Как быстро вылечить шпору на пятке: причины появления, симптомы, методы, отзывы

Многим людям приходится сталкиваться с такой проблемой, как пяточная шпора. Она представляет собой заостренный костный нарост, локализующийся на поверхности пяточной кости. Патология существенно ухудшает качество жизни человека. Он вынужден испытывать постоянный дискомфорт, носить специальную обувь. Как вылечить шпору на пятке быстро?

Причины нарушения

Ежегодно около 2 млн людей обращается к врачу с вопросом, можно ли вылечить шпору на пятке. Примерно 80 % от их числа составляют представительницы прекрасного пола в возрасте от 40 лет. Медикам удалось выделить группу факторов, вызывающих данное нарушение:

  • плоскостопие;
  • возрастные изменения, затрагивающие систему кровообращения нижних конечностей;
  • беременность;
  • избыточная масса тела;
  • заболевания тканей и сосудов нижних конечностей (диабет, подагра, ревматоидный артрит).

У молодых людей главной причиной пяточной шпоры выступают интенсивные спортивные тренировки. У девушек в большинстве случаев она является следствием ношения обуви на каблуках.

Основные симптомы

Чтобы понять, как эффективно вылечить шпору на пятке, необходимо знать клиническую картину патологии. Только своевременное обнаружение проблемы является залогом быстрого выздоровления.

Первым ее симптомом выступает дискомфорт в области пятки, который усиливается при ходьбе. Он связан с давлением костного образования на мягкие ткани. Интенсивность болевого синдрома может варьироваться в зависимости от величины нароста. Сначала дискомфорт появляется только при «стартовых» шагах, а затем исчезает. При отсутствии лечения патология прогрессирует, а боль не оставляет человека даже в состоянии покоя. Она приобретает схваткообразный или ноющий характер.

Второй симптом является следствием первого – изменение походки. При возникновении дискомфорта в области пятки человек старается непроизвольно ее разгрузить. В результате неправильного распределения тяжести тела меняется не только походка, но и развивается поперечное плоскостопие. Особенно тяжело приходится людям с пяточными шпорами на обеих ногах.

Как быстро вылечить шпору на пятке: причины появления, симптомы, методы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Пяточная шпора у беременных

Женщинам в положении проходится часто сталкиваться с такой проблемой, как шпора на пятке. Где вылечить эту патологию, должен рассказать гинеколог на приеме. Как правило, заболеванием занимается ортопед или терапевт.

Основной причиной появления шпоры у беременных принято считать физиологические изменения – размягчение связок. Диагностика и последующее ее лечение в этот период весьма затруднены, поскольку некоторые методики и лекарственные препараты попросту запрещены. Поэтому еще на этапе планирования врачи рекомендуют начинать заниматься профилактикой пяточной шпоры:

  • следить за питанием;
  • носить правильную обувь (высота каблука 2–4 см);
  • отказаться от пагубных привычек;
  • выполнять ежедневный массаж стоп (при отсутствии выраженной отечности);
  • использовать профилактические стельки-супинаторы.

Беременным дамам, особенно это касается III триместра, не следует длительное время оставаться неподвижными. Например, стоять в очередь или на остановке. Полезные неторопливые пешие прогулки.

При обнаружении пяточной шпоры назначением лечения должен заниматься врач. Пытаться самостоятельно или с помощью народных методов устранить проблему категорически запрещено. Терапия обычно сводится к использованию обезболивающих пластырей и мазей, разрешенных при беременности. К помощи инъекций прибегают в исключительных случаях, чтобы не навредить ребенку внутри утробы.

Методы диагностики

Поставить на первичном приеме диагноз и сразу вылечить шпоры пяток не представляется возможным. Недостаточно исключительно физикального осмотра и изучения жалоб пациента. Боли в пяточной области могут свидетельствовать и о других патологиях (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, подагра и пр.).

Поэтому стандартная диагностика включает в себя и ряд лабораторных, инструментальных исследований:

  • анализы мочи и крови;
  • МРТ стопы;
  • рентгенография стопы.

После комплексного обследования врач сможет определить причину патологии и рассказать, чем можно вылечить шпору на пятке.

Как быстро вылечить шпору на пятке: причины появления, симптомы, методы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности терапии

Методика лечения пяточной шпоры подбирается всегда индивидуально. Самостоятельно пытаться побороть недуг не стоит. Такие попытки могут привести к ожогам и повреждениям мягких тканей, частичному ограничению подвижности.

