Как правильно вставить беруши: особенности пользования и разновидности

Компактное парное приспособление для защиты ушей от громких звуков и воды называется берушами. Они считаются маленькими помощниками для больших людей. Но многие, в особенности перед первым применением, задаются вопросом: «Как правильно вставить беруши?». В данной статье рассмотрены особенности применения приспособлений, рассказано, для каких целей они применяются, и существуют ли противопоказания.

Беруши и их разновидности

Как правильно вставить беруши: особенности пользования и разновидности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чтобы разобраться с вопросом, как вставлять беруши, стоит ознакомиться, что это за приспособление, и какие разновидности бывают. Слово беруши дословно означает «берегите уши». Соответственно они используются для защиты ушной раковины от громкого звука или попадания влаги.

Они применяются в самых разнообразных целях и могут отличаться материалом изготовления. К каждому приспособлению, вне зависимости от вида, идет инструкция по применению.

Беруши можно разделить на три основные группы:

  1. По способу использования. Это могут быть одноразовые или многоразовые ушные вкладыши.
  2. По форме. Различают пластичные вкладыши, которые эластичны и принимают форму ушной раковины, и беруши, имеющие постоянную форму.
  3. По сфере применения. Различают приспособления для защиты от шума и от влаги.

Каждая группа или разновидность имеет свои нюансы относительно того, как правильно вставить беруши.

Также можно встретить и другую классификацию ушных вкладышей, которые делятся на: обычные приспособления (для защиты от повседневного шума или ночные вкладыши), музыкальные (используются музыкантами для работы на студии), противоболевые (для авиаперелетов, чтобы не ощущался перепад высоты), для плавания и дайвинга (минимизируют перепады давления).

Одноразовые беруши: как пользоваться?

Как правильно вставить беруши: особенности пользования и разновидности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Одноразовые ушные вкладки изготавливаются из воска, вазелина и других синтетических компонентов. Их особенность в том, что каждое приспособление можно делить на части.

Как правильно вставить беруши (одноразовые)?

  1. Снимите кусочек хлопковой ткани, в которую завернут восковой шарик.
  2. Если вкладыш выпадает из ушей (беруши велики), стоит предварительно убрать избыток воска (пальцы должны быть чистыми).
  3. Восковые шарики перед помещением в уши предварительно нагревают в ладонях.

Извлекать такие одноразовые вкладки стоит чистыми руками и делать все максимально осторожно, чтобы не повредить чувствительную ушную раковину.

Многоразовые беруши: особенности использования

Как правильно вставить беруши: особенности пользования и разновидности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ушные вкладки для многоразового пользования изготавливаются из силикона, полиуретана или вспененных материалов. Такие вкладки отлично помогают защитить внутренние компоненты уха от попадания влаги и от громких звуков.

Как правильно вставить беруши полиуретановые и силиконовые? Полиуретановые вкладки сначала нужно скатать в плотный узенький цилиндр и только потом поместить в слуховой проход. Небольшое количество материала должно остаться снаружи, чтобы была возможность вытянуть беруши из ушей. Спустя какое-то время они расправятся и примут форму ушной раковины. Есть полиуретановые беруши для взрослых и детей.

Силиконовые просто вставляются в уши. Они не расширяются и изготовлены по среднестатистическим размерам ушной раковины взрослого человека. Часто они не подходят по размеру, а их использование приносит только дискомфорт.

Как правильно вставлять беруши для плавания?

Как правильно вставить беруши: особенности пользования и разновидности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Беруши для водных видов спорта относятся к универсальным конструкциям, поскольку защищают уши не только от попадания жидкости, но и от звуков. Среди них есть акваплаги или гидроплаги. Они изготавливаются индивидуально, исходя из конструкционных особенностей ушной раковины конкретного человека. Они просто вставляются в уши, но за ними должен быть специальный уход, поскольку вкладки предназначены для многоразового использования.

Беруши для плавания чаще всего выбираются для ныряния под воду. Поэтому многие из них для водных видов спорта спроектированы так, чтобы нивелировать давление воды на барабанную перепонку. Перед тем как надевать вкладки для дайвинга, стоит убедиться, что в ушной раковине нет воспалительных процессов. Любой дискомфорт при надевании берушей должен насторожить.

Также важно убедиться, что ушная раковина перекрыта пластиковым крылом. В противном случае под высоким давлением на глубине вода может попадать в уши.

Беруши для сна с активным шумоподавлением

Как правильно вставить беруши: особенности пользования и разновидности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ушные вкладки для сна имеют форму стрелки. Верхняя или внешняя часть изготавливается из силикона, а во внутреннюю зону помещается акустический фильтр.

Как правильно вставить беруши для сна? Они применяются как обычные вкладки для ушей. Но перед использованием стоит осмотреть конструкцию и убедиться, что на ней нет деформаций или трещинок. Если приспособление повреждено, то спокойный и тихий сон может быть нарушен.

Существуют беруши для сна с активным шумоподавлением. Их главное отличие состоит в том, что вместо акустического фильтра во внутреннюю часть вставлен электрический микрофон. Надеваются они так же, как и любые другие беруши, которые держат свою форму. Но их нельзя использовать для защиты от воды. Они портятся при контакте с влагой.

Кому не рекомендуется носить беруши?

Важно не только знать, как правильно вставлять беруши в уши, но и ознакомиться с противопоказаниями. Перед применением стоит убедиться, что материал их изготовления не вызовет аллергию. Около 10 % людей страдают аллергией на силикон, каучук и латекс. Таким лицам предпочтительнее пользоваться берушами из вспененного полиуретана.

Вставлять беруши в уши вне зависимости от сферы применения и разновидности можно только тогда, когда в ушной раковине нет воспалительного процесса. Во время отита, гайморита или заложенного носа стоит на время отказаться от использования приспособлений.

Как правильно вставить беруши: особенности пользования и разновидности — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close