Как проверяют пищевод: методы диагностики, анализы, лечение, отзывы

Большинству из людей, далеких от медицины, мало что известно о цели и методах обследования внутренних органов. Лабораторные анализы в случае проверки пищевода малоинформативны. Наиболее востребованы при такой необходимости именно визуализирующие методы обследования, которые позволяют гастроэнтерологу оценить состояние слизистой, наличие поражений и патологий. В статье описано, как проверяют пищевод, основные методы обследования и советы, как избежать волнения и болезненных ощущений при проведении процедур.

Список наиболее информативных методов обследования

Наиболее актуальные методы обследования на сегодняшний день в гастроэнтерологии:

  • визуальный опрос и осмотр пациента;
  • рентгенологическое исследование;
  • гастроскопическое исследование;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование пищевода.

У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы. У многих пациентов возникает вопрос о том, как проверить пищевод и гортань таким образом, чтобы не возникло неприятных или даже болевых ощущений. На самом деле, современные методы обследования довольно безболезненны, и при соблюдении основных правил проведения процедур может возникнуть только легкий дискомфорт.

Какую функцию в организме выполняет пищевод?

Большинство людей не задумывается о том, какую роль в общем состоянии здоровья играет функционирование пищевода. Между тем, это первый орган желудочно-кишечного тракта, который ответственен за начало обращения еды в человеческом организме. И если в пищеводе возникают патологии, то не может идти речи о здоровом и слаженном, целостном функционировании пищеварительного тракта.

Основная и самая главная функция пищевода — продвигать поступившую еду из ротовой полости и непосредственно из глотки в полость желудка.

Это непростой процесс, который имеет рефлекторно-автоматические характеристики. В некоторых случаях работа пищевода может быть затруднена по причине новообразований, развития эрозий и т.д.

Какие патологии пищевода может показать обследование?

Как правило, обследование проводят с целью выявления наличия следующих патологий и заболеваний:

  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Наличие эрозий, язв, травм слизистой и мышечного слоя.
  • Нарушение иннервации полости органа пищевода.
  • Эзофагоспазм.
  • Варикозное расширение вен полости пищевода.
  • Сужение пищевода.
  • Новообразования различной этиологии.
  • Пищевод Барретта.
  • Эзофагит.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Кандидозный глоссит языка.

Каждое из них требует последующего наблюдения, а некоторые — серьезного курса лечения, так как могут представлять потенциальную опасность для жизни. Пытаться заниматься самолечением нельзя: это может лишь усугубить состояние. При наличии любого из вышеперечисленных диагнозов требуется помощь квалифицированного гастроэнтеролога.

Как проверяют пищевод: методы диагностики, анализы, лечение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины развития патологий пищевода

Причины, по которым развивают те или иные патологии пищевода:

  • наследственная предрасположенность;
  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками (пищевод — первый орган, который принимает на себя «удар» крепких 40-градусных напитков);
  • прием в пищу продуктов с высоким содержанием кислоты натощак;
  • прием в пищу чрезмерно горячих, обжигающих блюд на регулярной основе;
  • механические травмы стенок пищевода;
  • булимия или иные расстройства, при которых человек регулярно на протяжении длительного времени вынужден терпеть рвотные приступы;
  • воспалительные процессы, которые протекают в организме.

Как проверяют пищевод, если по каким-то причинам затруднен доступ непосредственно к гортани? Для этого есть методы внешнего обследования — например, компьютерная томография или рентгенография не требуют непосредственного доступа к органу. Многие пациенты боятся ЭГДС и интересуются, как проверить пищевод и желудок без гастроскопии. На самом деле, ЭГДС может быть совершенно безболезненной, если выполняет процедуру грамотный специалист, а пациент соблюдает все правила обследования.

Как проверяют пищевод: методы диагностики, анализы, лечение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Визуальный опрос и осмотр пациента

Казалось бы, какую информацию может сообщить врачу простая беседа? На самом деле, опытный гастроэнтеролог уже на основании устных жалоб может предположить тот или иной диагноз. При опросе важны следующие моменты:

  • присутствуют ли боли в области пищевода и гортани;
  • какого характера боль и дискомфорт испытывает пациент;
  • нормален ли процесс пищеварения;
  • есть ли сопутствующие хронические заболевания;
  • как давно пациент страдает от боли и дискомфорта в области пищевода.

Визуальный осмотр одной только гортани также может дать представление об общем состоянии слизистой. Разумеется, обычно этой информации мало для постановки точного диагноза, но в некоторых случаях именно визуальный осмотр и устный опрос позволяют сформировать начальную и относительно верную клиническую картину объективного обследования.

Как проверяют пищевод: методы диагностики, анализы, лечение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рентгенологическое исследование пищевода

Точность этого исследования уступает компьютерной томографии. Однако снимок сделать проще и быстрее всего, если пациент по тем или иным причинам находится без сознания. Рентген прост в применении, и если делать его редко, то безопасен для здоровья (исключение составляют лишь некоторые категории пациентов).

