Как дефицит йода может мешать похудению

Вроде вы все делаете правильно: сбалансировано питаетесь, не наедаетесь на ночь и ведете активный образ жизни, а вес все равно не уходит, и даже как будто потихоньку прибавляется… Возможно, это связано с нарушением работы щитовидной железы.
Как дефицит йода может мешать похудению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Щитовидка и лишний вес

Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин, благодаря ему жиры и углеводы превращаются в энергию. Но если его уровень недостаточен, то все съеденное начнет откладываться в виде лишних килограммов, и тут уже не помогут ни спорт, ни диеты. Еще один нюанс: при гормональном дефиците в тканях организма начинает задерживаться жидкость, а это отеки и дополнительные килограммы на весах.

Как известно, для нормальной работы щитовидной железы необходимо достаточное количество йода (до 200 мкг в сутки), а также витамин А.

Как проверить, хватает ли вам йода

Существует очень простой тест, который поможет определить, хватает ли йода вашему организму. Для этого обмакните ватную палочку в обычный 5% раствор йода и нарисуйте сеточку на внутренней стороне предплечья. Через два часа проверьте, не исчезли ли полоски. Если от сеточки не осталось и следа, то это верный признак дефицита йода. Если сеточку видно даже через сутки, то с этим микроэлементом у вас полный порядок.

Есть еще один способ, который считается более точным. Вечером перед сном на внутренней стороне предплечья нарисуйте три линии: тонкую (2 мм), среднюю (5 мм) и толстую (1 см). Утром посмотрите, какие линии остались: если все три или вторая и третья, то йода достаточно, если только третья линия, то это указывает на некоторый недостаток йода, если пропали все линии, то это признак нехватки микроэлемента.

Как дефицит йода может мешать похудению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как обогатить меню йодом

Взрослому человеку ежедневно требуется от 100 до 200 мкг йода. Больше всего микроэлемента содержится в рыбе  (особенно в печени трески) и морепродуктах, в том числе в морской капусте, некоторое количество йода содержат также злаки, фасоль, овощи (например, брокколи, шпинат и зелень). Относительно большое количество микроэлемента есть в яблоках и хурме. Другие источники йода — молоко, кефир, яйца.

Кстати, чтобы сохранить йод в продуктах, то лучше всего варить их на пару и подсаливать уже после приготовления. А поможет ли йодированная соль восполнить дефицит элемента? Ну, во-первых, увлекаться солью не стоит, а во-вторых она обогащена неорганическим йодом, в то время, как организму требуется органический, который содержится в продуктах питания.

Еще несколько советов

Пользу для щитовидной железы могут также принести йодированные ванны, для их приготовления растворите в воде морскую соль и 5-6 таблеток экстракта японских водорослей. Оказывается, йод, растворенный в воде, может усваиваться и через кожу. Выполнять процедуру можно до 3-х раз в неделю.

Будьте осторожны с продуктами из сои и овощами семейства крестоцветные (капуста, редька, репа, редис). Употребляемые в больших количествах, они нарушают синтез гормона щитовидной железы и способствуют набору веса. Сидите на одной капусте и соевом молоке, но килограммы не уходят? Ничего удивительного — струмогенные продукты мешают похудению.

Как дефицит йода может мешать похудению — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close