Как проходит диспансеризация в поликлинике: порядок проведения, сроки, отзывы

В статье рассмотрим, как проходит диспансеризация в поликлинике.

Это комплекс мероприятий, которые включают в себя медицинский профилактический осмотр с дополнительными методами обследований, которые проводятся в целях оценивания состояния самочувствия (включая определение категории здоровья и группы наблюдения) и осуществляются по отношению к определенным группам населения в соответствии с законодательством страны.

Как проходит диспансеризация в поликлинике? Это интересно многим.

Как проходит диспансеризация в поликлинике: порядок проведения, сроки, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кто должен проходить?

Диспансеризации подлежат в первую очередь работающие граждане, так как от состояния их здоровья напрямую зависит экономическая стабильность государства. Далее выясним, является ли такое обследование обязательным для населения.

Частый вопрос: можно ли пройти диспансеризацию в поликлинике добровольно?

Является ли диспансеризация для населения обязательной?

Стоит сказать, что это дело считается добровольным, и во многом оно зависит от культуры и желаний человека проводить контроль над состоянием здоровья. Национальный проект под названием «Здоровье» является частью политики государства и связан с улучшением качества жизни граждан, в связи с этим ответственность за самочувствие работающих и организацию проведения диспансеризации возлагают на администрации муниципальных районов и руководителей предприятий.

В какой поликлинике можно пройти диспансеризацию?

Ее можно пройти в любой поликлинике (то есть непосредственно в поликлинических отделениях больниц) по месту жительства или своего прикрепления. Диспансеризация проводится в организованном порядке в учреждении здравоохранения, с которым работодателем согласовывается порядок с графиком проведения этого мероприятия. Теперь рассмотрим, как проходит диспансеризация в поликлинике.

Как проходит диспансеризация в поликлинике: порядок проведения, сроки, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Общий принцип

Далеко не каждый человек правильно себе представляет, что такое бесплатная диспансеризация и чем она может отличаться от обычного похода к терапевтам в районную поликлинику. Традиционно к врачам люди обращаются, если имеются конкретные жалобы, например, на боли в спине, горле, сыпь и так далее. И тогда доктором назначается обследование, терапия либо дается направление к коллегам, то есть к остальным специалистам (кардиолог, невролог и прочее) по медицинским показаниям, исходя из конкретных симптомов.

Как пройти диспансеризацию в поликлинике, можно уточнить у лечащего врача.

По сути, это профилактический осмотр. Для того чтобы пройти обследования и сдать анализы в ходе его проведения, не требуется обладать какими-либо поводами, жалобами или симптомами. Главной задачей такого медосмотра является нахождение признаков заболеваний и прочих отклонений, о которых люди, возможно, не догадываются. Или не обращают на них внимания.

Как пройти диспансеризацию в поликлинике? Это важно выяснить заранее.

Право, а не обязанность

Несмотря на то что такой медосмотр считается всеобщим, проходить его считается правом гражданина, а не обязанностью. Как и любое медицинское вмешательство (элементарный медосмотр в том числе), его проводят исключительно по добровольному информированному согласию человека. При этом гражданин вправе отказаться от каких-то процедур и обследований в процессе диспансеризации на свое усмотрение, и это не лишит его права на остальные обследования и анализы. Никаких санкций для тех, кто пропускает диспансеризацию, законодательство не устанавливает. Одновременно врачи в один голос заверяют: профилактический медосмотр играет огромную роль в процессе спасения от тяжелых заболеваний и понижения смертности, так что игнорировать их вовсе не стоит.

Как проходит диспансеризация в поликлинике: порядок проведения, сроки, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Порядок проведения

Хотите пройти диспансеризацию в поликлинике. В порядок проведения медосмотра входит обширное обследование, которое включает в себя следующие процедуры:

  • Сдача анализа крови на холестерин. Когда он выше нормы, человеку должны назначить дополнительное исследование в виде определения липидного спектра крови. Этот анализ активно рекламируется коммерческими клиниками и лабораториями, показывая уровень плохого и хорошего холестерина, а также триглицеридов. Такие цифры многое способны сказать о состоянии сосудов, наличии предрасположенности к атеросклерозу и прочим нарушениям.
  • Анализ на глюкозу. Как и в случае с холестерином, при повышенных значениях пациентам полагается углубленное исследование в виде определения в крови концентрации гликированного гемоглобина либо проведение специального теста на толерантность к глюкозе. Такой анализ говорит о предрасположенности к диабету, позволяя предсказать повреждение стенок сосудов.
  • Проведение электрокардиографии назначают мужчинам старше 35 лет. А женщинам в возрасте 45 и старше в рамках каждой диспансеризации.
  • Выполнение дуплексного сканирования брахицефальных артерий. Это очень дорогостоящее (а при условии диспансеризации бесплатное) исследование основных артерий, через которые снабжается мозг кровью. Такое обследование назначают мужчинам от 45 и женщинам старше 55 лет, если у них имеется одновременно три фактора риска в виде повышенного давления, холестерина и избыточной массы тела.

Как часто проходят диспансеризацию в поликлинике, знают не все.