В современной медицинской практике используется несколько вариантов терапии:

  • применение лекарственных препаратов;
Как быстро вылечить шпору на пятке: причины появления, симптомы, методы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • физиотерапевтические процедуры;
  • народная медицина;
  • оперативное вмешательство.

О каждом из методов того, как вылечить шпору на пятке на ноге, будет подробно рассказано чуть ниже. Всем пациентам на период терапии рекомендуется ограничить давление на поврежденную область. В особо серьезных случаях назначается постельный режим и госпитализация.

Применение лекарственных препаратов

В домашних условиях вылечить шпору на пятке можно посредством применения специальных гелей, мазей или кремов. Например, «Бутадион» или «Диклофенак». Все они в своем составе должны иметь нестероидные противовоспалительные компоненты. Эти средства наружного применения оказывают обезболивающий, противовоспалительный эффект. Для лечения необходимо втирать подобранный врачом препарат в пораженную область трижды в сутки. Курс лечения, как правило, составляет не менее двух недель. Нельзя прерывать его даже при условии исчезновения неприятных симптомов.

В домашних условиях вылечить на пятке шпору можно и с помощью особых пластырей, изготовленных на основе растительных противовоспалительных и обезболивающих компонентов. Такое средство нужно наклеивать на сухую кожу пяточной области примерно на 1–2 дня. Курс лечения составляет около двух недель.

При отсутствии выраженного эффекта от наружного лечения пациенту назначается блокада пяточной шпоры. Эту процедуру может выполнять только врач. Подразумевает она обкалывание пораженного участка пятки препаратами с глюкокортикоидными гормонами: «Гидрокортизон», «Дипроспан». Введение инъекции в очаг воспаления позволяет быстро вылечить шпору на пятке. Как долго продлится лечение, определяет врач. Обычно требуется 2–3 инъекции.

Физиотерапевтический комплекс

Для устранения симптомов недуга применяются различные физиотерапевтические процедуры. Благодаря дополнительному воздействию удается существенно улучшить состояние больного. Все процедуры выполняются в медицинских учреждениях. Их количество и продолжительность определяет врач. Физиотерапевтический комплекс для устранения пяточной шпоры может состоять из следующих мероприятий:

  • ударно-волновая терапия;
  • применение лазера;
  • лечение с помощью ультразвука;
  • рентгенотерапия.

Можно ли вылечить шпоры на пятках посредством лазера? Лазеротерапия признается достаточно эффективной методикой, которая используется на всех стадиях развития патологического процесса. В ходе процедуры доктор просвечивает специальным аппаратом больное место с четырех проекций. В результате уходит воспаление и отечность, уменьшается болевой синдром. Процедуры следует повторять ежедневно в течение 10 суток. При необходимости курс лечения повторяют через 2 недели. Лазеротерапия противопоказана пациентам с опухолевыми процессами в организме, тиреотоксикозом, заболеваниями сердца и легких.

Лечение с помощью ультразвука позволяет не только купировать симптомы пяточной шпоры, но и положительно повлиять на первопричину недуга. Процедура подразумевает воздействие на пораженную область ультразвуковыми волнами. В результате на этом участке восстанавливается кровообращение, исчезает болевой синдром и воспаление. Кроме того, ультразвук помогает запустить процессы регенерации и раздробить солевые отложения. Сеанс лечения занимает не более 30 минут и не сопровождается болью. Всего требуется 5–7 подобных процедур, интервал между которыми должен составлять около недели. Данная методика не рекомендуется для проведения женщинам в положении, пациентам с нервными расстройствами и аритмией, тромбофлебитом.

С помощью рентгенотерапии можно быстро вылечить шпору на пятке. Как правило, боль исчезает всего за 10 минут. Рентгеновские лучи врач направляет прямо на область поражения. Поэтому подобное воздействие не несет в себе вреда для организма. Процедура позволяет блокировать нервные окончания, что приносит облегчение для больного.

Несмотря на большое количество положительных аспектов, рентгенотерапию не назначают без острой необходимости. У методики имеется множество противопоказаний, среди которых пожилой возраст и наличие хронических заболеваний в анамнезе.

Ударно-волновая терапия

Отдельно необходимо рассмотреть ударно-волновую терапию. Этот метод физиотерапевтического воздействия используется в медицинской практике относительно недавно, но уже успел доказать свою эффективность. Воздействие ультразвуковой волны определенной частоты способствует купированию воспаления в мягких тканях, разрыхлению солевых отложений. Последние вымываются из организма вместе с током крови через некоторое время.

