Как принимать «Полисорб» при отравлении: инструкция по применению, дозировка, аналоги

В статье рассмотрим, как принимать «Полисорб» при отравлении.

Такой диагноз приходится слышать очень часто, однако не все знают, как быстро и эффективно вылечить подобное патологическое состояние. Отравление – это комплексное заболевание, при котором возникает нарушение функции систем и органов человеческого организма в результате воздействия токсических веществ. Известно два вида отравления:

  • хроническое, при котором имеет место длительное воздействие токсического вещества в малых дозах;
  • острое отравление, которое обусловлено попаданием в организм большого объема яда.
    Как принимать "Полисорб" при отравлении: инструкция по применению, дозировка, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины отравления

Причины отравления различны – ими могут быть всевозможные вещества, например:

  • медикаментозные препараты;
  • токсичные вещества бытовой химии (щелочи, кислоты, чистящие и моющие средства);
  • ядовитые соединения растительного и животного происхождения;
  • промышленные ядовитые средства (клей, краска, лак, растворитель);
  • ядохимикаты и удобрения, применяемые в садоводстве и огородничестве;
  • табак и алкогольные напитки;
  • просроченные или некачественные продукты питания.

Лекарственное средство «Полисорб» считается медикаментом, который помогает справиться с любым видом отравления и существенно облегчить состояние пациента благодаря быстрому выведению из организма отравляющих веществ.

Общие характеристики лекарства

Как принимать «Полисорб» при отравлении, интересно многим.

Медицинский препарат является универсальным сорбентом с действием антацидного медикамента. Он способен отлично связывать различные токсические микроорганизмы и вещества при прохождении через пищеварительные органы (желудок и кишечник). Этот сорбент считается универсальным, поскольку связывает и выводит из организма токсины микробов, продукты обмена веществ, аллергены пищевых продуктов, медикаментозные средства, всевозможные яды и т.п.

Медицинское средство «Полисорб» отличается огромной сорбционной емкостью, благодаря которой он может связывать в три раза большее количество токсинов по сравнению с медикаментами, относящимися к категории алюмомагниевых силикатов («Смекта»), метилкремниевых кислот («Сорболонг», «Энтеросгель», «Атоксил»), лигнинов («Лигносорб», «Полифепан», «Лиферан») и активированным углем. В связи с этим сфера использования данного медицинского средства очень широка. Поскольку этот медикамент отлично снимает симптомы интоксикации любого происхождения, то может применяться при комплексном лечении практически любых патологических состояний, в том числе простуды, гриппа, дерматозов, инфекций, аллергий и т.д.

Как часто можно принимать «Полисорб» при отравлении, расскажем ниже.

Форма выпуска и состав препарата

На сегодняшний момент лекарство производится только в одной форме – в виде порошка для изготовления суспензии, которая предназначена для перорального применения. Для удобства использования порошок расфасован в пластиковые банки объемом 50, 20 и 12 г и в двухслойные пластиковые пакетики объемом 3 г. (одноразовая дозировка для взрослого пациента). Такие варианты фасовочных дозировок позволяют приобрести нужное количество медикаментозного препарата.

Средство «Полисорб» в качестве активного сорбирующего компонента содержит диоксид кремния коллоидный. Никаких иных веществ в его состав не входит. Внешне этот медикамент имеет форму порошка белого оттенка со слабовыраженным голубоватым цветом, запах у лекарства отсутствует. Во время приготовления суспензии в воде формируется белая взвесь.

Как принимать "Полисорб" при отравлении: инструкция по применению, дозировка, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сколько дней принимать «Полисорб» при отравлении, указано в инструкции.

Фармакологическое действие

Фармакологический препарат «Полисорб» представляет собой сорбент неорганического происхождения. По основным своим свойствам он не имеет избирательного действия, то есть сорбирует самые различные классы химических веществ. В силу такой неспецифической функциональности, а также высокой сорбционной емкости данное медикаментозное средство обладает следующими терапевтическими действиями:

  • сорбционное;
  • детоксикационное.

Детоксикационное действие лекарственного препарата обусловлено его свойством связывать самые различные вещества, включая токсины, и выводить их из человеческого организма. Таким образом, в основе детоксикации с помощью медикамента «Полисорб» лежит его сорбционное свойство. Сорбент связывает и выводит токсические вещества, которые попали внутрь организма извне (экзогенные) или сформировались внутри него (эндогенные). Данное лекарство способно эффективно связывать и выводить такие токсины:

  • болезнетворные микроорганизмы (вирусы, микробы, грибки);
  • токсические элементы, которые выделяются патогенными микроорганизмами;
  • аллергены пищи;
  • чужеродные антигены;
  • медикаментозные средства;
  • всевозможные яды;
  • радионуклиды;
  • соли тяжелых металлов;
  • алкогольные напитки, а также продукты распада этилового спирта.

