Как понизить СОЭ в крови: народные средства и препараты

СОЭ – один из показателей в клиническом анализе крови. При оценке результатов исследования врач уделяет ему особое внимание. Повышенные значения лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов всегда означают одно – человек болен. Сразу возникает вопрос: как понизить СОЭ в крови и поспособствует ли это выздоровлению? Чтобы ответить, для начала необходимо понять, что означает показатель, каковы его нормальные значения и какова его роль в диагностике.

Что такое СОЭ: методы определения

Как понизить СОЭ в крови: народные средства и препараты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

СОЭ – анализ, определяющий темп разделения крови на плазму и эритроциты. Показатель отображается в миллиметрах плазмы, осевшей над красными кровяными тельцами за час.

Степень скучивания кровяных пластинок указывает на наличие воспалительного процесса. Анализ относится к исследованиям, имеющим небольшую специфичность, — пониженная СОЭ в крови не указывает на то, что воспалительного процесса нет.

Существует ряд методов определения показателя, но применяются два из них: по Панченкову и метод капиллярной фотометрии. При методе Паченкова несвернувшуюся кровь помешают в вертикально расположенную капиллярную пипетку, имеющую шкалу 100 мм, и через час проводят подсчет осевших эритроцитов.

Капиллярная фотометрия – анализ с помощью автоматических анализаторов TEST1. В начале теста пробы перемешивают для дезагрегирования эритроцитов. Анализатор измеряет движение агрегации эритроцитов. Метод схож с методом Вестергрена, который считается образцом для определения СОЭ и имеет такие же референтные значения.

Кровь для анализа берется из вены методом пункции либо из фаланги пальца. Срок выполнения анализа у всех методов не превышает одного рабочего дня.

Норма СОЭ в крови

Как понизить СОЭ в крови: народные средства и препараты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На показатель СОЭ оказывают влияние различные физиологические факторы. К сбавлению темпа оседания приводит курение, недостаточное для организма потребление жидкости. Самый простой ответ на вопрос, как понизить СОЭ в крови, – пить поменьше воды. Но это далеко не все факторы, влияющие на результаты теста. Большое значение имеют возраст и пол. Чем меньше в крови эритроцитов, тем выше скорость оседания – у женщин нормальный показатель СОЭ немного выше, чем у мужчин. Это объясняется тем, что кровь у представительниц слабого пола обновляется чаще, уровень эритроцитов меньше, чем у мужчин, оседают красные кровяные тельца быстрее.

Показатель СОЭ измеряется в мм/ч, его нормальные значения указываются с учетом возраста и пола:

  • Дети от 0 до 7 дней жизни – не более 1.
  • От недели до 6 месяцев – 2-5.
  • От полугода до года – 4-10.
  • 1 год – 10 лет – 4-12.
  • 11-18 лет – 2-12.
  • Мужчины до 50 лет – 2-15.
  • Женщины до 50 – 2-20.
  • Мужчины старше 50 – 2-20.
  • У женщин старше 50 лет норма показателя – 2-30.

Норма СОЭ у женщин

Как понизить СОЭ в крови: народные средства и препараты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нормальные значения показателей отличаются в зависимости от половой принадлежности. Это обусловлено физиологическими особенностями. Прежде чем узнать, как понизить СОЭ в крови у женщин, необходимо разобраться с нормами показателей:

  • У девочек до 17 лет нормой является показатель 4-11 мм/ч.
  • От 17 до 30 лет – 2-15.
  • От 30 до 50 лет – 2-20.
  • Норма СОЭ у женщины старше 50 лет указана выше.

Также на показатель оказывают влияние и другие факторы. Одним из основных является менструальный цикл. Его отсутствие обычно обусловлено беременностью или климаксом. Эти периоды связаны с серьезными гормональными изменениями, которые отражаются на составе всех биологических жидкостей организма. Во время беременности, в первом триместре, считается нормальной пониженная СОЭ в крови у женщин (до 13 мм/ч), а в третьем, наоборот, повышенная (до 45 мм/ч).

На изменение показателя оказывает влияние питание – девушки любят сидеть на различных диетах. Телосложение тоже оказывает влияние на СОЭ. Многие женщины после родов перестают следить за собой, лишний вес связан с повышенным холестерином. Его высокий уровень способствует увеличению скорости оседания эритроцитов.

О чем свидетельствует повышенная СОЭ

Как понизить СОЭ в крови: народные средства и препараты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Повышение уровня острофазовых патологических белков способствует агрегации эритроцитов. Их оседание происходит быстрее, значение СОЭ повышается. Причины повышения:

  • Инфекционные заболевания, чаще бактериальной этиологии.
  • Заболевания соединительной ткани.
  • Болезни ЖКТ.
  • Онкология.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения работы печени и почек.
  • Недавно перенесенные травмы с большой кровопотерей.
  • Попадание токсинов в организм.
  • Ненормально увеличенное потребление жидкости.

