. Корень хрена — еще один способ, как понизить сахар в крови. Его в натертом виде смешивают с простоквашей 1 : 10. Принимают по 1 ст. л. перед каждой едой. Результаты хорошие, но в течение месяца проявляются.
  5. Желуди дуба. Собранные осенью желуди дуба нужно очистить и высушить. Размолоть в порошок. Принимать у/в по 1 ч. л., запивая чаем или водой. Это тот самый спасительный способ, отвечающий на вопрос, как понизить уровень сахара в крови быстро.
  6. Печеный лук — это проверенный надежный метод уменьшить гипергликемию. Лечение около месяца. Ежедневно утром натощак съедается 1 печеная луковица, через 2-3 дня сахар снижается.

Понизить сахар в крови быстро народными средствами можно не только поеданием печеного лука, но и приемом семян горчицы, льна – их употребляют по щепотке в день.

Быстрый способ снижения сахара

Как срочно понизить сахар в крови: причины повышения сахара, необходимое лечение, народные и медикаментозные методы и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как понизить сахар в крови срочно? Сок целого лимона перемешивают с сырым яйцом и выпивают смесь утром натощак в течение 3 дней. Это очень эффективный способ. Через 1,5 — 2 недели курс можно повторить.

Быстро понизить сахар в крови народными средствами на начальном этапе можно путем приема отваров из листьев земляники, лесной малины, липы, одуванчика (свежие листья одуванчика сами содержат инсулин), крапивы, березовых почек.

Липовый цвет можно употреблять вообще вместо чая. Петрушка укрепляет сосуды и также снижает сахар в крови.

Отвар из корней одуванчика – 1 ч. л. измельченных корней на стакан кипятка, настоять полчаса. Содержимое пьют в течение дня в 4 приема.

Настойка элеутерококка – прием по 20 капель до еды 3 раза в день.

Можно понизить сахар в крови быстро лавровым листом. Отвар из этих листьев действует быстро, он хорошо помогает работе поджелудочной железы. 10 листиков лавра заливают горячей водой в 300 мл и настаивают сутки. Принимают также по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Сок подорожника – 2 ст. л. трижды в день.

Куркума – золотое снадобье. Принимают настой из этой пряности: ее на кончике ножа опускают в стакан кипятка для настаивания. Прием по 2 раза в день.

Пивные дрожжи – применяют не только при лечении диабета, но и для его профилактики. Пьют по 2 ч. л. 3 раза в сутки.

Травы, понижающие сахар в крови.

  1. Как понизить сахар в крови срочно. Очень просто — нужно употреблять боярышник. Он действует наподобие лаврового листа. Для отвара горсть ягод боярышника залить холодной водой и кипятить 15 минут. К процеженному отвару добавляют теплую воду до восполнения объема. Прием по 1 ст. л. 3 раза в день. Отвары боярышника хранят не более 48 часов, дальше его полезные свойства теряются.
  2. Стручки фасоли – используют и настои, и отвары. Горсть сухих стручков залить кипятком. Настоять 7 часов и принимать до еды трижды по полстакана. Отвар – 4 ст. л. сухих стручков, залить 0,5 л воды, кипятить 20 минут. Прием в той же дозе.
  3. Перегородки грецких орехов — тоже отличное средство: 2 стакана кипятка на 2 стол. ложки перегородок настоять 20 минут. Прием по 1 ст. л. до еды.
  4. Цикорий. Продукт содержит инсулин, органические кислоты, биофлавоноиды, витамины и микроэлементы.

Как понизить сахар крови срочно? Если больной диабетом съел что-нибудь из запрещенных продуктов, то в качестве скорой помощи, чтобы не дать сахару подскочить, применяют листья растения манжетка. Настой делают так: 1 ч. л. высушенных, измельченных листьев заваривают в стакане кипятка и после остывания весь объем настоя выпивают 2 раза до и после еды. Манжетка, кроме снижения сахара, снимает кардиалгию.

Можно ли избежать гипергликемии при помощи продуктов?

Да, конечно, для этого есть несколько несложных правил питания:

  • продукты превалируют с низким ГИ;
  • чаще употребляйте цельнозерновые продукты с большим содержанием клетчатки;
  • больше овощей и фруктов — в них много витаминов, антиоксидантов и клетчатки;
  • из жиров предпочтительнее полиненасыщенные жиры.

Сократите и порции еды – чем меньше поступает калорий, тем меньше набирается вес.

Диета

Как срочно понизить сахар в крови: причины повышения сахара, необходимое лечение, народные и медикаментозные методы и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диета — основное средство при СД 2 типа. Она должна быть низкоуглеводной.

Норма углеводов в день – 20 — 30 грамм, поделенные на 3 приема. Продукты, быстро понижающие сахар в крови – это низкоуглеводные, с низким ГИ. Это научно доказано. При соблюдении такой диеты уже через 2-3 дня сахар начинает снижаться.

В течение 2 недель нормализуется холестерин и давление. Низкоуглеводная диета позволяет снизить поступление инсулина в несколько раз. Калорийность такого рациона должна оставаться достаточной для всех затрат организма.

Продукты с высоким ГИ полностью исключаются — сладости, хлеб, выпечка, любые сладкие напитки, жирное красное мясо.

Продукты со средним показателем ГИ можно есть не больше 3 раз в день, очень малыми порциями. Это ананасы, апельсины, свекла, овсянка быстрого приготовления, ржаной хлеб, макароны с сыром, мороженое, хурма, длиннозернистый рис, ягоды крыжовника, голубики, брусники.

Основу рациона должны составлять продукты с низким ГИ:

  • бобовые;
  • морская рыба и морепродукты;
  • белое мясо птицы, крольчатина, телятина;
  • индюшатина;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты среднего % жирности (низкий % жирности с успехом восполняют лактозой);
  • сыры твердых сортов в малых дозах;
  • сухофрукты и орехи;
  • местные фрукты.

Питание дробное, по часам, без переедания и голодания.

Продукты, снижающие показатели сахара

Можно прекрасно питаться и разнообразно, готовя из:

  • всех видов капусты;
  • редиски и редьки;
  • помидоров;
  • огурцов;
  • кабачков и тыквы;
  • баклажанов;
  • лука,
  • спаржи.

Не возбраняется сливочное масло и продукты из сои, соль 1 — 2 г в сутки. Ограничьте картофель! Заведите привычку держать у себя в холодильнике шпинат, чеснок, бобовые, сельдерей, хрен, грейпфрут, грибы, перец болгарский, топинамбур, чернику и другие ягоды, листья салата. Еда без жарки, только на пару или запекать.

Таблетки для снижения сахара

Можно быстро понизить сахар в крови и таблетками. Они могут быть нескольких видов.

На основе сульфонилмочевины. Срок действия – сутки, они плавно снижают показатели и не допускают резких скачков. Стимулируют бета-клетки поджелудочной железы и снижают инсулинорезистентность тканей. К подобным средствам относятся хлорпропамид, толазамид глибенкламид, манинил и другие.

Бигуаниды – применяются как вспомогательное средство у диабетиков 2 типа, снижая инсулинорезистентность клеток. К ним относятся: «Багомет», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор».

Препараты, замедляющие процесс всасывания углеводов – «Акарбоза», «Гуарем», «Байетта», «Глюкобай».

Как срочно понизить сахар в крови: причины повышения сахара, необходимое лечение, народные и медикаментозные методы и советы врачей — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close