Как питаться при диабете: основные принципы, примерное меню, список продуктов

О том, как питаться при диабете, написано очень много статей, издано немало пособий, брошюр. Этому посвящены многочисленные публикации в специализированных журналах и простые газетные колонки. Вопрос будет актуальным еще очень долго, ведь сегодня диабет встречается часто, но полностью не излечивается – медицина просто не располагает такими возможностями. Остается лишь привыкнуть к болезни, смириться с ней и начать практиковать меры по стабилизации состояния. Таковые в первую очередь связаны с пересмотром рациона. С чего начать?

Актуальность вопроса

Интересуются тем, как питаться при диабете, многие: сегодня это заболевание принадлежит к категории особенно широко встречающихся хронических. Оно представляет собой немалую проблему для современной медицины, является социально значимым заболеванием, которое сильно понижает качество жизни больного. Лица, страдающие таким нарушением здоровья, с высокой степенью вероятности становятся инвалидами, причем в сравнительно раннем возрасте. Диабет увеличивает риск летального исхода, так как приводит к хроническим осложнениям.

Частота встречаемости болезни увеличивается в большинстве держав на планете. Сегодня людей, страдающих некоторой формой диабета, уже более 300 миллионов. Если уровень встречаемости будет и дальше прогрессировать с тем же успехом, через шесть лет на планете будет уже 400 миллионов больных. Все эти люди вынуждены тщательно отслеживать свой рацион, поэтому вопросы по поводу того, как питаться при диабете, звучат очень часто. Патологическое состояние обусловлено неправильно протекающим метаболизмом. При диабете нарушается работа поджелудочной, наблюдается абсолютный или относительный дефицит инсулина, ответственного за усвоение сахаров, отчего растет концентрация глюкозы в кровеносной системе.

Как питаться при диабете: основные принципы, примерное меню, список продуктов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Базовые правила

Если знать, как питаться при диабете, можно заметно сократить потребление лекарственных препаратов. Это в большей степени эффективно при легком течении заболевания, но снижается нужда в лекарствах и при тяжелой форме, и умеренной по своему варианту развития. Первое и самое важное – взять под контроль углеводы, легко усваиваемые человеческим организмом. Диабетикам потенциально опасен мед, не стоит есть сладости, варенье. Из рациона исключают конфеты, ограничивают употребление сдобы, отказываются от сахара, джема. Под ограничения подпадают многие фрукты, ягоды. Придется оставить в прошлом виноград в свежем и сушеном виде, отказаться от фиников, бананов. В некоторых случаях эти продукты полностью исключают, другим советуют ограничить их употребление. Чем тяжелее протекает болезнь, тем важнее ввести в свою повседневность строгие ограничения.

Важно не только пересмотреть рацион, но и сделать привычкой регулярную проверку содержания сахара в крови. Это позволит контролировать, насколько удачно подобрана диетическая программа. Большинству больных, разбирающихся, как питаться при сахарном диабете, достаточно лишь ограничить употребление вкусных продуктов, но оставить в меню малый объем сладкого. Переход на такую систему питания для организма – меньший стресс, нежели резкое и полное исключение всего, в чем содержатся легкоусвояемые углеводы.

Жирность пищи и влияние на здоровье

Проведенные сравнительно недавно исследования, посвященные тому, как питаться при сахарном диабете, показали зависимость прогресса заболевания и насыщенности продуктов питания, потребляемых больным, некоторыми формами жирных соединений. Чем больше жиров в крови пациента, тем хуже его состояние в плане диабета. Лицам с указанным диагнозом рекомендуют ограничить включение в меню жирного. Это условие составления рациона важно в той же мере, как ограничение сладкого. Суммарно свободные и используемые для приготовления блюд жиры должны составлять до 40 г ежесуточно. Сюда включаются масла: растительное, сливочное, топленое, кулинарное, сало. По возможности снижают насыщенность рациона продукцией, обогащенной жирными компонентами (сыры, майонез, колбасные изделия, сметана).

Врачи, объясняя, как питаться при диабете 2 типа, рекомендуют ограничить содержание в меню острого, жирного, соленого. Следует уменьшить потребляемые объемы копченостей, пряностей, консервированного, спиртного. Такое же условие касается горчицы, перца. По возможности все перечисленные типы продуктов полностью исключают из повседневного рациона. При диабете исключительно вредны продукты, в которых одновременно есть сладкие и жирные ингредиенты. К таким относятся торты, пирожные, мороженое. Все их исключают полностью.

