Как отсрочить климакс – что, уже придумали волшебные таблетки?

Наступление климакса является генетически запрограммированным, первые проявления могут беспокоить уже в возрасте 40-45 лет. Еще 150-200 лет назад, когда средняя продолжительность жизни женщин был меньше 50 лет, с неприятными симптомами сталкивались редко. Они просто не доживали до менопаузы и гинекологических проблем этого возраста. Но современные женщины в состоянии дефицита эстрогенов проводят почти третью часть жизни. Поэтому многие ищут способы, как отсрочить наступление климакса и сделать его более легким.

Механизм наступления климакса

Как отсрочить климакс – что, уже придумали волшебные таблетки? - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Приблизительно за 5 лет до полного прекращения менструаций начинает снижаться синтез эстрогенов в яичниках. Когда начнется это процесс, зависит от количества фолликулов. Если в период внутриутробного развития их несколько миллионов, то к половому созреванию остается не больше 500 тысяч. Остальные гибнут естественным образом и подвергаются атрезии – заращению соединительной тканью.

В каждом менструальном цикле созревает 1 яйцеклетка, но при этом на протяжении жизни процесс атрезии фолликулов не прекращается, а после 35 лет ускоряется в 2 раза. Это вызывает изменения в гормональном фоне, т. к. эстрогены синтезируются из андрогенов, образующихся во внутреннем слое клеток фолликулов. Если фолликулы гибнут, нет субстрата для синтеза женских гормонов в достаточном количестве.

Стимуляцию роста фолликулов и гормонального синтеза происходит за счет механизма обратной связи, в котором участвуют гипофиз и гипоталамус. В гипофизе при снижении эстрогенов усиливается выработка фолликулостимулирующего гормона. К периоду наступления менопаузы она превышает норму для женщин репродуктивного возраста, а после прекращения менструаций может превышать ее в 13 раз и сохраняться на высоком уровне на протяжении остальной жизни.

Женский организм вырабатывает 3 типа эстрогенов:

  • эстрон;
  • 17-бэта-эстрадиол;
  • эстриол.

Наибольшей активностью обладает 17-бэта-эстрадиол, после наступления менопаузы он снижается до нулевых значений. Основным гормоном периода климакса остается эстрон. Он не способен оказывать те же биологические эффекты, что и эстрадиол.

Первой на недостаток эстрогенов реагирует вегетативная нервная система. В 45-50 лет появляются признаки климактерического синдрома:

  • перепады настроения;
  • эмоциональная лабильность;
  • плаксивость;
  • приливы;
  • потливость;
  • тахикардия.

Жизнь перестает радовать, возникают депрессивные расстройства, суицидальные мысли.

Но проявления менопаузы могут носить разную тяжесть. По статистике у 51% женщин климактерический синдром протекает в тяжелой форме, еще у 33% имеет умеренную выраженность и только у 16% наблюдаются легкие проявления. Поэтому приближения климакса боятся и ассоциируют его с одним из тяжелых периодов в жизни.

Что ухудшает прогноз

Ранний климакс – это прекращение менструации в возрасте до 45 лет, а о преждевременном говорят, когда последние месячные были до 40 лет. Иногда преждевременная менопауза вызвана искусственно, например, при удалении яичников или использовании лекарственных препаратов, угнетающих синтез эстрогенов. Существуют другие патогенные факторы, которые способны ускорить появление признаков дефицита эстрогенов или утяжелить его наступление:

  • токсичные вещества – женщины, которые регулярно вдыхают или употребляют внутрь вредные вещества, могут ускорить процесс атрезии фолликулов (в зоне риска курящие, работницы лакокрасочной и химической промышленности, бензозаправок);
  • ионизирующее излучение – во время рентгенографии половые органы прикрывают свинцовым фартуком, но у онкологических больных после лучевой терапии повреждаются ткани яичников, снижается овариальный резерв и может наступить ранний климакс;
  • воспалительные процессы – хроническое воспаление в яичниках приводит к активации иммунных факторов, защитных клеток, которые способны стимулировать синтез соединительной ткани, вызвать повреждение и атрезию фолликулов;
  • дисгормональные заболевания – при миоме матки, гиперплазии эндометрия, эндометриозе, организм хуже переносит период естественного снижения эстрогенов, поэтому симптомы климакса выражены сильнее;
  • невротические состояния – депрессивные расстройства, существовавшие ранее, неврозы во время менопаузы обостряются, пережить этот период при расшатанной нервной системе значительно тяжелее.
Как отсрочить климакс – что, уже придумали волшебные таблетки? - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Любые общесоматические заболевания в анамнезе способны обостряться или ухудшать течение пременопаузы. Хуже переносят этот период при следующих состояниях:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипо- и гипертиреоз;
  • мигрень;
  • аритмия;
  • атеросклероз сосудов;
  • гломерулонефрит;
  • ишемическая болезнь сердца.