Ударно-волновая терапия помогает быстро вылечить шпору на пятке. Как правило, образования небольших размеров удается полностью ликвидировать. В запущенных случаях такой подход позволяет замедлить прогрессирование недуга и избавить пациента от болевого дискомфорта. Стандартный курс лечения составляет 5–7 процедур.

Как быстро вылечить шпору на пятке: причины появления, симптомы, методы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Помощь народной медицины

Нетрадиционная медицина располагает большим количеством рецептов, как вылечить шпору на пятке. Народными средствами терапию допустимо проводить только после консультации с врачом. Некоторые травы и ингредиенты попросту противопоказаны при таком диагнозе. Ниже перечислим наиболее эффективные рецепты:

  1. Прогревания. Для лечения новообразования можно приготовить ванночки. Вода должна быть теплой и комфортной температуры для успешного размягчения нароста. В жидкость можно добавить морскую соль, а после опустить в нее ноги на 10–15 минут. После процедуры нужно надеть носки из натуральной ткани, чтобы тепло сохранялось дольше.
  2. Компрессы. Это еще один популярный способ, как вылечить шпору на пятке в домашних условиях. Некоторые средства также эффективно снимают отечность и воспаление, как и аптечные препараты. Среди них можно выделить картофель, мед, черную редьку и капустный лист. Компрессы рекомендуется делать на предварительно распаренную кожу. Процедуру лучше проводить на ночь, чтобы активные вещества оказывали свое положительное воздействие во время отдыха.

Лечение пяточной шпоры народными средствами следует считать дополнительной мерой к основному курсу терапии. Самостоятельным вариантом устранения патологии подобный подход быть не может.

Лечебная физкультура

Как вылечить шпоры на пятках народными средствами, рассказано чуть выше. Против данной патологии врачи предлагают не только нетрадиционную терапию или медикаментозные препараты. Лечебная физкультура нашла свое применение в борьбе с этой проблемой.

Все упражнения подбираются строго врачом. В период острого воспаления они противопоказаны, а пациенту рекомендуется постельный режим. Когда от источника болевого синдрома удается избавиться, необходимо приступать к укреплению связок и мышц стопы.

Непосредственно перед выполнением упражнений следует разогреть пораженную область. Сделать это можно посредством обычного массажа. Аккуратными движениям следует провести руками по наружной поверхности стопы, постепенно увеличивая интенсивность надавливаний. Все манипуляции не должны сопровождаться болью или дискомфортом.

Затем можно приступать к комплексу упражнений:

  • приседания с упором в стену;
  • перекатывания мяча ногой в положении сидя на стуле;
  • растяжка икроножной мышцы в положении стоя носками на ступеньке;
  • поднятие мелких предметов с пола пальцами ног;
  • подтягивание носков к туловищу посредством специальных лент.

Подобный комплекс упражнений можно выполнять в домашних условиях, но только после консультации у специалиста. Гимнастика способствует укреплению мышц и связочного аппарата стопы, препятствует дальнейшему прогрессированию основного недуга. Ежедневно достаточно выделять 15–20 минут.

Как быстро вылечить шпору на пятке: причины появления, симптомы, методы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Соблюдение диеты

Одним из обязательных условий, как вылечить шпору на пятке в домашних условиях, является соблюдение диеты. Образование формируется из солей мочевой кислоты. Поэтому основная цель диеты – нормализация кислотно-щелочного баланса в организме. Голодание может лишь спровоцировать обострение недуга. Оно категорически запрещено.

Стандартные рекомендации по питанию сводятся к соблюдению следующих требований:

  • снижение потребления рыбы, мяса, злаковых и молочной продукции;
  • увеличение в рационе свежих овощей и фруктов;
Как быстро вылечить шпору на пятке: причины появления, симптомы, методы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • обильное питье (разрешается щелочная минеральная вода, отвары на основе шиповника);
  • категорические запрещаются сладости и выпечка, консервы, майонез и кетчуп.

Точный рацион подбирается для каждого пациента индивидуально. Следование подобной диете позволяет не только замедлить прогрессирование недуга, но и оздоровить весь организм.

Оперативное вмешательство

Консервативные методы терапии помогают понять, как вылечить шпору на пятке быстро. Отзывы врачей предупреждают, что перечисленные выше варианты лечения помогают купировать воспаление и отек, замедлить прогрессирование недуга. Однако полностью избавиться от нароста возможно только посредством хирургического вмешательства. Но и этот метод не является гарантией отсутствия рецидива. Поэтому врачи обращаются к нему в исключительных случаях.