Как питаться при диабете: основные принципы, примерное меню, список продуктов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что советуют?

Объясняя, как питаться при диабете 2 типа, врачи рекомендуют в ежедневный рацион ввести не более 0,2 кг хлеба. Предпочтение отдают приготовленному специально для диабетиков. Если к такому доступа нет, лучше кушать черный. Полезны овощные супы. Один или два раза еженедельно можно кушать супы, базой для которых выступили рыбные бульоны, мясные. Хорошим дополнением меню будет диетическое мясо, в том числе птица. Ежедневно такой продукт следует есть в количестве не более 0,1 кг. Диетическая рыба разрешена объемом до 150 г. Рыбу отваривают, готовят на пару. Можно есть заливную.

Хорошим решением при формировании меню станут гарниры, приготовленные с бобовыми культурами. Иногда можно кушать макаронные изделия. Справочники, повествующие о том, как питаться при сахарном диабете 2 типа, советуют включать макароны в рацион осторожно: если есть такая пища, нужно снизить объем хлеба. Среди круп наиболее полезной считают гречу. Можно смело кушать овсяную крупу, а вот пшено – в ограниченных объемах. Осторожным нужно быть, вводя в рацион рис, перловку. От манки отказываются полностью.

Молочное и не только

Уточняя у врача, как правильно питаться при диабете, нужно обязательно спросить про молоко. Доктор будет отталкиваться от показателей качества крови и общего состояния организма нуждающегося в лечении человека. Если врач разрешит молоко, он сразу скажет, какие объемы полезны, а от какого количества может быть вред. Кисломолочную продукцию разрешено употреблять не более пары стаканов ежесуточно. Это распространяется на простоквашу и кефир, а также натуральный йогурт без сахара и добавок. Иногда небольшими объемами можно добавлять в рацион сливки, сметану. Так же поступают с сыром.

Творог диабетикам рекомендован как элемент повседневного рациона. Порядка 0,2 кг можно смело есть в свежем виде. Не будут вредными и сырники, творожники. Можно готовить творожные запеканки и делать пудинги с творогом. Этот продукт не менее полезен, нежели гречка и овсянка – он помогает нормализовать функциональность печени. Столь же рекомендованы для повседневного питания диабетиков плоды шиповника, отруби. Все эти продукты стабилизируют метаболизм жиров и предупреждают жировую печеночную дистрофию.

Составление рациона: можно и нельзя

Врачи, рассказывающие, как питаться при сахарном диабете 2 типа, обращают внимание на допустимость включения в рацион яиц. Правда, их можно есть лишь в ограниченном объеме. Ежедневно допускается две штуки. Можно отваривать их всмятку, а можно сделать омлет, правда, четко отмеряя количество соли и молока. Можно применять яйца для приготовления различных блюд, придерживаясь того же ограничения – в организм не должно попадать более двух штук за день.

Выбирая зелень и овощи, диабетикам стоит быть осторожными и внимательными. Свекла, картошка, морковка полезны в количестве до 0,2 кг ежесуточно. Прочие разновидности овощей можно есть, не отмеряя граммы. Разрешена капуста, неограниченно разрешены редиска и кабачки. Диабетикам допускается есть салат, рекомендованы томаты, огурцы. Смело включают в рацион практически любую зелень, ограничивая лишь объемы пряных сортов. Все эти продукты едят свежими, отварными, приготовленными на пару, реже – печеными.

Выбирая, чем питаться при диабете 2 типа, стоит присмотреться к ягодам, фруктам. Показаны кислые разновидности таких продуктов. Можно есть кисло-сладкие. Среди яблок рекомендован сорт «антоновка». Пользу принесут апельсины, лимоны. Из ягод особенно полезна клюква, не менее хороша красная смородина. Ягоды и фрукты следует кушать ежедневно в количестве до трети килограмма.

Примерное меню при диабете на день:

  • завтрак — творог с ягодами и медом;
  • второй завтрак — яблоко, цельнозерновой тост с авокадо и зеленью;
  • обед — домашние куриные котлеты с цветной капустой;
  • полдник — горсть миндаля и чернослив;
  • ужин — минтай на гриле и микс-салат с растительным маслом.
Как питаться при диабете: основные принципы, примерное меню, список продуктов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

О важных правилах питания

Врач, объясняя, как правильно питаться при сахарном диабете, обратит внимание на питьевой режим. Диабетикам можно пить чаи: зеленые, черные сорта. Напиток допускается слегка разбавлять молоком. Кофе разрешен исключительно слабый. Можно пить свежеотжатый из помидоров сок, в который добавлено сравнительно немного соли. Разрешены ягодные, фруктовые соки, если сырье для них было кислой разновидности.

