Как правильно делать спринцевание в домашних условиях. Показания и противопоказания для спринцевания

Много лет тому назад спринцевание было единственным методом лечения заболеваний гинекологического характера. По мере развития медицины и современных технологий этот способ потерял прежнюю актуальность, но до сих пор остался хорошим дополнением к основной терапии. Спринцевания крайне эффективны при воспалительных процессах, а также в качестве противогрибкового и антибактериального средства лечения.

Прежде чем учиться, как правильно делать спринцевания в домашних условиях, необходимо убедиться в наличии показаний и противопоказаний для этой процедуры, а также выбрать для нее только самые лучшие составляющие. Самыми эффективными считаются: настой ромашки, календулы, водный раствор «Хлоргексидина» и «Мирамистин». Также хорошие результаты дает спринцевание содой в домашних условиях.

Описание процедуры

Она состоит из манипуляции, при которой выполняется введение во влагалище различных настоев или растворов. Спринцевание можно делать как в лечебных, так и в профилактических целях, но только после назначения врача гинеколога. Для процедуры нужно приобрести в аптеке спринцовку, предназначенную для многократных применений.

Выпускают ее в голубом цвете и разных объемах. Наконечник у спринцовки может быть мягким или твердым. Для гинекологических целей необходим мягкий и эластичный наконечник с двумя или более отверстиями, чтобы орошение происходило более глубоко и интенсивно.

Как правильно делать спринцевание в домашних условиях. Показания и противопоказания для спринцевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Правила выполнения процедуры

Чтобы процедура прошла успешно, необходимо знать, как правильно делать спринцевания в домашних условиях. Никаких осложнений и затруднений она не принесет, если руководствоваться следующим алгоритмом:

  • простерилизовать спринцовку;
  • подготовить необходимый для лечения раствор;
  • приготовить место к проведению спринцевания;
  • сделать саму процедуру;
  • соблюсти дальнейшие рекомендации врачей по лечению.

Если сделать спринцевание согласно этим правилам, основное лечение будет намного эффективнее, а неприятные симптомы в виде зуда или жжения пройдут уже через пару орошений влагалища. Особенно если произвести спринцевание «Хлоргексидином». В домашних условиях сделать эту процедуру несложно, так как его водный раствор продается в любой аптеке.

Особенности спринцевания

Хотя спринцевание и кажется на первый взгляд простой процедурой, оно имеет множество нюансов, без которых лечение пройдет не столь эффективно. В первую очередь необходимо тщательно продезинфицировать спринцовку. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Выпустить из груши воздух, сжав ее в руке.
  • Наполнить ее кипяченой водой комнатной температуры.
  • Поместить спринцовку в небольшую кастрюльку с водой и держать на огне около 15 минут.
  • Наконечник при этом обрабатывается 3% перекисью водорода.

После кипячения спринцовку нужно собрать и промыть еще раз в кипяченой воде. Раствор, который будет использоваться при спринцевании, не должен быть горячим или холодным. Его необходимо довести до состояния комнатной температуры. Затем из груши следует выпустить весь воздух и наполнить ее лечебным раствором. В спринцовке его должно быть не менее 200-300 мл.

Чтобы процедура прошла максимально комфортно, нужно подобрать для нее соответствующее место. Это должна быть ванная комната. Успех спринцевания зависит от правильности техники его выполнения. Делать его нужно широко расставив ноги и расслабившись, чтобы наконечник груши легко прошел до места назначения. Помещать его внутрь следует на 5-7 см. Нельзя давить и сильно сжимать спринцовку.

Выпускать воздух из нее нужно медленно и аккуратно. Чем легче надавливание, тем лучше будет орошение стенок влагалища и раствор не станет сразу же выливаться наружу. Процедура не должна доставлять дискомфорт или неприятные ощущения. Если появилась боль, значит, где-то был нарушен алгоритм действий. После сдавливания пальцы нельзя разжимать до тех пор, пока груша не будет полностью извлечена.

Спринцевания обычно делают 1-2 раза в день на протяжении недели. После этого обычно ставятся свечи для лечения заболевания. Чтобы оценить эффект от спринцеваний и последующей терапии, врач делает мазок. Определить состояние микрофлоры самостоятельно невозможно.

Как правильно делать спринцевание в домашних условиях. Показания и противопоказания для спринцевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Зачем нужны спринцевания

Их назначают в качестве профилактической цели инфекционных осложнений перед проведением хирургических вмешательств. Также их делают непосредственно после этих манипуляций, чтобы сократить риски воспалений и других послеоперационных осложнений. Зная о том, как делать спринцевание содой в домашних условиях, можно предотвратить многие неприятные последствия, которые часто возникают после серьезных гинекологических операций.

Спринцевание также является одним из методов профилактики болезней, передающихся при половом контакте. В таком случае его нужно сделать в течение двух часов после интимной близости. Для этого можно использовать раствор «Мирамистин».

Как правильно делать спринцевание в домашних условиях. Показания и противопоказания для спринцевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к спринцеванию

Главным показанием к спринцеванию является лечение воспалений в гинекологии. К ним относятся такие заболевания как воспаления в матке, придатках, яичниках, а также молочница и кольпит. Все патологии, сопровождающиеся зудом, жжением, выделениями и неприятным запахом, пролечатся гораздо быстрее, если добавить к медикаментозной терапии спринцевание в домашних условиях.

