Как можно заразиться вшами? Педикулез у детей — чем лечить? Эффективное средство от вшей и гнид

Что представляют собою головные вши у человека? Они плодятся на волосах головы. Взрослые особи существуют за счет крови хозяина. Кожа на голове тонкая, они прокалывают ее хоботком и таким способом питаются. При прокалывании выделяют немножко особого вещества, которое не дает свертываться крови. Человек чувствует сильное раздражение в зоне укуса, зуд, в результате чего на коже появляются расчесы. Где живут вши еще? Они могут наблюдаться на других участках волосяного покрова, например в интимных зонах. Есть разновидность, называемая платяные вши, которые живут в складках одежды, но питаются также кровью человека.

Вши – насекомые довольно маленькие. Взрослые особи от 0,4 до 6 миллиметров. Форма уплощенная. Брюхо значительно больше головы. Ротовой аппарат устроен как режуще-сосущий, что помогает паразитировать. Вши живут приблизительно 40 дней. 10 дней они могут существовать без, какой-либо еды. Однако при этом должно быть не прохладнее +10°С. При + 44 °С насекомые гибнут. У вшей имеются крылья, однако они уменьшены в объемах. Это обстоятельство определено их переходом к паразитическому виду существования. Как можно заразиться вшами? От другого человека, в парикмахерской, через предметы гигиены — существует много способов.

Причины и пути заражения

Самым главным источником заражения педикулезом является человек, у которого имеются вши. Подхватить этих паразитирующих насекомых можно так:

  1. Контактным путем паразиты переходит с одного человека на другого. Это происходит в момент тесного контакта, когда люди соприкасаются волосами.
  2. Можно ли заразиться вшами через подушку? Можно, если на ней окажутся вши, попавшие туда с головы страдающего педикулезом человека. Заражение может произойти и через предметы ухода: расчески, заколки, полотенца, — а также через головные уборы. К сожалению, эти паразиты сохраняются некоторое время на предметах, которые были использованы зараженным педикулезом человеком. Поэтому ответ на вопрос, можно ли заразиться вшами в парикмахерской, положительный. Там, где не соблюдаются правила гигиены, после клиентов не моется инструмент, вполне можно подхватить вшей.
  3. Во время интимной близости можно заразиться лобковыми вшами.
  4. Можно ли заразиться вшами на море? Через воду также можно заразиться. Если они окажутся в воде, то готовы сохранить свою жизнедеятельность на протяжении двух суток. Именно поэтому велик риск заразиться в водоеме педикулезом.

Чаще всего педикулезом страдают дети. Это связано с тем, что они ежедневно находятся в близком контакте с другими детьми. Они часто передают свои предметы личной гигиены друг другу, могут меняться головными уборами.

Как можно заразиться вшами еще? Рассмотрим самые распространенные мифы.

Существует миф, в котором говорится, что вшами можно заразиться от животных. Да, разумеется, и у животных есть такие паразиты, но они относятся к другому виду. Лобковые вши встречаются только на теле человека.

Как можно заразиться вшами? Педикулез у детей - чем лечить? Эффективное средство от вшей и гнид - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Также существует легенда о том, что вши способны перепрыгивать от одного человека на другого. Это мнение ошибочно, так как из-за анатомического строения эти паразиты умеют только медленно передвигаться. Их скорость составляет 23 см за минуту. Именно поэтому вши переходят от одного человека к другому лишь при прямом контакте.

Не стоит думать, что избавиться от паразитов можно при помощи механического удаления. Да, вычесывание гребнем гнид и вшей приносит результат, но полностью избавиться от паразитов таким образом не получается.

Для этого необходимо использовать медицинские средства, а уже после применения препарата вычесывать мертвых паразитов и оставшихся гнид.

Как видно, существует много мест, где можно заразиться вшами. Это детские дошкольные учреждения, школы, пионерские лагеря, парикмахерские, салоны красоты, бани и бассейны (вши там могут перебраться на вещи человека в раздевалках). Как они проявляют себя? Читайте дальше.

