Как понять, что у тебя вши: признаки и симптомы, как распознать паразитов самостоятельно

Вши могут появиться у любого человека независимо от возраста. Дети приносят паразитов из детского сада, школы, загородного лагеря. Взрослые заражаются от детей или от контакта со вшивым человеком. Но наличие паразитов на голове или на теле не говорит о нечистоплотности. Как понять, что у тебя вши, если никогда не встречался с ними, расскажет статья.
Как понять, что у тебя вши: признаки и симптомы, как распознать паразитов самостоятельно - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что такое педикулез

Педикулез — заразное поражение кожи и волос мелкими насекомыми вшами и их личинками. Чаще встречается в домах, где присутствует антисанитария. Педикулез встречается и там, где следят за чистотой. Как понять, что у ребенка вши?

В местах массового скопления детей вши хорошо передаются. Один ребенок с паразитами в коллективе может заразить весь класс. Не всегда родители сообщают о том, что у ребенка вши. Лечат дома самостоятельно и водят в детский коллектив. Ребенок еще какое-то время остается заразным, пока на голове не будут уничтожены все личинки.

Девочкам с длинными волосами сложнее избавиться от вредных насекомых. Требуется много времени и терпения, чтобы удалить всех. Не каждый родитель соглашается на это, и волосы остригают.

Педикулез известен во всем мире. Вши живут с момента появления человека. Половина населения планеты представлена людьми, которые хотя бы один раз в жизни носили на себе вшей.

Животные не являются переносчиками вшей. У них есть свои паразиты, неопасные для человека. Люди переносят человеческую или лобковую вошь.

Как понять, что у тебя вши: признаки и симптомы, как распознать паразитов самостоятельно - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Признаки педикулеза

Человек, который ни разу не встречался с педикулезом, не сразу заподозрит у себя это заболевание. Как понять, что у тебя вши? Симптомы схожи с другими заболеваниями кожи, поэтому необходимо правильно ставить диагноз.

Основные признаки педикулеза:

  • зуд кожи головы;
  • высыпания на коже от укусов;
  • пигментация;
  • наличие гнид;
  • выявление взрослых особей;
  • нарушение психологического состояния.

Зуд и высыпания могут не вызвать подозрений, и заболевший сменит шампунь, сделает маску для волос, но при этом будет опасен для окружающих. Самым достоверным признаком педикулеза является выявление взрослых паразитов или их личинок.

Зуд появляется из-за раздражения кожи головы. Вши присасываются и питаются кровью. Оставляют следы жизнедеятельности. В слюне насекомых содержится белок, чужеродный для человеческого организма, поэтому укусы вшей могут провоцировать аллергические реакции. Зуд вначале бывает не значительным, но по мере распространения вшей по голове усиливается и становится нестерпимым. Человек расчесывает голову до крови, появляются ранки, которые инфицируются, что приводит к усилению зуда.

В тех местах, где вши обитают на теле, образуются высыпания. Появляются из-за раздражения кожи или аллергии на слюну насекомого. Пигментные пятна оказываются на тех местах, где сильный зуд. Такой признак характерен для платяных вшей при длительном течении заболевания.

Взрослых паразитов или гнид не всегда можно обнаружить самостоятельно. Гниды не более 1 мм, светлого цвета. Они прицеплены к волосам и видны невооруженным глазом. Взрослых паразитов обнаружить сложнее, т.к. они передвигаются. Гнид удалить с волос непросто, при надавливании на них слышен треск. Во время удаления вшей препаратами, паразиты могут выходить на лицо и тело, где их легко увидеть.

Постоянный зуд вызывает психологический дискомфорт. Человек, обнаруживший у себя вшей, чувствует себя неловко. Как понять, что у тебя вши, самостоятельно? При появлении симптомов необходимо с помощью специального гребешка расчесать волосы. Гниды останутся на нем.

Как понять, что у тебя вши: признаки и симптомы, как распознать паразитов самостоятельно - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Виды вшей

Паразиты встречаются трех видов:

  • платяные;
  • лобковые;
  • головные.

Как понять, что у тебя вши, и какого они вида? Место их обитания определяется из их названия, но это не единственный признак, по которому они отличаются. Платяная вошь водится в белье. Заразиться ей можно только при постоянном загрязнении белья. Она обитает в складках одежды, в уголках карманов. Такая вошь желтоватого оттенка, ее длина не превышает 5 мм. Обнаружить ее несложно. Паразит кусает по всему телу, где нет волос. Укусы болезненны и вызывают сильный зуд. При этом тело покрывается белым налетом.

Головная вошь живет в волосистой части головы. Передается через расческу, шапку, рядом лежащую одежду. Она серого цвета и оставляет после себя яйца — гнид, которые, вылупившись, начинают кусать хозяина.

