Как справиться с бессонницей при климаксе? Причины, лечение, что делать

Во время климакса у женщины возникают различные перемены, касающиеся функционирования всего организма. По причине гормонального всплеска может нарушиться сон и ухудшиться общее самочувствие. Для начала необходимо выяснить, чем опасна бессонница при климаксе? И как решить проблему?

Основные причины

Как справиться с бессонницей при климаксе? Причины, лечение, что делать - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Существует несколько причин, исходя из которых может нарушиться сон во время гормонального изменения в организме женщины при климаксе. А именно:

  1. Гормональная причина, которая связана с биологическим метаморфозом, происходящим в глубинах женского организма.
  2. По причине дисбаланса женского полового гормона (прогестерона или эстрогена) возникает бессонница при климаксе, которая мешает вести полноценный и привычный образ жизни. Дискомфорт часто проявляется в виде учащенного сердцебиения, прилива, потливости.
  3. По причине снижения уровня эстрогенов в крови может появится храп во время сна.
  4. Если падает уровень прогестерона, то у женщины возникают сложности в процессе засыпания.
  5. Психологический фактор. Женщину беспокоит ее общее состояние здоровья и сильно страшат мысли о старости. Она боится утратить привлекательность и силу. Любая негативная мысль влияет на общее самочувствие женщины.

Достаточно часто бессонница при климаксе возникает при избыточной массе тела, нездоровом образе жизни, злоупотреблении кофе, отсутствии физических нагрузок, систематических стрессах и переживаниях, нарушении режима труда и отдыха.

В чем опасность?

Как справиться с бессонницей при климаксе? Причины, лечение, что делать - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Врачи утверждают, что бессонница плохо влияет на состояние здоровья женщины. По их мнению, в первую очередь следует проанализировать психологические факторы, провоцирующие названное состояние.

Первое, чем грозит ночное бдение — это негативное влияние на работу нервной системы, которая и без этого испытывает повышенные нагрузки. Женщина в такой момент более раздражительная, плаксивая, эмоционально-неустойчивая. У нее может возникнуть нехватка внутреннего резерва, для выполнения текущего дела. Достаточно часто в период менопаузы снижается работоспособность и концентрация внимания. Женщины днем вялые, а ночью не смыкают глаз.

По причине систематичного недосыпания проявляется климактерическое депрессивное состояние. Кроме того, у таких женщин возникают проблемы в работе иммунной системы организма. А значит, чтобы противостоять многим заболеваниям, необходимо укрепить иммунитет — это поможет предотвратить развитие многих заболеваний. У человека, который мало спит, могут возникнуть и проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Это может быть артериальная гипертензия, спазмы или инсульт.

Если бессонница при климаксе обладает систематичным характером — она угрожает здоровью пациента. При таких условиях важно немедленно решить проблему и применить меры по улучшению общего самочувствия женщины.

Меняем образ жизни

Как справиться с бессонницей при климаксе? Причины, лечение, что делать - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для того чтобы побороть недуг, важно обратиться к врачу. Существует несколько рекомендаций специалистов, которые помогут нейтрализовать проблему ночной активности. Итак, если у вас бессонница при климаксе, что делать:

  1. Обратить внимание на то, какая температура в помещении. Лучше всего спится человеку в прохладных и хорошо проветренных комнатах.
  2. Устранить фактор, который раздражает зрение и слух. Капающие краны, мигающие индикаторы, фонари и другие моменты часто провоцируют раздражение нервной системы, что становиться основной причиной бессонницы.
  3. Правильно питаться. Важно включить в свой рацион легкую пищу, которая быстро усваивается. По причине вздутия и брожения в желудке может возникнуть чувство тяжести, поэтому женщина не может нормально отдохнуть.
  4. Соблюдать режим. Если засыпать в одно и тоже время, то это может облегчить проявления неприятного симптома климакса.
  5. Нужна умеренная физическая активность. Любой вид физической нагрузки хорош. Рекомендовано не выполнять гимнастические упражнения во второй половине дня, поскольку это может спровоцировать перевозбуждение нервной системы.
  6. Совершать пешие прогулки перед сном.
  7. Вести здоровый образ жизни. Следует знать, что алкоголь, никотин и кофе нарушают функционирование нервной системы и провоцируют ее перевозбуждение.
  8. Не допускать физической и эмоциональной перегрузки перед сном. Это часто становится причиной бессонницы. Криминальная сводка, остросюжетный фильм, чрезмерно эмоциональный сериал — залог того, что вы не можете уснуть.