Симптомы

Основные симптомы педикулеза представлены ниже:

  1. В первую очередь появляется зуд, возникающий в результате того, что паразит своими коготками на лапках раздражает кожу. Данный фактор влияет на нервную систему — в головной мозг поступает сигнал, что на поверхности головы есть раздражитель.
  2. Сыпь на коже головы во время заболевания педикулезом в месте, где насекомое кусает.
  3. Образуются пигментные пятна. Они появляются в тех местах, где был укус насекомого.
  4. На волосах можно увидеть яйца насекомых. В определенный период жизненного цикла гниды могут выпадать из волос, их можно заметить на одежде.
  5. Выявление самих паразитов. Возбудителем педикулеза считаются вши. Их можно увидеть при рассмотрении волосяного покрова.
  6. Происходит нарушение психологического состояния. Появившийся зуд мешает человеку спокойно выполнять обыденные дела, пропадает сон, увеличивается утомляемость и раздражительность.

При первых признаках педикулеза необходимо провести осмотр и приступить к лечению.

Как можно заразиться вшами? Педикулез у детей - чем лечить? Эффективное средство от вшей и гнид - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чем лечить педикулез у детей и взрослых

Мероприятия по борьбе педикулез с педикулезом включают в себя несколько методик:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Обработка вещей, предметов обихода, постельного белья и всего помещения.
  3. Личная гигиена.
  4. Периодическая профилактика повторного заболевания.

Для детей лучшими считаются такие средства:

  • «Ниттифор» (можно применять с 5 лет). Не всасывается в кровь, не раздражает кожу головы. Это очень эффективное средство от вшей и гнид, которое используют не только для детей, но и для взрослых.
  • Лосьон «Фоксилон». Хорошо справляется со взрослыми вшами, но не действует на гнид.
  • Шампунь «Педилин». Действует очень бережно на кожу ребенка, но не убивает гнид. Поэтому требуется несколько обработок. Может использоваться для детей в возрасте от 2 лет.

Обработка

Санитарная обработка вещей также широко применяется. Особенно это актуально при платяных вшах. Данная процедура лучше всего проводится в специализированных учреждениях, где ведется контроль эпидемиологической санитарной службы. Но успешно избавиться от вшей можно и в домашних условиях. Важно понимать, что использование старых народных средств (уксус, водка) приносит эффект, но требует проведения повторной обработки, так как убивает в основном взрослых насекомых, а гнид нет. Кроме того, такие средства могут привести к осложнениям, нанести вред коже. Появляется сухость, ожоги, аллергия. Также народные методы могут привести к отравлению, что способно спровоцировать бронхообструктивный синдром.

Медикаментозное лечение весьма специфическое, подбирается индивидуально. Если у человека имеется аллергия, медикаментозные средства в борьбе с паразитами применять опасно. В основном в средства по борьбе с вшами входят три инсектицидных средства: пермитрин, сумитрин и малатион. Рассмотрим, какие препараты их содержат.

Как можно заразиться вшами? Педикулез у детей - чем лечить? Эффективное средство от вшей и гнид - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перметрин

К данной группе относятся «Ниттифор», «Медифокс», «Никс», «Перметрин». Выпускаются данные препараты в виде крем-шампуней, лосьонов и обычных кремов. Механизм действия этих средств вполне предсказуем, препарат действует на нервную систему паразитов, парализуя их. Способ применения таких средств достаточно прост — при помощи ватного тампона препарат аккуратно наносится на корни волос и на всю длину. Тщательно втирается и накрывается платком на 40 минут. После чего волосы хорошо вымываются при помощи шампуня.

