Как определить хороший мед? Каким должен быть настоящий мед? Лучшие сорта меда

Мед является натуральным продуктом, произведенным пчелами Apis mellifica из цветочного нектара. Он не только обладает превосходным вкусом, но и укрепляет, и питает организм человека. Его производство — долговременный, трудоемкий процесс, поэтому высокая цена на хороший мед не должна удивлять вас.

Натуральный мед

Как определить хороший мед? Каким должен быть настоящий мед? Лучшие сорта меда - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Внимательно изучая химический состав настоящего меда, можно сделать простой вывод: этот продукт полезен для здоровья. Почему? Он содержит простые сахара (глюкозу и фруктозу), белки, ферменты (ингибин), органические кислоты, эфирные масла, витамины и красители. В 100 г этого продукта — около 5 мг кальция, 16 мг фосфора, 0,9 мг железа, 5 мг магния и ванадия, молибдена, никеля, фтора, бора, кобальта, бария, палладия, вольфрама, алюминия, цинка, олова и других микроэлементов. Он содержит витамины А, В2, С, РР, глобулин и альбумин. Органические кислоты отвечают за вкус меда, а эфирные масла — за его аромат. Имеет широкий спектр цветов: от белого до кремового, от желтого до коричневого и даже зеленоватого. Светлые сорта нежные по вкусу. Чем темнее продукт, тем больше резкость и пряность вкуса.

Кристаллизация и дата розлива

Как определить хороший мед? Каким должен быть настоящий мед? Лучшие сорта меда - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Свежий, настоящий мед из пасеки имеет вязкую, густую, но все еще жидкую консистенцию. Любой сорт этого продукта спустя какое-то время должен кристаллизоваться, что является доказательством его натуральности.

Скорость этого процесса зависит от сорта меда. Большинство его видов должны кристаллизоваться спустя 3-4 месяцев со дня розлива. Рапсовый кристаллизуется быстрее всего — с третьего дня розлива, а самый длинный срок — у акациевого (процесс кристаллизации длится до 12 месяцев).

Как купить натуральный продукт?

Как определить хороший мед? Каким должен быть настоящий мед? Лучшие сорта меда - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При покупке меда желательно выбирать натуральный, потому что только он содержит ценные для здоровья биологически активные ингредиенты в виде ферментов, антиоксидантов, органических кислот, витаминов и минералов. Искусственный является бесполезным в этом отношении, поскольку он содержит только сахарозу. На полках магазинов представлено большое разнообразие данной продукции. Рассмотрим, как определить хороший мед по этикетке и характерным качествам натурального продукта в банке. Для этого стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Происхождение — этикетка настоящего продукта должна содержать информацию о том, откуда он поставляется. Остерегайтесь продукции, на которой есть описание: «Смесь медов из стран, не входящих в ЕС». Это означает, что вы, вероятно, имеете дело с искусственным продуктом из Китая. Лучше выбирать российского производителя.
  • Цена — это определенный показатель. Хороший мед, к сожалению, дорогой пищевой продукт. Если цена на него крайне низкая, не выбирайте товар: скорее всего, это фальсификат.
  • Название — медом может называться только продукт, который является натуральным сладким веществом, вырабатываемый пчелами Apis mellifica из нектара растений. Название «мед» не должно изменяться, также неприемлемы термины вроде «мед, как натуральный». Разрешены названия «пчелиный мед», «натуральный мед» и т. д. Обращайте внимание на метку «искусственный». Производители умны и обычно указывают эту информацию мелким шрифтом в самой нижней части этикетки продукта. Если у вас проблемы со зрением, не забывайте об очках.
  • Внешний вид — если продукт натуральный, он должен кристаллизоваться (описано выше). Первым признаком кристаллизации является его небольшое помутнение. Это не признак плохого или низкого качества, а подтверждение его натуральности. Кристаллизованный или полукристаллизованный продукт является полезным, его можно смело снимать с полки, покупать и использовать в домашних блюдах.
  • Консистенция — хороший мед должен быть густым. Это легко проверяется поворотом банки. Если продукт свободно перемещается в стеклянной банке, можете быть уверены, что он поддельный.