Имеется еще несколько советов о том, что делать при бессоннице при климаксе. Вам понадобятся расслабляющие вечерние ритуалы: успокаивающие чаи, ванна, несколько страниц любимой книги — творят чудеса.

В том случае если эти рекомендации оказались неэффективными, важно проанализировать более детально основные факторы, которые провоцируют появление беспокойного ночного сна. Можно осуществить терапию лекарственными препаратами или народными средствами — это поможет побороть бессонницу.

Климакс у женщин часто сопровождается неприятными симптомами, поэтому важна помощь квалифицированного специалиста. А перед тем как осуществить лечение лекарственным препаратом, обязательно следует посетить невропатолога. Он назначит те препараты, которые помогут устранить причину бессонницы. Самолечение может навредить и вызвать развитие серьезных проблем со здоровьем.

Эффективные народные средства

Как справиться с бессонницей при климаксе? Причины, лечение, что делать - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Народные средства от бессонницы помогут нормализовать сон и улучшить общее самочувствие. Какие существуют народные средства от бессонницы при климаксе? В процессе народного лечения рекомендовано использовать травяной сбор, в основу которого входят следующие растения:

  • мелисса;
  • мята;
  • ромашка;
  • хмель;
  • пустырник;
  • зверобой;
  • корень валерианы.

Эти травы помогают снять усталость и улучшить общее самочувствие. Приготовленный настой снимает мышечный спазм и зажим, помогает расслабиться после тяжелых будней.

Успокаивающая подушка

Чтобы бороться с бессонницей при климаксе, специалисты рекомендуют изготовление подушки, в состав которой входят травы, лечащие ночное недосыпание. Их аромат благотворно влияет на функционирование нервной системы, снимает напряжение и обеспечивает здоровый отдых.

Расслабляющая ванна с травяным отваром и ароматическим маслом тоже поможет избавиться от бессонницы во время климакса. Можно применять лавандовое, розмариновое или сандаловое масло.

Молоко и мед

Как справиться с бессонницей при климаксе? Причины, лечение, что делать - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Стакан теплого молока с добавлением меда не только укрепит иммунную систему, а и улучшит качество отдыха во второй половине дня. Молоко необходимо немного подогреть, но не слишком — иначе продукт пчеловодства утратит свои полезные свойства.

Лечение лекарственными препаратами

Конечно, незаменимыми могут оказаться и медицинские препараты от бессонницы при климаксе? Но при этом следует помнить, что их применение должен контролировать лечащий врач, поскольку самолечение может сильно навредить и вызвать развитие серьезных проблем со здоровьем.

В частых случаях специалист назначает лекарственный препарат, который направлен на восстановление нормального уровня гормонов. Назначенные врачом комбинированные препараты, которые содержат в своем составе витамины, минералы, растительные компоненты, положительно влияют на синтез полового гормона. Лечение осуществляется с применением лекарственных средств: «Менсе», «Климадинон», «Ци-клим», «Фемин». При тяжелых проявлениях врач назначает гормональные препараты.

Чтобы устранить хронический недосып следует принимать седативные средства. Они успокаивают нервную систему и помогают заснуть. Терапия, как правило, осуществляется с применением «Фенибута», «Афобазола», «Розерема», «Зопиклона». Снотворное средство следует принимать по назначению врача, который и определяет длительность курса и дозировку средства от бессонницы при климаксе в зависимости от силы проявления симптомов и физиологических особенностей организма женщины. Нужно отметить, что достаточно часто такого рода препараты вызывают привыкание и провоцируют возникновение побочных эффектов.

