Как компенсировать сахарный диабет

Одной из неизлечимых заболеваний XXI века остается сахарный диабет. К сожалению, современной медицине не под силу полностью победить это заболевание, но, при правильном подходе, можно компенсировать течение болезни.
Как компенсировать сахарный диабет - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Самочувствие диабетика и проявления болезни зависят от степени компенсации заболевания. Компенсация – та степень, к которой следует стремиться при любой болезни, в том числе и при сахарном диабете. Пациент имеет оптимальное самочувствие. Симптомы патологии отсутствуют. Показатели глюкозы в крови не превышают 6,1 ммоль/л, глюкозурия отсутствует.
После проведения диагностики и подтверждения диагноза врач расписывает тактику ведения пациента. В первую очередь специалист дает указания по поводу коррекции рациона питания. Этим может заняться и диетолог. На показатели сахара влияет количество поступающих в организм углеводов, соответственно, необходимо уменьшить их уровень в индивидуальном меню. Пациент должен полностью отказаться от сахара, заменив его синтетическими сахарозаменителями или натуральными подсластителями (медом, кленовым сиропом, экстрактом стевии). Питание должно быть дробным, частым. Важно отказаться от соленых, жареных, копченых, маринованных блюд. Предпочтение отдается продуктам, приготовленным на пару, а также тушеным и вареным блюдам.

Второй момент, позволяющий добиться компенсации сахарного диабета – спорт. Адекватный уровень физической активности необходим при любом типе заболевания, но в тех случаях, когда цифры гликемии не превышают 13 ммоль/л. Важно не переусердствовать и точно рассчитывать дозу используемых препаратов, чтобы не произошло гипогликемии.

Излечим диабет или нет, остается вопросом, но предотвратить развитие его осложнений считается одним из важных моментов. Именно с этой целью назначаются лекарственные препараты.

Инсулинотерапия – введение аналогов гормона поджелудочной железы с целью восполнения его уровня в организме. Схему, медикаменты и дозировки подбирает лечащий эндокринолог в индивидуальном порядке.
Сахароснижающие таблетированные препараты – большая группа лекарственных средств, в которую входят несколько подгрупп. Каждая из них имеет определенный механизм действия, отличный от других средств. Сюда относятся препараты, стимулирующие работу инсулиносекреторных клеток, замедляющие всасывание сахаридов из кишечника, а также те, которые усиливают чувствительность клеток организма к инсулину.
Медикаменты, действие которых направлено на полноценное функционирование органов и систем.

Необходимо отчетливо понимать, что патология на современном этапе полностью не лечится. Нужно научиться воспринимать это спокойно и контролировать свое психоэмоциональное состояние. Существуют даже специальные школы диабета, в которых с больными работают, обучают и усовершенствуют знания.

Как компенсировать сахарный диабет — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close