Диабетикам советуют кушать четырежды в день, но можно увеличить число трапез до шести. Желательно выбрать стабильное время и четко следовать расписанию. Контролируют насыщенность рациона полезными соединениями, витаминами, микроэлементами. По возможности рацион составляют разнообразным.

Как питаться при диабете: основные принципы, примерное меню, список продуктов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диабет первого типа

Такой диагноз накладывает свои ограничения на режим питания. Ранее единственным способом коррекции состояния больных была специальная программа питания, требующая полного отказа от пищи, богатой углеводами, жирами. Этой мерой понижали содержание глюкозы. Правда, если организм не получает достаточного количества энергетических источников, сахар высвобождается из печеночных структур, в силу чего уровень этого вещества в крови по-прежнему поддерживается выше нормы. Инсулиновые препараты сильно изменили качество жизни людей с первым типом диабетического заболевания. Сегодня врачи, объясняя, как питаться при диабете 1 типа, акцентируют внимание на необходимости контролировать рацион. Доктор, ориентируясь на вес тела больного, объяснит, какие нутриенты должны содержаться в рационе, как много их допускается в повседневной пище.

При первом типе диабета на долю углеводов в пище должно приходиться порядка 60 %. Углеводы – основной энергетический источник организма, он же одна из причин роста концентрации сахаров в кровеносной системе. Дополнительный источник энергии – жирные молекулы. Они расходуются телом, когда все углеводы переработаны. Врач, объясняя, как питаться при диабете 1 типа, наверняка скажет, что жиры не корректируют концентрацию сахара напрямую, но их избыток создает риск гипертензии, атеросклероза, липидного дисбаланса. В норме на долю жирных веществ должно приходиться не более трети объема пищи.

Белки – основной строительный ресурс, поступающий с питанием. Нормальный рацион состоит из протеинов в среднем на 15 %. Микроэлементы, витамины, вода – это вещества, которые не изменяют концентрацию сахара в крови.

Здоровое питание: правила

Как можно узнать из источников, рассказывающих, как правильно питаться при диабете 2 или 1 типа, лицам с таким диагнозом нужно тщательно контролировать содержание углеводов в пище. Время от времени при первом типе диабетической болезни включают в рацион продукты, в которых много углеводов. К таким относятся картошка, макароны, крупы. Насыщенные жиры вредны для организма, поэтому содержащие их продукты нужно исключить их рациона или по возможности сократить объемы. Мясо нужно брать постным, а весь видимый жир тщательно срезать. Готовить блюда рекомендуют на пару, отваривая, запекая. Можно пользоваться грилем. Любой диабетик, а также человек, желающий питаться правильно, должен отказаться от жарки блюд на сковороде, особенно с обилием масла.

Разбираясь, как правильно питаться при сахарном диабете 2 или 1 типа, наверняка человек обратит внимание на рекомендации относительно молочной продукции. Таковая допускается лишь с минимальным уровнем жирности. По возможности лучше останавливаться на обезжиренных вариантах. Не будет лишним тщательно анализировать этикетки всей продукции, которую хочется купить. На некоторых содержится указание на принадлежность к диетической пище, но фактически в составе довольно много калорий, легкоусвояемых углеводов. Не стоит верить всему, лучше перепроверить написанное мелкими буквами.

Как питаться при диабете: основные принципы, примерное меню, список продуктов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

О правилах детальнее

Советы о том, как правильно питаться при диабете 2 типа или 1-го, обычно включают рекомендации относительно употребления соли. Следует по возможности сократить объемы этой приправы. Чтобы блюда были вкусными, лучше пользоваться разнообразными добавками, включая ароматные травы. Важно строго ограничить прием спиртных напитков.

Если сравнивать рацион больного диабетом и человека, не страдающего таковым, ключевым отличием будет учет содержания углеводов. В норме полученная за сутки пища должна состоять из этих компонентов лишь наполовину или немногим больше. А вот здоровой персоне не столь важно контролировать этот процент.

Где риски?

Выбирая, чем питаться при сахарном диабете 2 типа или 1-го, многие лица, которым только-только поставили диагноз, задумываются: может, можно просто полностью исключить все, в чем есть углеводы, и есть лишь абсолютно безопасные продукты? К сожалению, все не так просто. Углеводы есть почти во всей растительной пище. Их не содержат грибы, сформированные в основном протеинами, и орехи, где долю углеводов занимают жиры. Очень много углеводов в молочной продукции. Принято делить карбогидраты на два типа. Каждый из них по-своему важен для диабетиков.

