Как размягчить каловые массы: обзор препаратов, продукты со слабительным эффектом, советы медиков

Как размягчить каловые массы при запоре? Таким вопросом задаются в основном те, кто постоянно страдает от запоров, принявших хроническую форму. Тема является весьма деликатной, но важной, так как со временем затвердевшие фекалии могут создать каловую пробку, влекущую за собой последствия. Помимо этого, твердые экскременты причиняют много дискомфорта, являются одной из основных причин развития геморроя.

Причины

Неправильное питание является одной из основных причин затвердевания каловых масс, а еще — неактивный образ жизни. При обезвоживании организма также наблюдается слишком плотный или сухой стул. Проблемное опорожнение чаще всего носит хронический характер из-за того, что человек питается перекусами, запивает еду чаем или кофе, не водой.

Как размягчить каловые массы: обзор препаратов, продукты со слабительным эффектом, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К основным причинам твердого стула можно еще отнести:

  • переедание;
  • пониженную активность кишечника;
  • отсутствие в рационе растительной клетчатки;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • злоупотребление слабительным;
  • употребление в большом количестве алкоголя;
  • употребление газированных напитков;
  • гормональный сбой;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Психоэмоциональные проблемы или депрессивное состояние также могут стать причиной изменения каловых структур. В послеродовой или послеоперационный период наблюдается запор с плотным стулом. При длительном игнорировании позывов к дефекации, например при геморрое тоже диагностируется затвердение кала. В данном случае небольшой запор перерастает в хронический недуг, течение которого может значительно усложниться. Чем дольше не происходит опорожнение кишечника, тем плотнее и тверже становятся фекалии, что во многих случаях приводит к образованию каловой пробки.

Симптоматика

Кишечник функционирует нормально, когда его работа характеризуется регулярной дефекацией, которая происходит безболезненно и легко. Если акт опорожнения затруднен или стул происходит реже, чем раз в сутки, то можно констатировать, что у человека запор.

Как размягчить каловые массы: обзор препаратов, продукты со слабительным эффектом, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При кишечном застое структура кала может иметь такие формы:

  • круглые фекалии, имеющие горохообразную форму, выходят по отдельности;
  • массы плотные и имеют ребристую поверхность;
  • фекалии комковатые.

Острая форма запора

К острой форме запора можно отнести те состояния, когда затвердевшая масса кала застревает в кишечнике, и ее выход прекращен полностью.

Следующие симптомы характерны для такой разновидности проблематичного стула:

  • в области прямой кишки ощущается дискомфорт;
  • внизу живота есть ощущение наполненности;
  • полностью отсутствует опорожнение;
  • заканчивающиеся ничем позывы к опорожнению.
Как размягчить каловые массы: обзор препаратов, продукты со слабительным эффектом, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Зачастую плотным стулом сопровождается такая патология, когда запор с твердым калом обусловлен неполным выходом скопившихся в кишечнике каловых масс. Процесс достаточно болезненный, так как по кишечнику тяжело проходят ранее застрявшие фекалии, они повреждают его стенки и приводят к разрыву анального отверстия.

Если перед тем, как опорожниться, не принять меры по размягчению затвердевших экскрементов, то последствиями таких запоров могут стать грыжи, выпадение прямой кишки, появление геморроидальных узлов.

Размягчение каловых масс в домашних условиях

Нормализовать структуру кала в первую очередь можно, начав с корректировки рациона. При подозрении на затвердевший кал внутри кишечника нужно отказаться от пищи, которая может ухудшить проблему, и добавить в питание больше растительной пищи, содержащей клетчатку.

Гастроэнтерологи рекомендуют при запорах, которые сопровождаются слишком плотным калом, придерживаться данных рекомендаций:

  • рацион должен быть наполнен свежими овощами;
  • следует отказаться от риса и манки;
  • супы должны готовиться на нежирном бульоне;
  • питаться необходимо не меньше 5 раз в день, но небольшими порциями;
  • исключить из рациона кофеин;
  • употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые не содержат в себе загустителей и вкусовых добавок;
  • необходимо в готовую еду добавлять по две-три капли масла растительного.
Как размягчить каловые массы: обзор препаратов, продукты со слабительным эффектом, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Так как причиной твердого стула может стать обезвоживание, необходимо увлажнять фекалии, для этого в день следует выпивать не менее 1,5 л воды. Следует пить воду в чистом виде, так как чай или кофе, наоборот, могут явиться причиной обезвоживания.

Слабительные средства

Если лечебная диета не дала результатов, можно использовать слабительное, размягчающее каловые массы. Так как все слабительные средства имеют ряд противопоказаний, пить их необходимо с осторожностью. Например, нельзя принимать быстродействующее слабительное при твердом кале, так как оно не способствует размягчению стула, выход каловых масс может сопровождаться болезненностью и разрывами анального отверстия.

