Как пить «Афобазол» в таблетках: инструкция по применению, дозировка

В статье рассмотрим, как пить «Афобазол» в таблетках.

Многие люди временами испытывают стресс, тревогу и волнения. И если такие методы, как смена обстановки и отдых, не помогают, то приходится использовать лекарственные средства.

В современной фармакологии существует много лекарств для снятия стресса и тревоги. Они, как правило, входят в число транквилизаторов. Подавляющее их количество угнетающе влияет на нервную систему и подавляет отрицательные эмоции. Их действие очень мощное, и потому они давно используются во врачебной практике психотерапевтов и невропатологов. К сожалению, недостатком этих препаратов становится большое количество побочных эффектов.

Как пить "Афобазол" в таблетках: инструкция по применению, дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Однако в последнее время было разработано много «мягких» транквилизаторов, лишенных перечисленных недостатков. Такие транквилизаторы часто называются «дневными». Относится к ним и «Афобазол», разработанный российскими фармакологами не так давно, но уже снискавший широкую популярность.

Состав

Как пить «Афобазол» в таблетках, интересно многим.

Препарат имеет сложный состав, так как включает активное вещество и несколько вспомогательных. Действующий компонент — 5-этокси-2-[2-(морфолино)-этилтио] дигидрохлорид бензимидазола, который является производным анксиолитика – 2-меркаптобензимидазола, что обладает избирательным влиянием. В таблетках также содержатся и другие вещества: стеарат магния; повидон; молочный сахар; микрокристаллическая целлюлоза; картофельный крахмал.

Механизм действия и отличительные черты

Сколько таблеток «Афобазол» пить в день? Об этом расскажем ниже.

Пациентам, знакомым с влиянием транквилизаторов старого поколения, отлично известен эффект от употребления бензодиазепинов – безразличие ко всему, отрешенность, заторможенность. Это далеко не полный перечень неприятных симптомов таких препаратов. Самая неприятная их особенность – формирование лекарственной зависимости у многих пациентов, что, в частности, отражается в «синдроме отмены», при котором их состояние ухудшается после прекращения лечения. Очень часто они так сильно привязываются к транквилизатору, что уже не представляют без него свою жизнь.

У «Афобазола» нет таких недостатков. Препарат не действует на состояние нервной системы, не снижает скорость реакции, не притупляет эмоции, не уменьшает работоспособность ума. Самое главное, что у него нет синдрома отмены. Таким образом, пациент может в любое время прервать лечебный курс, и при этом у него не будет тяги к лекарству. При завершении терапии не требуется также постепенное снижение дозировки для избавления от зависимости. Но, конечно, важно знать, сколько таблеток «Афобазола» пить в день для наилучшего результата.

Как пить "Афобазол" в таблетках: инструкция по применению, дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Медикамент также лишен большого количества нежелательных эффектов, практически не имеет противопоказаний. Препарат во многом благодаря этому может отпускаться без рецепта.

Его действующий компонент не влияет на бензодиазепиновые рецепторы, однако действует на сигма-1-рецепторы головного мозга. Рецепторы отвечают за сенсорику, эмоции, мелкую моторику и функционирование памяти. Препарат обладает небольшим противотревожным действием, активизируя наряду с этим нервные процессы. «Афобазол» также усиливает биоэнергетический потенциал мозговых клеток и оказывает нейропротективное влияние, производя защиту нейронов. Очень слабый седативный эффект, он ощущается только в том случае, когда дозировка превышает обычную в 40-50 раз.

После приема средство с высокой скоростью всасывается из ЖКТ. Среднее время его удержания в организме пациента – 1,6 часов. Отличается низкой токсичностью. В основном метаболизируется в печени.

Сколько таблеток «Афобазола» можно пить в день, указано в инструкции.

Эффекты от использования

Позитивное влияние лекарственного средства выражается в виде следующих улучшений:

  • улучшение сна (если отсутствует дневная сонливость);
  • исчезновение озабоченности, страха, тревожного состояния;
  • устранение психологического дискомфорта и нервного напряжения;
  • уменьшение расстройств вегетативной системы (головокружение, потливость, сухость в полости рта);
  • улучшение внимания и памяти.

Наибольшее воздействие будет оказано на пациентов с астеническим типом нервной системы. Такие люди отличаются следующими чертами: ранимость, мнительность, эмоциональная лабильность, предрасположенность к стрессовым реакциям, неуверенность в себе.

Показания

Препарат «Афобазол» используется при наличии следующих показаний:

  • адаптационные нарушения;
  • общее тревожное расстройство;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • бессонница;
  • синдром отмены при терапии зависимости от никотина;
  • неврастения;
  • синдром напряжения перед менструацией;
  • абстинентный синдром при алкоголизме.
    Как пить "Афобазол" в таблетках: инструкция по применению, дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Средство также часто применяется для купирования тревожных состояний, депрессий и страха, обусловленных соматическими болезнями:

  • аритмия;
  • онкологические патологии;
  • астма;
  • ишемическое сердечное заболевание;
  • гипертония.

Практика показывает, что наибольший эффект от использования препарата отмечается при снятии тревожного и подавленного состояния у пациентов, которые страдают болезнями сердца и сосудов.

