Как можно заразиться Хеликобактер пилори: пути передачи

Бактерия Хеликобактер пилори стала известна не так давно. Не все заболевшие знают, что являются носителем паразита. С бактерией жить можно, но ее наличие в организме ухудшает качество жизни. Как можно заразиться Хеликобактер пилори и насколько она опасна, необходимо знать каждому человеку, чтобы защитить себя и близких.
Как можно заразиться Хеликобактер пилори: пути передачи - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

О бактерии

В 1979 году появилась гипотеза, что заболевания ЖКТ появляются вследствие жизнедеятельности некой бактерии, проживающей внутри человека. Название состоит из двух частей: «хелико» говорит о том, что бактерия спиральной формы, а «пилори» указывает на отдел желудка, в котором она обитает.

Многие бактерии не выживают в кислой среде желудка, но это не касается данной бактерии. Она прекрасно себя чувствует и нейтрализует кислоту. Из-за этого в желудке могут развиваться другие паразиты.

Внешне бактерия напоминает спираль со жгутиками. Она перемещается по стенкам желудка или закрепляется на внутренней оболочке. Чтобы понимать, как можно заразиться бактерией Хеликобактер пилори в быту, необходимо знать способы передачи.

Как можно заразиться Хеликобактер пилори: пути передачи - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Пути передачи

Путей передачи заболевания может быть несколько. Но важно понимать, что бактерия не живет в воздухе. Нельзя заразиться в помещении, в котором находится больной, если не взаимодействовать с ним. Можно ли заразиться Хеликобактер пилори в местах массового скопления людей? Можно, но для этого должны «выполняться» следующие условия:

  1. Несоблюдение правил гигиены. Отсутствие привычки мыть руки после туалета, после улицы, перед едой увеличивает риск заражения в несколько раз.
  2. Снижение защитных сил организма. Сильный иммунитет позволит избежать заражения или не даст бактерии активно размножаться.

Основным способом заражения считается фекально-оральный. Но можно ли заразиться Хеликобактер пилори через поцелуй? Такая вероятность тоже есть.

Существует несколько способов передачи бактерии бытовым путем:

  • при поцелуе, соприкосновении слизистых оболочек здорового и инфицированного человека;
  • при использовании в пищу неочищенной воды, бактерия способна жить в воде до нескольких недель;
  • через некачественно обработанные инструменты в медицинских учреждениях;
  • при несоблюдении чистоты рук;
  • через общую посуду, ложку, соску и т.д.

Существует предположение, что в мире инфицировано около 70 % населения. Но далеко не всех обследуют на носительство бактерии. Медикам известно, как можно заразиться Хеликобактер пилори. В странах третьего мира заражено большее количество людей, чем в развитых странах.

Как можно заразиться Хеликобактер пилори: пути передачи - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы заболевания

Хеликобактер пилори может десятилетиями никак не проявлять себя. Но существуют признаки, при появлении которых врач должен отправить пациента на сдачу анализов:

  • отвратительный запах изо рта;
  • боли в желудке;
  • периодическая тошнота;
  • часто появляющаяся изжога;
  • изменения стула;
  • высыпания на коже;
  • привкус во рту, усиливающийся после еды.

Кожа является индикатором состояния желудочно-кишечного тракта. Поэтому при появлении высыпаний, сухости кожи следует пройти обследование для исключения заражения бактерией. Чаще всего присутствуют следующие проявления:

  • потрескавшаяся кожа на пальцах рук и ног;
  • атопический дерматит;
  • воспаление кожи лица.

После проведенного лечения проблемы с кожей проходят сами. Если местное лечение кожи не приносит результата, следует провести обследование на Хеликобактер. Чтобы исключить заражение в дальнейшем, необходимо знать, как можно заразиться Хеликобактер пилори.

Как можно заразиться Хеликобактер пилори: пути передачи - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как обнаружить болезнь

Правильная и своевременная диагностика позволит избежать множества проблем. Для выявления заболевания необходимо использовать методы, применяемые в современной медицине:

  • анализ кала позволит довольно точно выяснить наличие бактерии в организме;
  • дыхательный тест можно использовать для диагностики детей, беременных женщин и всех остальных пациентов;
  • анализ крови из вены на определение антител к Хеликобактер пилори не дает основания для назначения лечения, но требует дополнительного дообследования пациента;
  • эндоскопическое обследование желудка — наиболее точный метод для выявления заболевания, но имеет ряд противопоказаний.