Какие именно использовать препараты для размягчения кала, зависит от того, насколько запущено патологическое состояние. Также следует учитывать при выборе препарата возраст пациента и наличие у него каких-либо сопутствующих заболеваний.

Препараты, размягчающие каловые массы

Бывает несколько видов препаратов для размягчения каловых масс. Одни из них применяются ректально, другие — перорально. Однако у всех них одна цель — очищение кишечника путем смягчения и выведения скопившегося кала.

Если говорить о препаратах в виде таблеток, то они делятся на:

  • стимулирующие, которые раздражают перистальтику и мускулатуру кишечника;
  • средства, обладающие мягким действием;
  • объемные;
  • пребиотики.

Их отличие заключается во времени воздействия и влиянии на каловую структуру. При затвердевших каловых массах лучше всего использовать объемные слабительные или лекарства мягкого действия. Опорожнение наступает в течение 10-12 часов после их приема, за это время кал становится мягче, и его выход происходит легко и безболезненно.

Как размягчить каловые массы: обзор препаратов, продукты со слабительным эффектом, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К таким средствам относятся:

  • «Гутталакс»;
  • «Дюфалак»;
  • «Лактитол»;
  • «Дульколакс»;
  • «Мукофальк».

Так как привыкание к слабительным средствам наступает достаточно быстро, лучше всего ими не увлекаться. Если регулярно их использовать, кишечник перестанет самостоятельно работать, и наступит атония. Также нельзя употреблять в день более одной таблетки слабительного, так как это может привести к сильной диарее, а это, в свою очередь, приведет к обезвоживанию организма.

Свечи

Свечи для размягчения кала являются отличной заменой слабительных таблеток. Кишечник является непосредственной их зоной действия. Они достаточно эффективны при функциональных запорах. Если причиной запоров являются заболевания желудочно-кишечного тракта, должного эффекта от суппозитории не наступит. В данном случае лучше использовать клизму или слабительное в виде таблеток, так как скопление каловых масс происходит в верхнем отделе кишечника. Механические препятствия в кишечнике (рубцы, новообразования) также не дадут никакого эффекта от применения свечей.

Как размягчить каловые массы: обзор препаратов, продукты со слабительным эффектом, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Масло и клизма

Если медикаментозные препараты не дали нужного эффекта, или существуют противопоказания к их применению, есть еще одно средство, как размягчить каловые массы в прямой кишке, — клизма. Если запор не запущен, применяют гипертоническую клизму, которая направлена на вымывание фекалий путем введения в кишечник специально предназначенного раствора. Этот метод достаточно эффективен, если возник вопрос о том, как быстро размягчить каловые массы. Размягчение фекалий происходит из-за того, что солевая вода увеличивает осмотическое давление, из-за этого их выход происходит безболезненно и свободно.

Запор запущенной этиологии

Для размягчения каловых масс при таком запоре необходимо использовать масляную клизму. Эффект от нее не такой быстрый, но для полного размягчения твердых фекалий это идеальный вариант. В кишечник необходимо вливать только теплое масло, температура его должна быть 37 градусов. Это позволит расслабить кишечную мускулатуру и снять спазм. При патогенных запорах это очень важно. Клизмы следует делать осторожно и придерживаться всех рекомендаций.

Как предотвратить затвердение кала

Чаще всего затвердение фекальных масс происходит из-за дисфункции кишечника. Чтобы кал не успевал скапливаться и регулярно выходил, необходимо сделать так, чтобы опорожнение было ежедневным.

Как размягчить каловые массы: обзор препаратов, продукты со слабительным эффектом, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При проблемном кишечнике необходимо следовать данным рекомендациям:

  • рацион должен быть наполнен продуктами, которые размягчат кал;
  • употребление мучных изделий должно быть сокращено до минимума, употребляемая в пищу выпечка должна быть несвежей;
  • в день необходимо употреблять не менее полутора литров чистой воды;
  • исключить из рациона острые, жареные, жирные блюда;
  • есть побольше свежих фруктов и овощей (исключение составляют бобовые, груши, виноград и хурма);
  • в рационе должны присутствовать сухофрукты (особенно курага и чернослив);
  • в ежедневном рационе обязательно должна быть отварная свекла с растительным маслом;
  • день должен начинаться с легкой зарядки.

Если запоры связаны с заболеванием ЖКТ, профилактика должна состоять не только из правильного питания, но также необходимо избавиться от основной причины, которая приводит к дисфункции кишечника. Данная терапия должна проводиться исключительно под контролем специалиста и с использованием медикаментозных препаратов.

Как размягчить каловые массы: обзор препаратов, продукты со слабительным эффектом, советы медиков — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close