Как правильно делать его, должна знать каждая женщина. Ведь эта процедура уже давно зарекомендовала себя с лучшей стороны. Но при этом необходимо помнить, что спринцевание нельзя делать слишком часто. Эта процедура имеет и негативную сторону, которая раскрывается, если не обращать внимание на противопоказания.

Противопоказания к спринцеванию

Врачи запрещают делать спринцевания в следующих ситуациях:

  • При остром воспалительном процессе в репродуктивных органах.
  • В период менструации.
  • В первую неделю после родов или аборта.
  • Беременным.
  • Женщинам старше 40 лет.

В возрасте от 40 лет спринцевания не делают из-за того, что подобная процедура может спровоцировать сухость и уменьшение выделений во влагалище. Такие изменения повлекут за собой раздражение на половых органах.

Нельзя делать спринцевание непосредственно перед визитом к гинекологу. Раствор смоет со слизистой всю микрофлору, и врач не сможет грамотно оценить состояние здоровья и сделать точные анализы. Особенно это важно в тех случаях, когда тревожат неприятные симптомы в виде выделений и зуда.

Если делать промывания во время лечения болезни и пренебрегать указаниями врача о продолжительности спринцеваний, можно серьезно нарушить микрофлору. Слишком частые спринцевания меняют ее структуру, вызывают раздражение и повышают риск заражения инфекцией.

Как правильно делать спринцевание в домашних условиях. Показания и противопоказания для спринцевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Спринцевание «Мирамистином»

Этим средством делают спринцевание в домашних условиях при молочнице. Для одной процедуры понадобится примерно 10 мл. Курс лечения обычно состоит из 7-10 процедур. «Мирамистин» также используют для восстановления баланса микрофлоры после употребления антибиотиков. Им же делают и профилактику инфекций, передающихся половым путем. Эффективность препарата обеспечивают следующие его свойства:

  • Способность разрушать и убивать вредные бактерии.
  • Устранение венерических инфекций.
  • Нет противопоказаний для беременных и кормящих.
  • Предотвращение развития инфекционного заболевания.

Спринцевание «Мирамистином» можно делать на начальной стадии молочницы. Хроническая и запущенная стадия потребует применения дополнительных препаратов в виде антибиотиков и вагинальных свечей. Спринцевание в таком случае поможет лишь остановить зуд и жжение в области половых органов.

Как правильно делать спринцевание в домашних условиях. Показания и противопоказания для спринцевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Спринцевание календулой

Обладая информацией о том, как правильно делать спринцевания в домашних условиях, можно не переживать о возможных осложнениях. Главное, это соблюдать меру и не злоупотреблять промываниями. Иначе они могут навредить. Даже травяные отвары могут смыть полезную микрофлору и поспособствовать заражению инфекцией. Использовать календулу в спринцеваниях можно при следующих заболеваниях:

  • Эрозии шейки матки.
  • Болевом синдроме во влагалище.
  • Воспалениях на слизистых оболочках.
  • Грибковых поражениях кожи.

Промывание раствором календулы можно делать только после назначения врача. Он же должен составить и длительность курса этих процедур. Домашние спринцевания должны сочетаться с медикаментозным лечением, исключать которое строго запрещено. Их нельзя делать беременным женщинам, так как соцветия календулы очень аллергенный продукт, который к тому же может вызвать преждевременные роды.

Как правильно делать спринцевание в домашних условиях. Показания и противопоказания для спринцевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Спринцевание ромашкой

Для лечения грибковых инфекций в области половых органов необходимо спринцевание ромашкой в домашних условиях. Как делать эту процедуру, подскажет врач-гинеколог. К счастью, это лекарственное растение можно приобрести в любой аптеке. Оно общедоступно и вполне совместимо с другими медикаментами. Нельзя использовать отвар ромашки для спринцеваний, если в организме протекают острые и хронические воспалительные процессы. Врачи назначают промывания этим отваром только на начальной стадии гинекологических заболеваний, а также при выделениях.

Спринцевание ромашкой в домашних условиях успокаивает, обезболивает воспаленную слизистую влагалища, а также работает как антисептик. Раствор действует бережно и деликатно. После промывания сразу же проходит зуд, чувство жжения, раздражения и покраснения на коже.

Как правильно делать спринцевание в домашних условиях. Показания и противопоказания для спринцевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Спринцевание «Хлоргексидином»

Зная о том, как сделать спринцевание в домашних условиях, нельзя забывать об аптечных препаратах с антимикробным действием. Данное средство является одним из лучших антисептиков, представленных в аптечной сети. Его применяют в различных отраслях медицины в том числе и в лечении гинекологических заболеваний. При использовании в спринцевании «Хлоргексидин» отлично проникает в верхние слои кожи и слизистой, убивая бактерии и патогенные инфекции. Препарат не всасывается в кровь и не обладает токсическим воздействием на организм.

Показания для использования

Спринцевания «Хлоргексидином» назначают при следующих заболеваниях:

  • Вульвовагините.
  • Кандидозе.
  • Вагините.
  • Кольпите.
  • Герпесе.
  • Инфекционных заболеваниях, передающихся половым путем.
  • Цервиците.

Далеко не все знают, как делать спринцевание «Хлоргексидином» в домашних условиях. Некоторые считают, что его необходимо разбавлять водой. Однако это не так. Водный раствор препарата является полноценным средством для спринцевания. Поэтому его нужно вылить в стакан, наполнить спринцовку и выполнить стандартные действия по промыванию влагалища, описанные выше.

Как правильно делать спринцевание в домашних условиях. Показания и противопоказания для спринцевания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close