Как принимать «Сенаде» в таблетках: инструкция по приему, дозировка, показания и противопоказания

«Сенаде» — это один из самых популярных и недорогих препаратов со слабительным действием на сегодняшний день. Поскольку основной действующий компонент — растительного происхождения, «Сенаде» не имеет столько побочных действий, как у аналогов с химическим составом. Как принимать «Сенаде» в таблетках, описано в статье. В зависимости от пола, веса, возраста и индивидуальных особенностей организма (наличия некоторых хронических заболеваний) дозировка препарата может отличаться.

Состав и форма выпуска препарата

«Сенаде» выпускается в форме таблеток небольшого размера, темно-малинового цвета с черными или коричневыми вкраплениями. Таблетка не имеет вкуса, но некоторые пациенты отмечают легкий травяной привкус во рту после приема. Стоимость упаковки с 6 пластинками, в каждой из которых по 30 таблеток — около трехсот рублей. Однако большинство аптек продает пластинки поштучно — одна стоит около 30-50 рублей.

Основной действующий компонент препарата — экстракт травы сенны, которая издавна использовалась нашими предками при хронических запорах. На сегодняшний день фармакологическая промышленность сумела синтезировать траву таким образом, что ее можно хранить на протяжении длительного времени в форме компактных таблеток.

Как принимать "Сенаде" в таблетках: инструкция по приему, дозировка, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к приему «Сенаде»

«Сенаде» зарекомендовал себя как мягкое и безопасное слабительное средство, которое действует за счет стимулирования перистальтики участка толстого кишечника. Сфера использования препарата — именно малая сократительная активность гладких мышц толстого кишечника. Говоря простым языком, основное показание к применению — это запоры, которые вызваны либо неправильным питанием, либо наличием хронических заболеваний. В отличие от большинства слабительных препаратов с химическим составом, «Сенаде» на протяжении длительного времени не вызывает привыкания.

Как принимать "Сенаде" в таблетках: инструкция по приему, дозировка, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инструкция по применению к препарату свидетельствует, что имеются следующие показания к приему:

  • запоры, спровоцированные гипотонией;
  • функциональные запоры;
  • смягчение симптомов геморроидальной болезни при ее наличии.

Ожирение — не прямое показание к применению, в инструкции его не указывают. Однако многие женщины на основании отзывов из интернета стали принимать препарат именно с целью борьбы с лишними килограммами.

Как правильно принимать таблетки «Сенаде», какова единоразовая доза? Для большинства людей достаточно одной таблетки, чтобы спустя 7-8 часов добиться полного опорожнения кишечника, при этом не возникает последующая диарея и боль в эпигастральной области. В некоторых случаях (они описаны ниже) дозировка может быть изменена.

Как принимать слабительное «Сенаде» в таблетках, чтобы добиться снижения веса? Увы, в последнее время пациентов чаще волнует этот вопрос. О целесообразности приема препарата с целью похудения написано ниже. Однако можно с точностью утверждать, что если отсутствуют прямые показания к приему (т. е. запоры и геморрой), то принимать таблетки, чтобы избавиться от лишних килограммов, запрещено.

Почему начинаются запоры и чем они опасны?

«Сенаде» — это препарат, который способен без лишних осложнений и болей избавить человека от запора. Да, пускай эти таблетки действуют не столь быстро, как слабительные с химическим составом, но зато от «Сенаде» минимум побочных эффектов.

Как принимать "Сенаде" в таблетках: инструкция по приему, дозировка, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гораздо проще предотвратить появление запоров, чем впоследствии лечить их. По каким причинам обычно возникает такое состояние:

  1. Сидячий образ жизни — это самая распространенная причина запоров среди людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянным пребыванием за компьютером. В итоге такого многочасового положения в одной позе кровоток нарушается, кровь застаивается в органах малого таза — как следствие, начинаются запоры и геморрой.
  2. Неправильное питание, в котором нехватка клетчатки и жидкой пищи. Ежедневно следует составлять план питания, в котором обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, измельченная клетчатка (продается в баночках в аптеках и в отделах здорового питания в супермаркетах).
  3. Наличие хронических заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени также может стать в некоторых случаях причиной развития запора.
  4. Избыток белка в рационе — это распространенная причина запоров у тех, кто сидит на низкоуглеводных диетах или занимается профессионально бодибилдингом. Если пациент желает основать свой рацион на белках, то он должен обязательно употреблять в сутки как минимум несколько столовых ложек измельченной клетчатки.