Лучшие сорта меда

Как определить хороший мед? Каким должен быть настоящий мед? Лучшие сорта меда - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Свойства меда зависят главным образом от того, на каких растениях пчелы собирают нектар и пыльцу. Итак, наиболее популярными сортами этого продукта являются:

  • Гречишный. Способствует реконструкции костных клеток, укрепляет иммунную систему. Ускоряет заживление ран и рост костей. Из-за высокого содержания рутина, сосудистого очищающего вещества, рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Также применяется при воспалении почек, нарушении памяти, лечении глаукомы, нарушения зрения и слуха. Как выглядит гречишный мед? Он чаще всего темный или коричневый. Имеет характерный аромат и пряный вкус. Пчелы его производят из цветков гречихи. Если сравнивать его со светлыми сортами, то он содержит в 2 раза больше микроэлементов и аминокислот, а значит, является самым полезным.
  • Липовый. В жидком состоянии светло-желтый, иногда янтарный с зеленоватым оттенком. Запах напоминает цветы липы. Вкус пряный, иногда с легкой горечью. Обладает антисептическим, спазмолитическим, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим и успокаивающим эффектом. Он помогает в лечении гриппа, простуды, кашля, острых и хронических заболеваний, ангины, синусита и воспаления дыхательных путей. Рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей и неврозах. Характеризуется высокой антибиотической активностью.
  • Акациевый. В жидком состоянии имеет яркий желтый цвет. Он характеризуется антибиотической активностью. Полезен при лечении язв желудка, двенадцатиперстной кишки, мукозита и спастических состояний тонкого и толстого кишечника. Рекомендуется при гиперчувствительности пищеварительной системы. При язвенной болезни ускоряет регенерацию тканей, восстановление слизистой оболочки. Мягко снимает внутреннюю тревогу, помогает заснуть, укрепляет усталый, измученный организм. Из-за высокого содержания фруктозы может использоваться при некоторых типах диабета.
  • Вересковый. Имеет коричневый и красный цвет. Хороший мед из вереска кристаллизуется довольно быстро, приобретая желеобразную консистенцию в оранжевом или темно-коричневом цвете. Он не слишком сладкий, у него приятный запах вереска. Рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей, предстательной железы, нефролитиазе, а также при воспалении кишечника и диарее. Он повышает сопротивляемость организма и защищает от развития инфекций.
  • Каштановый. Характеризуется темным цветом, густой консистенцией и приятной горчинкой во вкусе. Этот сорт кристаллизуется довольно медленно. Он обладает высокой антибиотической активностью. Рекомендуется при заболеваниях мочевого тракта, полезен при лечении гриппа, простуды и диареи. Поставляется в регионы России из Алтая, Кубани и Адыгеи.
  • Эспарцетовый. Отличается исключительной прозрачностью и светло-янтарным оттенком, умеренно сладким вкусом и необычайно приятным запахом. Его кристаллизация происходит медленно, при этом он становится белого цвета. Это ценный продукт, так как богат микроэлементами, витаминами и биологически активными веществами. В его составе — каротин, аскорбиновая кислота и ценные ферменты. Это хороший мед для тех, кто хочет укрепить свой организм, успокоить нервную систему.
  • Донниковый. Этот сорт с небольшим ванильным ароматом, имеет светло-янтарный яркий цвет, а при кристаллизации становится еще светлее или желтым. Он содержит кумарин, который снижает кровяное давление. Мед имеет успокаивающий и гипнотический эффект. Рекомендуется при сердечном неврозе и других заболеваниях сердца и кровеносных сосудов. Предотвращает дегенерацию сердечной мышцы при атеросклерозе и тромбофлебите. Влияет на снижение свертываемости крови, понижает артериальное давление и оказывает антикоагулянтную активность. Он рекомендуется в качестве спазмолитического средства при ишемической болезни сердца и коронарном тромбозе. Можно также рекомендовать его при бессоннице, мигрени, невралгии и климактерическом синдроме.

Какой мед лучше от простуды?

Как определить хороший мед? Каким должен быть настоящий мед? Лучшие сорта меда - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Мед с древности известен как эффективное средство в борьбе с простудой.

Его потребление рекомендуется для повышения иммунитета в течение года, особенно в осенне-зимний период. Также стоит принимать продукт во время заражения вирусными инфекциями, потому что он уменьшает высокую температуру, боль в горле и кашель.

