Как понизить гомоцистеин: советы

В статье рассмотрим, как понизить гомоцистеин.

Он является органическим низкомолекулярным соединением, непротеиновой серосодержащей аминокислотой, не поступающей с продуктами питания, а получаемой в результате некоторых биохимических процессов, постоянно происходящих в организме человека. Синтез данного вещества происходит в ходе протекающих множеством стадий процессов метаболизма аминокислоты, которую называют метионином. Эта аминокислота относится к категории незаменимых.

Как понизить гомоцистеин: советы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как организм ее получает?

Поскольку организм человека синтезировать ее самостоятельно не умеет, он вынужден получать метионин из животных продуктов (яиц, мяса, творожных изделий). Одновременно с этим, при достаточном объеме фолиевой кислоты в организме, а также витаминов группы В, которые принимают активное участие в метаболизме гомоцистеина, он способен вновь включаться в обменные процессы и заново становиться метионином. В каких ситуациях задаются вопросом, как понизить гомоцистеин?

Чем опасен высокий уровень?

Существуют некоторые опасности для здоровья, которые обусловлены повышением концентрации в крови гомоцистеина.

  1. Данное соединение повышает вероятность развития патологий сердца и сосудов. Ясная память, здоровое сердце и полноценные когнитивные функции напрямую связаны с уровнем гомоцистеина в организме. Прямую связь между повышенными показателями данной аминокислоты у взрослых и недугами сердечно-сосудистой системы в конце прошлого века заподозрил ученый из США Килмер С. Мак Калли. Им была заложена «гомоцистеиновая теория атеросклероза», где ученый утверждает, что вовсе не холестерин является первопричиной непроходимости сосудов крови, а именно гомоцистеин. Потому что именно это соединение первоначально разрушительно воздействует на внутренние стенки сосудов — эндотелий. Не все знают, что показывает омоцистеин. Как понизить показатель?
  2. Ухудшает когнитивные функции. В последнее время научные исследования показывают корреляцию интенсивности гипергомоцистеинемии с возникновением атрофии и высыхания серого вещества мозга, вместе с сопровождающими данный патологический процесс симптомами. Болезнь Альцгеймера, деменция, старческое слабоумие – имеют прямую зависимость от высоких показателей гомоцистеина. Если в организме процессы обратного синтеза этого вещества в неопасные соединения могут происходить по трем путям, то в мозге это ограничено только одним типом химической реакции. Это предопределяет предрасположенность престарелых людей с высокой концентрацией гомоцистеина к процессам угнетения памяти и когнитивных функций, равно как и изменениям ориентации в пространстве и времени.
  3. Способствует развитию депрессивных состояний — не стрессы опасны развитием депрессии у современного человека, а недостаточность его психических функций преодолевать их позитивно. Вследствие этого затяжные депрессивные явления становятся причиной многих опасных патологий как физиологического, так и психического характера. И в этом случае основным виновником подобных расстройств ученые считают данную аминокислоту, поскольку именно она угнетает способность мозговых клеток к обновлению. Почему требуется быстро понизить гомоцистеин?
  4. Он является врагом здорового потомства. Правильные процессы плацентарного обмена требует уменьшения уровня гомоцистеина у будущих мам, и в случаях нормального протекания беременности, эта функция контролируется организмом самостоятельно на втором и третьем триместрах. При высоких значениях в крови данного вещества врачи не рекомендуют планирование зачатия и назначают специальные медицинские препараты (витамины класса В и фолиевую кислоту). Противозачаточные средства увеличивают уровень гомоцистеина. Опасность гипергомоцистеинемии для будущего ребенка обусловлена вредоносным влиянием на сосуды, вследствие чего возрастает риск различных патологий. У мужчин повышенный показатель также имеет негативное воздействие на вероятность оплодотворения.

Как понизить гомоцистеин, рассказано ниже.

Как понизить гомоцистеин: советы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Принцип возникновения патологического нарушения

Гомоцистеин – это аминокислота, которая не задействована в синтезе белков. Это химическое соединение представляет собой гомолог иной аминокислоты — цистеина, который метаболизируется из метионина при деметилировании. При правильном функционировании организма гомоцистеин – это всего лишь своеобразный транзитный агент в ходе процесса обмена веществ. Он не задерживается в чистом виде в организме, а сразу же превращается либо в цистеин, либо в метионин, с последующим выведением из организма естественными путями. Именно на стадии повторного синтеза и могут возникать некоторые нарушения. Причина данного явления заключается в том, что для правильного преобразования гомоцистеина обязательно присутствие определенного витаминов группы В — В6, В1, В9 и В12. Продолжительные задержки в организме вещества нарушают регуляцию процессов жирового обмена, детоксикации и других, что приводит к дальнейшим нарушениям функционирования таких важных элементов как аденозин, таурин, глутатион и т. д.