Объем вмешательства зависит от стадии патологии и ее характера. В ходе операции перерезается подошвенная фасция частично или полностью. Одновременно с этим специалист удаляет саму шпору и иссекает поврежденные ткани. В случае полной или разъединяющей фасцитомии нарушается анатомия стопы. В результате происходит изменение походки, что часто является причиной инвалидности.

Минимальной инвазивностью характеризуется радиочастотная микротеномия (выжигание). Данная процедура подразумевает использование высокочастотного электромагнитного излучения, под воздействием которого поврежденные ткани и нервные волокна разрушаются.

Отзывы

Как вылечить шпору на пятке быстро, пациенты высказываются неоднозначно. Например, одним помогают рецепты народной медицины. По их словам, компрессы с обычным картофелем или ежедневные прогревания позволяют забыть о проблеме на некоторое время. При этом не приходится прибегать к помощи лекарственных препаратов.

Другие пациенты рассказывают о чудодейственной диете. Нужно всего лишь убрать из рациона несколько продуктов, добавить больше овощей и фруктов, и нарост самостоятельно пропадает. Третья категория является приверженцем хирургического вмешательства. Как правило, такие больные за короткий промежуток времени уже успели пройти через медикаментозную и народную помощь. Однако подобные терапевтические методики оказываются часто неэффективны. А от проблемы спасает лишь грамотно проведенная операция.

Врачебные отзывы, как вылечить шпору на пятке, более категоричны. По мнению медиков, для устранения недуга необходимо иметь комплексный подход. Сначала нужно пройти полную диагностику и определить причину образования. Затем приступать к медикаментозной терапии, сопровождая ее изменением питания. Подобный подход позволяет вылечить шпору, если не навсегда, то добиться стойкой ремиссии. Когда новообразование возникает по несколько раз в год, можно переходить уже к операции. Однако и в этом случае после проведения хирургического вмешательства пациенту рекомендуется постоянно заниматься профилактикой: контролировать массу тела, правильно питаться, носить только качественную обувь. Более подробно о вариантах предупреждения недуга будет рассказано далее в статье.

Способы профилактики

Можно ли вылечить шпору в пятке навсегда? Именно таким вопросом задается большинство пациентов, которым единожды в жизни пришлось столкнуться с этим недугом. Ответ будет положительным только при условии хирургического вмешательства. Во всех остальных случаях пяточная шпора может проявиться вновь.

Чтобы не беспокоиться о вероятном рецидиве, нужно заниматься профилактикой патологии. Она достаточно проста и сводится к соблюдению правил здорового образа жизни. Однако можно выделить несколько направлений предупреждения пяточной шпоры:

  • контроль массы тела;
  • профилактика преждевременного старения суставного аппарата;
  • профилактика травм;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний опорного аппарата.
Как быстро вылечить шпору на пятке: причины появления, симптомы, методы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Избыточная масса тела приводит к увеличению нагрузки на продольный свод стопы. Кроме того, большой вес часто является сигналом нарушения обмена веществ в организме или серьезных заболеваний, которые прямо или косвенно могут стимулировать формирование пяточной шпоры.

Правильное питание, отсутствие пагубных привычек и посильные физические нагрузки позволяют избежать преждевременного старения суставного аппарата. Особое внимание на состояние костей врачи рекомендуют уделять женщинам старше 40 лет. После 45 лет у многих начинается менопауза, сопровождающаяся возникновением остеопороза. Современная медицина предлагает много витаминно-минеральных комплексов для поддержания здоровья опорного аппарата. Выбрать конкретный препарат должен помочь терапевт на консультации.

Ношение некачественной обуви – частая причина пяточной шпоры. Туфли и сапоги на высоких каблуках врачи советуют носить не более 3 часов в сутки. Шлепанцы, босоножки и другие виды обуви без задника также не рекомендуются для постоянного использования. Обувь лучше выбирать с небольшим каблуком (около 3 см). При плоскостопии необходимо носить специальную ортопедическую обувь или пользоваться корректирующими стельками.

Эффективность любой терапевтической тактики напрямую зависит от своевременности выявления проблем со здоровьем. Обращение к врачу при первых признаках пяточной шпоры позволяет избежать осложнений. Людям, которые входят в группу риска, нужно регулярно проходить профосмотр.

Как быстро вылечить шпору на пятке: причины появления, симптомы, методы, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close