Кроме вышеперечисленных токсических соединений лекарство «Полисорб» хорошо связывает продукты, образующиеся в процессе обмена веществ. Зачастую избыток продуктов метаболизма провоцирует развитие многочисленных симптомов интоксикации и некоторых заболеваний. Средство «Полисорб» выводит следующие эндогенные вещества:

  • билирубин;
  • холестерин;
  • биологические вещества, вызывающие развитие эндотоксикоза;
  • мочевина;
  • липидные комплексы.

Универсальность сорбирующей способности данного препарата позволяет применять его для устранения интоксикации (отравления) практически любой природы происхождения, включая тяжелые патологии.

Как принимать "Полисорб" при отравлении: инструкция по применению, дозировка, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Этот сорбент является средством, которое имеется в составе комбинированной терапии большого количества патологий в странах Европы. Использование медикамента «Полисорб» позволяет существенно сократить объем лекарственных средств, необходимых для качественного лечения многих заболеваний. В развитых странах Европы считается необходимым применять его даже при обычном гриппе или простуде, так как этот медицинский препарат активно связывает токсины и устраняет неприятные явления интоксикации (боль в мышцах, апатия, слабость, головокружение и т.п.).

Опыт французских врачей показал, что использование лекарства «Полисорб» при лечении простуды и ОРВИ понижает температуру тела без использования жаропонижающих препаратов, нормализует субъективное состояние, укорачивает период выздоровления пациента.

Как принимать порошок от отравления «Полисорб», важно выяснить заранее.

Показания к назначению

В соответствии с российскими стандартами показаниями к применению лекарства являются следующие патологические состояния:

  • любая интоксикация организма у взрослых или детей острого или хронического течения, вне зависимости от причины ее возникновения;
  • острые инфекции кишечника, спровоцированные различными патогенными микроорганизмами;
  • пищевые отравления;
  • дисбактериоз;
  • патологии воспалительного и гнойного характера, которые вызывают интоксикацию (например, аднексит, гнойные раны, аппендицит, ожоги и т.п.);
  • отравление сильнодействующими веществами и ядами острого характера (например, фармакологическими препаратами, алкогольными напитками, алкалоидами, тяжелыми металлами и т.п.);
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • иные виды аллергий, а также поллиноз;
  • высокая концентрация билирубина при развитии желтухи или вирусного гепатита;
  • высокая концентрация в крови азотистых продуктов (креатинин, мочевина, мочевая кислота) при почечной недостаточности хронического типа;
  • в целях профилактики отравлений у людей, трудящихся на вредных производствах или живущих в районах с патогенной экологической обстановкой.

Весьма эффективным медицинское средство является при алкогольном отравлении, когда организм перенасыщен продуктами распада этилового спирта и необходимо быстро вывести их из организма. Данный медикамент считается лекарством первой помощи в подобных ситуациях.

Как принимать "Полисорб" при отравлении: инструкция по применению, дозировка, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как принимать «Полисорб» при отравлении?

Лекарственный препарат употребляется перорально исключительно в форме водной суспензии, для приготовления которой необходимый объем порошка растворяют в 50-100 мл воды. Средство рекомендуется выпивать сразу после приготовления, не дожидаясь, пока активные элементы препарата осядут на дно в виде мелкодисперсной взвеси.

Как принимать «Полисорб» при алкогольном отравлении?

Взрослым пациентам при отравлении любого характера рекомендуется пить лекарство в количестве 100-200 мг на килограмм массы, что составляет 7-12 г порошка, растворенного в воде. Максимальная суточная дозировка медикаментозного средства для взрослых равна 20 г. Рассчитав количество сорбента на сутки, дозировку делят на несколько приемов. Медикамент необходимо принимать за час до еды либо через час после приема пищи.

Не рекомендуется готовить сразу суточный объем суспензии, поскольку лекарство принимается в свежем виде и не подлежит длительному хранению.

Итак, как принимать «Полисорб» при отравлении взрослому?

Длительность терапевтического курса при отравлении определяется тяжестью патологического состояния больного и скоростью его нормализации. Например, для терапии острых интоксикаций (пищевое, алкогольное отравление и т.д.) достаточно принимать лекарственный препарат на протяжении 3-5 дней.