О том, чем различаются углеводы, наверняка объяснит доктор, рассказывая, как питаться при диабете 2 типа. Меню составляют, делая акцент на неусвояемых формах. Такие не учитывают и не подсчитывают. Углеводы этого типа – пищевые волокна. Они важны для человека, но не вредят организму. Чаще всего в продуктах питания встречается клетчатка. Она есть почти в любом овоще. Употребление этого формата углеводов никак не влияет на содержание сахара в кровеносной системе. По этой причине диабетикам можно смело есть овощи разных видов и сортов практически без ограничений. Попадая в желудок, такие пищевые волокна набухают, поэтому появляется ощущение насыщения. Одновременно они улучшают кишечную активность и замедляют усвоение холестерина и опасных разновидностей углеводов.

Как питаться при диабете: основные принципы, примерное меню, список продуктов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Второй тип углеводов

Усвояемые – это такие углеводы, которые содержатся в большом разнообразии продуктов и подлежат учету при формировании диеты. Делятся на те, что усваиваются легко, и на доступные для организма за больший срок. Медленно усвояемые называют сложными. К этому классу принадлежит крахмал. В химии его классифицируют как полисахарид. Это многокомпонентная молекулярная цепочка глюкозы. В кишечном тракте происходит расщепление на отдельные молекулы, проникающие в кровь через слизистые. Из-за крахмала концентрация глюкозы в крови растет в среднем через треть часа, что и позволило называть углевод медленным. Крахмалом богата картошка, его много в поспевших бобовых и хлебе. Крахмал поступает в организм с кукурузой и крупой, макаронами и всей пищей, при приготовлении которой используется мука. При составлении диеты и учете хлебных единиц такой тип углеводов обязательно нужно считать.

Быстроусвояемые – это простые сахара. Сюда относятся лактоза, мальтоза, сахароза, фруктоза, глюкоза. Все они в короткие сроки проникают в кровь, так как процессы всасывания протекают уже в полости рта. Концентрация глюкозы в кровеносной системе увеличивается спустя пять минут после трапезы. Эти углеводы поступают в организм с виноградом в свежей форме, сушеной, а также с соком этих ягод. Быстроусвояемые типы содержатся в джемах, варенье, меде, сахаре, жидком молоке и произведенных из него продуктах, квасе, пиве. Такие углеводы очень важно тщательно учитывать, формируя рацион.

Хочу, чтобы было сладко!

Многие продукты производятся с подсластителями, а в продаже есть разные варианты замены сахара. Классический – фруктоза. Заменителями обычного сахара выступают сорбит, ксилит. Первая приводит к росту содержания сахаров в кровеносной системе. Два вторых не обладают такими особенностями, но содержат калории. Их нельзя есть при избыточном весе.

Типичные подсластители: ацесульфам калия, цикламат натрия. Всем им не присуща способность повышать концентрацию сахара в крови, они не содержат калорий. Такие подсластители разрешены лицам с избытком веса. Если диабет установили у человека, который очень любит «Пепси», «Кока-Колу», отказываться от них полностью не обязательно – достаточно лишь выбирать диетические формы и пить в ограниченном объеме. Конечно, здоровым такое питание не назовешь, но иногда полностью отказаться от этих видов газировки очень сложно.

Как питаться при диабете: основные принципы, примерное меню, список продуктов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гликемический индекс

Для всех продуктов, распространенных в нашем обществе, вычислен этот параметр. Если он высок, диабетикам следует отказаться от такой пищи. В противном случае инсулин просто не успеет отреагировать, и употребление опасного питания может стать причиной криза. Гликемический индекс определяется степенью измельчения, продолжительностью термической обработки, хранения продукта, а также уровнем его спелости. Более опасно пюре из картофеля, нежели отварной корнеплод. Лучше есть твердую макаронную продукцию, нежели разваренную.

Индекс выше у самых спелых фруктов и овощей. Низкой индекс присущ молоку, йогурту, фруктам, бобам, макаронам. Средние показатели у овсянки, кукурузы, отварной картошки, отрубного хлеба, бананов. Высокий присущ пшеничному хлебу, крекерам, рису, песочному тесту. Очень высоким характеризуются пюре из картошки, сладкая газировка, пиво, мед.

Как питаться при диабете: основные принципы, примерное меню, список продуктов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close