Лобковая вошь практически не передвигается. Отличительной чертой является панцирь, который покрывает насекомое сверху.

Способы передачи паразитов

Заразиться педикулезом можно только от человека к человеку. Как понять, что у тебя вши? Человеческие вши не обитают на других животных, но могут временно находиться в воде или предметах.

Основные способы заражения:

  1. Контактный. При тесном контакте с зараженным заразиться вшами несложно. Вши не умеют прыгать или быстро бегать, поэтому для передачи требуется тесный контакт между людьми.
  2. Через общие предметы. Одежда, которая находится рядом. Общая расческа, платок. Подушка, одеяло, которыми пользуется несколько человек. Иногда гниды остаются в складках постельного белья и после созревания переползают на человека.
  3. Половой путь. Характерен только для лобковых вшей. Тесный контакт во время полового акта позволяет вшам переползти на другого человека.
  4. Заражение через водоемы, пляж. Вши могут жить в воде до 2 суток. Вполне возможно встретиться с паразитами в воде или подцепить их на песчаном пляже.
    Как понять, что у тебя вши: признаки и симптомы, как распознать паразитов самостоятельно - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Механическое удаление вшей

Способов борьбы с педикулезом несколько. Важно понять, что вши появились, и сразу начинать с ними бороться. Самым трудоемким способом является удаление вшей и гнид с помощью гребешка. Такой метод используется для борьбы с педикулезом у маленьких девочек. Аптечные средства используются с более старшего возраста, а народные методы могут быть даже опасны.

Удаление вшей с помощью гребешка занимает не один день. Взрослые особи вычесываются без проблем, а гниды могут прикрепиться очень крепко, и их не удалить с первого раза.

Можно полностью сбрить волосы на голове, но этот метод подходит далеко не всем. При отсутствии волос вшам негде будет жить.

Аптечные средства

Аптечные средства позволяют быстро и безопасно избавиться от паразитов. Как понять, что у тебя вши, и быстро избавиться от них? Аптечные средства эффективны в борьбе с педикулезом. В их состав входит перметрин, который оказывает губительное действие на вшей и их яйца.

Если в составе написан бензилбензоат, то препарат уничтожит взрослых особей, но не причинит вред гнидам. Диметикон в составе обволакивает паразитов пленкой, от которой они гибнут.

Как понять, что у тебя вши: признаки и симптомы, как распознать паразитов самостоятельно - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Средства от педикулеза применяются 2 раза. Первый раз уничтожаются взрослые вши и гниды. Через 2 недели средство используют вновь, чтобы вывести гнид, выживших в первый раз и превратившихся во взрослых паразитов.

Лучше использовать 2 разных препарата или комбинированные. Дело в том, что средство, не уничтожившее паразитов с первого раза, может вызвать иммунитет у вшей в следующий раз.

После смывания препарата необходимо использовать гребень для вычесывания гнид и мертвых вшей.

Народные способы

В те времена, когда не было специальных препаратов для уничтожения вредных насекомых, использовали подручные средства: уксус, керосин, дегтярное мыло, перекись водорода. У этих средств есть побочные эффекты, и их следует использовать очень осторожно.

Как понять, что у тебя вши: признаки и симптомы, как распознать паразитов самостоятельно - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Керосин и уксус нельзя использовать на детях. Керосин пожароопасен и вызывает интоксикацию организма. Уксус на нежной детской коже может вызвать ожог.

Для использования керосина необходимо его развести с маслом в пропорции 1:6, нанести на волосы, на 40 минут и смыть. После этого несколько дней волосы будут неприятного запаха.

Как бороться с платяными швами?

Понять, что завелись вши в одежде, не очень сложно. Для того чтобы их вывести, придется приложить усилия. Аптечные средства для борьбы с платяными вшами производятся на основе мазей и гелей. Их необходимо наносить на тело.

Белье, полотенца необходимо тщательно кипятить для уничтожения гнид. Белье следует проглаживать горячим паром, особое внимание уделяя швам и складкам.

Профилактика педикулеза

Для профилактики необходимо придерживаться правил:

  • регулярно осматривать голову на паразитов;
  • использовать для лечения смешанные способы;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • не давать свою расческу, шапку посторонним людям;
  • ежедневная смена белья;
  • избегать случайных половых контактов;
  • использовать специальные комплексы для профилактики педикулеза.
    Как понять, что у тебя вши: признаки и симптомы, как распознать паразитов самостоятельно - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как понять, что вши выведены? Невооруженным глазом этого так просто не увидишь. Если при вычесывании на гребне не остается совсем гнид, то можно говорить, что борьба прошла успешно. Но необходимо быть уверенным, что гребень прошелся по всей голове.

Как понять, что у тебя вши: признаки и симптомы, как распознать паразитов самостоятельно — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close