У каждого способа диагностики есть преимущества и недостатки. Эндоскопия довольно неприятная процедура, но имеет высокую точность и быстрый результат. Не проводится у беременных женщин и детей.

Анализ крови на антитела может выдавать повышенные титры после лечения. Дело в том, что антитела в крови сохраняются длительное время. Поэтому при положительном результате требуется дополнительное обследование.

Как можно заразиться Хеликобактер пилори: пути передачи - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Осложнения

Бактерия Хеликобактер пилори опасна тем, что может провоцировать острые и хронические заболевания ЖКТ. Поэтому требуется своевременная терапия, позволяющая исключить осложнение и инфицирование окружающих людей.

Для заболевшего человека увеличивается риск развития болезней:

  • гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • развития онкологии;
  • заболеваний, вызванных разрушением слизистой желудка.

Для исключения патологии необходимо проводить лечение под наблюдением грамотного гастроэнтеролога.

Лечение болезни

Пациент знает, как можно заразиться Хеликобактер пилори, лечение должен назначить врач. Полное выздоровление происходит не быстро, требуется терпение и соблюдение рекомендаций врача. Назначать лечение самостоятельно недопустимо, т.к. терапия может не принести результат, а за это время болезнь прогрессирует.

Лечение не всегда требуется после обнаружения бактерий. Если в ходе обследования выявили небольшое количество бактерии в желудке и это никак не отражается на качестве жизни, то лечение можно отложить. При выявленных осложнениях и заболеваниях ЖКТ лечение назначается обязательно.

В лечении назначается два антибиотика и препарат для снижения кислотности желудка. При наличии воспаления применяют препараты, позволяющие снизить действие соляной кислоты на поврежденные участки. Ингибиторы протонной помпы заживляют эрозию и снижают кислотность желудка. Все препараты не влияют на способность антибиотика бороться с бактериями.

Во время лечения больному требуется соблюдать диету. За основу взять принципы здорового питания:

  • есть часто и понемногу;
  • отказаться от жареного, копченого, мучного;
  • выпивать 1,5-2 литра воды ежедневно;
  • не курить;
  • не пить алкогольные и газированные напитки;
  • отказаться от вредной пищи и перекусов на ходу.

Также в лечении используют блокаторы протонной помпы. К наиболее популярным относятся:

  • «Омепразол»;
  • «Пантопразол»;
  • «Рабепразол».

Данные препараты помогают восстановить поврежденный желудок и усиливают действие антибиотиков. При появлении результата использование блокаторов позволяет усилить действие противомикробных препаратов и уменьшить дозу антибиотика.

Как можно заразиться Хеликобактер пилори: пути передачи - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нужен ли антибиотик

Для предотвращения заболевания окружающие должны знать, как можно заразиться Хеликобактер пилори и как его лечить. Одним из компонентов лечения является применение антибиотиков. И если появляются сомнения, требуется ли антибиотик при лечении бактериального заболевания, то их необходимо отбросить.

При лечении Хеликобактер пилори используют одновременно 2 антибиотика. Дело в том, что бактерия довольно устойчива к лекарствам. Лечение должно проходить согласно инструкции в соответствии с назначенной схемой. При непереносимости антибиотика или появлении побочных эффектов необходимо обратиться к врачу.

Возможно ли заразиться повторно

Можно ли повторно заразиться Хеликобактер пилори? По результатам исследований частота повторного заражения в течение первого года после проведенного лечения составляет 20 %. Есть вероятность, что статистика не учитывает лечение, которое не привело к полному уничтожению бактерии.

Также существует предположение, что бактерии сохраняются в других отделах ЖКТ, откуда в дальнейшем мигрируют, следовательно, Хеликобактер пилори можно заразиться повторно.

Иммунитет к Хеликобактер пилори не вырабатывается. Следовательно, повторное заражение приведет к появлению симптомов заболеваний ЖКТ, если они проявлялись раньше.

Как можно заразиться Хеликобактер пилори: пути передачи - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Профилактика заражения Хеликобактер пилори

Защититься полностью от болезни невозможно, т.к. заражение может произойти где угодно. Но существует ряд мероприятий, снижающих риск инфицирования бактериями:

  • соблюдение гигиены позволяет не заразиться многими инфекционными болезнями;
  • укрепление иммунитета увеличивает вероятность того, что организм самостоятельно справится с бактерией на этапе заселения в организм;
  • регулярная диагностика ЖКТ и проведение обследований позволят распознать болезнь на ранних стадиях, что позволит провести более легкое лечение.

Как можно заразиться Хеликобактер пилори: пути передачи — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close