Пониженная СОЭ

Не всегда при заболевании темп оседания эритроцитов повышен. Пониженная СОЭ в крови ребенка или взрослого — следствие определенных нарушений в организме:

  • Повышение вязкости крови.
  • Высокие показатели билирубина.
  • Уменьшение рН в кислотно-щелочном балансе организма (ацидоз).

Данные нарушения возникают при формировании определенных патологий.

  • Атеросклероз.
  • Варикоз.
  • Гипертензия.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Гепатиты.
  • Патологии почек.
  • Сахарный диабет.

Почему повышается СОЭ у ребенка

Как понизить СОЭ в крови: народные средства и препараты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отклонение от нормы в большую сторону показателей СОЭ у детей в большинстве случаев связано с развитием воспаления. Но существуют и другие факторы:

  • Метаболические изменения (не всегда связаны с патологией).
  • Умственное перенапряжение, стрессы.
  • Заболевание аутоиммунного характера.
  • Гельминтоз.
  • Аллергия.

У совсем маленьких детей увеличение СОЭ может быть связано с прорезыванием зубов. В пубертате на отклонения от нормы показателей влияют естественные физиологические изменения.

Родителям лучше думать не о том, как понизить СОЭ в крови у малыша, а о том, как устранить причину. При первых симптомах воспаления следует обратиться к педиатру.

Методы снижения

Показатели реакции оседания эритроцитов находятся в норме при отсутствии заболеваний. Существует несколько методов того, как понизить СОЭ в крови, а точнее уменьшения воспаления. Обычно анализ назначается врачом, он же и осуществляет лечение. Самостоятельно принимать лекарственные препараты крайне нежелательно, так как неправильно подобранная медикаментозная терапия может усугубить положение.

Народные рецепты можно использовать самостоятельно, но не злоупотреблять и только после согласования с доктором.

Как понизить СОЭ с помощью препаратов

Как понизить СОЭ в крови: народные средства и препараты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На результаты анализов влияет прием лекарственных средств. Обычно врач перед прохождением обследования обсуждает с пациентом необходимость отмены принимаемых препаратов, так как при их применении тест может показывать пониженную СОЭ в крови у мужчин и женщин.

Анализ дает информацию о наличие в организме воспалительного процесса. Она используется для мониторинга инфекционных, аутоиммунных, онкологических заболеваний и комплексного патологического процесса. Для того чтобы понизить СОЭ, необходимо устранить причину, которая способствует ее повышению.

При анемии показатель скорости оседания эритроцитов снизится, если повысить гемоглобин. При значительных отклонения от нормы железосодержащего белка назначают фолиевую кислоту, «Гемодин», «Тотему», «Ировит», «Мальтофер».

При выявлении туберкулеза понизить СОЭ в крови быстро не получится. Заболевание считается тяжелым и имеет продолжительный терапевтический курс. Для того чтобы не было привыкания, препараты чередуют, поэтому список их достаточно большой. Наиболее эффективными считаются «Изониазид», «Пиразинамид», «Рифампицин», «Этамбутол».

Если человек болеет хроническим заболеванием, которое полностью не лечится, например гепатитом С, необходимо постоянно корректировать курс назначенных врачом медикаментов. При сахарном диабете регулярно проверять уровень глюкозы, если ее показатели растут, следует обговорить с врачом возможную замену препаратов, снижающих сахар в крови.

Снижение СОЭ народными средствами

Применение альтернативных методов допустимо только после консультации врача. Понизить СОЭ в крови в домашних условиях можно с помощью трав, овощей, фруктов, которые способствуют очищению крови:

  • Травы. Повышенный показатель в анализе указывает на воспалительный процесс в организме. На его возникновение влияют возбудители заболевания. Чаще всего патогенными микроорганизмами являются стафилококк, стрептококк, кандида. Эффективно помогают от них чай и настои из ромашки, календулы, крапивы. К тому же эти растения редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому заваривать их и пить можно в качестве профилактики.
  • Чеснок с лимонным соком также является действенным средством против болезнетворных бактерий. Рецепт приготовления: 2 головки чеснока почистить и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу залить полностью свежевыжатым лимонным соком. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник, принимать по чайной ложке 2 раза в день (желательно утро-вечер), после еды. Данный рецепт не рекомендуется применять людям, страдающим гепатитами и язвенной болезнью желудка. Это связано с содержащимися в чесноке органическими сульфидами.
  • Отварная свекла. Корнеплод содержит большое количество полезных нутриентов: витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, железо и прочие. Но особую ценность представляет калий. Данное вещество играет огромную роль в водно-солевом балансе организма. Свеклу можно отварить и употреблять как самостоятельное блюдо или готовить салаты, ингредиентом которых она будет являться.
Как понизить СОЭ в крови: народные средства и препараты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У женщин пониженная СОЭ в крови может быть признаком естественного физиологического процесса, поэтому увлекаться народной медициной не стоит.

Скорость оседания эритроцитов – один из показателей в общем анализе крови. Наличие либо отсутствие воспалительного процесса определяется путем анализа всех значений. СОЭ повышается из-за возникновения патологического состояния, следовательно, при устранении заболевания показатель будет нормальным.

Как понизить СОЭ в крови: народные средства и препараты — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close