Как часто принимать «Полисорб» при отравлениях?

При остром отравлении или пищевой инфекции в первую очередь нужно удалить максимальный объем токсинов, попавших в организм. Для этого следует осуществить промывание желудка с помощью медикаментозной суспензии «Полисорб» в концентрации 2 % (2 г медикаментозного порошка на 100 мл воды). После этого через 3-4 часа перорально принимают еще 6 г лекарственного средства.

Оставшийся объем суточной дозировки необходимо разделить примерно на три прима или так, чтобы в течение остального дня пациент получал медикамент через каждые 1,5 часа. Лекарство «Полисорб» рекомендуется запивать водой, некрепким чаем или раствором препарата «Регидрон», чтобы восполнять потерянную вследствие отравления жидкость. Если патологическое состояние пациента является тяжелым, то промывание желудка рекомендуется повторить через 4-6 часов, продолжая проведение данной манипуляции до тех пор, пока самочувствие больного не начнет улучшаться. Одновременно с этим медикамент принимают внутрь по 2-3 г. На вторые сутки терапевтических мероприятий лекарственный препарат принимают 4 раза в сутки по 3 г. В дальнейшем, в зависимости от состояния пациента, сорбент можно отменить или продлить курс применения еще на несколько дней.

Как принимать "Полисорб" при отравлении: инструкция по применению, дозировка, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Выясним подробнее, как принимать «Полисорб» при алкогольном отравлении?

Прием медикамента при алкогольной интоксикации

В данном состоянии лекарство принимают для устранения алкогольной абстиненции и острых симптомов интоксикации. При этом порошок нужно принимать по 4 г 3 раза в день 5-10 суток. Если состояние больного тяжелое, рекомендуется проведение промываний желудка при помощи данной суспензии.

Как правильно принимать «Полисорб» при отравлении, также расскажет врач.

Применение в детском возрасте

Медицинское средство можно давать детям с самого рождения. В большинстве ситуаций это лекарство применяется для лечения различных отравлений, кишечных и пищевых инфекций и диатеза, которыми дети болеют очень часто. При развитии признаков отравления (головная боль, понос, тошнота, боли в животе, рвота, повышенная температура и т.п.) необходимое количество лекарственного препарата разводят с водой и свежую суспензию дают ребенку за 1 час до приема пищи.

Как принимать «Полисорб» при отравлении детям, должны знать все родители.

Дозировка медикамента рассчитывается по весу: массу тела ребенка разделить на 10. Полученное значение будет означать максимально допустимую однократную дозировку фармакологического препарата. Ее может применять до 4 раз в день.

При лечении грудных детей медикаментозное средство можно разбавлять в материнском молоке. Для детей постарше разрешается использовать в этих целях сок фруктов без мякоти или компот, минеральную воду без газов.

Как принимать "Полисорб" при отравлении: инструкция по применению, дозировка, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аналоги

На сегодняшний день у медикаментозного средства «Полисорб» не имеется абсолютных структурных аналогов. На отечественном рынке представлены только препараты, имеющие идентичное фармакологическое воздействие. К ним относятся:

  • «Диосмектит»;
  • «Неосмектин»;
  • «Энтеродез»;
  • «Энтеросорб»;
  • «Лактофильтрум»;
  • «Полифепан»;
  • «Энтегнин»;
  • «Лигносорб»;
  • «Энтеросгель».

Как принимать «Полисорб» при алкогольном отравлении по отзывам? Разберемся.

Отзывы

Большинство отзывов о лекарстве положительные. Такая оценка медикамента обусловлена его высокой эффективностью при купировании интоксикации при самых различных отравлениях.

Как принимать "Полисорб" при отравлении: инструкция по применению, дозировка, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Важно понять, как принимать «Полисорб» при отравлении алкоголем правильно.

Пациенты отмечают, что этот сорбент помогает эффективно устранить выраженные симптомы отравления, например рвоту, тошноту, понос, и считают средство «Полисорб» незаменимым лекарством при терапии острого отравления не только продуктами питания, но и алкогольными напитками, химическими веществами и т.п. Многие отмечают не очень приятный вкус суспензии и незначительное раздражающее воздействие на слизистую горла при проглатывании.

Мы рассмотрели, как принимать «Полисорб» при отравлении.

Как принимать «Полисорб» при отравлении: инструкция по применению, дозировка, аналоги — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close