Самыми полезными для профилактики простуды являются сорта с большим количеством прополиса и пчелиной пыльцой. Прополис обеспечивает защиту пчел в улье против бактерий, вирусов, грибов и плесени, а пчелиная пыльца — витаминный концентрат. Лучшими для укрепления иммунитета является липовый, гречишный, акациевый мед.

Помните, что нельзя добавлять его в горячий чай, так как он теряет все свои целебные свойства. Максимальная температура, которая не вредит полезным веществам продукта, составляет 40 градусов.

Как распознать подлинность с помощью домашних методов?

В домашних условиях трудно проверить, хороший или плохой, некачественный продукт мы купили. Но есть некоторые методы, которые показывают, каким должен быть настоящий мед:

  • Простейшим методом, описанным выше, является факт кристаллизации. Часто в магазинах в январе можно найти, например, липовый мед в полностью жидком состоянии (притом что он должен кристаллизоваться через 3-4 месяца после розлива). Это указывает на его поддельность. Иногда причиной такой консистенции продукта является тот факт, что он нагревался производителями и потерял свои лучшие свойства.
  • Жидкий мед, вылитый ложкой, образует выпуклую воронку на поверхности. Это связано с тем, что настоящий продукт должен иметь правильную плотность.
  • Натуральный мед, налитый в стакан воды, стекает ровным потоком, оседает на дно и медленно растворяется. Искусственный растворяется быстро и равномерно.
  • Контейнер объемом 1 литр должен весить 1,4 кг.

Поддельный или некачественный продукт

Наиболее распространенным методом фальсификации меда является кормление пчел сахарным сиропом, что увеличивает урожай от улья. Слишком высокое содержание сахарозы указывает на поддельность меда, но ее количество возможно проверить только в лаборатории. Пчелы, питающиеся сахарным сиропом, производят продукт, который имеет беловатый цвет, без цветочного аромата и без характерного вкуса. Кроме того, он не имеет лечебных и питательных свойств природного меда.

Как правильно хранить продукт?

Многие люди не знают, где лучше хранить мед, чтобы он сохранял свою пищевую ценность как можно дольше. Продукт следует держать в прохладном и сухом месте (при температуре до 18 °C), а также без попадания на него солнечного света. Солнечные лучи негативно влияют на его полезные свойства, как и высокая температура.

Противопоказания

Как определить хороший мед? Каким должен быть настоящий мед? Лучшие сорта меда - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кроме многочисленных лечебных свойств меда противопоказания к его потреблению тоже имеются. Он может вызывать аллергию у детей и взрослых. Чаще всего аллергическая реакция на мед появляется у людей, страдающих аллергией на пыльцу цветов, деревьев, трав. Симптомы аллергии на этот продукт являются дерматологическими, желудочными и реже появляются со стороны дыхательной системы.

Его не следует давать детям в первый год жизни, потому что это влечет за собой риск появления ботулизма. Симптомы детского ботулизма включают запор, отсутствие аппетита, сонливость, слабость сосательного рефлекса, в самых тяжелых случаях возникает нарушение и остановка дыхания. Взрослые имеют до конца сформированную микрофлору кишечника, которая защищает их от отравления спорами C. Botulinum. Их содержание в меде может составлять от 4 до 20 %.

Продукт должен быть ограничен или полностью исключен у людей с мальабсорбцией фруктозы. Мед в их случае может вызвать диарею.

Где лучше всего купить?

Как определить хороший мед? Каким должен быть настоящий мед? Лучшие сорта меда - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лучше всего покупать продукты пчеловодства напрямую на небольшой надежной пасеке. Российский мед хорошего качества можно легко купить онлайн. Тогда вы сможете найти больше информации о типах продукта и производителе.

В продуктовых магазинах вы также сможете купить хороший мед, если сумеете распознать сертифицированный органический товар.

Следует проявлять большую осторожность, покупая продукт у продавцов на дорогах и на отдельных рынках (вы не знаете, как долго он подвергался воздействию солнечного света).

Теперь вы знаете, какой мед лучше выбрать и как отличить натуральный продукт от поддельного.

Как определить хороший мед? Каким должен быть настоящий мед? Лучшие сорта меда — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close