Противопоказания к применению «Сенаде»

Инструкция по применению к препарату сообщает, что имеются следующие противопоказания к приему:

  • цирротическая болезнь;
  • опасность развития внутренних кровотечений;
  • кишечная непроходимость;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • наличие новообразований — полипов или опухолей в кишечнике.

Симптомом передозировки препарата является сильная диарея. Спустя примерно сутки она проходит. Следует не допустить развитие обезвоживания, так как во время поноса организм теряет очень много жидкости. Как принимать «Сенаде» в таблетках, чтобы не спровоцировать передозировку? надо начинать с минимальной дозировки — первый прием для человека весом до 50 кг — половина таблетки. Для человека с весом от 50 до 80 кг допустимо в первый прием употребить одну целую таблетку, запив ее стаканом воды. такое количество гарантированно не спровоцирует развитие симптомов передозировки.

Как принимать «Сенаде» в таблетках для похудения

Несколько лет назад в интернете появился очередной «супер-рецепт» для похудения и избавления от жировых отложений. Суть этого рецепта сводилась к тому, что следует ежедневно принимать по одной таблетке «Сенаде». Разумеется, любой врач скажет, что максимум, чего можно добиться таким приемом -это очищение кишечника от каловых масс. Ни в коем случае нельзя принимать препарат ежедневно — это прямой путь к получению диагноза «симптом ленивого кишечника».

Как принимать таблетки «Сенаде» для очищения кишечника? Достаточно принять по одной таблетке два дня подряд. Больше принимать средство нельзя, в противном случае наверняка нарушится пищеварение, придется поддерживать его приемом дополнительных препаратов, которые бы способствовали заселению кишечника здоровой микрофлорой (например, «Бифидумбактерин» или «Линекс»).

Как принимать "Сенаде" в таблетках: инструкция по приему, дозировка, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Целесообразно ли принимать «Сенаде» для избавления от лишнего веса

Ни в коем случае нельзя принимать препарат ежедневно — это чревато нарушением пищеварения и последующим длительным лечением. Исключение — если «Сенаде» ежедневно рекомендовал принимать врач. Как правило, такая схема назначается в случае функциональных запоров, и длительность ее — не более одной недели.

Как принимать «Сенаде» в таблетках, чтобы не развилась зависимость от препарата? Не следует перекладывать ответственность за нормальное пищеварение на таблетки. Допустимо использовать слабительное средство не чаще, чем один раз в месяц. В остальное время следует нормализовать свое питание, пересмотреть свой образ — как правило, этого вполне достаточно для того, чтобы проблема запоров была забыта.

Сколько таблеток «Сенаде» принимать, чтобы похудеть? Ответа на этот вопрос нет, так как он некорректен. Сам по себе препарат «Сенаде» не способен никак повлиять на количество в организме жировой ткани и на ее дислокацию. Соответственно, для похудения этот препарат бесполезен.

Как принимать «Сенаде» в таблетках при запоре

Время, спустя которое наступает желаемый эффект — около семи часов. Соответственно, таблетку следует выпить перед сном — с утра проблема с запором будет разрешена.

Как принимать «Сенаде» при запорах, сколько таблеток достаточно для запуска процесса отхождения каловых масс? Точную дозировку может прописать врач-гастроэнтеролог исходя из клинической картины состояния, после постановки точного диагноза. Инструкция свидетельствует, что стандартная дозировка для разового избавления от запора — одна таблетка. Как принимать «Сенаде» в таблетках при запоре правильно? Неважно, была принята таблетка до еды или после — эффект в обоих случаях будет одинаков. Обычно таблетку запивают небольшим количеством чистой прохладной воды.