Народное средство от головной боли при климаксе

Лечение бессонницы при климаксе часто осуществляется народными методами. Так, с помощью ромашки можно устранить головную боль и мигрень при климаксе. Часто такие неприятные симптомы не дают уснуть. Этот цветок является универсальным средством, которое применяют в виде:

  • настоев;
  • чая;
  • порошка.

Специалисты рекомендуют использовать растение для профилактики головных болей. А раньше люди еще и набивали подушку травой ромашки, поскольку она улучшает сон и лечит бессонницу.

Чтобы приготовить ромашковое средство от головной боли, необходимо 2 ст. л. сухой травы залить 400 мл кипятка. Оставить настаиваться в течение 20 минут. Перед тем как пить средство, необходимо добавить мед. Принимать его на протяжении дня. Следует учитывать, что слишком горячий напиток может повредить слизистую оболочку горла. Женщинам у которых обнаружена аллергия на мед, запрещено использовать такое средство.

Почему полезно принимать ванну с настоем ромашки при климаксе

Благодаря уникальному составу, названное растение положительно влияет на общее состояние здоровья женщины, успокаивает и обеззараживает кожный покров. Официальная медицина и косметология доказали эффективность ромашки. Благодаря ванне с ней можно избавиться от симптомов, которые мешают уснуть:

  • избавить кожу от сыпи;
  • вылечить рану или рубец;
  • отбелить и увлажнить кожу;
  • устранить гнойные высыпания;
  • сделать кожу упругой и бархатистой;
  • поспособствовать активному образованию новых клеток кожи.

Чтобы процедура положительно повлияла на общее состояние здоровья, важно правильно подготовиться к ней. В первую очередь необходимо приготовить отвар. Для этого необходимо сухие лепестки залить кипятком и дать настояться. После чего нужно его процедить. Набрать воду в ванную (37 °С) и вылить настой. Длительность процедуры 40 минут.

Как влияет ромашковый чай на организм

Как справиться с бессонницей при климаксе? Причины, лечение, что делать - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если женщина часто болеет сезонными простудами в период климакса, ей тоже необходимо включить этот напиток в свой рацион. Тогда можно будет избежать многих проблем. Когда болит горло, необходимо несколько раз в день заваривать чай из ромашки. Он не только улучшит общее состояние здоровья, но и повысит настроение.

Благодаря флавоноидам и азулину, которые содержатся в составе растения, чай прекрасно снимает внутренний воспалительный процесс. Кроме того, он снимает стресс, улучшает сон, помогает снять напряжение и избавиться от депрессивного состояния. Ромашковый чай нормализует функционирование печени, поэтому его необходимо регулярно пить тем людям, которые любят жирную и тяжелую пищу. Это отличное профилактическое средство от цирроза печени. Если часто болит голова и возникают мышечные спазмы, то это целебное средство поможет устранить неприятные ощущения.

В каких случаях нельзя принимать настой

Несмотря на то что ромашковый чай обладает многими полезными качествами и действиями, существуют и некоторые противопоказания к его применению. В редких случаях у человека после выпитого чая появлялась аллергическая реакция или расстройство желудочно-кишечного тракта. Не рекомендовано принимать настой из ромашки и вместе с успокоительным и мочегонным лекарством.

На заметку женщинам

Как справиться с бессонницей при климаксе? Причины, лечение, что делать - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У многих женщин возникает бессонница при климаксе. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что в большинстве случаев лекарственные препараты помогают нормализовать режим ночного отдыха. Но не менее важно, по мнению женщин, во время лечения позитивно настроиться. Не стоит сильно акцентировать внимание на вопросе для того, чтобы проблема не приобрела хроническую форму. Важно вести полноценный образ жизни и понимать, что это временно.

Если заболевание мешает вести привычный образ жизни, обязательно нужно обратиться к специалисту. Врачи не рекомендуют без их назначения применять травы при бессоннице. При климаксе следует особенно тщательно следить за своим здоровьем, и самолечение может только навредить.

Как справиться с бессонницей при климаксе? Причины, лечение, что делать — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close