Качество сна и его влияние на здоровье и личную продуктивность

О влиянии продолжительности сна на здоровье и личную продуктивность не писал только ленивый. Но во всех этих материалах вы встретите однотипную информацию: ложиться нужно до полуночи, а просыпаться до 7 часов утра. Кроме того, спать нужно не менее 8 часов в сутки. Но признаемся честно: соблюдение этих правил – отнюдь не гарант ясности ума и бодрости тела. Ведь около 30% людей укладываются в 22 часа, а просыпаются в 6 – разбитые и уставшие. Еще около часа им требуется на то, чтобы «раскачаться» и прийти в себя. Они спят строго по норме. Почему же так происходит? Попробуем разобраться.
AllMedNews.ru - Качество сна и его влияние на здоровье и личную продуктивность - основные принципы ЗОЖ

4 компонента здорового сна

Количество нельзя приравнивать к качеству. Ведь на наш сон оказывают влияние и другие факторы:

  1. Процентное содержание кислорода в воздухе комнаты. Во время сна каждая клеточка нашего тела продолжает дышать. И если вы не проветриваете комнату перед сном, то в первую очередь недостаток воздуха скажется на работе вашего мозга – вы будете просыпаться с головной болью, усталостью и плохим настроением.
  2. Расположение позвоночника во время сна. На протяжение всего дня он усердно трудится, поддерживая наше тело в вертикальном положении. Поэтому ночью он должен находиться в естественном физиологическом положении, что исключит перенапряжение околопозвоночных мышц и ухудшение трофики тканей.
  3. Качество постельного белья. Нужно подбирать комплекты из натуральных материалов, которые обладают высокими гигиеническими показателями – обеспечивают свободную циркуляцию воздуха, впитывают пот и не создают рисков для здоровья. При этом все чаще медики говорят об опасности перьевых подушек и некоторых других наполнителей – они способны скапливать в себе пыль, болезнетворную флору и аллергены. Сон на подобных принадлежностях никак нельзя назвать здоровым.
  4. Форма и высота подушки. Именно в шейном отделе позвоночника наиболее часто случаются перенапряжения мышц, что выливается в головные боли, нарушение концентрации внимания и общую слабость. Шейный отдел позвоночника должен получать такую же поддержку, как и остальные его участки.

Несоблюдение этих 4 параметров сказывается на здоровье еще более губительно, чем хроническое недосыпание. Ведь при перенапряжении мышц, неестественном положении позвоночника и недостатке кислорода не происходит полноценного отдыха – организм страдает от застоя кровообращения, гипоксии и дефицита питания.

И если на первых порах это сказывается только на вашем самочувствии и низкой продуктивности, то позже это может привести к ряду болезней: остеохондрозу, остеоартрозу, нейроциркуляторной дистонии, к простатиту у мужчин и дисфункции яичников у женщин. Поэтому критически важно правильно подобрать постельные принадлежности – матрас, подушку, белье, а также регулярно проветривать помещение перед сном.

Ортопедические матрасы и их «двойные стандарты»

О проблематике здорового сна общественность заговорила неслучайно. Ведь рынок наводнили ортопедические матрасы и подушки, которые обещают нам полноценный отдых и прекрасное самочувствие. Причем с каждым днем их становится все больше: из латекса и койры, ППУ и синтетического каучука, с зависимым и независимым блоком пружин. Но в ходе рекламы производители намеренно упускают из вида одну важную деталь: единых стандартов в изготовлении ортопедических матрасов не существует. А это значит, что не каждое изделие соответствует заявленным характеристикам.

Некоторые из них действительно обеспечивают качественную поддержку позвоночника. Например, матрасы с независимым блоком и эффектом памяти. Но такая покупка почти всегда несет в себе риск: многие изделия утрачивают свои ортопедические свойства уже через 1-2 года использования, а некоторые не обладают ими изначально. А при наличии дегенеративных изменений в позвоночнике, грыж или сколиоза матрасы и вовсе оказываются бесполезными.

Ортопедический матрас Детензор: особенности конструкции и отличия от аналогов

Терапевтическую систему для ночного сна Детензор сложно отнести к группе ортопедических матрасов. Хотя бы потому, что она относится к совершенно другой группе изделий. Матрасы Детензор зарегистрированы в реестре РОСЗДРАВНАДЗОРА, как товар медицинского назначения. Его ребра обеспечивают бережное вытяжение и расслабление околопозвоночных мышц на протяжение всей ночи:

  1. Матрас имеет разнонаправленные наклонные ребра, угол наклона которых меняется под действием веса. Эластичные ребра и материал конструкции матраса Детензор не позволяют им деформироваться от давления на него, но создают вытягивающий эффект, что и оказывает лечебное воздействие, а поскольку сила вытяжения зависит от веса тела, то она всегда индивидуальна для каждого человека. В результате этой важной особенности предупреждается перенапряжение связок и мышц, а, следовательно, и возможные травматизации.
  2. Выполнен ортопедический матрас Детензор из особого пенополиуретана — материала, который не теряет своих свойств на протяжение 10 и более лет. Это доказано результатами технических испытаний изделия.
  3. И сама конструкция, и ее чехол выполнены из гипоаллергенных материалов, не склонных к накоплению микрофлоры и опасных для здоровья веществ.
  4. Разнонаправленные ребра матраса обеспечивают хороший воздухообмен на протяжение всей ночи.
  5. Если вы часто путешествуете, ездите в командировки или на дачу, то вы можете выбрать не стандартную модель, толщиной 18 см, а облегченную версию в 9 см – ее можно скрутить в компактный рол и взять с собой в поездку.
  6. А для поддержки шейного отдела позвоночника вы можете дополнить комплект ортопедической подушкой или шейным полуваликом «Детензор».
AllMedNews.ru - Качество сна и его влияние на здоровье и личную продуктивность - основные принципы ЗОЖ

Матрас разделен на 5 зон различной плотности находящиеся непосредственно под областями головы, плечевого пояса, спины, таза, бедер, голени и стоп, обеспечивающие наибольший комфорт во время сна и отдыха.

AllMedNews.ru - Качество сна и его влияние на здоровье и личную продуктивность - основные принципы ЗОЖ

Матрас Детензор не случайно получил звание «терапевтического». Он служит не только для профилактики заболеваний, но и для их лечения. Его рекомендуют использовать для сна людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата и болями в спине: сколиоза, туннельного синдрома, поражениях тазобедренного сустава и межпозвоночных грыжах.

AllMedNews.ru - Качество сна и его влияние на здоровье и личную продуктивность - основные принципы ЗОЖ

Вытяжение 5% от веса тела всю ночь — безопасный терапевтический эффект, способствующий восстановлению кровоснабжения тканей, разгрузке позвоночника и суставов, их полноценному отдыху в течение всей ночи. А не это ли залог здоровья и высокой продуктивности в работе?

Качество сна и его влияние на здоровье и личную продуктивность — все о похудении, красоте и диетах на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close