Дозировка для пожилых людей и для детей

Если есть в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, которые теоретически могут привести к внутреннему кровотечению, то перед приемом следует посоветоваться с гастроэнтерологом. Как принимать таблетки «Сенаде» при запорах? Инструкция допускает уменьшение дозировки для пожилых людей с небольшим весом тела (от 50 до 60 кг) — им можно начать прием с половины таблетки. Если этого окажется недостаточно, во второй раз можно увеличить дозировку до одной таблетки.

Как принимать таблетки «Сенаде» пожилым людям, если есть в наличии такие диагнозы, как сахарный диабет, полипы или ожирение? Это довольно серьезные диагнозы — перед применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом. сам по себе факт ожирения не является поводом к увеличению стандартной дозировки. Сахарный диабет, как правило, также не является препятствием к действию препарата. А вот полипы в кишечнике — это уже серьезное состояние, при котором самостоятельный прием слабительных средств запрещен.

Дозировка для ребенка составляет половину таблетки в сутки, которую лучше всего принимать вечером, перед отходом ко сну. Если в течение суток после приема половины таблетки ребенок не сходил в туалет, то можно дать ему еще половинку и подождать еще одни сутки. Затем следует дать ребенку целую таблетку и в течение суток ждать дефекации. Если после этого ребенок не опорожнил кишечник, необходимо обратиться к врачу.

Как принимать "Сенаде" в таблетках: инструкция по приему, дозировка, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Возможные побочные эффекты при приеме «Сенаде»

Самый распространенный побочный эффект препарата — диарея. Чтобы ее избежать, следует начинать прием с минимальных дозировок.

Возможно также появление легкой тошноты, боли в желудке. В отличие от «Бисакодила», например, эта боль не бывает острой и мучительной. Чаще она носит ноющий характер. У большинства пациентов прием «Сенаде» не провоцирует никакого дискомфорта в эпигастральной области.

При регулярном приеме в больших дозировках возможно отложение меланина на слизистой оболочке толстой кишки.

Как принимать "Сенаде" в таблетках: инструкция по приему, дозировка, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Взаимодействие с прочими лекарственными средствами

При параллельном приеме с прочими слабительными средствами возможно развитие сильной диареи, может открыться внутреннее кровотечение.

При одновременном приеме с продуктами питания, которые провоцируют разжижение стула, также возможно развитие диареи.

При совместном приеме с сердечными гликозидами возможно усиление их терапевтического эффекта.

При одновременном приеме с тиазидными диуретиками возможно развитие гипоеплиемии.

Как принимать "Сенаде" в таблетках: инструкция по приему, дозировка, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Список аналогов препарата «Сенаде»

Фармакологический рынок предлагает следующие заменители и аналоги «Сенаде»:

  • «Антрасеннин» – таблетки.
  • «Сенналакс» – таблетки жевательные.
  • «Регулакс» — кубики для разжевывания.
  • «Бекунис» – драже.
  • «Сеналекс» – таблетки.
  • «Гербион Лаксана» – таблетки.
  • «Сенадексин» – таблетки.
  • «Глаксенна» – таблетки.
  • «Икс-Преп» – раствор для приема внутрь.
  • «Пурсеннид» – таблетки.
  • «Сенны экстракт» – таблетки.
  • «Сенадекс» – таблетки.
  • «Тисасен» – таблетки.
  • «Экс-Лакс» – пастилки жевательные.

Профилактика запоров

Для того чтобы свести к минимуму возможность развития запоров, достаточно применять простые правила:

  • как можно больше двигаться в течение дня, отдать предпочтение передвижению пешком;
  • наладить свой рацион — употреблять свежие овощи и фрукты, отказаться от фастфуда и хлеба, кондитерских изделий;
  • пить достаточное количество чистой воды;
  • отказаться от вредных привычек — злоупотребления алкоголем и курения.

Как принимать «Сенаде» в таблетках: инструкция по приему, дозировка, показания и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close