Распознавание онкологических патологий

Чтобы распознать онкологическую патологию на ранней стадии, когда велик шанс на излечение, в рамках диспансеризации назначают следующие обследования:

  • Маммографию молочных желез в возрасте от 40 до 75 лет, когда чаще всего развивается рак этого органа.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной области и малого таза пациентам от 39 лет и старше. Назначают такой анализ раз в шесть лет.
  • Взятие мазка с поверхности шейки матки для женщин от 21 года до 75 лет. Это важное исследование дает возможность обнаруживать предраковое состояние и спасти пациентку, избежав удаления органа.
  • Проведение исследования кала на скрытую кровь. Такой анализ проводится для пациентов в возрасте от 48 до 75 лет. Положительный результат этого анализа сигнализирует о колоректальном раке, являющемуся распространенным онкологическим заболеванием кишечника.
  • Проведение колоноскопии или ректороманоскопии кишечника назначают в случае подозрения на колоректальный рак. Как правило, когда имеется наследственная предрасположенность либо обнаруживается скрытая кровь в анализе кала.
  • Выполнение анализа крови на простатспецифический антиген. Такой анализ назначают только после опроса, а кроме того, вслед за осмотром пациента врачом-урологом и ультразвуковым исследованием предстательной железы либо пальцевым анализом.
Как проходит диспансеризация в поликлинике: порядок проведения, сроки, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как пройти диспансеризацию в поликлинике по месту жительства?

Медосмотр проводят в поликлинике, к которой лицо прикреплено по его месту жительства в целях обслуживания по полису обязательного страхования. Поэтому при себе надо иметь полис с паспортом, который нужен для подтверждения года рождения.

По правилам, люди, которые приходят на диспансеризацию, не должны в общей очереди стоять с остальными больными. Во всех клиниках сегодня работают специальные профилактические отделения, в которые надо в этом случае обращаться. Если же оказывается, что такое отделение отсутствует, то придется обратиться к терапевту, которому следует сообщить, что человек пришел именно на диспансеризацию. Врачом в этой ситуации выдается специальная анкета и направление на необходимые обследования.

Возможно ли пройти диспансеризацию в поликлинике № 1 г. Москвы? Конечно, если вы прикреплены к ней по месту регистрации.

Определенные часы

Обычно для диспансеризации поликлиниками выделяются определенные часы, чтобы пациенты могли сдавать анализы в удобное время с учетом работы. К сожалению, сейчас нет правил о том, что работодатели обязаны отпускать своих сотрудников на диспансеризацию в рабочие часы. Но такая поправка скоро может снова появиться в законодательстве.

Как проходит диспансеризация в поликлинике: порядок проведения, сроки, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Стоит отметить, что в настоящее время больше всего россиян умирает от сердечных, сосудистых и онкологических патологий. Поэтому в первую очередь в диспансеризацию включаются обследования, которые дают возможность как можно раньше обнаруживать столь опасные болезни. Но в особенности важно, что у людей проверяют факторы риска в виде признаков, которые еще не свидетельствуют о начале болезни, но уже предсказывают, что таковая рано или поздно проявится. Речь идет о повышенном уровне сахара, зашкаливающем холестерине и давлении и прочих отклонениях. В том случае, если исправить эти нарушения вовремя, взяв их под контроль, то тяжелых патологий удастся избежать либо же сильно отсрочить, как минимум. Теперь выясним, когда необходимо проходить такое обследование.

В какие годы в поликлиниках проходит диспансеризация?

Как узнать год?

По-хорошему, абсолютно каждому гражданину в обязательном порядке должна приходить весточка в виде звонка или СМС-ки из поликлиники по месту жительства либо же от страховой организации о том, что в наступившем году подошла очередь пройти диспансеризацию. Но на практике так не всегда бывает, поэтому стоит запомнить, что если в текущем году человеку исполняется столько лет, что возраст можно разделить на «три», то лицо имеет право на обследование. Причем вовсе не важно, в каком месяце у пациента день рождения: даже в том случае, если сорок пять лет исполняется в декабре, на бесплатное обследование смело можно отправиться в любое время. Самым ранним возрастом для прохождения диспансеризации является двадцать один год, а наиболее поздний не ограничен.

Таким образом, каждому гражданину бесплатная диспансеризация положена раз в три года. Но это вовсе не означает, что в остальное время за подобное обследование придется платить. В том случае, если имеются конкретные жалобы, то на анализы пациента должен отправить специалист соответствующего профиля, к примеру, эндокринолог, кардиолог, уролог и так далее. Если же жалобы отсутствуют, но гражданин желает в целом протестировать состояние здоровья, то смело можно отправляться с полисом в отделение своей поликлиники. Либо можно обратиться в центр здоровья, которые сегодня открыты по всей стране. Они также работают бесплатно, а для обслуживания пациента достаточно всего лишь паспорта и полиса.

Как проходит диспансеризация в поликлинике: порядок проведения, сроки, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Врач может посоветовать: «Пройдите диспансеризацию в поликлинике по месту жительства». Это не сложно. В среднем, процесс обследования занимает около одного месяца.

Как пациенты узнают о результатах?

Каждый специалист должен в обязательном порядке информировать пациента о результатах, выявленных заболеваниях и дать соответствующие рекомендации. Участковый терапевт по месту жительства, получив результаты исследования после диспансеризации, информирует пациента о его здоровье в целом. Помимо этого, необходимо сообщить лицу об установленных диагнозах, о потребности в диспансерном наблюдении и взятии гражданина на учет. Врач также направляет больного по показаниям на дополнительное обследование и лечение, оформляя план лечебного и реабилитационного мероприятия и объясняя пациенту необходимость в выполнении рекомендаций, которые направлены на сохранение здоровья.

Как проходит диспансеризация в поликлинике: порядок проведения, сроки, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

В отзывах люди сообщают, что в положенный срок стараются регулярно проходить диспансеризацию в целях обследования и получения оценки своего здоровья. Граждане согласны с тем, что в первую очередь необходимо обследовать сердечную и сосудистую систему, так как такие патологии являются наиболее распространенными. Таким образом, люди регулярно используют возможность диспансеризации с целью проведения своевременного лечения и реабилитационных мероприятий для последующего контроля над своим здоровьем.

Мы рассмотрели, как проходит диспансеризация в поликлинике.

Как проходит диспансеризация в поликлинике: порядок проведения, сроки, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close