Тяжело и рано начинается климакс у женщин с выраженным предменструальным синдромом. Иногда при ПМС с вегетативными проявлениями в 40 лет не всегда понятно, это еще последствия предменструальных расстройств или уже начало пременопаузы.

Профилактика раннего климакса

Молодым девушкам в 20-25 лет рано думать о возможном старении, но в этом возрасте необходимо так строить свою жизнь, чтобы позже не искать способы отсрочить менопаузу и избежать проявлений климакса. Вредят женскому организму инфекционные процессы в половых органах. Поэтому необходимо иметь постоянного сексуального партнера и избегать случайных связей. Надежная защита от половых инфекций – презерватив, остальные средства контрацепции не могут дать гарантии.

Использовать контрацептивы нужно и с целью защиты от нежелательной беременности. Вредит использование средств экстренной контрацепции, медикаментозное прерывание в малом сроке и аборты. Они увеличивают риск гормональных нарушений, а значит и гиперпластических процессов в матке.

Беременность, которая закончилась родами и кормлением грудью, также выступает в качестве профилактики раннего климакса. Те, кто откладывают первого ребенка на возраст после 30-35 лет, могут столкнуться с тем, что овариальный резерв яичников истощится раньше времени.

Косвенно на срок наступления менопаузы влияет характер питания. Молодые женщины, которые сидят на изнуряющих диетах, испытывают дефицит жиров и витаминов. Для синтеза эстрогенов и остальных половых стероидов необходим холестерин. При его нехватке это процесс останавливается, возникают нарушения менструального типа, связанные с отсутствием овуляций, как при климаксе.

Переедание, ведущее к ожирению, также вредит. Жировая ткань становится эндокринным органом, в котором вырабатываются дополнительные эстрогены. Это увеличивает риск гиперпластических заболеваний и осложненного климактерического синдрома.

Какие методы не работают

Можно ли отсрочить наступление климакса, когда появились его первые симптомы?

Нет. Если у женщины уже появились приливы, тахикардия и потливость, это говорит о выраженном недостатке эстрогенов и снижении функции яичников. Остановить процесс уже нельзя, можно только облегчить его.

Чудодейственных средств, которые притормозят естественные процессы старения, не существует. Поэтому не стоит надеяться, что менопаузу могут отсрочить следующие приемы:

  • беременность после 45 лет;
  • народные методы;
  • прием различных таблеток.

После 45 лет забеременеть значительно тяжелее, чем в молодости. Вынашивание ребенка также сопровождается рисками развития гестоза, преждевременных родов. А повышение эстрогенов в этот период не может обеспечить работу яичников после родов.

Отсрочить климакс народными средствами также не удастся. Существуют растения, содержащие фитоэстрогены:


  • соя;
  • солодка;
  • шалфей;
  • люцерн;
  • хмель;
  • красный клевер;
  • красный виноград.

При использовании в пищу, они оказывают слабое влияние на эстрогенные рецепторы и способны компенсировать недостаток половых стероидов в зрелом возрасте. Наступление климакса не отсрочится, но переход  от репродуктивного возраста в менопаузу пройдет с минимальными последствиями.

Надеяться на таблетки, которые помогут сохранить менструальный цикл после 50-55 лет, тоже нельзя. В настоящее время не существует препаратов, которые способны продлить функционирование яичников.

Как облегчить наступление климакса

О приближении менопаузы говорят сбои менструального цикла на фоне полного здоровья. Поэтому даже тем, кто не задумывался о своем здоровье, нужно постараться изменить поведение и обратиться к врачу. Гинеколог поможет скорректировать недостаток гормонов, посоветует обследование, чтобы снизить риски развития сопутствующих заболеваний.

Образ жизни и режим дня

Как отсрочить климакс – что, уже придумали волшебные таблетки? - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Исследования показали, что женщины, которые после 30 лет начинают вести здоровый образ жизни, легче переносят наступление менопаузы. Врачи рекомендуют отказаться от курения и употребления спиртного. Компоненты сигарет и этиловый спирт плохо влияют на состояние сосудистой стенки, приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте.

Режим дня нужно выстраивать так, чтобы оставалось достаточно времени для ночного сна. Оптимально лечь в постель не позже 22-23 часов, рекомендуемая продолжительность сна для женского здоровья 7-8 часов. Обязательно соблюдать гигиену сна: спать в темноте и без музыки или шума телевизора. Темнота необходима для выработки гормона мелатонина, который участвует в онкозащите и является предшественником серотонина.