Итак, как пить «Афобазол» в таблетках?

Инструкция по применению, дозировка

Лекарственное средство нужно принимать три раза в день после приема пищи. Оптимальная доза – 30 мг, то есть три таблетки по 10 мг. В отдельных случаях дозировка может быть повышена до 60 мг. Но лучше всего рассказать, как пить «Афобазол» в таблетках, сможет только лечащий врач.

Согласно инструкции, которая прилагается к препарату, рекомендуемая дозировка при подавлении похмельного синдрома, составляет от пяти до десяти миллиграммов два раза в день. Лечебный курс определяется предписанием специалиста, но обычно длится от двух до четырех недель. Курс при необходимости можно продлить. Но прежде чем возобновить лечение, желательно сделать на три-четыре недели перерыв.

Как пить "Афобазол" в таблетках: инструкция по применению, дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Афобазол» можно пить по 2 таблетки? Некоторым пациентам хватает двух пилюль в сутки, другим подходит дозировка по две таблетки три раза в день.

Необходимо отметить, что препарат отличается постепенным действием. Эффект его накапливается и начинает проявляться только через некоторое время после начала применения, часто через неделю. Именно поэтому, если был начат прием, но никаких улучшений в первые дни не наблюдается, это еще не означает, что препарат неэффективен. Стоит немного подождать.

Сколько можно пить таблеток «Афобазол», мы рассказали. А всем ли разрешен этот препарат?

Противопоказания

Препарат имеет следующие противопоказания:

  • применение средства не рекомендуется во время беременности;
  • при грудном вскармливании и одновременном употреблении препарата желательно перейти на искусственные смеси для малыша;
  • препарат подходит лишь взрослым пациентам; его нельзя использовать для лечения несовершеннолетних пациентов.

Это обязательно нужно учитывать перед приемом.

Знать, как правильно пить «Афобазол» в таблетках, следует для того, чтобы избежать побочных проявлений лекарства.

Как пить "Афобазол" в таблетках: инструкция по применению, дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Побочные эффекты

Медикамент имеет небольшое количество побочных эффектов. В редких случаях наблюдаются аллергические реакции на вещества в составе, а также головная боль, обычно проходящая сама по себе. Препарат не влияет на скорость реакции и внимание, и потому во время лечения можно водить транспортные средства, управлять сложными механизмами. При передозировке могут быть седативный эффект и сонливость.

Взаимодействие с другими веществами и лекарственными средствами

Одним из достоинств препарата является то, что оно не вступает во взаимодействие с этанолом. Но необходимо понимать, что на фоне терапевтического курса нежелательно употребление спиртных напитков, поскольку они нейтрализуют лечебную эффективность. Также минимально взаимодействие с медикаментозными средствами. При одновременном приеме с «Диазепамом» его анксиолитический эффект усиливается. Повышается противосудорожное влияние «Карбамазепина». Одновременное использование с антидепрессантами запрещается.

Как пить "Афобазол" в таблетках: инструкция по применению, дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аналоги

В настоящее время есть единственный структурный аналог препарата в таблетированной форме – лекарство «Фабомотизол». В виде концентрата для изготовления раствора для инфузий существует структурный аналог «Нейрофазол».

Косвенными аналогами являются другие анксиолитики, в особенно относящиеся к числу «мягких» транквилизаторов, к примеру, «Тенотен», «Адаптол» или «Грандаксин». Необходимо сказать, что в целом «Афобазол» имеет меньше побочных проявлений по сравнению с остальными анксиолитиками.

Выводы

Со времени появления препарата споры вокруг него не прекращаются. Отзывы о лекарстве часто прямо противоположны. Так, многие пациенты считают, что оно им действительно помогло. Однако некоторые профильные специалисты (психиатры, невропатологи, неврологи и психотерапевты) восторженных оценок не разделяют. Например, говорится о том, что препарат действует относительно слабо и помогает только в легких случаях депрессивных состояний и тревожных расстройств. При более серьезных формах психических и нервных болезней лекарство неэффективно. Многие также отмечают, что препарат действует очень избирательно – приблизительно половина больных никаких улучшений не ощутила. Но положительные свойства препарата никто не отрицает – отсутствие зависимости и минимальное число побочных проявлений.

Как пить "Афобазол" в таблетках: инструкция по применению, дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Именно поэтому появляется резонный вопрос: нужно ли вообще пробовать «Афобазол»? В таком случае необходимо понимать, что лекарство входит в число «мягких» транквилизаторов, которое вряд ли справится со значительными расстройствами нервной системы, например, настоящими депрессиями, а не преходящими депрессивными состояниями. «Афобазол» является средством, предназначенным для пациентов со здоровой нервной системой, переживающих трудные жизненные периоды и стрессы – смена обстановки, экзамены, соматическая болезнь, семейные сложности и т. п. В таких случаях употребление препарата гораздо более рационально, чем использование «тяжелых» лекарств, обладающих большим количеством побочных проявлений. Кроме того, несмотря на безрецептурный отпуск средства, крайне не рекомендуется лечиться им без врачебной консультации.

Мы рассмотрели, как пить «Афобазол» в таблетках.

Как пить «Афобазол» в таблетках: инструкция по применению, дозировка — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close