Высокотоксичная кислота

Гомоцистеин на физическом уровне является высокотоксичной кислотой, которая разрушает внутренние стенки кровеносных сосудов, создавая трещинки и ранки. Человеческий организм при защите начинает маскировать данные повреждения холестериновыми бляшками и тромбами. Вследствие этого в сосудах развивается непроходимость, что и приводит в последующих к развитию инсультов и инфарктов.

Как понизить гомоцистеин, нужно выяснить заранее.

Уровень нормы

Нормальной концентрацией вещества в крови является не более 15 мкмоль на литр. Однако диетологи и врачи рекомендуют стремиться к понижению содержания до 7 мкмоль.

Как понизить гомоцистеин: советы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У некоторых людей есть генетическая неспособность синтезирования витаминов группы В в их активные формы, то есть у них наблюдается нарушение фолатного цикла, благодаря чему (особенно после 35 лет) отмечаются высокие концентрации гомоцистеина.

Чем понизить за месяц? В таких случаях только отказом от вредных привычек и диетой сложно добиться положительных результатов, если говорить об общем уровне не больше 7 мкмоль. Следует отметить, что раньше врачи назначали принимать в чистом виде фолиевую кислоту, однако в современной медицине стали популярными активные фолатные добавки либо медикаменты на их основе (метилтетрагидрофолиевая кислота), поскольку неактивный В9 при наследственности предрасположенности не даст необходимых результатов.

Как понизить гомоцистеин при планировании беременности?

Научные исследования показали, что чем больший объем метионина поступает в организм с белковой пищей, тем выше вероятность повышения уровня гомоцистеина и тем более высокое количество витаминов класса В необходимо для освобождения от него. Поэтому чрезмерное употребление в пищу белков, в частности, животного происхождения, при недостатке продуктов, обогащенных витамином В (овощи, зелень и злаки), и есть основная предпосылка повышения.

Как понизить гомоцистеин при планировании беременности? Этим вопросом сегодня задаются многие.

Казалось бы, решение данной проблемы довольно простое: снизить потребление молочных продуктов и мяса, и обогатить рацион кашами и зелеными салатами. Но вот здесь необходимо упомянуть про вредные привычки, которые могут все лучшие начинания свести на нет. Критическое воздействие на положение дел оказывают курение, алкоголь и кофе, которые часто дополняются малоподвижным образом жизни. Мясоедение, алкогольные напитки, никотин и недостаток движения — та же группа риска, что и повышение холестерина. А как уже было отмечено, эта аминокислота является главным проводником холестерина в сосудистые структуры.

Итак, как понизить гомоцистеин при планировании беременности?

Перед тем, как говорить о правильном рационе, следует обозначить запретную грань, за которой не поможет никакая диета. Если человек заботится о своих сосудах, а тем более, если у него уже диагностировано одно из вышеперечисленных заболеваний (атеросклероз, риск развития сердечной недостаточности, тромбоз, нарушения деятельности нервной системы, депрессивные состояния), а также при планировании беременности, срочно нужно отказаться от употребления:

  • спиртных напитков;
  • никотина;
  • кофеин-содержащих продуктов.
    Как понизить гомоцистеин: советы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кофеин

Кофеин разрушает ферменты метионинсинтетаза, которые отвечают за повторное формирование метионина из гомоцистеина и активную фазу фолатного цикла (когда витамины В усваиваются правильно и выполняют нужные функции). Нормой для потребления чая и кофе принято считать 2 чашки в день.

Как понизить гомоцистеин при планировании беременности, должен рассказать врач.

Курение

Курение уменьшает уровень витаминов В6 и В12, что происходит из-за присутствующих в дыму сигарет цианидов. Это является лишним доказательством того, что пассивное курение куда более вредно, чем активное, поскольку именно из дыма некурящие люди получают дозу смертельного токсина. У курильщиков каждая сигарета увеличивает уровень гомоцистеина на 1 % (у женщин) и на 0,5 % (у мужчин). За все время проведения научных исследований негативного влияния гомоцистеина на здоровье, наивысшие показатели были обнаружены у курильщиков.

Спиртное

Лабораторные исследования, проведенные людей с алкогольной зависимостью подтверждают крайне низкий уровень фолатов и витамина В6. Этанол, основной спиртовой компонент, тормозит активность метионинсинтазы, вследствие чего содержание гомоцистеина в крови увеличивается до критических отметок.

