Как получить больничный при артрозе?

Больничный лист при артрозе можно получить в период обострения заболевания и травм. Оценить состояние может врач-травматолог в вашей поликлинике или ортопед, отслеживающий состояние больного на постоянной основе. При этом далеко не во всех случаях вы сможете получить официальное освобождение от работы. В общей сложности это возможно в двух случаях. Если больной испытывает сильный боли, дискомфорт, нарушена подвижность настолько, что он не может выйти на работу. Также больничный предоставляется при необходимости пройти регулярный курс лечения.

Курс лечения – это наиболее оптимальный вариант получения больничного при относительно нормальном состоянии здоровья. Количество курсов определяет врач, в среднем это 1-2 курса в год. В зависимости от состояния количество больничных, необходимых для восстановления сустава при заболевании артрозом, может увеличиваться до 3-4 раз в год.

При более частом обращении к врачу имеет смысл ставить вопрос о присвоении временной инвалидности. Получаемая пенсия поможет выделить время на лечение артроза. Как обеспечить себе освобождение от работы и лечение при артрозе? Также обращаем внимание, что работодатель может выделить вам дополнительный отпуск для прохождения санаторно-профилактического лечения. Оплата работодателем устанавливается в индивидуальном порядке. При этом вы можете претендовать на получение бесплатной путевки для санаторно-курортного лечения, оплачиваемого из фона социальных взносов.

ВНИМАНИЕ! Лечение суставов дорогими пустышками: ревматологи 12 лет обманывали пациентов по всей стране. Подробнее>>

Совет врача! Больничный при артрозе коленного сустава дают в случаях затруднительной подвижности. Если не удается восстановить функции больного, по рекомендации врачей оформляется инвалидность.

Порядок получения больничного при артрозе – первичное обращение при травме

При первичном обращении больных к врачу часто выписывается больничный для проведения поддерживающего лечения. Как правило, проблема связана с травмой или инфекционным поражением сустава, ставшим причиной обострения заболевания, нарушения подвижности и боли. Пациенты, которым на безусловной основе выписывается больничный лист, часто испытывают сложности с передвижением.

Врач-травматолог проводит обследование и на его основе освобождает от работы. Клинические симптомы обычно сопровождаются травмой, трещинами кости. Больной получает больничный, необходимый для восстановления подвижности, заживления кости и прохождения профилактического курса лечения. После этого врач может порекомендовать дополнительное санаторно-курортное лечение или период восстановления в покое. Работодатель будет вам обязан предоставить неоплачиваемый отпуск, в течение которого будет сохранено место работы.

При переломе нижних конечностей травматолог вправе вам выдать освобождение от работы на 10 дней. При сложных переломах с осложнениями больничный продлевается до 20 дней. Если больной испытывает сложности с передвижением, то дополнительное время на восстановление он может получить за свой счет, в виде отгулов или по договоренности с работодателем. Если при этом оформляется путевка в санаторий.

ВНИМАНИЕ! Если у вас болят суставы, ниже вы найдете рекомендации известного врача, как их можно вылечить абсолютно 149 руб*! Не идите на поводу у врачей-мошенников, которые стараются вам выписать самое дорогое и неэффективное средство. Подробнее>>

Отпуск для санаторно-курортного лечения

Работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск работнику, нуждающемуся в санаторно-курортном лечении согласно закону о социальном страховании № 125-ФЗ от 24.07.1998. Эта законодательная норма распространяется только на страховые случаи. Данный отпуск предоставляется ежегодно в дополнение к основному.

Как получить больничный при артрозе? - лечение суставов на AllMedNews.ru

При этом должны быть выполнены следующие условия:

  • при наличии медицинских рекомендаций от врача, рекомендация санаторно-курортного лечения должна быть подписана главврачом поликлиники;
  • при получении бесплатной путевки и с компенсации 30% стоимости;
  • инвалиды могут отправиться в санаторий за счет работодателя независимо от того, кто ее оплачивает;
  • больным после тяжелых травм, отправляющимся на долечивание.
Не пропустите:  Ибупрофен и Парацетамол одновременно: эффективность и результаты исследований

В противном случае работник может получить отпуск за свой счет.

ВНИМАНИЕ!!!Российский политик, министр здравоохранения Российской Федерации Скворцова Вероника Игоревна начала активную борьбу за запрет российского геля для лечения суставов. Подробнее>>

Получение больничного для прохождения курса лечения

При необходимости повтора курса лечения пациенты, страдающие артрозом, могут получить дополнительное освобождение от работы. Это будет обычный больничный, рассчитанный на 10-14 дней. В этот период вам придется посещать назначенные процедуры. Если требуется дополнительная медикаментозная терапия, травматолог может предложить госпитализацию на время лечения.

Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно иметь подтвержденный клиническими показаниями диагноз. Обычно выполняются следующие исследования:

  • рентгенограмма;
  • анализы: общий крови и мочи;
  • МРТ пораженного сустава при наличии показаний.

Исходя из полученных данных, можно установить степень повреждения сустава больного. Выясняется и необходимость в курсах лечения, а также показаний и эффективности. Во многих случаях врач может порекомендовать посещать процедуры амбулаторно. В этом случае с работодателем устанавливается режим отсутствия сотрудника на рабочем месте в течение нескольких часов, не влекущий выговора и последующего увольнения.

Оформление инвалидности

Оформление инвалидности рекомендуется лечащим врачом на основании длительного наблюдения. Формальной причиной инвалидности при артрозе могут стать невосстановимые деструктивные изменения сустава, потеря подвижности. Инвалидность также оформляется больным с постоянно рецидивирующим артрозом, протекающим в сложной форме. Речь идет об определенной форме социальной страховке для людей, временно или постоянно потерявшим трудоспособность.

По любому из перечисленных вопросов вы можете проконсультироваться в своей поликлинике, у лечащего врача, а также в фонде социального страхования. Это поможет найти оптимальный вариант при заболевании атрозом коленного, голеностопного и тазобедренного сустава, существенно влияющем на трудоспособность.

Мы решили узнать у врачей, к которым чаще всего обращаются жители России, как поддержать здоровье и дожить до пенсии хотя бы без больных суставов. Подробнее>>

Способы получения оплачиваемого освобождения от работы при артрозах

Вариант больничного или отпуска Срок Оплачиваемый/не оплачиваемый
Больничный при переломах и трещинах сустава 10 дней, 20 дней при сложных формах Оплачиваемый
Отпуск для санаторно-курортного лечения На весь срок путевки, плюс время на дорогу Оплачиваемый при выполнении ряда условий
Больничный для прохождения регулярного лечения в стационаре На время госпитализации Оплачиваемый
Больничный для прохождения лечения в поликлинике 10-14 дней Оплачиваемый
Освобождение от работы на время прохождения процедур амбулаторно Оплачиваемое
Отпуск для санаторно-курортного лечения На срок путевки За свой счет

Один из этих вариантов поможет вам получить необходимое освобождение от работы. При необходимости более длительного отдыха и получения материальной помощи вы можете оформить инвалидность.

Как получить больничный при артрозе? — AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close