Как проверить пищевод и гортань без гастроскопии, если есть подозрение на инородное тело? Для этой цели отлично подойдет рентгенологическое исследование. также оно может показать следующие патологии:

  • грыжи диафрагмы;
  • размер и деформации внутреннего просвета;
  • опухоли (не всегда достоверно, если возникает подозрение, то пациента отправляют дополнительно на иные, более точные, исследования);
  • дивертикула;
  • язвы и эрозии.

Поскольку пищевод не рентгеноконтрастый орган, то исследование следует проводить после введения особой жидкости. Она позволит на снимке разглядеть практически каждый участок пищевода. Жидкость разводят и принимать внутрь непосредственно перед проведением исследования. Как правило, она позволяет также оценить состояние желудка.

Как проверяют пищевод: методы диагностики, анализы, лечение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как проверяют пищевод с помощью рентгена, нужна ли особая подготовка? Да, есть определенные правила:

  • не следует принимать пищу за 12-10 часов до исследования;
  • жидкость не употреблять только с утра, с учетом ночного сна получается, что не следует пить ничего в течение 8-9 часов;
  • не стоит переживать и нервничать перед проведением исследования — это совершенно безболезненное и сравнительно безопасное обследование.

Гастроскопия пищевода — так ли это страшно на самом деле?

Это исследование обычно пугает пациентов. Сам факт, что в гортань до самого желудка будут запихивать трубочку с крохотной камерой, вызывает психологическое отторжение. Потому часто пациенты задают вопрос о том, как проверить пищевод без гастроскопии. В большинстве случаев врачу удается уговорить пациента на проведение, так как именно ЭГДС на сегодняшний день является самым быстрым и простым способом оценить состояние пищевода и желудка.

Проведение ЭГДС занимает всего около 10-15 минут, с учетом всех подготовок. Если пациент будет выполнять указания гастроэнтеролога, то процедура пройдет безболезненно и не повлечет за собой отрицательных переживаний.

Как избежать боли при проведении гастроскопии?

Как можно проверить пищевод во время гастроскопии? Для начала врач записывает данные пациента. Затем осматривает гортань и брызгает на нее порцию особого спрея, который обладает местным анестезирующим эффектом. Благодаря использованию этого спрея процедура проходит совершенно безболезненно и пациент не страдает от рвотных позывов, которые возникают при раздражении участка гортани. Как проверяют пищевод с помощью трубки и камеры?

После того, как спрей подействовал (обычно это происходит в течение нескольких минут), пациент ложится на бок на кушетку. Его накрывают пеленкой, отделяя область лица. В рот ставят пластмассовый держатель, чтобы зубы не повредили трубку. Врач вводит в гортань тонкую трубку с крохотной специальной камерой. По мере погружения камеры можно оценивать состояние пищевода. Как правило, исследование проводится не только для пищевода, но и с целью оценить состояние слизистой и мышечного слоя желудка.

Как проверяют пищевод: методы диагностики, анализы, лечение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Психологическое состояние пациента при гастроскопии

Если пациент будет максимально расслаблен, он не почувствует боли — только легкий дискомфорт. Страх и волнение при подобных исследованиях играет плохую службу. Судя по отзывам, обычно, чем больше пациент нервничает, чем больше себя накручивает, чем больше ерзает на кушетке — тем большее волнение испытывает и сам врач, который проводит гастроскопию.

Так что не следует волноваться, эта процедура проводится на протяжении многих лет, и за это время еще никто не пострадал от действий гастроэнтеролога.

Как проверяют пищевод: методы диагностики, анализы, лечение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Компьютерная томография пищевода

Как проверить пищевод без гастроскопии? Компьютерная томография — метод, который не предусматривает дополнительного ввода каких-либо инструментов в гортань и пищевод. Кроме того, этот метод подойдет тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как проверить пищевод на рак.

Это современный метод диагностики, который требует специального оборудования, и специалиста, который умеет им пользоваться. В большинстве крупных больниц уже давно есть томографы.

Делается некоторое количество снимков, послойных срезов тела человека в области пищевода. В результате можно сделать вывод о качестве и способности органа нормально функционировать. Метод позволяет видеть даже начинающиеся патологические изменения, начальные стадии рака

Ультразвуковое исследование пищевода и гортани

УЗИ известно всем нам с детства. Метод простой и безопасный, однако в некоторых случаях может стать причиной неправильной диагностики — все зависит от опыта и квалификации врача-УЗИста.

Как проверяют пищевод: методы диагностики, анализы, лечение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Этот метод чаще применяется в качестве начального при диагностике патологий, особенно у детей. С помощью УЗИ можно оценить состояние структуры тканей пищевода, его перистальтику, состояние сосудов, прилежащих лимфатических узлов.

Как проверяют пищевод: методы диагностики, анализы, лечение, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close