Как можно заразиться вшами? Педикулез у детей - чем лечить? Эффективное средство от вшей и гнид - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Малатион

К препаратам из этой группы относится «Педилин». Средство обладает комбинированным эффектом: оно воздействует на нервную систему паразитов, а также проникает через хитин и сохраняется в организме насекомого. Способ применения достаточно прост, так как препарат выпускается в виде эмульсии или шампуня. Он наносится на влажные волосы, хорошо втирается в кожу головы и оставляется на 5 минут. После этого необходимо тщательно вымыть голову шампунем. Чтобы закрепить эффект, необходимо повторить процедуру через неделю.

Сумитрин

К данной группе относится препараты «Анти бит», «Сумитрин». Эти средства воздействуют не только на самих паразитов, но и на их гнид. Средство необходимо дважды нанести на голову и оставить на три минуты, после чего тщательно смыть.

Такая процедура повторяется через 2 дня.

Борная мазь

Это тоже эффективное средство от вшей и гнид. Необходимо нанести на волосы и голову мазь и оставить на 20 минут, после чего вымыть голову шампунем.

Врачи и исследователи постоянно делают новые открытия, разрабатывает новые методики лечения педикулеза. Каждый год создаются целые комплексы синтетических материалов и масел для того, чтобы предотвратить распространение этой неприятности. Создаются минеральные масла, предназначенные для того, чтобы воздействовать на гнид и вшей, нарушая их обмен веществ. Но пока эта методика находится на стадии исследования.

В обязательном порядке после проведения медицинской терапии в борьбе с педикулезом необходимо при помощи специальной расчески с мелкими зубчиками вычесать гнид и погибших паразитов. Голову необходимо поделить условно на четыре сектора и тщательно прочесать каждую прядь. Проводить данную процедуру лучше всего над белой тканью, чтобы видеть тех вшей, которые смогли выжить, и уничтожить их при помощи механического воздействия.

Если педикулез поразил лобковую зону, то лучшим средством в борьбе с этим является полное удаление волос.

Как можно заразиться вшами? Педикулез у детей - чем лечить? Эффективное средство от вшей и гнид - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чемеричная вода

Согласно инструкции по применению чемеричной воды от вшей, это спиртовая настойка чемерицы, разведенная с водой. Выпускается она в флаконах объемом 50 и 100 мл.

Отзывы о данном средстве разные. Одним оно помогло с первого раза, другим приходилось повторять процедуру. В инструкции по применению чемеричной воды от вшей четко написано, как использовать данное средство. Его нужно нанести на кожу головы и волосы, повязать косынку и подождать 20-30 минут. Затем мертвых вшей вычесать гребнем, а волосы тщательно вымыть. Это средство является токсичным, поэтому его нельзя использовать беременным, кормящим и людям в возрасте до 18 лет. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы средство попадало на раны (если таковые имеются), в глаза, в рот. В последнем случае чемеричная вода может вызвать отравление. Это средство не действует на гнид, поэтому после первой обработки требуется вторая. Перерыв между ними должен быть 7 дней.

Спирт или водка

Данный способ борьбы с педикулезом самый распространенный. Для компресса Необходимо взять 96-процентный спирт и нанести на кожу между проборами по всей длине волос. Данная методика не является щадящей, так как ощущение жжения появляется практически сразу. Это средство сильно пересушивает кожу. Оно абсолютно неприемлемо для детей, беременных и кормящих. Водка, крепость которой в два раза ниже, чем спирта, является более щадящим методом, но средство убивает не всех вшей, а на гнид и вовсе не действует.

Столовый уксус

Еще менее опасным средством в борьбе с паразитами считается раствор уксуса. Он готовится достаточно просто: необходимо 2 столовых ложки 9%-го уксуса растворить в чашке воды. Жидкость наносится по всему периметру головы и по всей длине волос. Далее нужно повязать платок и подождать 30 минут. По истечении этого времени вшей вычесать, а голову вымыть. Следует учесть, что даже разведенный уксус может негативно влиять на кожу головы и на волосяные луковицы. Поэтому гораздо лучше пользоваться аптечными средствами от педикулеза.