Продукты, понижающие гомоцистеин

Пусть попадания его в организм лежит через потребление животных белков. Из них в процессе синтеза образуется сначала аминокислота метионин, которая впоследствии преобразуется в гомоцистеин. Таким образом, диетотерапия предполагает ограничение потребления животных белков. А кроме этого, диета обогащает рацион витаминами группы В, являющимися кофакторами гомоцистеинового преобразования.

Как понизить гомоцистеин у женщин при помощи диеты?

Как понизить гомоцистеин: советы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ограничению подлежат:

  1. Пища животного происхождения: красное мясо, индейка, курица, свинина. Примерно через 6 часов после принятия белковой пищи, уровень гомоцитеина в крови повышается на 10-15 %.
  2. Молочные продуты: молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты. Отказаться от обильного белкового ужина, например, состоящего из сметаны и творога, поскольку они способствую повышению показателей гомоцистеина утром.
  3. Бобовые в больших объемах. Несмотря на то, что они являются хорошим источником витаминов В, а фасоль еще и богата фолиевой кислотой, допускать передозировку данных продуктов ни в коем случае нельзя.
  4. Вредные сочетания мясных и бобовых продуктов в одном приеме пищи. Разные типы белка требуют особого подхода организма для того чтобы их переработать. В случае смешения наблюдаются не только затруднения пищеварительных процессов, но и значительное повышение гомоцистеина.

Метионин сам по себе не опасен. Он вызывает серьезные нарушения при передозировках и изменениях фолатного цикла. Если подобное изменение не имеет генетического характера, то достичь нормального диапазона уровня гомоцистеина можно при помощи сбалансированного питания с обязательным присутствием витаминов В1, В9, В6 и В 12.

Пациенты часто спрашивают, как понизить гомоцистеин. Лечение должно быть комплексным и своевременным.

Продукты, которые нужно включить в регулярный рацион:

  1. Яйца, печень, рыба, которой можно в некоторых случаях заменить мясо. Официально доказано, что при рыбно-веганской диете люди добиваются понижения уровня гомоцистеина без дополнения витаминных добавок на 15 %. Печень и яйца, являются также источниками витаминов В, и особенно В12, не содержащегося ни в одном продукте растительного происхождения.
  2. Шпинат, руккола, петрушка, брокколи, томат, любые овощи. Овощи и зелень содержат много витаминов В, в них присутствуют доноры метильных групп и снижено содержание метионина. Чем более интенсивный зеленый цвет имеет продукт, тем больше в нем содержится фолиевой кислоты.
  3. Орехи, особенно арахис и грецкие. В разных орехах имеются разные витамины класса В, поэтому оптимальным вариантом будет регулярно употреблять смесь из разных орехов.
  4. Злаковые культуры — завтраки из смесей хлопьев, каши из необработанных круп. Наиболее полезны при этом овсянка и гречка.
  5. Проросшие зерна, в которых содержится огромное количество витамина В и множество других важных элементов. Поэтому не следует пренебрегать возможностью обогатить питание зелеными злаковыми ростками.
  6. Дрожжи, которые можно добавлять в любую жидкую еду, это же касается и отрубей.
  7. Картофель, в котором много витамина В6.
  8. Хлеб ржаной, богатый фолиевой кислотой и витамином В9.
    Как понизить гомоцистеин: советы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При беременности

Женщины также интересуются, как понизить гомоцистеин при беременности.

Повышенный уровень вещества в крови беременных способствует развитию патологий, как плода, так и будущей матери. Научные исследования показали корреляцию между повышенным содержанием гомоцистеина и гипоксией, гестозом, преждевременными родами, раздвоением конечностей у плода, мертворождением, синдромом Дауна, другими генетическими заболеваниями.

Поэтому при значениях более 7 мкмоль врачи не разрешают женщинам планировать зачатие, а при обнаружении крайне высоких показателей у беременных прописывают ограничения в питании, назначают усиленные дозы витаминов класса В и фолиевой кислоты, чтобы понизить высокий гомоцистеин.

Как понизить гомоцистеин: советы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диета на ранних сроках вынашивания должна быть насыщенной белками, что необходимо для полноценного формирования плода. Поэтому беременным женщинам нельзя отказываться от молочных продуктов и мяса. Некоторые продукты могут провоцировать излишний метаболизм или нарушения функций пищеварения. Если отклонений нет, то лучшим выходом из данной ситуации будет:

  • раздельное питание;
  • грамотное сочетание животных и растительных продуктов;
  • молочно-зерновые блюда;
  • богатые овощами и зеленью блюда.

Мы рассмотрели, как понизить гомоцистеин у женщин.

Как понизить гомоцистеин: советы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close