На проявления климактерического синдрома плохо влияет ночная работа. Она расшатывает нервную систему, изменяет секрецию нейромедиаторов. Женщинам с первыми признаками менопаузы нужно перейти на работу в первой половине дня и дома не засиживаться перед экраном телевизора или компьютера.

Полезны дозированные физические нагрузки. Они помогают поддерживать нормальный вес, задают тонус организму, улучшают настроение и помогают отвлечься от плохих мыслей. Вид занятия можно подобрать исходя из тренированности и изначальной подготовки. Это могут быть:

  • пешие прогулки, скандинавская ходьба;
  • бег трусцой;
  • езда на велосипеде или верхом;
  • плавание;
  • фитнес;
  • йога;
  • танцы;
  • игровые виды спорта.

То, как именно наступает климакс, зависит от состояния нервной системы. У женщин с депрессивными расстройствами в анамнезе выше риск тяжелого течения пременопаузы. Уменьшить неприятные проявления помогают:

  • активный образ жизни;
  • уменьшение уровня стресса;
  • позитивное мышление;
  • любимые увлечения;
  • общение.

Из-за плохого настроения, неприятных ощущений, многие женщины отказываются от сексуальных отношений. Это делает натянутыми отношения с супругом, увеличивает уровень стресса. Проблема часто бывает в сухости влагалища, развивающейся из-за снижения эстрогенов. Устранить неприятный симптом помогают местные средства с эстрогенами в виде свечей или крема.

Особенности питания

Как отсрочить климакс – что, уже придумали волшебные таблетки? - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

При помощи питания нельзя отсрочить менопаузу, но правильно составив рацион, можно поддерживать в пределах нормы свою массу тела, снизить риск развития диабета 2 типа и метаболического синдрома.

Вредно употребление пищи, богатой простыми углеводами. После 45 лет из-за гормональной перестройки происходят изменения метаболизма, снижается основной обмен. Организму требуется меньшее число килокалорий для поддержания жизни, а избыток откладывается в жировой ткани. Поэтому лишний вес появляется значительно легче, а уходит тяжелее.

Но для сохранения молодости за питанием нужно начинать следить намного раньше. При склонности к полноте – всю жизнь, при хорошем метаболизме – после 30-35 лет. Исследователи из Великобритании изучали рацион женщин на пороге климакса и после его наступления и пришли к выводу, что у тех, кто отдавал предпочтение простым углеводам, макаронам, шлифованному рису и сладкому, менопауза наступала на 1,5 года раньше. При преобладании растительной пищи, бобовых, жирной рыбы, среднее время снижения функции яичников сдвигалось на более поздний возраст.

Рацион необходимо подбирать индивидуально, стараться снизить калорийность, увеличить долю овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Любому мясу предпочитать рыбу, снизить количество соли и сахара. Замена его медом не скажется на пользе, это продукт имеет аналогичную калорийность. А для женщин с диабетом мед также опасен, как  и остальные простые углеводы.

Гормоны и фитоэстрогены

Как отсрочить климакс – что, уже придумали волшебные таблетки? - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Прием гормональных препаратов при приближении климакса является заместительной терапией.

Какие препараты пить, чтобы отсрочить климакс и облегчить его течение?

Заместительную терапию должен подбирать врач после обследования. У всех гормональных средств имеются противопоказания, некоторые из них делают такую терапию невозможной.

Но гормоны не могут восстановить функцию яичников при ее угасании, они только ликвидируют недостаток циркулирующих эстрогенов в крови, влияют на состояние органов, наиболее подверженных их нехватке и облегчают процесс старения.

У женщин в 40-45 лет для регуляции цикла допускается применять комбинированные оральные контрацептивы. Оптимально в этом возрасте использовать трехфазные контрацептивы. Они имитируют естественный гормональный фон.

После 50 лет необходимо переходить на эстроген-гестагенные средства, в состав которых входит эстрадиола валерат – натуральный гормон. Рекомендуются следующие препараты:

  • Климен;
  • Климонорм;
  • Дивина;
  • Циклопрогинова;
  • Эстрофем;
  • Трисеквенс.

При легком течении климакса, появлении сухости влагалища или только приливов, можно ограничиться местными средствами: крем с эстрогенами или пластырь, свечи Овестин.

Противопоказания к эстрогенам позволяют использовать только гестагенные препараты. Современным препаратом при климаксе многонаправленного действия является Тиболон. Он улучшат состояние слизистой оболочки влагалища, психоэмоциональное состояние и либидо, помогает предотвратить риск развития остеопороза.

При абсолютных противопоказаниях к гормональной терапии, а также отказе женщины принимать гормоны, предлагаются препараты с фитоэстрогенами. Они не отсрочат климакс, но при регулярном использовании помогают снизить его проявления. Используются таблетки и раствор Климадинон.

Как отсрочить климакс – что, уже придумали волшебные таблетки? — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close