Как можно заразиться вшами? Педикулез у детей - чем лечить? Эффективное средство от вшей и гнид - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Обработка керосином

Раньше это средство являлось истинным спасением от вшей. До сих пор им многие успешно пользуются. Керосин способен убить и половозрелых насекомых, и гнид. Как правило, достаточно однократной обработки. Недостатки средства такие же, как у всех химических жидкостей, предназначенных для технических целей: он вызывает аллергию кожи, пересушивает волосы. После использования керосина они становятся ломкими, сильно секутся. Средство нельзя использовать для детей.

Чтобы уменьшить отрицательное влияние керосина на волосы и кожу головы, его можно разбавлять с растительным маслом и шампунем (1:1:1), но в таком случае средство на гнид не подействует.

Обработка дихлофосом

Этот метод считается одним из самых радикальных, так как яд, содержащийся в дихлофосе, способен убивать любых насекомых: мух, клопов, тараканов, разумеется, и вшей. Однако он не действует на гнид, что требуется учитывать тем, кто собрался дихлофосом обработать свою или чью-нибудь голову. Большой недостаток средства еще и в том, что его требуется распылять на волосы, так как выпускается дихлофос исключительно в аэрозольных баллончиках. При таком способе использования нет гарантии, что какая-то часть средства не попадет в легкие человека.

Народные методы борьбы без химии

Наиболее безвредными народными средствами от вшей на голове считаются:

  1. Клюквенный сок, который втирается в кожу головы на протяжении 7 дней.
  2. Можно мыть голову на протяжении 10 дней отваром мяты.
  3. Смесь из лука и чеснока является отличным методом борьбы с педикулезом, но это средство оставляет ожоги на коже.
  4. Дустовое мыло. Этот метод используют так же давно, как и керосин. Дустовым мылом полезно для профилактики стирать вещи (головные уборы, одежду, белье). Оно помогает избавиться от всех видов вшей. Стоит учитывать тот факт, что данное средство слишком токсично для человеческого организма.

Если вы не сторонник различной химии и медицинских препаратов, то оптимальным способом борьбы с педикулезом может стать специальный гребень «Антив». Он устроен так, что его зубчики снимают с волос гнид и убирают взрослых насекомых. Этим гребнем полезно пользоваться для профилактики педикулеза, вычесывая голову раз в неделю. Стоит он довольно дорого — от 1400 рублей, но по отзывам потребителей и родителей, которые выводили с его помощью вшей у своих детей, это практически идеальное средство.

Как можно заразиться вшами? Педикулез у детей - чем лечить? Эффективное средство от вшей и гнид - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Профилактика педикулеза

Немаловажную роль в профилактике педикулеза играет выявление лиц с педикулезом (бездомных, нищих, семей, где процветает алкоголизм и антисанитария). Дадим несколько советов, как не заразиться вшами от ребенка и взрослого.

В поликлиниках в обязательном порядке обязаны осматриваться лица, направляемые на стационарное лечение, в организованные детские коллективы. Также нужно осматривать детей из неблагополучных и многодетных семей, в которых нет нормальных бытовых условий.

Каждый человек должен соблюдать правила личной гигиены, включающие принятие душа или ванны, стирку вещей и постельного белья. После посещения общественных мест, в которых можно подхватить вшей (парикмахерская, бассейн и так далее) желательно произвести вычесывание с помощью густого гребешка. Также родители должны осматривать своих детей, вернувшихся из пионерских лагерей, санаториев и подобных мест отдыха.

При обнаружении вшей в любой период формирования, дезинсекционные события выполняют одновременно, истребляя вшей непосредственно как на теле, так и белье, одежде и других предметах. Чем лечить педикулез у детей, когда он, к сожалению, появился, мы указали выше.

При обнаружении педикулеза у лиц, живущих в благоустроенных квартирах, обрабатывание проводится силами жителей. Медсотрудник дает советы по взаимному осмотру членов семьи и использованию противопедикулезных веществ.

Как можно заразиться вшами? Педикулез у детей — чем лечить? Эффективное средство от вшей и гнид — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close